会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます★和やかな雰囲気だったんですね。それを聞いて少し安心しました!気づけば明日が本番ッ☆自分なりに頑張ってみます!!明日一緒になった方、お互い頑張りましょうね(^^)/
詳細な情報ありがとうございました☆
緊張しすぎず、うまくグループで討論出来るよう頑張ります!!
基本給(2006年4月予定)
大学卒22歳 195,000円
短大・専門学校卒20歳 165,000円
(HPの募集要項より)
確かパンフレットについてた用紙にも書いてあったと思いますよ。ちょっと今手元にないので確認できませんが。
>中金行きたいちゃんさんへ
また筆記だったと思います。
給料はそんなに高くないとOBの方が言ってました
検討がつかないもんで・・・
自分もGD初めてでした。
でも雰囲気は和やかだし、職員の方も親切な対応をして下さったので、緊張せずに臨めましたよ。
プーさんも、28日頑張ってきてください!
そして女性のほうが多かったです。来てた人全体見ても女性が多かったように思います。
GDは金融知識は要りませんが、日頃新聞読んでると役立つなぁと思いました。時事問題とかではないですが。
これから受ける人がんばってください
六人で一組、面接官一人、個室でのGDでした。議題はメールの通り、金融知識とかはいらないものでした(^^)
私は司会をしました。どっちかって言うと自分はヒラ要員でで気楽にしゃべる方が好きなのですが、メンバーが誰もやりたがらなかった・・・このままでは駄目だと思ってやることに。で、しゃべりすぎて失敗。みんな上手くまわせなくてごめんって感じです。
労金は「俺が俺が!」って人は少ないのかなと思いました。(これは自分の場合でしたが)
GDは結構メンバーによると思います。初めては上手い司会だといいですね(自分がする可能性もありますが)。頑張って下さい。
労働金庫は、リテール以外仕事がないからだと思いますよ。だから不良債権比率も低いというからくりみたいです。なんせお客さんが労働組合とその関係者ですからね、法人融資はほとんどというか一切ないに近い金融機関ですから。男じゃなきゃいけない理由があんまり見あたらないとこなんだと思います。むしろ女性のほうが欲しいんじゃないんでしょうかね?
俺も今日GDいってほんとびっくりしました!!
あのGDは、なかなか他の金融機関では経験出来ないと思います。いい経験させてもらいました。
GDお疲れ様でした。ヒデさんが通っていることを願います☆私は、28日にGDを受けますよ。実はGDを受けるのは初で、今から緊張して心配です!どんな雰囲気でしたか?
GD連絡の時期からして、今回も連絡はギリギリじゃないかな?
結果がかなり気になります・・・。
GD通過連絡がきた方は、書き込みお願い致します!
男女比率はほぼ5:5でしょ。
俺は男女平等に扱われるところより男の立場が強いところの方がいいや。
金融機関は男が総合職、女は一般職とかってとこが多いみたいだけど、何で中央労金は女の子が多いんだろう?
28日の希望で先ほど連絡がきましたよ。ぱいんさんももうすぐ来ると思います☆
実際に漢字書かせるんですか~↓ますます自信ないなぁ。四字熟語はもっと自信ないし。とりあえず29日がんばってみます!ありがとうございました。
「挨拶」とか「留意事項」とかが、書けそうでだめでした。
あと、四字熟語も1個しか分からなかったのですが、通過することが出来ました。
みなさん筆記合格してますね!私は筆記苦手なので当日できるかホント心配です・・・
朝から何度も何度もリクナビを覗き、諦めかけていただけに
本当に嬉しいです。
これから選考を受けられる皆さまどうぞよろしくお願い致します。
23日までにリクナビにメールが来るんですよね。
来ません、残念です。
ディスカッションの案内はリクナビに来てましたよ!
メールしかチェックしてない人はチェックしてみてください
頑張ろう・・・。
メールだと思ってたのでびっくりです
ほっとしました。
今見たら来てましたよ
21日に受けました。今日来てなかったです・・・落ちたのかな・・・
ここは諦めます。。
明日こなきゃアウトか・・・。
>松本さん
ありがとうございます。選考も兼ねているなんて、驚きです!!しっかり勉強しないとですね!!私も2人のように頑張ります☆
受付時に、訪問カード(A4の紙で、氏名や志望動機5行程度、そしてグループディスカッションの希望日程に複数丸を付けます)を渡されます。金庫の事業内容等の説明後、最後に簡単な筆記が20分程度ありました。四字熟語・漢字・簡単な計算問題と言った、簡単な筆記があります。これを基にグループディスカッションの参加者を絞り、連絡するとの事です。21日参加した方は、23日が連絡期限との事でした。普通にやれば間違えようのない問題ばかりでしたよ。参考になれば幸いです。29日の説明会、頑張って来て下さい!
思ったより人がたくさんいました、私は午後の部だったのでなんとか座れましたが、午前の部は入りきれないくらいいたそうです。29日は早めに行くほうがいいですよ。筆記試験があったけど内容は簡単でした。
御茶ノ水で良いと思います!あたしも明日行きますよ^^
そうなんだ!そうゆうのって調べるんですかね?