会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
噂ですが、だからこそ中央労金ではなるべく実家から通える範囲の支店に配属されるようなことを聞きました。あくまで噂ですが。でもやはり関東は家賃もバカにならないし、住宅手当はほしいとこですよね。
以前、日月と休んだり、金土と休んだりと聞きましたが、土日のどちらかは必ず休めるのでしょうか?
中央労金は住宅手当ないんですか!?同じ労金なのに不思議ですね・・。関東ほど住宅手当ほしいような気もしますが。でも、住宅手当がない分初任給高く設定されてるなら、一人暮らしでも困らない程度に生活できそうですね!
でも、実家から通える人の方が有利なのかな~と兄の話し聞いてて思いました。
中央労金は住宅手当がないですが、他の労金は住宅手当はあるみたいですよ。なぜかは分かりませんが、その分若干初任給が高くなってるのではないでしょうか。
実は、私の兄が中央労金ではないのですが(中央労金のカテなのにごめんなさい)、労金で働いてるんです。同じ労金なので住宅手当とか、待遇は同じかな・・って思って書き込みしちゃいました・・。地域手当のことはわからないですが、私の兄は、家賃の85%を会社が負担してくれてると言っていました。あと、住宅手当があっても東京の支店で働いてる方で東京23区に住んでる社員さんはあまりいないとか・・。あとボーナスは年間で半年分くらい出てるみたいです。
もし間違ってたらごめんなさい!
miss Diorさんの書き込みどおり地域手当はあるけど。
私が最終面接の時に聞いたのは、住宅手当が出ない分基本給が少しだけ高くなっているのと、25歳から地域手当が出るとお聞きしたのですが・・・。
私も一人暮らしなので、かなり気になります。一人暮らしにとって住宅手当が出るのと、出ないのではかなり違ってきますよね!!
住宅手当はかなり嬉しいです。8割はかなり高いと思うのですが。。。扶養手当や単身赴任手当等は良く聞きますが、
住宅手当がきちんとされてるところはあまり知りません。
手当の割り当てはどのようにされるんでしょうか??
私は、一人暮らしでもありかなり気になります。
労金は寮はないのですが住宅手当があって、家賃の85%を会社が負担してくれます。もちろん家賃の上限はありますが・・。
すごく明るい色ではないので髪の色はそのままで行きます。黒染めのスプレー買うのももったいないし笑とりあえずスーツ着ていけばそれでぃぃんじゃないかなぁ。。
確か夏休みの課題の答え合わせをするみたいなことは聞いた気がするんですが他は不明ですよね。友人たちの企業はほとんど内定式=食事会らしいのですが
内定式、なにするんですかねぇ??堅いカンジなのかな?
みなさん髪の色はまっくろですかね??
教えていただきありがとうございます☆
なんか問題解いて提出みたいな感じですよ。穴埋めでそれほど難しくないはず。提出は確か9月のはじめまでですよ。
夏休みの課題ってなんですか?実は地方出身で、今自宅に帰って来ていてわからないので、できれば教えていただけるとうれしいです。ちなみに今月の22日までには戻る予定なのですが、間に合いますか?
ですね~~!課題届きました。
早くやらんと・・・忘れたら大変だ~~^^;
内定式に皆さんと会えるの楽しみにしています☆
確かその月にあった出来事を挙げてメールで書いて送ればいいのですよ。私はそんなに長くは書かず、~があって~だったみたいな感じで書こうと思っています。確か月末に送ればいいと思いました
大学に中央労金の内定者がいない上に連絡先を知ってる人もいないので、どのように書けばいいか悩んでいます。
「教えてください」というカキコがダメなのは重々承知ですが、一人で考えていても結果が出なくて‥‥
ですがそんなことを永見さんにメールで聞くのもどうかと思いますし、どなたか教えてくださいませんか?お願いしますm(u_u)m
住宅手当ないのは確かに痛いですよね。でも、あの、天下のキヤノンでさえないですよ。他の企業も住宅手当なくしてきてる風潮はあるみたいです。あっても、無に等しい企業とかもありますよね。
50代くらいの人には、ろうきんすごいすすめられます。他の企業と比べて自分の時間が持てるんじゃないかと。なんせ、非営利ですからね。ま、がっぽり稼いだりはできないと思いますが。女性には長く働け、恵まれた職場であることを期待しています。
(モチロン、毎朝1時間前にきた分は入りませんがね)
今まで残業はつきますが、去年くらいから
「上限は○○時間までつけてよい」と支店の次長より朝礼で言われました。
都市銀行などとちがって、
のんびりしてそうと思いがちですが
システムが大変古く、手間がかかる仕事ばかり。
新入社員のとき、マニュアルを作る時間さえも
ほとんどなかったです。
マニュアルは、自分で作るもの。と教えられ、
土日はずっと勉強してて
厚さ15センチのファイルが半年でぱんぱんになりました。
電話もひっきりなし。
金融って大変ですよね。
初年度は手取りで17万弱くらいかなー。
残業手当はしっかり出るみたいよ。忙しい支店を除いてはね。てか、質問ばっかしてないで自分で動いて調べなよ。
支店を訪問して職員をつかまえるとか方法あるでしょ!
掲示板の情報を鵜呑みにして、判断しようなんておかしいんじゃん?
生活に追われたくないなら実家に帰れば?所詮サラリーマンなんて生活に追われ続けるでしょ。
初年度は手取りで17万弱くらいかなー。
残業手当はしっかり出るみたいよ。忙しい支店を除いてはね。てか、質問ばっかしてないで自分で動いて調べなよ。支店を訪問して職員をつかまえるとか方法あるでしょ!掲示板の情報を鵜呑みにしようとかおかしいんじゃん?
あとボーナスなど分かる方いたら教えて下さい。労働者のための金融機関なので、残業手当はきちんと出るという話はお聞きしたのですが・・・。
私は明日の11時30分からですよ。
時間は違いますがお互い印鑑を使えたらいいですね。
がんばりましょう!
こんにちは☆人事部長面接は、とても和やかでなんとかなりました(≧Д≦)そして昨日のうちに連絡をもらい明日の11時に最終です。最終はどんな感じなんですかね?その場で内定もらえるといいですね♪
最終はどんな感じなんでしょうね…
さすがに雑談形式ではないとは思いますが(^^;
レスくださったのに読んでなくてごめんなさい(≧△≦)
面接はどうだったんでしょうか??皆さんのカキコを読まれて万全の対策で臨まれたコトを祈ってます><
>じゅんさん
私は11時からです。ニアミスw
一緒だったら少しは安心できたんだけどなぁ^^;
会場ですれ違うかもしれませんね(笑)
>がっきーさん
がっきーさんは何時から面接ですか??
印鑑をその場で使う機会にめぐり合いたいですよね!
私も金曜日に最終面接を受けますよぉ~!
過去ログを見てるとほとんどの人が最終で内定をもらってるみたいですね。
私も印鑑持参と言われました。なんかどうなるのか不安です。
私も月曜日に人事部長面接を受けて、昨日連絡がきましたよv
金曜日の11時半からなのですが、さくらんじゅさんは何時からですか????
はじめまして^^面接合格おめでとうございます♪あたしは明日人事部長面接を受けてきます☆質問なんですが・・人事部長面接って個人ですか?集団ですか?もう今からどきどきです^^;よかったら教えてくださいm(_ _)m
印鑑とか期待させる持ち物ですよね(≧ω≦)
地方公務員に毛がはえたくらいとはどのくらいでしょうか?
皆さんのカキコを見る限りでは個人面接より集団面接の方がその場で内定をいただける確率が高いようなので。。。
過去ログ同様印鑑を持参してください&就職活動終わりにできますか??は聞かれたのですが、まさか電話で個人か集団か聞く訳にもいかず、今からドキドキしっぱなしです><
ご丁寧にありがとうございます。
個人面接が大事なのですね。がんばります。
僕の場合、グループディスカッション後は個人面接1回、集団面接1回ありました。
集団面接は全員その場で内定をもらったので、内定かどうかの判断は個人面接だったのではないかと思われます。
がんばってください。
どうやら非通知は違う企業でした(><)
そうだったとしたら、次の日かかってきますもんね。
残念ですが、もう少し待ってみることにします。
気になりこちらから掛けてみましたらどうやら私の勘違いでした。。。第一希望なのでぜひ合格通知を頂きたいものです。
意思確認だけの人とそうでない人がいるみたいです。
面接の形式も個人・グループ両方あるみたいだし。
ちなみに私の時は9人くらいのグループ面接で全員内定でした。
なんともいえないですね。
連絡来ている方はいらっしゃるんですね(**)私の携帯は今だ音沙汰なしです(泣)
8人でしたよ。質問はごく普通のものです。
えっ!そうなんですか?
てっきり意思確認だけだと・・・
失礼なことを聞きまして申し訳ないです・・・
ハマーさんの時の最終ってどのような感じだったんですか?
人数とか質問とか。