会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。これから筆記対策頑張りたいと思います。
僕なりのアドバイスを一つ。
GDのテーマは僕の場合就職活動についてでした。
時事や金融など知識のいるものはないと思います。
受かるコツは、
必ず「結論」を出し、発表まで行なう
です。結論さえ出せれば、GDはみんな通ってしまうらしいですよ。
GDを受けたのは初めてだったのですが、テーマもとても話しやすいものだったので、そこまで心配することは無いと思います!私は、なるべく周囲を落ち着いて見れるように心がけましたよ☆あとは、自分の意見を自信もって言ったり、グループで協力して話そうという姿勢があればよいのではないでしょうか。応援してます!!
クレペリンは今年もありますよ。それが性格テストです。
能力テストはSPI・・みたいなもんでした。すいません、テスト形式に詳しくないので何という形式なのかわからないです。
そんなに恐れることはないですよ^^
>アディさんへ
GDってほんとどこ見てるかわからないのでアドバイスは難しいとこですが、りっぱな意見言おうとするよりもグループで意見まとめるんだって意識を常に持って参加することが大事かなと思います。
GD通過して筆記を受けた者です。GDは何も心配はいらないと思います。テーマも中学生でも出来る内容だし、あたしも何で通ったか分からないくらいです^^;
もうすでにグループディスカッションを通過した方もいるみたいですけど、なんかアドバイス頂けたらうれしいです^^
どんな事を話ましたか?
>tetsuさんへ
能力テストってことはSPIと違うみたいですね、とても不安です・・・
緊張です。。。
さっきリクナビ見たら、GDのメールきてましたよ!
GD、どんな感じなんだろう・・・?
今から緊張しますっwww
私も29日に説明会に参加して何も連絡が来てません。
確か2日以内じゃなくてGDの2日前までに連絡ではないでしょうか?私はそう解釈しました。もし間違ってたならごめんなさい><最初のGDが4月5日だからその2日前の4月3日までにリクナビで連絡だと思います!
テストは14問中12問できたのですが、まだリクナビにメールが来ません(>_<)確か2日以内って言ってたのに↓
まだ来ない方いますか?
結果は4月7日までに全員に出て、その後に合格者に面接の連絡だそうです。8日の筆記の合格者とペースをそろえるためかな。がんばってください!
遅くなりました。筆記試験お疲れ様です☆
私は4月8日に筆記試験を受けますよ!
筆記試験はSPIのようなモノなのでしょうか?
みなさん頑張りましょ~!!
まりなさん★
私も8日に筆記申し込んだからだろう~って思ってます・・・
みんな来るといいですね☆
31日に筆記です☆
31日の午後に希望を出したのでその通りでしたよ
ちなみに連絡は28日に来ました
私は25日にGDを受けて、日曜をはさみ28日に通過の案内がリクナビに届いてました。筆記は31日です(もう今日ですが)。確か、筆記の2日前までには、通過した方にリクナビに案内が来ると言ってました。もう少し、待ってみてはいかがでしょうか。他にまだ連絡が来ない方も、もう少し待ってみたら来ると思いますよ。
私は29日午前に参加しました。まだ連絡は来てません…
でも確か3日迄に連絡くれるという事だった気がします。気長に待ちましょう☆
ただ、4月の8日に筆記申し込んだからかな・・と
勝手に解釈してますw
28日にGD受けてまだ連絡来ない方っています???
28日のGDやって、まだ連絡来ない方います???
GD通過おめでとうございます。そして返信ありがとうございます。
私も29日の午後の説明会に参加したものです。
筆記のできは悪くは無いと思うのですが。
連絡無しです。来た方いらっしゃいますか?
色々不手際おこしちゃったけどこれで安心です。
>金庫さんへ
説明会21日、GD25日の人は、
31・3(4月)日が2回目の筆記ですよ。
もう駄目なのかな・・・
おそらくGDと筆記が早い人ほど先に連絡をしているんじゃないんでしょうか?
次回は筆記ですけど、もう3回目なのに、まだ個人面接にまでも達していないんですよね(^^;; 頑張りましょう!
本日通過の連絡来ました!
筆記の順番でメールを送っているんですか。
メールが来ないのでショッキングでした。
でも無事に次にすすめるようなので、頑張ります!
GD合格おめでとうございます。私は一回目の筆記の合否待ちのものですが二回目の筆記はいつやるのですか?
次は筆記試験。勉強しなくちゃ!!みなさん頑張りましょうね(^^)/
次は筆記試験。勉強しなくちゃ!!みなさん頑張りましょうね(^^)/
私はここの内定を昨年もらいました。
結局辞退したんですが・・・でもここの人たちはとてもいい印象でしたよ。
なんか昨年と同じように選考が進んでいるみたいですね!
私は31日に筆記を申し込んだので、
今日あたりに来たんだと思いますよ。
1日に連絡もらったらヘ(゜曲、゜;)ノ~ ヒィイイイイイ!!
落ちたら自己嫌悪もんでしたよ。一安心です。
まず誰でも通過すんのが前提っぽいんで
みなさんリラックス♪
リクナビメールからですか??
1日に連絡すると言われたような気がするので、気になって書き込みしてみました。
落ちたら自己嫌悪もんでしたよ。一安心です。
まず誰でも通過すんのが前提っぽいんで
みなさんリラックス♪
筆記試験は独自の問題ですかね?頑張らねば!
25日に受けて、さきほどリクナビにメールが…
本命なんでうれしいです☆
次の筆記で絞られそうですよね。
GDでは通過率高そうですね。
ありがとうございました☆