会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は通過者のみに電話がいくのでしょう。
10日以内と書いてありましたね。
>アイマールさん
見ていらっしゃるか&間に合うかわかりませんが、私は労金会館の2Fで面接といわれました!
もしかしたらこれから会場でお会いするかもしれませんね^^
>ちーちゃんさんへ
私がろうきんを受けようと思ったきっかけは、伯父がろうきんに勤務しているからなんです☆
伯父は私に、女性が働きやすい職場だということでかなり
勧めてくれました。
本日2次面接なので、昨夜電話で色々聞いていたのですが、
(私の伯父の勤務先では)離職率はかなり低いとのことです。
それにしても、人事部の方って、ほかの企業の離職率とかチェックしてるんですか~!驚きました!
2次面接を受けた時、最終選考の結果報告について何か言われましたか??あと私も先日二次を受けたのですが、10分もかかってないぐらいで終わってしまいました。駄目だったのかな・・・
やばいのかな!?連絡が来ることを祈ります。
ここの面接は和やかな雰囲気のようですね☆お互いがんばりましょぉ!
どうか10日以内に人事の方から連絡が来ますように...って祈るばかりです(T_T)/~
どうもありがとうございます!そうですね。人事部の方に確認してみます。
こんにちは。私の時は、労金会館でしたよ。たぶんみなさん同じ会場だと思いますが、100%こうだ!とは言えないので、人事部の方にお聞きしたら確実だと思います。(あたり前のことでごめんなさい・・・)
分かりました!待ってみます。
ちょっと元気をもらいました。
励ましてくれてありがとね!!
書き込みありがとうございますV(^▽^)V今日これから筆記試験なんですヨ!行ってきます☆
一次面接できょんさんの熱意や想いが伝わっていれば、二次面接にもきっと進めると思いますよ!!気長に連絡を待ってみては?(^-^)
今後のお互いの健闘を祈ります(^▽^)/~
特に変わった質問はなかったですよ。家族構成と父親の仕事についてくらいかなー。金融知識については全く聞かれませんでした。雑談みたいな感じだったんで、あれで落ちたら凹むなぁ。
遅くなってしまってごめんなさい。
てちさんが書き込んでくださっていましたが、常識や理科などはなかってですよ。SPI対策を普通にしていれば大丈夫!がんばってきてくださいね。
私は2次面接未だ結果待ちで、毎日そわそわしています・・・(^-^;
そうですか~ありがとうございます☆あたしの勘違いかもしれないですね(>_<)志望動機とかはもちろん聞かれるとは思うんですけど、金融知識的なこととか、何か変わった(?)質問とかありましたか?1次面接では他ではない質問が多かったもので・・・。答えられる範囲で教えて下さい♪
>かいさんへ
わたしは筆記試験の後、2週間待って最後の日に通過の連絡を頂きました。ギリギリまで待ってみてください!
書き込みありがとう(^▽^)
お互いに今後の選考...頑張りましょう!!!
私もちかさんと全く同じ状況です。
仲間がいると思うと少し気持ちが楽になるかと思い、
書き込みさせていただきました。
誰か連絡もらった方はいるのでしょうかね?
教えて欲しいですね。2週間は待てません。。
こんにちは。下の方がレス下さったのとほぼ同じです。
一般的に金融の一般職(総合職は受けてないので分かりませんが)
でだされるような出題傾向と考えて問題ないのかな?と感じました。
あまり詳しいことは言えなくて申し訳ないのですが
今まで受けてきたところの筆記と雰囲気は同じだったので。
ただ非言語は若干時間が…やはり対策次第では出来るのかと思います。
>ちかさんではないですがさん
お互い連絡いただければ嬉しいですね!
まだきていませんがまちたいと思います。
7日に筆記を受けてきた者です。大体2時間で終わりますよ。
難易度は…難しいのでは?私の場合時間は足りなかった。特に非言語。でも筆記対策をしてる人なら普通にできそうな…。
お互い頑張りましょ!
筆記試験はどんな感じの出題傾向でしたか?言語・非言語…といった普通のSPIでしたか?
難易度は…?
書き込み是非よろしくお願いしますm(_ _)m
筆記試験はどんな感じの出題傾向でしたか?言語・非言語…といった普通のSPIでしたか?
難易度は…?
書き込み是非よろしくお願いしますm(_ _)m
私の時は個人面接でしたよ。グループって言われたんですか、なんだろう。人が増えてきたのかな、、
書き込みありがとうございます☆☆☆
まだ二次面接への連絡はいただけていないのですが
7日に受けた方はもう頂いているのでしょうか??
もしどなたか連絡があった方かきこんでくださればと思います。
人事の方は一次面接と来社カードに記入した内容を合わせて
考慮するようなことをおっしゃっていたのですが…。
志望度が高いのでお電話いただければいいなと思います;
どうもありがとうございました!助かりました!
今度2次面接なんですが、そのあと別の予定も組んでしまったので。。。
>comfortableさんへ
普通のSPIです。
はじめまして。私は今度2次面接を受けるのですが、電話で連絡を頂いた際に、グループ面接と言われました。りんごさんのカキコを見ると、面接官3人対学生は1人ということですよね?
心配になってしまったので・・・
お返事どうもありがとうございます!!
安心しました。2次面接、がんばります!
筆記試験はどんな感じのものでしたか?
言語・非言語のみでした?
常識、理科等は出ましたか?
書き込みして頂けると嬉しいです☆
>てちさん
私の場合は同じ時間にたくさんの方が面接だったみたいで、30分位待ちました。面接時間は20分程度だったと思います。
>ころすけさん
2次面接に作文はありませんでしたよ~!!
だから安心(?)して、面接がんばってください。
4月28日に1次面接を受けもう諦めていたのですが、昨日通過の連絡がありました。
内定もらってますか?という確認されました。
筆記がんばりたいと思います。
説明会の際には、作文については触れていなかったような気がします。
どなたか、ご存知の方いらっしゃいますか?
2つ使ってたのでペンネームかえるの忘れちゃいました。
すみませんでした>_<
そうですよね、12日までまだ一応時間あるんで、
待ちたいと思います!!ありがとう♪
>クラウジオさん
せっかくのチャンスです!!
面接で挽回きくと思います。
頑張ってください!!
私もどうか、もう一度チャンスがきますように☆
どうもありがとうございます!!3対1でしたか。緊張するなぁ… でも雰囲気良いと聞いて一安心?しました。ありがとうございました!!
私の時は3対1(学生)でしたよ。ほんと雰囲気良かった。ありのままの自分を出せると思います。圧迫みたいな感じは全くないです。時間は待ち時間合わせて30分見ておけば大丈夫でしょう。
正直諦めてたし、最低ラインなんだろうけど、
挑戦権は得たので、頑張ります!
時間は全体でどのくらいみておけばいいのでしょうか...
お聞きしたいのですが二次面接ってどんな雰囲気でしたか??確か二対一なんですよね・・・!?ちなみに私は二次面接を控えている者です。かなり志望度が高いので不安で不安で・・・。
落ちたんだ…マジショック>_<
>チャロリさん
期限は12日までですし、まだ全然時間がありますよ!GW明けなので、人事の方も連絡をするのに大変なのではないでしょうか?もう少し待ってみてください!
去年ろうきんを受けた先輩の話では、2次面接はかなり志望動機を突っ込まれて聞かれるみたいです!前回、緊張しすぎて後悔が残る面接になってしまったので、今回頑張りたいです。
お互い頑張りましょう!
筆記ボロボロだったので絶対落ちると思っていましたが、
嬉しい!!やっぱり面接重視だったのかなぁ!
みなさん頑張りましょうね!
のんきに寝ていたのですが、「非通知」の表示を見て一発で飛び起きました^^;
連絡がなかなか来なくて半分諦めていたのですが、やっぱりGWの関係だったのかも知れませんね。
なので、まだ来てない方も諦めること無いですよ!
2次面接を受ける方、頑張りましょうね!
もう駄目なんかなあ。。。うう~
僕も連絡来たら書き込みます。