会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ群馬出身のかたがいらして嬉しいです☆
はい、お互い頑張りましょうねp(^ ^)q
また、ご助言ありがとうございました!配慮があるとのことで安心しました!明日、人事の方にも聞いてみようと思います。ありがとうございました☆☆
総合職採用なのに「女性の場合も」という発想があるならどこかの一般職に行ったほうがいいと思います。
総合職採用なのに「女性の場合も」とつけるのはどういった意味からですか?
「男性は」転勤しても良いけど「女性だから」私は嫌って事ですか?
一応回答は、転居を伴う転勤の場合は家賃補助などを支給しなければならなくなるので基本的には通える範囲だと思いますよ
ですが「女性も」とか言うようならばどこかの一般職のほうがいいのでは?
こんにちは!
私も明日最終面接を受けさせていただくことになりました、ヤマヤマさんと同じ群馬県在住の者です。
説明会では、女性の場合(特に既婚者)は勤務地や異動等での配慮があると人事の方がおっしゃっていたと思います。確かに、勤務地は気になるところですよね…。
毎回たくさんのお金と時間をかけて東京まで試験を受けに行ったので、本当に内定いただきたいですよね。明日の最終面接、がんばりましょうね!
本日、無事最終面接のご連絡をいただき、明日最終面接を受けさせていただくことになりました!
そこでとても気になってることがあります。
勤務地に関してなのですが、転勤があることは聞いたのですが、女性の場合も自宅から通えない地域への転勤はあるのでしょうか?
私は群馬県に住んでいるため、店舗が近くにあまりなく、とても不安です。。
みなさん、ご助言をよろしくお願いいたしますm(_ _)m
確か所要時間2時間近くかかったような気がします。なので、次の試験16時からだとまずいですよね…。
二時間はかかったと思います!四時だと厳しいのでは・・・
この掲示板にはかなりお世話になってほんと感謝です☆
最終面接でも選考されるのでしょうか?時事に関する質問があったようですが、あんまり詳しくないので不安です(>.<)
14時から試験で、16時に次の企業の面接があるのですが、まずいですかね??教えてくださいm(_ _)mお願いします。
私は10日に人事部長面接だったんですが、確かに雑談だね(笑)。15分ぐらいで終わったよ。志望動機なんて聞かれなかったし
やっぱり手取りはそのくらいなんですね。
大事なことなので、確かめることができて良かったです。
ありがとうございます。
四季報は見ていないのですが、26万円というのは手取りのことだと思います。
支給額から税金(所得税・住民税・社会保険料等)で約2割差し引きされます。
26万÷0.8=32.5万(税込月給)
32.5万×16.7(月給+ボーナス)=542.75万
30歳の税込年収は、ほぼ550万円となります。
ぴろぴろさんの書き込みのとおり、手取年収は430万円ほどです。
「25,6歳で年収400万・30歳で年収550万円まではほぼ横並び」
とありますが、四季報を見る限り、30歳での賃金は26万円程度ですよね。
それを基に計算すると、30歳でも年収430万円ほどじゃないですか??
違ってたらごめんなさい・・・。
う~ん、どうなんでしょうかね…(笑)
私の個人的見解ですが、
最終まで辿りつければ8割方くらいかな・・?と思っています。
エストさんは職員さんですか?
2年目はボーナス満額もらえるので300万円弱ですね。
残業時間によっては、それ以上いきますけど
関東地方でいうと、横浜銀行(神奈川)・千葉銀行(千葉)・常陽銀行(茨城)よりは下回りますが、その他の地方銀行・信用金庫と比較すれば、同等かそれ以上の給与体系だと思います。
現在の給与体系では、基本給195,000円のボーナス4.7ヶ月(夏2.3ヶ月・冬2.4ヶ月)・税込年収3,256,500円からスタートします。
ただし、新入職員の夏のボーナスは、1ヶ月分程度しか支給されないため、実質は300万円位です。
25,6歳で年収400万・30歳で年収550万円まではほぼ横並びですが、それ以降は人事評価により、それなりに差がつきます。
50歳前後では支店長1100万円・次長900万円・支店長代理800万円ほどです。
ちなみに、148店舗の支店長の上位者として、部長級(25,6名)のポストがあります。都道府県単位の業務責任者や、本部の審査部長・人事部長などになります。年収は1200万円ほどです。職員の最高到達点です。
例外として理事(役員)になる方もいますが、理事40名中、職員出身者は2名で、他のほとんどの方は、労働組合の方になります。
理事長は厚生労働省事務次官経験者です。
賃金は男女平等ですが、女性支店長は2~3名程度、次長になる人も稀で、支店長代理もあまりいないといったのが現状です。
男性でも、標準的な評価(A・B・C・DでB評価)では、支店長代理までといったところです。
>AAAさんへ
ボーナスなどを合わせてたら、570を20で割るくらいが平均月収になると考えて、『30歳前半でそれ!?』とナーバスになってしまいました。
悪意があったわけではなく、志望度が高いゆえの不安・心配です。
気分を害された方がいましたらどうぞご容赦ください。
30歳前半でその水準なら一般的なレベルなのでは。
就職四季報などをみても、そう思います。
でもそれでやってっている人がいるんだからだいじょうぶなんじゃないの~。
本当に、それでやっていけるのだろうか・・・
ありがとうございます!
どのくらいの人が受かっているんでしょうねぇ・・・
さきほどきましたよ。
2日までにってことで、期限ぎりぎりって感じです。
次は12日に筆記です。
今日、受けてきました。その場で書かされるといったことは
なかったですよ☆10日の猶予を頂きました(^^)
ありがとうございましたm(__)m
26日にGD受けたものです。
連絡来ましたか?
もうだめですかね…
私はきていません(><)
同じ2日でしたか(^^)
場所は変更になりました!昇龍堂ビルです~
去年の最終受けた方も同じ場所だったようですヨ☆
今から緊張しております~
ここでぽんさんに出会ったのもなにかのご縁、
一緒にがんばりましょうね
。★’.・.~(^▽^(^▽^*)~.・.・:☆
最終受けられた方、教えてくださーぃ!!!!!
同じ2日でしたか(^^)♡
ありがとうございます!!実は自分も2日なもので・・・
キティさんは場所はどちらですか??変更になりました??
寂しいかも。。
ぽんさんへ>
私は5月2日に最終を受けますので、受けた後になら時間を
カキコしますが・・ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ
ぽんさんの最終がそれ以前だと意味ないですよね・・汗
去年の方の書き込み見ますと、5分くらいだった方も
いらっしゃるようです~!
将来的に抜かれていくのが悲しい
人数の少ない支店では、有給消化は難しい
あら~ほんとですか?
そおですね、どこも多少は成果主義ありますよね・・
失礼いたしました!
もしかして働いてる職員の方ですか?
筆記もまだまだ先のようですし、連絡はまだなんですかね^^;
ちなみに、私は朝7:45につくためにいつも
6時に家を出てました!!
たしか、他に能力給のようなものがあった気がしますが。。。どなたかご存知な方いますか?