会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も支店を見学に行きました。
私の時はアポしてから行きました。
まず人事部に電話したところ、
私の自宅から近い支店を紹介していただけました。
で、今度はその支店に電話して都合をあわせました。
質問事項をいくつか考えて行ったので、
話が弾みました。でも、アポなしでもぜんぜん
OKと思いますヨ。とにかく実際に見に行くと
いいですよ。(^^)
友人に「緊張すると自分らしさが出せないよ」とアドバイスをいただきました。GDの時間は違いますが、お互いリラックスしていつもどおりの自分で頑張りましょうね(~o~)なんだかかもめさんも同じ日にGDだと思うと、仲間ができたようで心強いです!
皆さんは支店訪問はしてますか?
ここって勝手に行っていいんでしょうか?
電話してみようかとは思ってるんですがこれからいくんですか?って感じですかね…(汗)
>トマトさんへ
ご意見ありがとうございます。
せっかく頑張って内定を頂けたのだから、お二人の意見を参考に期限までよーく考えてみようと思います。
本当にありがとうございました。
私も嫌な予感が…
あたらないことを祈るばかりです。明日あたりにはくるといいですね!!!
やっぱ緊張しますね。GDのメンツと良い雰囲気で話し合いができればいいと思います。いやなメンバーにならないことだけを祈る感じ…。頑張ろう(^o^)v
ありがとう。そう言ってくれると頑張れます!ココが第一志望なのでマジで受かりたい!でも、みんな同じ気持ちだから負けたくないです。27日にGDで、今から緊張してますよ(^_^;)
返信ありがとうございましたm(_ _)m
とりあえず、総合職というような扱いのようで仕事に制限がないことがわかりほっとしました。今後も自分で調べてみたいと思います。
ありがとうございます。
頑張ってきます!
皆に話しかければ平気ですよ!どんなことでも自分の意見なんだから、間があいたりしたらすかさず切り出したりすればいんじゃないですかね。その際に結論から先に!!ですよ☆
普通の銀行と対して変わらないと聞きました。
でもたしか普通の銀行とは、お客様が違うんですよね、
そのお客様とは、労働組合員とか?生協の組合の人達とか?って言ってたような???定かではないです、違ってたらほんとごめんなさい。また調べてみて下さい。あと、一般職は無いようですよ。みんなが総合職らしいです。
検索してみると参考になるかもしれません!
かもめさん、お互い頑張りましょう(*^_^*)
あ~初めてだからすでに緊張している(-_-;)
人によって圧迫っぽかったり、雑談ぽかったりでいろいろらしいですよ。私は雑談でした。志望動機とかではなく、ほんと雑談でした。人事含め、あちらは3名いましたよ。だいたい20分くらいでした。人事部長さんはとてもいい方でしたよ。
ほかの金融の企業にあるような総合職とはどう違うのでしょうか??それとも一般職に近いのでしょうか??
どなたか分かる方教えてください。m(_ _)m
いえいえ(>_<)
おそらく大丈夫ですよ!!気合入れて頑張ってください!
いえいえ(>_<)
私もまだです。まさか・・・・・。嫌な予感が少ししますね。ですが2週間の猶予がありますよ。あと7日あります。
おめでとうございます!
私はこんど人事部長面接に参加するものです。
人事部長面接はどんな感じで行われるのっでしょうか?
時間は一人何分位で、何対何でしょうか?
質問ばかりですみません。。。
>かもめさん
GDは専門の知識を問うものではなく、その場でみんなで考えて発表するものです。
和やかな雰囲気ですし、自分らしさを持って参加すれば
問題ないと思いますよ。
俺はその日の16時からGDですよ~!お互い頑張りましょう!んで、どなたかGDについて、アドバイスいただけないでしょうか?
そういえばあらかじめ最終面接の前に「親類で労金に働いている方はいますか?」と聞かれましたね~。
そうなんですか!何度も調べてくださって、ありがとうございます!
私の父親はほぼ自衛隊です。
もし共産党や社会党の金融なら、間違いなく落とされると思うので、不安で仕方ないです。。。
私が行った時は「これから生き残る大学の条件」なるものでした。どうやら他の企業でも使っているポピュラーな物らしいです。多分異なるとは思いますが、一般知識で何とかなるものだとおもいますよ。
私も以前気になって調べたんです!家族・親戚にろうきん勤務がいる人はダメみたいす。あと、たぶん銀行員もダメだと思います。情報の漏洩などあったら大変ですしね。自衛隊関係とは公務員ですか?ここは公務員などの共済組合などが顧客になりますし、公務員は歓迎されるんじゃないですか?私の父も公務員ですが内定いただきました。
電話がかかってきたことに興奮してしまい、
時間を聞き間違えてしまったかもしれません。。
わざわざ調べてくださったんですか!?
ありがとうございます!
私は今度人事部長面接に参加するんですが、
親が自衛隊関連の仕事をしています。
選考には関係ありますか?
私自身も調べてみているんですが、なかなかわかりません。
ろうきんは第一志望ですし、絶対いきたいので
不安です。。。
頑張ってくださいね♪
私は一足先に内定を頂きましたが、この会社は本当にいい会社だと思います。まだ判子押してないですが・・・
部長面接では私の場合、志望動機は聞かれませんでしたが、普通の会話の中にもアピールできるところはいっぱいあるので頑張ってください!!!
調べたんですが、ここは労働組合の金融機関だったのでかなり前は社会党系の色合いがあったみたいですけど、今は全く関係ないですよ。共産党がやってるなんてのは絶対ありえないです。JRだって国鉄の頃は共産・社会党系だったけど今はそんなことないですし。
25日にGDがあります!
お互いに頑張りましょうね☆
俺が来たときは090でしたよ。六時くらいに来ましたよ
ありがとうございます!安心しました♪
人事部長面接、がんばります!!
GDのメール来ました。
何がテーマになるんだろ?
来た方いらっしゃいます??
何時頃でした??
連絡きましたか?
私はいまだにきてなくて…
不安です★
どこの労金も理念は同じだし、県単位であった労金を合併して、地方単位にしたのはその第一弾かだったらしいですよ。そもそも全国統合が労金の悲願だと言っており、私たちが第一線で活躍しているころには達成しているのではとおっしゃっていました。それに伴う解雇などは絶対おこなわないといっていました。
私がろうきんに決めた理由ですが→女性が長く働きやすい(とくに産休と育休)・貸し倒れが少ない・公的資金を受けたことがない・一定以上の利益が出た場合、会員に還元される金融機関なトコです。預金量みても、組織のわりに少ないし、あくまで小さな個人中心なトコです。これ、向いてるかは人それぞれだけど、他の金融より自分には合ってるなぁって。
古い印象は受けますが(家族構成きくとことか)まぁいいです。完璧な企業なんてないと思うんで。
全国統合されるんですか?全国転勤はつらいなぁ。就活は、全国展開してないトコを受けてきたのに。本命のココが全国展開されると厳しい・・・。
ま、こんなこと内定もらってから悩め!って話ですね。どうもすいません。
留守電に入れてくれますよ!
私は毎回出られませんでした。
こんな遅い時間にきたのですが間違いないですよね??
居酒屋で息抜きしていて、あまり緊張感なく電話にでてしまいました。
みなさん何時頃連絡きましたか??
ありがとうございます!がちゃぴんさんもまだ期限までは時間があるし、最後まであきらめないでくださいね!!
>よっちさん
実は私が一番びっくりしてますw
ところでみなさんにお聞きしたいのですが、過去ログを見てると人事部長面接の結果は2日後くらいにきた方が多いように思います。私は面接の日の2日後に他社の説明会&筆記が立て続けに入っていて、もしその時に電話がきたら出ることができないんです。面接を受ける前からずうずうしいような気もするんですが、気になってしまって。電話に出れなかった場合留守電に入れてくださったりするのでしょうか??
どなたかわかる方いたらお願いします!
こんばんは。昨日はいきなりの内々定でびっくりでしたよね。しかも9人まとめてとは・・・。皆さんいい人たちばかりでよかったです。あみさんはじめ内定者の皆さん、これから宜しくお願いします!!
私も16日の土曜日に筆記でしたが未だに連絡なしです。過去の書き込みを見る限りでは人事の方は20日、21にちって忙しかったようですよ。お互い電話が待ちどおしいですね。草々。