会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
半々なんですかね~?どんな方が内定しているのか早く懇談会で見てみたいなーと思います。内定してから何の連絡もないけど懇談会はいつなのやら・・・
もう連絡来た方とかいるんでしょうか??
はじめまして!実は私も労金の組合活動について、詳しい情報を知りたい一人です。とはいっても恥ずかしながら、組合というもの自体の知識もあまりないのですが・・。
以前に、OGの先輩(退職)から「実際のところ、そのような社会貢献活動よりも一般業務にひたすら打ち込むという感じだよ。」的な話をかるく耳にしたことはあるんですが、それはだいぶ前の話だし、現状はどうなんですかね?
もし、労金の組合活動(頻度や力のいれ具合など)について何か詳しい方いましたら、よろしくお願いしま~す(^_^)☆
私も個人だったのでよくわかりません。。。人事部長面接のときの控え室では女性が若干多かったような気が。内定者の男女比はわからないけど、職員の5:4って言う割合とあんま変わらないんじゃないかな?
私もそのようなことを耳にしたことがあります。
実際はどうなんでしょうね??
土日も強制参加となると、気が引けます。
だれか詳しい方いませんか??
俺は東北出身だけど内定もらえたから、地方とかは関係ないと思うよ。ただなぜ東北で就職しないのとかは面接で言われたけど。
>ととさんへ
ご意見、本当にありがとうございます!
私はまだ就職活動を続けたく、最終面接のところもまだあります。
法的には問題はないといいましても、企業側には迷惑をかけることにもなりますし、迷います・・・。
承諾書の期限はのばしてもらえないのでしょうか??
また、のばしてもらった人はいますか??
人生にも関わることですし、考え抜こうと思っております!
自分の足でも情報や理解をしたうえで、結論を出したいと思います。
また、選考途中の方がいる中、このような書き込みを大変失礼いたしました。
これからの方、頑張ってください!
ここの人事の方は一生懸命、話を聞いてくださります。
自分らしさをもって頑張ってください。
10月までは絶対大丈夫です!法律で守られてますから。
会社側は裁判なんて起こさないと思いますけどね。会社の名前に傷がつくし。ただ、懇談会の費用払え!とか健康診断の費用払え!と他社では言われたことがあると先輩から聞きました。あと結局辞退するときに、何かかけられたりとか・・・。
印鑑押して、まだ就活続けてる人なんて私の周りにいっぱいいますよ。リスクヘッジは必要だと思います。ただやっぱり、いいことではないのでよーく考えてくださいね!覚悟が必要です。
10月(正式内定がでる)以前は、辞退者に対して企業側は承諾書を理由に責任を問う権利はないということです。私はそういう認識で就活してます。友人にもそうしている子います。メーカーのように少数採用の所は呼び出されて理由を問われることもあるかもしれませんが、ここのように大量採用の場合そのようなことはほとんど無いと思います。人事の方も毎年のことですし、その辺も考慮して内定出されているのではないでしょうか?それでも一応は署名、捺印するわけなので、どうしてもというときのみにしたほうがいいと思います。もし辞退するようになった場合、人事の方にも少なからず迷惑をかけますし、何より選考を受けている方の迷惑になりますよね。KEEPすることは本来はやってはいけないことだと分かっていますが…悩みますよね。
こういった内容は不特定多数の方が見る掲示板に書く内容ではないですね。失礼しました。
確かにマーチが最高かも。内定者の男性と女性の割合ってわかります?私は最終も個人だったので周りにどんな人がいるのか全然わからなくて・・・
ご意見ありがとうございます。
ここは本当に感じのいい社風ですし、内定いただけただけでもありがたいです。
でも正直、これで就職活動を終わりにはしたくないという思いもあります。
法的には拘束されないということは、もし、承諾書に印鑑を押したあとで、内定辞退することになった場合は、10月までは問題はないということでしょうか?
就職活動においてこのようなことは、よくあることなのでしょうか?
無知な質問で申し訳ありません。
>マリーさんへ
マリーさんのご意見も参考にさせていただきたいと思います。
あまり考えすぎても答えは出ませんよね。
ですが一生に関わることなのでとことん考えてみます!
ご意見ありがとうございます。
説明会では100前後って言ってたけど、150~200は内定出るんじゃないですかねー。まぁ憶測に過ぎないけど。
狭い範囲だけど、私がこれまで出会った方ではマーチレベルが最高でしたよ。
学閥もないんじゃないですか?作りようがないって言うか、少なくとも一年目はみんな支店に散らばるしそういうの感じることは無いと思うけど。
職員の方たち見てもおっとりした感じの方ばっかりで、学閥作ってどうのこうのって感じがしない。そこがここの良い所だと思うんですけどね~。ただ食堂あったらもっといいんだけど(笑)社員食堂に憧れあるもんで。
集団面接で一度に内定出しているからそんな気もしちゃいますよね。ただ今年は採用人数増やすって言ってましたし・・・
ここはマーチレベルもいないんでしょうか?どの大学が多いんですかね~学閥みたいなものはないのかな?
承諾書、契約書などに法的拘束力が加わるのは10月以降からですよ。企業は10月以前に内定を出してはいけないんです。今の時期の”内定”は内々定になります。ですからそれ以前に辞退したとしても責任を問われることはないはず。だからといってむやみにサインするのもどうかと思いますが、就職は人生にかかわる一大イベントですから、承諾書書いてもまだ就活してる人はたくさんいると思いますよ。
私は他社は選考辞退するつもりです。もともとこちらの理念に共感して選考を受けましたし、女性が長く勤められる環境などを考慮してもこちらで働きたいと思いました。
また、選考中の企業も働きやすいとは思うのですが、こちらなら総合職でありいろいろな業務を経験できるのが魅力に感じましたし。
私の場合考えすぎると失敗することが多いので今回は早めに決断することにしました。早乙女さんなりに自分が就職する上で重視することを見極めると決断しやすいと思いますよ。
ってなんか偉そうなこといってごめんなさい;あせらずじっくりと考えてください!
知っている方いましたらカキコお願いします!
承諾書を書いたということはもう他社の選考は受けないですか?
私はそこがまだひっかかります。
苗字(名前はいらない)と大学名、性別、少しのコメントを
登録すれば利用できますよ!
登録してから利用できるまでに2日前後かかりますが。
ちなみに私は登録しました!
よかったら皆さんも登録して、
同期同士、交流を深めましょう(^^♪
個人だったんですか!個人と集団の違いはなんなんでしょうね…。私は印鑑押しました。志望度が一番高かったし、他社は5月末まで内定は頂けないので…。
でも迷っているならゆっくり考えるべきですよ。せっかく時間を頂けたんですしw
>sakuraさんへ
詳しい質問の内容は避けますが、難しいことは全く聞かれませんでしたよ。普通の面接と変わりないです。面接官の方も緊張をほぐそうとして下さっているのがわかりましたし。人柄や考え方をみている、といった印象をうけました。
緊張すると思いますががんばってください!!
終わった臭い。。。
私は6日の18時くらいに非通知でかかってきました。たかさんのさの非通知はきっと最終の電話ですよ!!
私は六日の朝10:00前に非通知で電話がありました。でも、期限は九日までですから、あきらめるのはまだ早いのではっ(>_<)待ってみて下さい。
私も連絡来ていません(-_-)/~~~ピシー!ピシー!明日も待ってみるしかないですね!
丁寧にありがとうございますm(__)mもう少し待ってみます!中央労働金庫ほんと行きたいんで祈りながら織田無道になります!
電話で今後就活やめてほしいと言われたのでしょうか?ここは止めますというべきなのでしょうか?迷っています!
でもわずかな希望を胸に、もう1日待ってみます!!どうか通過できますように(祈)
私は個人でした。
ですがお互いよい結果でよかったですね!
マリーさんは印鑑は押されましたか?
私はまだ迷っています。
私の場合は筆記を受けてから5日目で連絡が来ました。
過去の書き込みを見てもだいたいそのくらいの間隔での連絡だと思います。
ですが、今回はGWをはさんでいましたのでその分もう少し日数を要するのではないでしょうか?
連絡くるといいですね!
第一志望なので、最終面接も気を抜かずに頑張りたいと思います。
早乙女さん、マリーさん、最終面接はどんな感じだったか
よろしければ教えて下さい!
私は2日に人事部長面接を受けて、17時ごろに非通知で着信があったんですが出れなかったんです・・・
何時ごろに連絡きましたか?
朝一とというのは、今日の朝ってことですか?(><)あきらめなければ・・・
私も本日内定をいただきました。お互い内定いただけてよかったです!
ちなみに私も集団かつその場で全員内定でした。今日受けた方もたくさんいるとは思うんですけどね;
筆記を受けてから、どのくらいで連絡来ましたか?ちなみに私は29日に受けてまだ来ていないので、不安で…
そしてその場で内定をいただけました。
これから選考が始まる方など、参考にはならないかもしれませんが、質問など答えますよ。
私自身もこの掲示板でお世話になりましたので・・。
これからの人、頑張ってください!
明日、最終受ける人は少ないのですかね?
あまり書き込みがないので不安です。
今日は明日のことが心配で寝つけなそう・・。
お互いいい結果がくるといいですね!
明日はどんなことがあっても、悔いのないようにしたいです。
私もかりんさんと同じく2日に受けました。私は一番最後に面接を受け、私が終わったのは夕方5時半頃でした。
だから、電話がくるとしたら明日が有力だと思います。
私の面接も圧迫ありでした。みなさん和やかだったと書き込みで見ていたので、正直すごく緊張してしまい、私も本当に自信がないです。
第一志望なので、私も明日電話を待ちたいと思います。
2日に人事部長面接受けた方で、連絡が来た方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします!
私は「参考として聞きますが内定出したらうちに来てくれますか?」といった旨のことを聞かれました。持ち物はやっぱり印鑑です。
すごく期待してしまう持ち物ですよね(笑)。私もかなり志望度が高いので今すごい不安です。集団なのか個人なのかもわからないし…。なんとか内定いただきたいですね!
即日にいただいたのですか!
中央労働金庫さんは早乙女さんを必要としているという証拠ですね☆(^^)
私にも・・・どうか通過連絡がほしいところ。
明日は平日ですし、携帯をにぎりしめて電話をまちたいとおもいます。
私は1日に人事部長面接をうけました。
結果は即日に電話できました。
私の時も、雑談と圧迫がまざったような面接でしたので、あまり自分をアピールできずに終わりました。
かりんさんも最終進めるといいですね。
人事の方、連休で休みの日もあったり、今から最終受ける方の結果で残り取る人数見てから29日の筆記の通過者考えるのかしら・・・ もし同じ日に筆記受けた方で連絡きた人いたらおしえてくれたら幸いです。。。それにしてもおそくないですか・・・ 少し希望もってるから毎日電話の夢でうなされてしまいます(><)
通過おめでとうございます^^
人事部長面接は何日に受けられましたか?
私は2日に人事部長面接をうけ、結果まちです。
人事部長面接はけっこうおとされるのですかね。。。
圧迫ありでがっくりしながら帰りました。
落ちたのかなぁ・・・と凹んでおります。
最終がんばってください!!!