会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳細ありがとうございます。
面接官によってアプローチが違うんですね。
私はほとんど仕事の厳しさを語られて、私は相槌を打つだけで終わっていきました。
最後に面接官の方が、人数調整があって審議をするからという事で、
かなり本気の選考でした。
支店見学で自分が感じた点は話せたので、熱意が伝わっていれば良いと思います・・・
厳しい事を言われるという事は
期待されていると前向きに捉えましょう!!
私も会場は東京ですが、学生2対1面接官でした!
厳しいというよりは本気の面接という感じで余談は無しでした!ビシバシ聞かれましたね!
しかし、わざとらしいくらい「うん!うん!」と相槌を打ってくれたので話しやすかったかな
私も手応えという手応えはありません…
一応、次に選考を受けるかたのためにデータ残しておきます
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
追加募集
東京
最終面接(三回目の面接)
学生2対1面接官
就活状況、志望動機、長所短所、面接官を学生だと思って営業のやりがいを説明(もう片蔑学生の箆「面接官をお客様だと思ってタマホームに契約した時のメリットを3つ」でした)
厳しいこと
言われました…
内容は厳しい言葉をかなり言われて、何も手応えがありません。
他の方はどうだったのかが気になります。
私は1対1の面接でした。
詳細な情報ありがとうございます!
お互い最後までがんばりましょう!
自分は札幌の最終選考に参加しました。
12月末に説明会・筆記試験・集団面接。
1月中旬に、店舗見学(一応、2回しました)
1月21日に最終面接があり、その際にESを提出しています。
最終面接は学生2人 対 総務部の方1人で、
面接は20分間。
内容は、
・簡単な自己紹介、自己PR。
(3~5分くらい。こちらが一方的に話すだけで、
詳細に聞かれることはありませんでした。)
・学生から質問
・転勤は出来るか?
・住宅の知識はあるか?
(知識は一切なかったので、ないと言うと、
契約までの法律関係の簡単な説明を受けました)
・宅建の勉強大変だけど、頑張るんだよ。
それだけで終わりました。
地域によって選考の回数や内容が違うようなので、
参考になるか分かりませんが。
また、店舗見学をしたときに、
東京で選考を受けたという社員さんは、
志望動機や将来のビジョンをストーリー立てて話した、とおっしゃっていました。
悔いが残らないように頑張ってください。
長文失礼しました。
具体的に何聞かれましたか?
返信ありがとうございます!
11月末だったんですね。教えて頂きありがとうございました!
返信ありがとうございます。
なるほど、実際入社して働いたときのギャップを解消できそうですね!参考になります。
電話での対応を聞く限り、社員さんは店舗見学の学生に慣れていないイメージがありますね。
最終面接お疲れ様です!
私は12月の21日の説明会(東京)に参加しました、1月26日27日の二日間が最終面接です!
どのような事を聞かれましたか?
今までの掲示板の書き込みだと、4回選考があったようで今回のように3回の選考の最終面接の情報が少ないので、お聞かせ願えないでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、回答の程よろしくお願いいたします。
11月末あたりですよ
因みに昨日追加募集第1回目の最終面接でした。
私は、まず営業について抽象的にお聞きして、
やりがい、大変なところ、お客様との商談で○○な事が起きた時にどのように対応しますか?(私なら…と対応します)など、詳しくは私の練りこんだネタなのでお答えできませんが(^^;)
入社後の具体的な疑問をメインに質問するつもりです。実際の現場の方なので大雑把で抽象的すぎると、説明会と変わらないと思いましたのでb
ちなみに、後日伺う社員さんにアポを取った際に「あのー… 支店訪問って 私、何話せばいいんですか?」って聞かれてちょっとがっかりしました(笑)
ちょっとヒドイですね…
私も店舗見学しようと思っていたので、そういう対応に気を付けたいですね。
ドラヘルさんは店舗見学の際、社員にどのような話を聞く予定ですか?
まぁ、アポ取れたからいいけど…
内定貰った方々はくれぐれもそういった社員にはならないで下さいね…。
一店目は「はぁ?何?就活生?え?企業研究?笑 んなもん平日ならいつでもいいよ!忙しいから切るよ!はいはーい」
(いや、アポ無しで行ったら追い返されるだろ!学生だからって舐めすぎ!)
二店目「新人の○○から電話させまーす」→もう4日経った
(本当に社会人?最終面接までに行けないかもしれなくなった)
説明会や面接官の分きちんとした人が多いのでがっかりでした…
相変わらず内定辞退者と退職者が多い会社だな。
その点も含めて、評価されると思います
なので、将来を見据えたPRをするのか、今までの人生を濃く深くPRし口頭で将来をPRするのか
どちらが正解かは分かりませんが、自分に合ったPRを記入および面接にて論ずれば良いと思います
ちなみに私は将来的にもグラフを作成しました。
横軸の年齢は自分で記入しますが、現在までの年齢でグラフを作成しましたか?それとも将来の分も作成しましたか?
本来、自分で考えて書くべきものですが皆さまがどうされたか知りたいです。
お互い頑張りましょう!
ライバルは昨日の自分だけって
甘すぎるよ
俺は他社入社で、ここは内定辞退した2010年新卒だけど、8月で売れてないやつがいるのが不思議。営業は売らなきゃただの給料泥棒だろ。1ヶ月売れなきゃ辞めるのが、普通だろこの業界は。
就活者には本当の事言わなきゃダメでしょ。
mixiコミュニティー検索
住宅/ハウスメーカー志望2012
を作りました~☆
就活生みんなで情報交換をしたり交流を深めていきたいと思うので、ぜひ入ってください♪
みんなで就活を楽しみながらお互いに切磋琢磨していきましょう~!!
ライバルは昨日の自分だけで十分です☆
ではでは
よろしくお願いします(^O^)
ほんまご回答ありがとうございます^^
よーするに、正当な評価が得られる実力主義って事で自分次第なんですね。。
しかし200名くらい入社していて半年で半分以下ってまじすか?
どこも住宅メーカーはこんなもんなんすかね‥。
結果さえ出せばタマホームは相当稼げるみたいで楽しそうやしマジ頑張るしかないっすねp(^^)q
正直、同期は半分以下くらいしか残っていません…
3年目の社員ともなると地区で3人から5人くらいしか残っていないですね。
新卒は8月を過ぎてから売れてない新卒にはかなりプレッシャーがかかってきます。
売れている人と売れていない人で扱いの差がかなり大きいので覚悟してください。
ただ、他のメーカーと比べても稼げる環境なのは確かです。
のほほんといれる会社では全くないのですが本当に頑張っていきたい方で結果がついてくれば良い会社だと思います
来年入社予定の者です。。
同期の方ってどのくらい残ってますか???
どこも住宅業界大変な分がんばらないといけないっすね。
2010年度入社の者です。
何か質問とかあれば何でも答えますよ~
ちなみに営業職です★
→ タマホーム2011
春採用の内定者たちも懇親会に参加するみたいすぅー!
東京会場のはじめ日程の方の7日に参加予定っす
まだコミュニティ参加されていない人とかいれば、参加よろしくですっっ
ではでは皆さん今後とも盛り上げていきましょうー
とっても嬉しいです(●^o^●)
皆さんこれからよろしくお願いします。
懇親会は9日に参加予定です。
皆さんこれからよろしくお願いします。
同日参加予定の方、よろしくお願い致しますm(_ _)m
→ タマホーム2011
皆様内定おめでとうございます
いや~同期がたくさんふえてまじうれしいすっ
これからこのコミュニティで繋がったりやらして懇親会までも不安や相談とうも話していってください~
まわりのお知り合いや懇親会とかでも皆様に告知してもらえるとうれしいすっ(≧▼≦)
同期の方々宜しくお願いします!
これからよろしくお願いします。
良かった。
懇親会10日にしました★
心臓ドキドキした(+_+)
懇親会は9日と10日だそうです。
焦らしハンパないっすね。
→ タマホーム2011
本日に皆様が良い結果が出ているの願ってます~~
内定式後に飲み会とかやらも企画中なんで、
そっちの方やこれから交流もしていきましょうーー
親切な方が作ってくれているので参加よろしくですっ
打倒!!○○ハウス!俺たちならできる!!!!!
【Mixi内定者専用コミュニティ】
→ タマホーム2011
実は私、就職浪人(休学しました)なんです。
大学も、浪人してから入りました。
かといって学歴いいわけでもありません。
…もう不安しかないです(^_^;)
確かに1次、2次と比べたら減っていますね。
お互い良い報告ができればよいですね^^
ついに明日ですね。
私も内定貰えなければ一時休止する予定です。