会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>明日さん
10日か2週間以内と言われてると思うのですが、最低でも2,3日は待つはずです。ちなみに私は7日後に連絡いただきましたよ! …ぎりぎりのラインだったんでしょうね(^^;)
最終面接はどのくらいの方が進んだのでしょうね??「2次面接は形式的なものだから」とは、結局1次面接でほとんど決まったということなのか・・・かなりの人数の方が最終にいっているのは気のせい?
同じ日に試験受けて、合否の結果がきた方いらっしゃいますか??
何日後に来るんでしょう?
私も最終面接を受けるのですが20日です。みんな20日なんですね!? 同じ日に人数が多いと集団面接かと思っちゃいますが、たぶん1人当たりの面接時間が少ないんじゃないかと思ってます。私は1次面接もあっという間に終わって、「2次面接は形式的なものだから」と言われました。ということは、基本的な質問と意思確認だけかなぁ??って思ってるんですけど…。みなさんはどうでしょうか?
そう思いたいですよね!
3日後ですよ!
今更ながら、ホントみなさんの書き込みに頼ってたんですね~、ありがとうございます!
ちなみに私は「仮に、面接で就活終りにしていただけますか、と聞く予定ですがどうですか?」と言われました。本命なんで「ぜひ」と瞬間的に答えました(笑) 本番では全員確認されるみたいな話し方でしたよ。まぁ最終だしどの企業でも言うでしょう☆ その場で内定→印鑑、なんて聞いたことないから期待しない方が良さそうです。…期待させる持ち物ですよね(^^;)
雰囲気はいたってなごやかだったと聞いています。
簡単なことしか聞かれなかったみたいですし、その先輩は5分で最終面接終わったそうですよ(笑)
「内定だしたらうちに来ますか?」と意思確認だったみたいです。
たぶん最終面接初日が20日っぽいですね。
グループ面接とかじゃないですよね?
最終まで残っている方が多そうな気がするのは私だけでしょうか。
何分ぐらいやるんですかねぇ。
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
ほかの方は二日後にきていますが、じゃぽんさんも二日後でしたか?それともそれよりもあとですか?
一番早い最終が20日なんですかね??すでに最終受けた方いらっしゃいますか??
私も20日です。
その先輩から最終面接の雰囲気などお聞きしましたか?
もし聞かれたのであればどんな感じなのか教えてください!!
私は最終案内の電話の時には、
「他社で最終で内々定もらったことありますか?」
という聞き方をされました。
私はこちらの志望度は高いので、もし承諾書を出されたとしてもその場でハンコ押そうと思っています。
去年こちらを受けた先輩に聞いたら、少なくとも去年は最終で印鑑持ってきてとは言われなかったらしく、交通費支給もなかったみたいです。
なので、やっぱり承諾書なのかな~と思ってるんですけど・・・どうなんでしょうね~。
その場で内々定いただけるといいなぁ。。。
私も最終へ響くのではないかと思い、心配です。
最終は20日です。
期間が短く、決定するかどうかの判断材料も乏しいため、かなり困っています; でも、働きやすい環境であると思いますし、志望度はかなり高いんです…
>坂之上さん
返信ありがとうございます。お互い率直な思いが伝えられるといいですね☆
私も20日です。頑張りましょうね!
私も疑問に思いました。まさか絶対入社の誓約書とかじゃないですよね?
夕方の五時ちょっと過ぎです!非通知でした。
印鑑って何に使うんですか?もしや承諾書とか!?
それとも交通費が支給されるんですかね?
>ミクロさん
私は「大丈夫です」と一応答えておきましたよ。
20日ですよー!!ピエロさんはいつなんですか??
「就活やめて」とは一言も言われませんでした。
面接のときも内定出すとか言われませんでしたし・・・。
うわー、不安だ。
私もいきなり言われて驚き、変なことを言ってしまいました。ここでの回答は最終にもひびくんですかね?
ミクロさんは最終20日ですか?
結構みなさん言われてるんですね。私は場所・時間・持ち物しか言われなかったんですが・・・
私もそう言われました。
かなり不意打ちだったため、当然答えを用意している訳もなく… 曖昧な回答になってしまいました。
皆さんは、どうでしたか??
何時ごろだったでしょうか?非通知でしたか?
私も電話でそれ言われました。
どうなんですかねぇ?
というか最終って意思確認だけなんですかね。。
よくわかりません。
最終は20日ですか?
今日連絡きましたよ。
印鑑だけだと思います。
電話でもし内定出したら就活やめてくれますかっていわれたんですけど、やめますって言わないと内定もらえないんですかね?
人それぞれみたいですよ。だいたいみんな3~7日くらいみたいですよ。
GDと筆記を併せて判断するそうです。
私は連絡5日後に来ました。友人は4日後に来ていましたよ。
本当に大変ですよね。。
最終の持ち物って印鑑だけですよね?
ここって拘束厳しいんですかね?
連絡は13日の夜にきました。
はぁ、就職活動ってたいへんですね。最近さらに身にしみてきています。
人事面接と同じような形式みたいですね。。
お互い頑張りましょうね(〃ー〃)
筆記はクレペリン+事務処理テストでしたよ。
11日に受けて何日に通過の連絡きましたか?
私きませーん↓
私は11日に人事面接?をうけましたよー!!
すいません、私も場所や始まる時間のことしか聞きませんでした。
ただ昨年の先輩方の活動日記によると15-30分くらいで学生1:面接官の方3・4人だったそうです。
私も時間聞いてないんですけど・・・
人事部長面接と同じくらいかな~と思ってます。
私は待ち時間(あれば)含めて1時間くらいかな~と
考えてるんですけど・・・すみません、参考にならなくて。
それと最終ですし、きっと個人面接じゃないでしょうか?
あっ、持ち物って何か言われましたか?
>ミルさん
筆記はたしか2部構成って感じでした。
単純作業をひたすら続けるっていう問題と普通のマークシート式の問題。
微妙に記憶が曖昧なので、間違ってるよ~って方いましたら訂正お願いします。。。
差し支えなければいつ一次面接受けたのか教えてください!もうそろそろあきらめなければ・・・とは思うのですが。まだ来ないので不安です。
私も3日に筆記受けたのですがもう諦めました。
あの筆記できなかったので・・・
仕方なーい。
他の選考頑張ります。