会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!焦らず待ちたいと思います。
>BOO★さんへ
一次面接同じ面接官だったのかもしれないですね。受けてから2日経ちますが今のところ連絡ありません(><)お互い頑張りましょう。
携帯・家
どちらにかかってくるのかということです。
家にかかってきて、留守電じゃなんだか申し訳ないし。
あると思いますよ!実際、休日に電話来ることもありますし☆他企業では連絡はGW中になるかもって言われたとこもあります。
ありがとうございます。地銀の相場よりずっといいんですね。
金額で決めるわけではないんですけど、なんとなく気になっていたのでスッキリです。
あともうひとつ、疑問があるんですけど、電話連絡って休日にも掛かってくることあるんですかね?これからGWなので、どうなのかと思いまして…。どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
ますますろうきんさんで働いてみたくなります。
筆記試験は不出来でしたがもう一度面接のチャンスを
いただきたいです!!
一次面接は希望時間の10分前に会場入りしましたが
私は20分も待たずに番がきました。
やはり希望を考慮した結果、人数が重なった日もあったの
でしょうね。
私は25日に筆記受けましたが、まだ連絡きてないですよ~。
お互い気長に待ちましょう・・・(><)
私も志望動機などは聞かれずに家族のことなどばっかりでその場で通過とは言われませんでしたが後から電話が来ましたよ☆信じて待ってみて下さい。
家庭円満です☆ただ東京労金ではなく、合併して中央労金になってから転勤の異動の幅が広がった事が大変になったと思います。お給料は、都銀に比べて、安い部分はあるかもしれません。詳しくは知りませんが、決して、悪くもありません!普通だと思います。しかし労働組合なので、やはり都銀に比べると社員に対する扱いが暖かいと思います。リストラとかなさそうで。あと、ボーナスだってある程度の額は出ています。
根気よく待とうと思います、
今日の感想なんですが、面接はとくにつっこまれることはありませんでした。ですが、受験者が沢山待っていて面接者も大変そうでした。面接は事務的に処理された感じ。
私も今さっき面接をして志望動機も聞かれませんでした。家族についてや去るバイトについて聞かれ筆記については何も聞かれませんでした。
ありがとうございます☆それだけ聞けただけでも十分参考になり
ました!とても良い会社だと聞いているので、ぜひ入行して一緒
働きたいです。
入庫希望の男子学生です。
やはり働く場として将来の賃金は気になります。将来円満な家庭を築くためにも。
面接の時に質問したのですが、はっきりとは教えていただけませんでした。教えてくれる会社もあったのですが・・・。
りんりん☆さんの家庭はいかがですか?文章からお見受けするに、とっても円満な家庭にお育ちかとは思うのですが。
たいへん失礼な質問でごめんなさい。中央労金に将来を預けたいと思うからこそ、ぜひ教えてください。
その場で次回に進むようには言われませんでした。
毎日ケータイから目が離せません!!もう連絡来た人いますか??
もし受かってたらまた書き込みます。
※短時間の面接と履歴書などから、本当の自分は伝わらない。人事の人にもっとしっかり対応してほしかったです。かなり悪い印象を受けました。
ホント頑張りましょうね!
ここを志望している人はいい人が多くて感激です^^
一緒に働けることを祈っています。
筆記...難しそうですよね、この書き込みを見ていてそんな気がしました;;;私は5月11日14時のを受ける予定です!これから受験する方々、お互い頑張りましょうね☆
ありがとうございます。明日人事の方に電話するところでした^^;
道のりは長いですが頑張りましょう。
どんな仕事をしているかと聞かれると困ってしまいますね。まだ働いて日が浅いので私は後方事務をやっています。具体的な仕事は渉外の人が組合員さんから預かってきた伝票を端末機で打ち込む作業をしています。渉外の方は組合員さんの事務所に行って集金に行ったりATMのお金の補充などをしているようです。融資の方はお金を借りたい人が借りれるかどうかの審査をしたり、相談を受けたりしているようです。
労金は総合職と一般職の区別がないために総合職並みに働ける人材を求めている気がします。でも地銀さんに比べたらうちは全然楽だとおもいます。うちの支店は旧埼玉労働金庫だから特にのんびりです。
面接は特に難しいことは聞かれないし自分を素直にアピールするのが一番だとおもいますよ~☆
私も今日面接受けて、次に筆記に進んでいただきますって言われましたよ。私は、確か5月7日の14時からいつもの場所でっていわれました。お互い頑張りましょうね。
胃が痛くなっちゃう(><)
5月7日は14時からですよ(^▽^)
私もその日に筆記を受けます。
お互いがんばりましょうね。
基本給は19万5千円って言ってましたよ!!
内定が出るのは早くても5月中旬らしいですね。
ここの方は穏やかで人間としてとても魅力があると思いました。色んな銀行まわりましたがどこも肉食系で・・・やっとめぐり逢えた志望度MAXなので踏ん張りたいです!!
でも筆記の時間をメモするのを忘れてしまい何時からかわかりません。
どなたか5月7日の筆記の時間教えてください。
お願いします。
私の言っていた筆記は、一次面接通過後に受けるSPIの筆記のことです。まだ受けてません。私は今週受けるので、もう日にちがないんですよね。
ゆうさんはもうSPIの筆記受けられたんですか?
どなたか覚えていらっしゃったら教えていただけませんか?
筆記の連絡とは説明会の時の筆記ですか?それとも24、25日のSPIのことですか?
書き込みありがとうございます!!私も現在働いている方にお話を聞きましたが、皆さん良い会社だとおっしゃっていました。ですから、ぜひ入社したいと考えています。
一つお聞きしたいのですが、入社してからの仕事は具体的にはどのようなことをしていくのでしょうか?面接の参考にしたいので
答えられるようであれば教えてさい。
本当におめでとうございます!!私は残念ながら筆記の連絡はまだ頂いてません。でもルビーさんのおっしゃるとおり、まだ可能性はあると思うので気長に待ち続けます。筆記に関して言うならば、自信がある人の方が少ないと思うのでとにかく気負わずに臨んでください。応援しています☆
筆記の連絡今日の午前中にきました。
かなりあきらていたのでビックリしました。
携帯に非通知でかかってきたので違うのかなあと思ったら、
留守電メッセージが残っていたのでろうきんだと分かりました。一週間以内っておっしゃっていたし、まだ可能性はありますよ。
筆記ホント自信ないけどせっかくのチャンスなので頑張ります!
ちなみに私はまだ来てません。
筆記かなり自信ないですよぉ~(><)
リクナビに面接の案内きました。
私も、22日の説明会に参加したんですが・・・。
まだ面接の連絡は来てないですか?
そうですよね。まだ決まった訳ではないから大丈夫ですよね!励ましの言葉本当にありがとうございます!!おかげでなんだか元気になりましたよ☆お互いよい結果が出るよう頑張りましょう!
これから一次面接...っていう段階の私が言うのも大変おこがましいと思いますが、もう駄目だと決まってしまったわけではないじゃないですか!きっと大丈夫ですよ、次にも進めます!面接で熱意は伝わっている筈ですから!!
今後もお互い頑張りましょうね☆
返信遅くなりましたがおめでとうございます!!一次面接頑張って下さいね!
確か筆記通過したら二次面接、最終面接があるみたいですよ。
先は長い・・・
私がメモしたのにはそう書いてあるんですが、間違ってたらごめんなさい。筆記かなり難しくて全然できませんでしたので私は駄目かもしれませんが頑張って下さいね(^o^)
筆記は私ははっきりいってかなりできなくて諦めモードだったのに次の面接のお電話をいただきました。なので第一志望の人是非諦めないで下さいね。面接重視ですから!
まだ働いて日が浅いのですが労金は本当に働きやすい職場だと思います。ろうきんって何しているんだろうと疑問に思う人も多いと思います。私もつい最近までず~っと疑問に思っていました 笑 簡単に言うと会社の組合を通じて組合員さんと取引をする金融機関なんです。だから働く人の金融機関とパーフレットに載っているのです。みなさん知っていたらごめんなさい。
あと去年の採用人数は80人ほどで実際入社したのは69名でした。参考までに。
私も23日に面接受けましたが、連絡はまだ来ません。かなりあきらめてます・・・でも昨日、今日と筆記があったみたいですから人事の方も忙しくて連絡する暇が無いのかもと、かなり楽観的に構えている自分もいます。お互いに気長に待ってみましょう。