会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日合否のメールするっていってましたよね?
詳しく教えて頂き、ありがとうございます!
後半で3時間30分くらいかかったんですね。時間が心配だったので助かりました^_^
遅くなりました><
筆記試験は10分くらいでした。
集団面接は志望動機と自己紹介、就活状況でした。
10時から説明会が始まり、11時からテスト
11時半ごろから前半後半と2つに分かれ、
さらにABCの部屋にそれぞれ2、3人ずつ分かれて
30分ほどの集団面接でした。
私は後半でしたが 12時半には会場を出れましたよ^^
頑張ってください!!
返信ありがとうございます!参考にさせて頂きました。
説明会の後にすぐ面接は緊張しますが、頑張ってきます。
横から失礼します。
初めまして!
はい、今回も受検された方が筆記試験と集団面接とだったと言っていました☆
私が受検した際も10分の筆記試験と、基本的な質問や就活状況の確認、質問を受け付ける集団面接でした。
参考までになればと思います。
頑張ってきてください!
説明会に参加するにあたり、この掲示板を遡って読ませて頂きました。皆さん気さくで、とても雰囲気が良いですね☆
>はなさんへ
説明会は選考を兼ねてるそうですが、どのくらいかかりましたか?(選考が重なっているので)
また選考内容は集団面接と筆記でしたか?
差し支えがなければお教え願います。
説明会に参加するにあたり、この掲示板を遡って読ませて頂きました。皆さん気さくで、とても雰囲気が良いですね☆
>はなさんへ
説明会は選考を兼ねてるそうですが、どのくらいかかりましたか?(選考が重なっているので)
また選考内容は集団面接と筆記でしたか?
差し支えがなければお教え願います。
初めまして☆
入社予定の者です。
もしご縁があって一緒に働くことができたら嬉しく思います!
これからも選考頑張ってください(^_^)/~
タマホーム とっても素敵な会社ですね^^
30日の結果が待ち遠しいです!
わざわざありがとうございます^^
こんな所でいちいち気にしてたら どんな会社ででもやってけませんね^^
どんな現実がこようとがんばります!
ありがとうございました^^
支店によってかなり差があります。
私の配属になった支店は基本的にみんなちゃんと休むし、残業や休日出勤も店長が出すことをきちんと理由があれば認めてくれますし…居心地はよく、三か月がたちましたが、辞めたいという気持ちはありません。
ただ、他の支店ですとやはり古い体質が残っているところもあり、同期と話すと私も驚いてしまうようなことがあります。辞めている子もすでにいます。ただこれは他の会社も同じことだと思いますよ。
この会社でよかったかはまだ判断できませんが、、、
一年くらい働けば判断できるかな。
本命ではないので正直入社するか迷ってます
懇談会はでますが納得のいくまで就活は続けるつもりです
私も内定いただきましたが他社に行くつもりです。たくさん迷いましたがやっと決心がついたので、懇親会は出席しない連絡をする予定です。
今 現在どうでしょうか?
この会社で良かったと思いますか?
私は今年入社ですが、去年、他社と迷いながらもいろいろ参加しましたよ!
社員さんには嫌味言われるかもしれませんが気にしないことですよ★
これからよろしくお願いします!
mixi検索:【 タマホーム2011 】
再告知です。
多数のご参加ありがとうございます!!
内定者の方はぜひご参加ください。
夏採用中の方も近日内定を頂きましたら、
どうぞよろしくお願いします!!
内定者コミュニティを再告知です!!
mixi検索:【 タマホーム2011 】
あと一点、もう見学されてるかもしれませんが、モデルルームに足を運ぶと志望動機もより明確になると思いますし面接官にもより熱意が伝わると思います。
まだまだ日にちもありますのでやりきれることがんばってください。
また何かあれば聞いてください。
ではまた縁があり同期になれれば嬉しく思います。
やはり飛び込みのない住宅営業はないんですね。
ありがとうございます。
どこでもそお言うと思います。私の知り合いが働いていますが..説明会でのギャップに驚いていました。
合う合わないはその人によりますが、もし他社でももらっている方はここは考えた方がいいと思います。
プライベートは、まずないようなものです。
説明会ではない!
とか言ってましたが、やっぱどこの会社も厳しいですね^^
普通にありますょ!!
電話から始まって、ポスティングになります。新人はひたすら電話かけるみたいです。
アドバイスありがとうございます!!後悔しないように目標や質問などちゃんと準備していきます!!☆
各会場面接官によったり、春採用と同じか一概にはわかりませんが、私の経験でアドバイスさせていただきます。
いちばんは元気の良さだと思います!!(いちばん見ていた部分ともフィードバック受けました)
後は基本的なことを確認された方が多かったようなので、なぜタマホームか、なぜ営業、覚悟はできているか、目標などを頭で整理しておけばよいと思います!
私の場合、質問されたのが3個と、こちらからの質問が10個でしたので、質問を準備しておく+その場の会話からしっかり質問で、焦らず会話できるのではないかと思います。
がんばってきてください☆
ネットの情報に振り回されていてはあっちゃんさんがどんな決断をしたとしても、納得のいかないものになってしまうと思います。
周りの情報に左右されず自分の見たままを信じてください(^_-)-☆そして、来年あっちゃんさんと同期になれたらすごくうれしいです!!
→ミクシィ検索【 タマホーム2011 】
色々な情報交換は内定者で共有していきましょう★
夏採用選考中の方は今週の最終面接がんばってくださいね!
7月に懇親会があるようですが、どれぐらいの内定者に会えるのか楽しみです。
先日、たまくんさん、作成していただきありがとうございます(^m^)
わかります、私も以前はだいぶ不安がありました。
まったくのとおり相当に覚悟は必要な業界だと感じています。
自分は何をいちばん大切にしていくか、納得のいく決断してくださいね★
誰一人と明日がどうなっていくのかわからないから毎日だからこそ、自分で決断した道を正解にしていくしかないのかもしれませんね。
サンクス!!
今年、来年から事業所を40店舗?ほど増やすらしく、今後もどんどん成長していくと思うのですが、ネットの情報などの社員を情報を見てみるとあまりいいことが書いておらず・・・
まぁネットの情報を鵜呑みにするわけではないんですが、正直不安です。内定者のかたもっと情報を共有しましょう。
明日!!
同志として働けたらいいですね(≧▼≦)
次回最終選考に向けてやれることやって頑張ってきてください★
2011の採用活動が終わるまでちょくちょく見に来ますので、また何かあれば何でも聞いてください。
返信ありがとうございます!皆さん行ってるんですね。さっそくアポイント取ってみます!(^-^)タマホームの掲示板の方々は温かいので皆さんと一緒に働けたら嬉しいです!
行きましたよ!
事前に電話をして、迷惑じゃない時間を聞き伺いました。
面接中でも
「御社の○○支店にうかがった際~」とエピソードも増やせるので、ぜひ行動に移すことをオススメします。
頑張ってくださいね!
最終前に行きました。
それまでの面接では 聞かれませんでしたよ。
おつかれさまです!!
私は行きました。
春採用の方で支店訪問に行ったという書き込みは多数ありました。
実際にお話を聞かせていただいたりモデルルームを見学することで、志望動機もより明確になると思います。