会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
前回の人たちは集団の人、個人の人、その場で内定の人、後日連絡の人とさまざまみたいですけど、6日はどうなるんでしょうね。
ここは志望度高いですし、内定ほしいです。
マリーさんは電話でのとき、なにか言われましたか?
私は「仮に就職活動やめてもらえますか?とききますが、いかかでしょうか?」ということと、「印鑑持参」ということを言われました。
前回の人たち同様、期待させる持ち物ですよね。
私も6日に最終ですよ。
10日後だと九日じゃないっすかね。
私も29に受けまだです
大丈夫気長に待ちましょー
今週受けたわけじゃないけど、4日後くらいに連絡来ましたよ。俺の時は日曜にかかってきました。
ありましたよ!
でもあきらめずに連絡を待ちます::今日面接受けた方で連絡きた方は、もしよければ教えてください!
カキコをみると・・・
5月1日、日曜なのに面接あったってことですか?
私も29日に筆記うけて、連絡まだです。
あまり手ごたえが感じられず、意気消沈していたところ
一時間もしないうちに最終の連絡いただきました。
同じような方いらっしゃいますか??
本名だとちょっと躊躇してしまいますね(笑)
どなたか登録されているかたはいらっしゃいますかね?
>にぃむさん
このページのとなりにある内定者の方へというやつでいけますよ。自分も良く分からないんですが、他の企業のぺージでもやっているらしいです。たぶん内定者同士でカキコするような感じなのではと思います。登録してないので実際どれくらいの人が登録しているのだろうと思いまして・・・。
本名のようですよ。登録したほうが良いのでしょうかね~
内定者コミュニティって何ですか?
知識不足ですいません。。
私は4月17日の筆記を受けました。
通過連絡はほぼ一週間後くらいだった気がします。
>みいやさんへ
だいたい4月29日6時19分 みゆうさん(関東)が書かれているような事です。
私の場合は志望動機は無しで長所短所、住んでいる地域の話などを聞かれました。
最後の質問タイムもありませんのであっというまです。
何を評価対象にしているのかわからないくらい難しい質問はありませんでした。
私はまだ登録していません。どのくらいの方が登録されているのでしょうか?
みなさんと同じで雑談形式であまり手応えはなく、意気消沈していたところ、一時間もしないうちに最終の案内がきました。
「就職活動やめてもらえますか?」といわれたのですが、
同じような方いらっしゃいますか?
ここは志望度かなり高く、入りたい気持ちはあるのですが、
正直、迷ってしまいます。
すでに内定を頂いている方など、参考程度に決めた理由など教えていただけないでしょうか。
私はあした面接なんです↓今まで面接通った事がないので心配です。。雑談て事はあまり難しいことは聞かれませんか??
筆記をいつ頃受けられたのでしょうか?
すみません。。何日に筆記受けた方ですか?わたしは29日に受けたのですがまだ連絡きません(><)
私はまだ登録していません。どなたかしていらっしゃるんですかね??本名で登録なのでしょうかね?
そんな雑談の中でもかなり書き取られていましたが。
アピールポイントと言えばせいぜい性格くらいかな…。
遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございました(><)私はやっぱり連絡がなく落ちてしまいましたが、みなさんがんばってください☆
志望動機言えたんですね。私も聞かれたんですが、
話し始めたらすぐ家族構成の話に移ってしまって
私はアピールできませんでした;;
まだ連絡が来ないので残念ですが諦めてます。
みゆうさんは内定もらえるといいですね!
頑張ってください^^
2日後くらいに来るようなので、来なくて不安です…
御庫っていう言葉があるのですね!!
知りませんでした(^_^;)
教えてくださってありがとうございます!!
その言葉使える日が来るといいな…どうにか面接に進みたいです(;O;)
先輩曰く、御庫が正解らしいです。金庫なら御庫、会社なら御社。でもそこで落とされる程の差はつかないと思いますから希望を持って!
私も雑談のような感じでした。私のときは志望動機を聞いてくださったので、そこで少しアピールできたかな?という感じです。時間も短かったし、手応えみたいなものは全くありませんでした!
が、あまりの出来の悪さに凹み気味です(-_-;)
む、難しくてわけわかりませんでした…
計算は頭おかしくなりそうだったし;;
電話かかってくるといいなぁ…
ところで初歩的な質問で申し訳ありませんが、中央労働金庫って会社ではないのですか??
敬って言う場合は「御社」ではなく、どういった言葉を使えばよいのでしょうか?
銀行だったら「御行」という言葉もあるみたいですが…
「御庫」?なんて聞いたことないですし。。。
履歴書に御社の…と書いていたことがひっかかっています^^;
初めのころにかなりの内定だしてるように感じたんですが、
案外そうでもないのかな??面接もテキトウな感じ?(雑談)がしたんですが、何が評価の対象なのかわからないし・・・
返信、質問にも答えていただき、ありがとうございます!
人事部長面接は今から心配や不安でいっぱいですが、自分らしさを出せるようにがんばりたいと思います。
質問内容など教えていていただき、感謝しています。
ありがとうございました!!
かなり緊張しますが、今度最終の方がんばりましょう!
私も人事部長面接は雑談に近いものでした。素直に自分を出したほうが良いのかな、という印象です。これからの方もがんばってください!
>みかんさんへ
カキコありがとうございます!
とても参考になりました。
雑談は好きなのですが・・・雑談形式の面接は今までしたことがなく今からドキドキです(>w<)なにはともあれ、この人事面接が鍵をにぎっているようなのでがんばっていきます。ありがとうございました。
学生1:面接官3でした。雰囲気は和やかな感じでしたよ。
質問は、真ん中の人事部長らしき方が履歴書と説明会のときに記入した紙を見ながら、その場で考えているようでした。
私は、他社の選考状況・志望動機・趣味・家族構成・アルバイトなどを聞かれました。全体で15分程度だったと思います。あっという間に終わります。以前にも書込みがあったので探してみてください!お互いがんばりましょう☆
人事部長面接、通過おめでとうございます!
私はまだ連絡来てません><
明日までは希望を捨てずに待っていようかと・・・
みゆうさんは面接のときアピールとかできました??
私は雑談で終わってしまったので自信が無いです。。
一瞬「は??」となるほど、雑談形式だと思います(^^;) 自然体できちんと会話ができたら大丈夫ですよ。私の時は履歴書にマーカーが入ってるのが見えたので、履歴書を見ておいていいかもです。がんばって下さい!