会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり早めに行くべきですよね!9時位には駅に着くようにしようかな^^ありがとうございます☆
親や兄弟がいる場合は、アウト!
21日の説明会に行きます!!
なるべく早めに来て下さいみたいなこと書いてありますが、どのくらい早く行くべきなのでしょうか?
行って定員締め切りになっていたらショックだし、あまり早く行き過ぎても御庫の方々に迷惑かなとも思うし、悩み中です。。
こんにちは~!私も明日説明会に参加します。昨年の内定者日記をみると、簡単な筆記があったみたいですがどうなんでしょうね!?
また、過去の掲示板見たんですけど、入れなかったってことはなさそうなので大丈夫かなーっと思ってるんですが・・・少し早めにいこうかなーっと思ってます。志望動機がなかなかできなくてどうしよ(><)みなさん頑張りましょうね!!
過去ログをみたのですが、親類がろうきんで働いているとだめなのでしょうか?情報知っていらっしゃる方いましたら教えていただきたいです。
セミナーがなく、店舗見学にも行けずじまいだったので履歴書の志望欄に悩んでますが頑張って今の気持ちを書こうと思います。みなさんも履歴書はお忘れなく!
就活中は「みん就」だけでなく色々なところで企業の良い情報・悪い情報を耳にすると思います。
が、それらを全部自分の目で確かめるくらいの心意気が必要かと思います。
皆さん頑張ってください。
以上、通りすがりの06年度生でした。失礼。
逆に、嫌なトコを知ってもなお行きたいと思えれば胸を張って第一志望だと言えるんじゃないでしょうか。
私はかなりろうきんに行きたいです。
労金を志望している者です。そうですよね。おっしゃる通り、「前へ踏み出す」ような気持ちでないと寂しいですよ。悪い方に考えようと思えば、いくらでも考えられますし・・・。「あばた」を無くしたいという前向きな気持ちの方が、頑張れそうですし、仕事も楽しめそうですよね!
24日にセミナー行きます。
…けどあまり評判はよろしくない?
既存の枠組みをただ批評する論評が多い気がしますね。どんな企業にも「あばた」と「えくぼ」があるはず。自分が就職(または在職でもいいと思いますが)したら、こういう「あばた」を無くしたいという気概をできれば持ちたいな...。
ひとそれぞれ色々な価値観はあると思います。でも「前へ踏み出す」ような気持ちをもっと持たないと寂しい気がします。
まとまりがない意見でごめんなさい。
システムの古さの例をあげると、
労金は最近まで目でみて印鑑照合をしてました。
(やっと印鑑照合が自動でできるシステムが導入されましたが)
印鑑表も紙媒体で膨大にあり、
(それも、うちの支店はかなり汚いしまい方)
なくなったり、行方不明になるものもしばしば。
そして、探すのがこれまた大変。
お客様に「印鑑表見つからないのでおろせません」
なんて、ありえないからひたすら探す・・・。
自分が担当になったからには全部自分の責任。
泣きそうになりながらひたすら探してました。
今では懐かしい思い出です。
具体的に書くと長くなるので書きませんが、
私は過去にろうきんで働いていたものです。
私の意見を参考にするもしないも勝手ですが、
実際に働けばよく分かると思います。
多くの人の意見を聞いて、就活して下さい。
「ろうきんをお勧めしません。」と、確かにあなたの勝手でありますが、余計なお世話ですね。。
労働組合の減少=では、前年同月期比でどれくらい減少しているのでしょうか。
他銀に比べてシステムの古さ=はい、ではあなたはどの他銀と比較して中金のシステムが古いと考えておられるのですか。システムも色々ありますが、あなたの考えるシステムとは?
中途半端な情報でお勧めしないとか安易に書かれない方がよろしいかと思いますが、いかがでしょうか。きちんと納得のいくお返事をお待ちしております。
他銀に比べてのシステムの古さ。
会員、非会員などの他銀にはないややこしさ。
私はあまりろうきんをお勧めしません。
予約なしで大丈夫みたいですよ
第一志望です!
これからみなさんがんばりましょう!よろしくおねがいします!
ホームページに行くのですが、採用ページにいってもセミナーの予約画面はないですよね??
誰かわかる人いたら、教えてください。
お願いします!
説明会始まりましたねぇ~~
もうそろそろかな~☆
ボーナスは6.1ヶ月。住宅手当は転居を伴う転勤以外は出さないケチな会社。
組合の限界があり、将来不安。
一般の人を対象にするも、負け組みへ。
就職、転職を考えるなら要検討。
一番きついのは、2007年問題。団塊の世代がいなくなり、預金・融資ともに減少傾向。
生き残るためには、組合のない会社に組合を作らせるか、脱民主、脱組合でないと10年後には仕事がないかも・・・
住宅手当、ボーナスなどはきちんとでるのでしょうか?
かきこできる範囲で結構なので、お願いします。
1次の段階では、中途採用は10~15人と聞きましたよ。
原則、12月入庫だそうです。
お返事遅くなりました。
最終は、役員面接で終始和やかでしたよ。
そして内定いただきました!
もりっちさんも頑張って下さいね。
最終面接どうでしたか?
ご報告お待ちしています!!
以前あった住宅手当やボーナスも減少してるし。
ま、給料少なくても、それに見合う仕事だったらいいかな。
ただここは金融の波がきてない分、非常に時代遅れな
仕事をしてるっぽいんだよね・・・
二次面接お疲れ様でした。
最終に進まれるんですね☆
是非頑張ってくださいね!!
女性にとっては働きやすいって聞くけど、男性にとっては他の金融機関に比べて給料少ないし、将来性が微妙かもね・・
2次は面接官1人,私1人でした。
当日に通過の連絡をいただき,
28日に最終面接です。
もりっちさんに良い報告ができるよう頑張ります!!
<ななさんへ
最終に進まれているのですか?
私は福利厚生など恵まれていると思いますが・・・
何か気になることありますか?
でも、ここっていい組織なのかな??
二次面接はどうでしたか?
陰ながら応援しています!!
面接官3人に、自分1人。
控え室に面接者さん1人。
通過なら今日までに連絡くるそうですが、来ません。
もう連絡来た方いらっしゃいますか??
あと、モデル賃金で20後半で23万、30以降で26万、ボーナス4,7ヶ月なのに、25歳400万、30歳560万、35歳700万って計算あわないよね???
仕事はぬるそうだけど・・・
10月16日(日)に面接を受けました。
翌日の17日に連絡を頂き,明日面接になりました。
もりっちさんの分も頑張ってきます!!!
選考進まれる方は、頑張ってくださいね!!
私はまだ来ていません。やっぱりダメだったのかなぁ。かなり希望度が強かっただけに残念です。
返信遅くなってすみません!
関東こそ住宅手当ほしいですよね。。
私の兄は地方なので家賃も1Kで5万円位らしいです。額面から5万はきついし、住宅手当があるって今の時代本当に恵まれてますよね。変に社宅とかに住むより気楽でいいですもん!