会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接は学生1対人事2でしたよ!
頑張ってください!
メールだと何か失礼かなーとも迷いますよね。
さくらんぼさんは承諾した後は就職活動やめますか?
私は選考が途中のところでまだ気になる企業があるのですが、承諾した後に受け続けるのって本当はいけないんですよね?><
でも28日までにはそこは結果が出ないと思うので悩んでいます。。。
他にもそんな方いませんか?><
もうここに決めた人いますか?私は正直迷っています。将来的な給与など、詳しく知りたいですね。
内定おめでとうございます(^^)これから面接の選考なので緊張ですが頑張りたいと思います。
あたしも、悩んでます・・・
メールよりも電話の方がいいのかなって思いますよね??
でも忙しいのにどうなのかなぁ??
みなさん、書き込みください☆
内定の返事期限のメールきましたよね?内定者のみなさん、メールで承諾の返事しますか?電話のがいいのでしょうか?
みなさんどうしますかー?(汗)
質問ばかりですみません。。。
ゆうさんへ
一次は面接自体は30分かからなかったと思います。
志望動機は聞かれず、他社状況や自己PR、家族について聞かれたと思います。
とても和やかな雰囲気だったので、自分を素直に見せればきっと大丈夫だと思うので、頑張ってください!!!
そうです!面接を一緒に受けた同じ学生からそう聞いたのですが。。。
そのへん不安です><。
受験者というのは面接受けてる学生ですか?一昨年までは通えない範囲での勤務はなかったらしいですが、去年あたりから転居を伴う勤務もあるようになったといってました。でも女性はあんまりないらしいですよ☆
そうなんですか?(汗)
今日他の受験者とお会いしたときに、みなさん自宅から1時間半以内の場所でしか転勤はないとおっしゃっていた気が。。。
あれはたただアンケートの意味でとってるだけで、勤務地は考慮はあまりされないと、説明会のときの言ってました。実男性は結構3~4割りは希望ではないところに動かされてるっていってましたし、女性も動いた人いるといってました.
本日内定いただきました!
初内定だったので本当に嬉しく、軽く帰宅後知恵熱出てしまいました。
雰囲気はとても和やかでしたよ。最後まで志望動機は聞かれませんでした。
てかさー本気で受けて落ちた人もいるわけだしそういったふざけたコメントはどうかと思うよ?
>joyさんへ
お答え頂きありがとうございます。
いま現在、親族が働いているわけではないので私は問題なく入庫できるのですが、私が入庫することによって今後兄弟が入庫できなくなることを危惧しています。
他の団体では親族がいるとその時点で落とされると掲示板で読んだものですから、心配になっていました。
お二方、ありがとうございました!!
内定はでましたか
次は面接なので頑張りたいと思います!
お返事ありがとうございました!実は、私も今日筆記を受けてきました。他社の方を辞退してまで受けたのですが、試験は全くできなかったので、正直惜しいことをしたかなと思っています(笑)
今日はお疲れ様でした。次の面接に進めるといいですね☆
内定おめでとうございます!
私は、GDの時に書いたアンケートに、「親族・親戚がろうきんに勤めていますか?」という項目があったような気がします。
採用に何か関係があるのでしょうか?私も気になっています。
同じですね。明日会えるかも?☆
明日のことを考えると不安で胃が。。。
単独第一志望なので。。。
今日最終だった方たち、お疲れ様でした!!
私も21日の午前です。
私も残念ながらダメでした。志望度高かったのでくやしいです↓
内定をいただいた者です。
みなさん説明会の時に訪問カード(エントリーシート)を書いたと思いますが、そこに「親族・親戚がろうきんに勤めていますか?」のような質問が書かれていたか憶えている方いらっしゃいますか?団体ではよくある質問ですので気になっています。どうぞよろしくお願いします。
僕はGDの時に、都合がつかないので別日程を希望します。と書いたところ、GD通過メールに後日改めて別の日程を案内しますと書いてありました。そして10日後くらいに2日後に筆記試験日程を確保したので受けてくださいとのメールがきました。でも、それ以降の日程はありません。とも書いてありました。ちなみにそれは今日。なつさんとは少しケースが違うのでなんとも言えませんができたら指定日に受けた方が良いと思います。
ところでテストも受けたのですが、この結果はどのくらいでくるのですか?
筆記ダメだったかぁ…力ないな(泣)でも後悔してない。またがんばろっと↑☆通過した方はガンガン自分をアピールして頑張って下さい☆
希望勤務地とか説明会のアンケートにあったような気がするんですけど、どのくらい考慮されるか知ってる人いたら教えてください!!
どうしても受かっておきたいです。
あと2日ドキドキ。
落ちたわ泣
でも筆記できなかったから完全燃焼かな。
選考すすまれる方、みなさんがんばってね☆
リクナビに無事通過の連絡来てました~(^▽^)
通過した方頑張ってください☆
P.Peche7さんは最終いつですか?21日の午前の方、誰かいませんか?☆
もうちょい待ってみましょうよ。
私もまだ来てませんよ~(^^;)
もうドキドキですね!!
ちなみに筆記の結果って合否に関わらず連絡来るんでしたっけ??
そうですね!出来も悪かったと思うのでかなり不安ですが、もうちょっと待ってみます。。。
お互い面接まで進めるといいですね☆
筆記って全員に結果が来ると言っていた
と思いますが。
私もその時受けてまだきてませんよ~!
20日までって言ってましたし、まだ希望はありますよ☆
福祉金融機関や非営利という言葉をあまり気にしないほうがいいですよ。
金融機関と一緒で他企業との競争もあるしノルマもあります。
やっぱり落ちたのかな。。。
もちろん皆さんと同じように印鑑持参とか書いてなかったです…。
>kyaraさんへ
私も最終面接21日です!!グループ面接?個人面接?どっちなんでしょうね>▽<ドキドキ。