会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
25日も10時か14時のいずれかですよ。
SPIだそうです。
ところで筆記試験の所要時間は、どの位かかるんでしょうか?2時間もかかるんでしょうかね?
午後いちで他社の選考があるんだけど、むりかなあ?
どなたかご存知でしたら、教えてください!!
面接お疲れ様でした!!
私は19日に面接なのですが、面接の後に筆記試験があるんですね。筆記試験は25日の何時からだかわかりますか?
面接は個人面接でしたか?
焦ってしまっていて確認し忘れてしまったんですが、25日と言われました。でも、日曜日なのに???
誰か筆記試験の日時で25日と聞いた人いますか?
心配でつい書き込んでしまいました^_^:
どんなこと聞かれるんでしょう。緊張するーー
あの通知の説明ですと、指定の時間(1時間)内で、先着順ということですよね?
その時間内に何人くらい面接するんでしょね(?_?)
でも、私たちは全力を尽くすだけです!
皆さん頑張りましょう!
情報ありがとうございます。
16日というともうすぐですね。
多分人数が多そうなので集団面接になる気がします。
がんばりましょう!
16日と19日だったと思います☆私も通っていたので頑張ろうと思います。面接って個人なんでしょうか?集団でしょうか?
説明会と簡単なテストで2時間くらいだったと思います。
あっしも先ほどきました。
面接で何を話をしたらいいんでしょうかねー
合格してたのでがんばってみようと思います。
選択肢をメモした方はいらっしゃいますか?
私は19日しかメモしていなかったのですが他の
選考と重なってしまいそうなので変更したいのです。
どなたか19日以外の日程を知っていましたら
教えてください。お願いします。
私も9日に中央労金の説明会に行ったものですが、ついさっき一次面接の案内が来ました!私の場合は19日が予定入っていて16日しか希望を出せなかったのですが、17日までに連絡ってどうゆうことだろう??と思っていたので少し安心しました。
でも遅いかもしれないけど私実は面接するの初なんです!!
緊張しすぎちゃいそう・・。
なにかアドバイスあったらお願いします~(>_<)
変わった金庫ってかんじなんで、掴みどころがないっつーか。。。
攻略法が見えないですね。
女性にとって働きやすい職場は、今時少ないですよね。
パートや派遣が世に多く出回ってるおかげで、大卒の女性にとっては就職難じゃないですか~。
私も将来的には結婚したり出産したり、まだ先のことですが、パートさんになったり転職する可能性もあるかもだけど、せっかく大学生のうちに就職活動するなら、もっと未来へより高く希望持ちたいですよね。
パートやフリーターや派遣が悪いとは言わないです。
ただ、今はまだそういう面を考慮する時期じゃなくって、全力で頑張っていきたいですね。
今年は去年より就職率は高くなる傾向にあるようですから、みんなで頑張って後悔しない就職活動にしたいですね。
もうちょっと早く来ると思っていたのに~(>_<)
不安になりますよね☆
あの数行の志望動機も加味されているんでしょうか・・・自信無い。
>スリーピーさんへ
やっぱり17日まででしたか!
安心しました☆
どうもありがとうございます^^
それと、1次面接の日程は、私のメモには19日と書いてありましたよ。
どちらにしろ皆さんまだ連絡待ちのようですので、気長に待ちましょう!
>ちぃさんへ
テスト、確かに難易度が低かったように感じました。
でもその方が逆に不安ですよね~。。。
私はろうきんのことあまり深く理解していないまま説明会に参加してしまったのですが、職員の方のお話を聞いて、ろうきんへの志望度が一気に上がりました。
女性も働きやすいそうですし、合格の通知が来てくれることを願います!
皆さん、共に頑張りましょう~!
はじめまして。
通知はまだ来てないですが、17日までに連絡が来るらしいです。
かなりドキドキです。
テストの難易度は高くなかったみたいですが、だからこそ恐いですね・・・
期待せずに待とうと思います。
皆さん、頑張りましょう。
PS・ろうきんの場所、めちゃくちゃ分かりづらくて迷っちゃいました(汗
私も9日に参加しましたが、確かに17日までにとおっしゃってましたよ!ちなみに連絡は来てません。
一次面接は16日からでしたよね?どういうことなんだろう。。
手元のメモを見たら、通知の期限が「4月17日」の「水曜日」という存在しない日程に・・・^^;
私の聞き間違いだと思うのですが、どなたか教えて下さいませんでしょうか?
書き込みありがとう!私は9日は学校があり参加できず、14日は14日で卒論ゼミがあるので、22日に参加しようと思っています!筆記あるんですね...これから受ける皆さん、一緒にガンバロウネ☆★
私が行った回は席が埋まってましたよ。定員が150人ってHPに書いてあるからそのくらいじゃないですか。
私は電車の都合で1時間位前に会場に着いてしまいましたが、会場に入れてもらえたので早めに行った方が無難かもしれませんよ。さすがに早すぎると思いましたが…。
>みみさんへ
返信ありがとうございます。テストできなかったし、人数も多かったので、足きりされた気もしますが、まめにリクナビをチェックしたいと思います。お互いに面接に進めるといいですね
めぐさんではありませんが、かなりの人数集まってましたよ!!準備してある席がいっぱいでした☆
>めぐさんへ
まだ来ませんね。私はテストが出来なかったので結構諦めてますが・・・。
4月9日の説明会はどれくらい集まりました?
皆さんお互い頑張りましょうね!!!
リクナビに載っていませんでしたか?
2.場所
労働金庫(ろうきん)会館 9F大会議室
東京都千代田区神田駿河台2-5-15
最寄駅:JR御茶ノ水駅(会場まで徒歩5分程度)
突然ですが質問をさせていただきます。
会社説明会が4月14日の10時と14時にあるということですが、会場をご存知の方、どなたか教えていただけると幸いです。
突然の質問、申し訳ございません。
不安ですよね、予約なしっていうのが・・・。
中央労金の初任給は175,500円ですが、
だいたい地銀と同じくらいです。
信金の方が1~2万円高い気がますが。
後々、1~2万円が響いてくるかもしれませんね。。。
返信有難うございます。
なるほど。やはりいろいろあるのですね。うーん。
配属される支店によって千差万別です。
両極端な例ですが、
?普通が定時、繁雑期が午後6時頃という支店もありますし、
?普通が午後10時、繁雑期が午前様という支店まで。
一般的に、大規模店舗は人数がいるので、早く帰れます。
中規模で、担当会員が多い支店だと、?のようなところもありますが。
まず、筆記対策と論文対策についてお答えします。
昨年は作文試験はありませんでした。
その前の年まではあったようですが…。
なので、私には具体的なお答えはできません。
お役に立てずごめんなさい。
また、筆記対策ですが。
昨年は、ごくごく普通のSPI試験でした。
他社でも通用するような、ごく一般的な対策をしていれば
間違いないのではありませんか?
しかし、あくまでも昨年の試験内容ですので、
今年は変わる可能性もありますのであしからず。
次に。
面接でOG訪問や支店見学のことを話したほうが有利かとのことですが、
正直、私は面接官ではないのでわかりません。
ただ・・・
私がキャパさんの立場だったら、と考えると、
アピールするチャンスを頂けたときにのみ話すかな、と思います。
何が何でも伝えなきゃ、と思っていると、面接官との会話が、
かみ合わないものになってしまうのではないでしょうか?
キャパさんの熱意は、面接官の質問にしっかりと答えていくことで
伝わると思いますよ。
最後に健康診断に関するご質問ですが。
これは、内内定をいただいたあとに行われました。
これも特殊なことは行われませんで…
今から心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
>ロトさん
一応いただけるとは聞いています。
ただ、額は満額ではないそうです。
でもそれは当然ですよね。
4月からの2ヶ月間しか働いていないわけですから。
少し遠い関係で申し訳ないのですが、私の先輩が労金の方と友人であり、その方は12時過ぎまで働く事もあって入院に至ったと聞きました。遅くとも7時には帰れるというのは、労金内の一般的な数値なのでしょうか。ただ単に私が手にした情報が不正確だっただけでしょうか。そうである事を願いたいのですが、激務かどうかが非常に気に掛かっております。
それから、健康診断は具体的に何をしましたか?
書き込みありがとうございます!
「ろうきん」でなければならない理由、明確にしておきます!自分では分かっていても、面接の際に面接官に真意を伝えられなかったら意味がないですもんね。。。
筆記対策と論文はどのような対策をやっておくとよろしいでしょうか?
また、支店訪問とOG訪問をやりたくてやってきたのですが、面接の際にこのことを話すと何か有利になりますか?
>キャパさん
私は、『なぜ「ろうきん」でなければならないのか?』という問いに、
しっかり答えられるようにしておくことが大切だと考えています。
ろうきんって、「福祉金融」ってジャンルで特殊ですよね。
成り立ちも、他の金融機関とは違いがあります。
こういった他の金融機関との違いは、理念によく現れているので、
それをよく理解した上で、面接に臨むことをオススメします。
あくまで、一個人の意見ですけどね。
>ととろさん
配属先は、今日をして、いまだわかっていません。
今月中旬に発表があるとのことで、
私もちょっぴりドキドキしているところです。
以上、お役に立てたかわかりませんが…。
皆さんのご検討をお祈りします。
私は今大学3年生で、労金中心に就活を進めています。ろうきんを受ける際に、必ずやっておくべき対策は何ですか?
一安心☆