会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一生懸命がんばっている皆さんに、
就職活動当時の情熱を思い出させていただいています。
私に答えられることでよかったら、
何なりとお答えしますので、是非ご質問くださいね。
では、どうか悔いの残らないように頑張って下さい!
かげながら応援しています。
>ゆうきさん
履歴書ですが、私は、大学指定のものを利用しました。
私の質問した説明会もあちらのことなので、
紛らわしいことしてしまってすみませんでした(汗)
中央労働金庫の説明会はまだ決まってませんよね?
全国労働金庫協会の掲示板もあることですし、あちらに
書き込んでほしいです。一瞬、説明会と聞いてあせりました。
それって中央労働金庫じゃなくて、ろうきん何とか協会とかのことじゃないですか??
持ち物は何が必要なんでしょうか?履歴書はいるんでしょうか?
なお、企業説明会の受付を2月9日(月)より当会ホームページにて開始してお
ります。
採用案内はまだ手元に届かないとは思いますが、
企業説明会の日程および定員に限りがありますので、
何かとお忙しい頃かとは思いますが、
是非お時間の都合のよい日程を選んで参加受付エントリーの上ご参加ください。
当会ホームページ http://all.rokin.or.jp/
企業説明会の詳細は以下のとおりとなります。
〈日程〉
(1)2004年2月23日(月) 9:30~12:30
(2)2004年2月23日(月)14:00~17:00
(3)2004年2月27日(金) 9:30~12:30
(4)2004年2月27日(金)14:00~17:00
※筆記試験を併せて実施いたします。
ところで説明会っていつやるか具体的に知ってる人いますか?
他が始まりだしたんで、そろそろかと思っていたんですが…
説明会でお話が聞ければもっと興味が湧くのになぁー。
合同説明会とかの情報でもいいんで知ってる方!!!
情報くださーい☆
私も労金を志望している大3ですが、こないだリクナビに返信がきて説明会は4月に予定しているそうですよ! 勤務地とかの希望は聞いてもらえるのですかねぇ??
返信ありがとうございました。とても参考になります。かなり興味が沸いてきました。がんばりたいです!!
大卒初年度の年収が税込350万位
支店長代理(係長)クラスで税込650万位
次長(課長)クラスで税込850万位
支店長(部長)クラスで税込1000万位
ボーナスは5.2ヵ月位。
だいたいこんなものです。
都市銀などに比べて給料が劣るのは、しょうがないと思いますが、メーカーなどに比べても低いのでしょうか?やはり将来家庭を持ちたいので、収入が気になります。何かわかることがあったら教えてください。
丁寧なお返事本当にありがとうございます!
すごく参考になりました。
前の方の書き込みを拝見して、ものすごく仕事量が多そうな会社だなって驚いたのですが、忙しくても皆さん要領よくお仕事なさってるんですね!
ちなみにこの間、労金と取引のある会社の方に伺ったら、その方曰く「いい人が多い会社」とおっしゃってました☆
ずいぶん見るの忘れてました。
ごめんなさい。
その分書けるだけ買いたいと思います。
忙しくない時期には5:10の定時に帰れることもあるそうです。
私があった方は現在忙しいといってましたが、
遅くても7:00くらいとのこと。
そういうことなので、下にも書きましたが趣味をしたい人には良い職場だとおっしゃってました。
また、男女の雇用条件に差別がなく同じように働いているそうです。
現在は関東一円が事業範囲となっていますが、
2010年くらいに全国の労金と合併するかもしれないとも言ってました。
他の質問に対しては以下のとおりです。
Q、仕事をしていてよかった事は?
A、自分としてもイイと思うことをお客様にサービスし、感謝されること。
Q、嫌な事は?
A、断ったお客様とまた会わなくてはいけないこと(完全なルートセールスのため)
Q、能力主義?年功序列?
A、2004年から能力主義が導入され、目標を毎月自分で決めてその達成度により給料が決まる。
Q、資格は必要ですか?
A、入ってから取らされます。
Q、どんな人に向いていますか?
A、お客様の事を考えることができる人や、人のために働きたい人、趣味を充実させたい人、のんびりした人
ながーく書いてすみません。
興味のない人は流してください。
私が聞いたことがすべてではないと思うので、
自分の目、耳で確認することをお勧めします。
「多すぎて書く気がしない」とおっしゃっているところに、伺ってしまうかたちで大変申し訳ないのですが、よろしければもう少し教えて頂けないでしょうか。
一方的に伺ってしまって本当にすいません。無視して頂いても結構です。
初カキコです。
この前OB訪問したら、雰囲気はかなりよかったね。
仕事も忙しくない時期は、定時に帰宅できたりするとの事。
趣味をしたい人にはいいとも言ってました。
他にもいろいろ言ってましたが、多すぎて書く気がしないのでこの辺りで…
雰囲気がよさそうでよかったですね。
朝何時に出社して何時ごろに帰られるのですか?
やっぱ銀行よりかはかなり楽なんでしょうか???
教えてください。
今までの銀行の違いにびっくりしている毎日です。何から何まで。。。
きっと同期のみんなも同じこと思っているんじゃないのかな??
レベルの高い低いは言うまでもありませんが、何だか物足りない。
まあ今までの係と全く違う係なので。仕方ありません。
ま、支店の雰囲気はいい感じです、やな感じの人は全くいません(まだ分かってないだけかな)。とりあえず、ひととおり仕事をしてみて、ですね。
どうですか?支店の雰囲気は?
おしえてください
10月の末に今の銀行に退職の話をしました。次が決まってるとのことで、あきらめていました。一応11月末の研修に行きます。いまのところ、配属先も給料もわかりません。みんなは、どうなっているのか残念ながら分かりません。心電図さんは、その銀行に行けると良いですね。そっちの、銀行のほうがよいかもね。また、書き込みしまーす。
頑張って下さい。
労金には派遣さんも多くいらっしゃるのですが、
派遣さんて、40代前半の女性でも残業代含め40万弱かせいでいるそうですよ。主任や代理クラスですよね?
ボーナスはないですが、でも、保険等もしっかりしているし・・・
以前社員で働いていて給与が僕は手取りで20万位なのに、かなり衝撃を受けましたね。
同じ支店にいて、派遣なのに俺の倍稼ぐのかよって。
他の銀行さんていかがなんでしょうか・・・
内定おめでとうございます!!もちろん、今の会社にはもう言いましたよね?大丈夫でしたか?12月の入社ですか。じゃぁ、研修は11月末ですね。内定後、人事部の人に会いました?もう配属先とか給与とか言い渡されました?皆さん、無事受かったのでしょうか?他の方にはお会いになりました?何人ぐらい受かったのかなぁ・・・。
私は某銀行の二次面接を無事クリアし、今度が最終面接(役員面接)です。ここでのことがあるので、あまり期待しないことにしていますが・・・。人事部の方のお話を聞いて、この銀行をとても気に入ったので、是非受かりたいです。また書き込みしてくださいね。
最終面接はたしか8人いましたが、落ちる人は
いるのでしょうか?健康診断は再審査とかあるんで
すか?
久しぶりです。銀行の仕事が忙しくて最近書き込みしてませんでした。 23日に内定の電話もらいました。とりあえず安心してます。 12月からの勤務になります。 心電図さんも、一次突破おめでとさんです。しかもローぷれ??さすがですね。 このままうまくいくと良いですね。
また書き込みしてくださいね。。
ましゃさんはどこがどう「ヤバイ」と考えるのですか?また先輩方が辞めれた理由は一体何だったんですか?
他の銀行の一次面接突破しました!!
一次面接は、なんと!!ロールプレイングでした。
しっ、しかも、メンバーは全員男性。(^^;
年齢層は20代~40代と様々でした。
(ちなみに、今回の募集は営業です)
私のような者がいれる場所ではないと思ったのですが
何とか一次面接突破です。
もしかしたら、全員突破かも・・・
ご報告まで。
hirohelloさんは、その後どうですか?
もしかして??とは、思うんですけど。。。
どうして??だって、経験はあるし、これからも期待できるし、不思議です。 私もまだ、結果は来ません。心電図さんは、他の銀行を受けるとのことですが、頑張って下さい。 結果は、このページにでも
書き込みしてくださいね・・・。
こんにちわ~
16日に一緒に面接と健康診断と食事した者です。
ペンネームから想像はつくと思いますが・・・
私はダメでした。明後日、別の銀行の面接を受けます。
他に派遣から社員に登用される銀行もあって、今それも視野に入れています。
「3時面接の合否は健康診断の結果から・・・」ということは、私は2次で面接がダメだったんですね。。。
健康診断が原因じゃないことだけでも分かって、ホッとしました。ご報告ありがとう^^
>リンリンさん
もしかして、16日に一緒に面接と健康診断しました??その後の食事も??私は、17日に連絡がきて、早速今日三次面接を受けてきました。無事に終了して健康診断の結果で内定をもらえるとの事です。みなさんは、その後どうですか??
7時半過ぎには出社して、渉外が昨日持参した書類をひたすら端末に向かって打つんです。
遅くても8時くらいには出社してなきゃかなりやばいですよ。周りの目が。
せっかくみんなと仲良くなれたのに・・・残念・・・
みんな、頑張って!!
私もまだ連絡が来ませんよ。
私はきっとダメだけど、リンリンさんはきっと大丈夫。
連絡は明日来るんじゃないかしら?
そろそろ12月1日入社のメンバーの一次面接が始まる頃でしょ?
たぶん明日ぐらいから。(私も一次面接は土曜日だったし)
だから、人事部の方は明日も出社されるんじゃないかしら?
私はダメだと諦めたとはいえ、リンリン♪さん
同様、なんだか落ち着かないので、どなたか連絡が来た方、掲示板にカキコしてくれると嬉しいです♪
政府系金融、リサーチ会社、MR、信金、保険など様々な職歴の人が紹介されていた。
なぜ朝7時半に出社しなければならないんですか?
証券会社じゃあるまいし、投信販売には消極的だし、ノルマもあんまりなさそうだし、朝早く来て何するんだろう・・・?
最終面接は10月20日と言われましたが、連絡がきてません
もちろん合格者のみ電話にて連絡とのことですので不合格だったのかもしれませんが、連絡って合格の場合昨日のうちにきたのでしょうか?
なんか一日中そわそわしてしまってなにも手につきません
どうなのでしょうか?
昨日の二次面接はほとんど雑談でしたし、いままでのスキル等の質問がありませんでした。
やっぱり私自身に興味がわかなかったということなのでしょうか?
私は金融業界でやりがいのある仕事がしたいと思っています。
なので、金融業界を色々と当たっているのですが、今のところ、入社時にここ以上にお給料をもらえるところはありませんね~。(その後の昇給率は分かりませんけど)
私は元大手銀行員で、なのでありこさんの「元一般銀行職員より労金に派遣に来た方談」には、自分のことのようにかなり不安を感じました。わたし、ゆっくりのんびりが苦手なので、やっていけるかしら。。。
何より基本給がものすごく低いので、賞与もあまり期待できません。たしか30-40代の基本給そのものをみても規定には30万はいかなかったと思います。
評価された分あがっていく会社に果たして当てはまっているのかどうか疑問です。
確かにローン系統は一般銀行よりも同等かまたはそれ以下の金利のようで顧客重視のようですが、やはり職員のレベル、仕事の速さは一般銀行さんよりもかなり劣っているそうです。(元一般銀行職員より労金に派遣に来た方談)
派遣さんを簡単に何人もいっぺんにスパッと切ったり、結構シビアな会社ですよ。
仕事にやりがい・・
仕事の量は膨大でしたので、ある意味やりがいがあったのでしょうか?
やってもやっても終わらないくらいでした。
もっと他の企業さんでやりがいのある会社があると思いますが
お給料は、今よりいいので惹かれるけど、今後どのぐらい上がるのでしょうか?
そして、仕事的にやりがいはあるのでしょうか。
私は、”仕事へのやりがい”と”今はお給料が低くても、評価された分上がっていく会社”を求めています。
社員さん、元社員さん、どうかアドバイスを。。。