会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は5月1日の10時から筆記試験予定です。私が聞いたのは、4月23日と5月1日でそれぞれ10時~、14時~ですよ。だから大丈夫じゃないですか?自信持ってください!!
私も多分ちょちょさんと同じ面接官だった気がしてなりません!ちなみに今日の9:40くらいから面接しました。圧迫面接まではいかないけど故意にやや圧迫って感じでした。でも真はいい人なんだろうなぁって感じさせてくれる面接でした*私もその場で筆記の予約をし、私は5月なんですけど・・・皆さんよりやや遅れ気味。
一言で言って良い人ばかりでした。頼まれ事も「凄く細かくて大変だけど宜しくね」と言われ、終わると「ありがとう」ってお茶をごちそうしてくれたりもして、あんな社会人になろう!と思ったものです。私はメーカー希望なので受けませんがとても良い会社だと思うので、みなさん頑張ってくださいね!
私は先ほど面接を受けたんですが、やはり一週間以内に連絡すると言われました。面接官によって言い方が違うんでしょうかねぇ?私も夕方には連絡ほしい!!ぎぶんさん、筆記頑張ってくださいね。
私もいきなりの質問を申し訳ありません
前回の1次面接で、「給料安いけどいいの?」って事を何度も聞かれたのですが、私自身、あまりお金にはこだわってはいません。それよりも業務に魅力を感じているからです。でも、さすがに生活していけないって事はないですよね?何度も聞かれたので逆に心配になりまして・・・。答えられる範囲で教えてください。
いきなりの質問、すみません。お願いします
いきなり申し訳ありません。
突然ですが実際の職場の雰囲気を教えて頂けないでしょうか?
OGの方がご自宅にいらっしゃらなかったので・・・
抽象的でぶしつけな質問で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。
その場で筆記の予約をすることができましたが複雑な気持ちです。
どの面接官にあたるかはその人の運次第だとは思いますが、面接は午前中に受けたほうがいいのかもしれないなーと思いました。
>ちゅらさんへ
お互い通過できて良かったです(>_<)筆記試験も頑張りましょう。ちなみに私は4月23日の10時からです!
そこで、一次面接に参加された方にお聞きしたいのですが、面接の時間はどれ位だったのでしょうか?また、個人面接だったのでしょうか?
明日一次面接を受けてきます(緊張)
その場で合否が言い渡されるって聞いて
今から心臓バクバク状態です…
面接って個別だったっけ??
私も今日面接を受けてきました。
通過の連絡は、その日の夕方でした。
みなさんその場で通過を頂いてるんですね。
なにか違いがあるんでしょうか?
なお、次回試験日は2日から選べましたよ。
私は14日の午後に説明会行きましたが今一次面接の案内が来てました。小テスト無かったので全員受かってるんじゃないですか?
私、4月23日と5月の何日かとどちらか選ぶように言われた気がするんですけど、最後に「5月23日に
お待ちしています」って言われたような・・・。あと時間は10時からと午後の何時からかですよね。なんか不安になってきたので。
もちろん全員通してるとは思うんだけど…。
個人面接ですか??
詳しく教えていただきありがとうございました。
言葉遣いやマナーに気をつけて、自分の言いたい
ことをきちんと伝えてられるようにがんばります。日経新聞もがんばって読みます!
新入社員さんもお仕事がはじまって大変だと思いますが、がんばってください。
また相談させていただくこともあると思います
が、よろしくお願いします。
ありがとうございました!!
会場はそんなに遠くないのでなんとか間に合いそうです。
ありがとうございました!!
昨年の1次面接では基本的なことしか聞かれませんでしたよ。志望動機、学生時代に取り組んできたことなどだったと思います。1次では言葉遣いやマナーに特に気をつけてください。あと、労金は他の金融機関とは存在意義等違う点がたくさんあるので、労金でしかできない業務をやりたいという熱意を伝えれば大丈夫だと思いますよ。
2次面接では最近の新聞記事で気になったことや、本当に基本的な経済用語(デフレとは等)を問う質問などがありました。日経新聞は毎日読むようにしておいた方がいいかもしれません。
今の時期は色んな企業の面接が重なったり選考がうまく進まなかったりと、焦りと疲れで精神的にも肉体的にも辛い時期だと思いますが、焦って色んな方向を見て企業研究をおろそかにしたりしないでください。今の時期は焦る必要はまだまだありません。ひとつひとつの企業をしっかり見て選考に望めば良い結果は付いてくると思います。がんばれ!
一次面接の連絡メールの中に「提出書類(履歴書、成績証明書)が未提出な方は、面接時にご持参下さい。」とあったので、出してない人もいたのだと思いますよ。
先週、説明会に行った方で何時間で終わったか分かる方、教えて下さい。お願いしまーす!!
7日の10時からの説明会は、確か11時40分過ぎに終了しました。テストは最後の20分で行いました。帰り際にエントリーシートを提出するので、早めに来て説明会前にエントリーシートを書き終えていれば、終わってすぐに帰れます。次の説明会の場所によっては間に合うかも。
とーーーっても丁寧に教えてくださって感激です!
本当にありがとうございました★
明日説明会張り切って行ってきます♪
すでに説明会に出席された方にお聞きしたいのですが、説明会はどのくらいかかるのでしょうか?
テストもあるみたいなので、時間が心配です。
2時間くらいで終わるのでしょうか?
2時間半後に次の説明会の予約を入れてあるので、間に合うか心配です・・・。
どなたか教えてください、よろしくお願いします!
>名無しさん
ありがとうございます。私もリクナビに届いてました!16日に面接受けてきます。最近、低迷中なんで、気合入れなおしてがんばります。前回の書き込み今見ると、せっぱ詰まりすぎてて、お恥ずかしい限りです、ごめんなさい。
はじめましてわかと申します。
16日に一次面接を受けるのですが、去年はどのようなことを聞かれたのでしょうか?面接は緊張
しすぎてしまって苦手なんです。対策をしたいのでぜひ教えていただきたいです。お願いします。
どうもありがとうございました!!☆これで何のためらいもなく説明会に参加できます。今から志望動機考えたいと思います!
たった今、リクナビに一次面接の連絡メールが来てるのを見つけました。でも、人事の方、15日前後にご連絡しますって仰っていたから、もう少し経ってから来る人もいるのでは?
みなさん頑張りましょう!
初めまして!!私は7日の14時の説明会にでました。んで、今リクナビで1次面接のお知らせが入ってました。だからリクナビをチェックしてみて下さい。既にきてたらすいません。
地域限定職はありませんが、本店勤務以外は自宅から通えるところに配属されるようです。新入庫員ははじめに支店に配属されるようなので、心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
>mariaさんへ
私も変な間違いたくさんして、かなり落ち込み気味。
教えていただいてありがとうございます。ちょっと不安がなくなりました。一緒に頑張りましょうね!
私は転勤希望をあまりしていないので、説明会に参加するか迷っています。よろしければ教えて下さい!
難しいというかんじではなかったなあ・・。国語の問題が3.4問とあとは計算問題でした。
あまり選考に関係しないように思いました。あくまで予想ですが・・。
私は14日の10時からの説明会に参加するんですけど、小テストがあるんですか・・・。難しかったですか?私は他の企業の筆記はあまり受けたことがないので心配です。そのテストが選考対象にならないといいなぁ。
こんにちは。私はぽっぽっぽです。7日の14時からの説明会に参加しました。私は向かう途中に迷ってしまい、会場についたのが10分くらい前でした。その時には席はもう、5席くらいしか空いていませんでした。なので、30分前には入り口のところにいれば大丈夫ではと思います。
説明会はやはり、内定者さんの去年とは違うようです。まず、労金とはー…という話から始まり、最後に小テストがありました。問題量は少なく、制限時間20分程度のものです。あとは、訪問カードに志望動機を記入するところがあるのであらかじめ考えておいたほうがいいかと思います。あとは、訪問カードに面接日時がかいてあり、時間を選択するようになっています。進める方のみ、リクナビにてメールがくるそうです。その面接は15,16とのことだったので、次に進める方への結果は早くくるのではないのかと思っています。
説明を聞いて、熱意といいますか、労働者のためにという思いが伝わってきて、このようなところで働けたら…と思いました。
私は金融志望です。ですが、面接で失敗してばかりです。正直泣きそうです。ですが、辛いのは皆同じですよね。今は忙しい時期ですが、体に気をつけてあせらずに頑張っていきましょう!