会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
休みは12/31からですよ。
元職員より
12月30日から1月3日まで年末年始休暇です。
その他に12月か1月に1日だけ休むことができます。
そのことを言っていると思いますよ。
え、まじで?短すぎや。四季報あてになるのか?
これって短すぎますよね…?
20分の間で自分の意見をしっかり伝えてきたいと思います!!
本当にありがとうございました。
面接官はどの方も良い方でなのでそれほど緊張することもないと思いますよ。時間は1人20分でしたよ。
はい!
”自分”を持って発言したいと思います!!
ありがとうございました(^Ω^)
なんかね、一緒に受けた子が最終で集団だとその場で内定を出し、個人だとその場では出さないって言ってたよ。その子が言ってただけで本当かわからないけど。時事問題は自分の考えが言えればいい。私もテキトーなこと言ってたし(笑)。頑張ってね。
新聞…見直してみます★
人事の方がいい人でよかった~落ち着いて面接してきます!!
ありがとうございました。
お返事ありがとうございます。
集団だと内定出る確率が高いのですかね…
時事問題は面接官から『○○の事件に対してどう思うか?』という感じで聞かれるので、新聞を毎日読んでれば平気だと思いますよ(^^)
それと焦らずゆっくり自分の意見を言うことが大切だったと思います☆
面接をしてくださった方々はとても感じの良い方だったので、きちんと話を聞いてくださいますから安心してください!
頑張ってくださいね~☆応援してます。
面接官が4人もですか!?
固まってしまいそうです…
時間的には15分程度でしょうか??
時事問題ですか…苦手かもです(´;ω;`)
W杯とかじゃさすがに厳しいですよね??
俺は5(学生)対3(面接官)だったよ。人によって違うみたい。内定はその場で全員だったぜ。
私の場合は最終は1対4の個人面接でしたよ。その場で内定は頂けませんでしたが、10分後ぐらいに電話で内定を頂きました。私も時事問題的なことを聞かれました。
はじめまして、アリスさん(^^)
最終面接は人によって形式が違うみたいですよ~!
私のときは4対4のグループ面談で、時事問題についての意見を聞かれ、その場で全員内定をいただきました。
内定者の方おめでとうございます。
質問なのですが、先日最終面接のご案内を頂いたのですが、どういった感じだったか教えていただきませんか?
いえいえ、わざわざご回答ありがとうございます!
そうですよね。一生のことですもんね。
ミヘルスさんのご回答とても参考になったとともに安心しました☆ありがとうございます!
お互い懇親会、有意義に過ごしましょうね☆☆
ごめんね。丁度、同時刻に書き込みして回答していなかった。あなたの言うとおりです。私も押すよ。学生側の解約権の行使、つまり内定辞退について、内定承諾書を提出した後、民法上、入社予定日の2週間以上前に申し入れれば可能。三月でやったやつ中友にいます。法的には問題ないが道義的には問題があるって感じです。でも内定2つぐらいは保留するべきだと思いますよ。なんせ一生のことだからね。
そうなんです。。どちらもとても魅力的で・・・。
とりあえず、G銀行さんの選考を受けながらろうきんさんとどちらにするか決めようと思います。
また、印についてですが、承諾書に押しても取り消し可能とのことを本で読んだので、懇親会当日求められたらとりあえず押そうと思っています。
群○銀行と悩んでるんでしょ。確かに悩むよね。
お返事ありがとうございます!
とても参考になりました☆私もあとでOB訪問をしてみようと思います!
ご助言ありがとうございました(^ ^)
お返事ありがとうございます!また、OB訪問に関する助言もありがとうございます☆
私も懇親会に参加することにしました☆そうですね、一生のことですもんね。
懇親会のお知らせの中で印鑑とあったのですが、ミヘルスさんは印を求められたらその場で押しますか?また、押しても辞退する場合、大丈夫なのでしょうか?
もしよろしかったら教えて下さいm(_ _)m
私は東京都在住です。
OB訪問ですが、労金の人事の方にOBを紹介してもらう方法、自分で大学OBの名簿を調べて直接OBにアポを取る方法があると思います。
私は前記の方法で合わせて3人のOBを訪問しましたが、色々とお話を伺えてよかったです。
ネット上ではわからないことも知る事ができましたしね。
俺行くよ。あなたも来ます?とりあえず懇親会を出てから考えましょう。一生のことだからね。OB訪問は近くの労金を訪れて聞くのが一番でしょう。
はじめまして。先日ろうきんさんの内々定をいただきましたヤマヤマと申します。
OB訪問というのはどのようにすれば良いのでしょうか?まだ一度もOB訪問というのをしたことがなく、やり方がよく分からないもので。。(汗)
もしよろしければ、OB訪問のやり方を教えて下さい。よろしくお願いしますm(_ _)m
また、田中さんは何県にお住まいでしょうか?差し支えなかったら教えて下さい。
私も数人のOBを訪問した結果、それなりの待遇であると言う事を伺ったので、他行を断ってここに決めました。
ミヘルスさん、書き込みありがとうございます!
同じような方がいらして安心しました!
ミヘルスさんは今月27日にある懇親会へは行かれますか?
俺もあなたと同じ状況だけど、内々定を受けました。法的には働く二週間前までだからね。気が引けるけど。3月に内定辞退した奴もいるし。
そうですか、ダイナマイトドンドンさんは辞退されたのですか。他の道でとのこと、頑張って下さいね☆陰ながら応援しています!
ちなみに私は内々定を受けさせていただきました。ただ、行くかはまだ迷っている状態です。。
というのも、大学の就職支援課に相談しましたところ、内々定を承諾した後、辞退するというのはよくあることで、法的には何ら問題ないのでとりあえず頂いておけということを言われまして・・・。
なので、とても失礼なことだとは分かっていて心苦しいのですが、先日内々定をいただくという節をろうきんさんに伝えました。
私の他にこのような状況の方はいらっしゃいますでしょうか?もしいらっしゃいましたら書き込みして下さると嬉しいです。
他の道ってどういう関係に進まれるんですか?俺も悩んでます。旭硝子というところから内定をいただき考え中です。とりあえず提出いとけば安心じゃないですか。
ありがとうございます。たしかにそのとおりですね。ちなみにどちらの会社にいかれるんですか?
仕事は他の金融機関に比べ楽だけど、
給料は他の金融機関に比べ安いから、
バランスはいいんじゃないかな
人それぞれ価値観が違うので、自分が将来どんな生活を送りたいとか良く考えた上で、決めたほうが良いかもしれませんね。
ちなみに、私は若いときは苦労したい、且つ、たくさん稼ぎたいとの思いから、ここを辞退しました。
私はろうきんさんを辞退させていただきました。本当に迷ったのですが、他の道に進むことにしました。
ほじめまして☆
今後の選考は・・・
会社説明会(同時に簡単な筆記試験を実施)
↓
グループディスカッション
↓
筆記試験
↓
人事部長面接
↓
最終面接
といった具合ですよ~☆頑張ってくださいね!!
確かに楽だな。労金は説明会でも給料はかなりもらってるって言ってたらここにするよ。確かに他の金融機関に比べたら楽すぎるよな。
月だったら激務だけど・・・
企業は仕事に見合ったぶんしか給料は出さないよ。
ありがとうございます。4.7ヶ月って微妙ですね。激務ってことですか?
ダイナマイトドンドンさんの気持ちよく分かります!
私も先日内定をいただいたのですが、ろうきんさんと迷ってる他の企業があって、そちらの結果がまだ出ていなく承諾書を出すのをためらっています。。
ろうきんさんの期限までにその結果は出ないので、とても悩みます。。
ろうきんさんの人事の方々、本当にとても良い方ばかりですよね。なので余計に悩みます(> <)
ダイナマイトドンドンさんはどうされる予定ですか?
ボーナス4.7ヶ月(夏2.3、冬2.4)です。
残業は支店ごとによって異なりますが、
年100~150時間くらいです。
NO残業デーがあるが、実施されてない支店もあります。
来週、説明会に参加する者です。
今後の選考フローなどを教えていただけますか???
みなさんに伺いたいのですが、ここは土曜も休まず通勤するのでしょうか??もしそうなら振り替えはあるんでしょうか。ご存知の方がいたら教えて下さい(mm)
私は昨日ろうきんの最終面接を受けたものです。最終面接は5人の集団面接だったのですが、次のグループと合わせて10人いたのですがその内男性がたったの3人でした。総合職、一般職の区別がなく男女平等を売りにしているようで、女性に人気があるのもわかりますが、採用の比率なんかを見ても例年女性の方が多いみたいです。
これには何か採用側の意図があるのでしょうか?
逆に男性に不利なんてことはありませんかね?
どなたか知っている方がいましたらお願いします!!
まずは、ご助言ありがとうございました☆
お二人のご意見、もっともだと思います。安易な発言をしてしまってすみませんでした(> <)
ただ、転勤について希望を取り入れていただけるかお聞きしたかったのですが、「女性だから」ととられてしまう発言になってしまいました。以後気をつけたいと思います(> <)
また、kenさん、ご助言ありがとうございました☆