会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえず女性は本当ながく働けるみたいですよ!!!周囲に聞いても、ろうきんはいいよ~って言いますし、その辺は問題ないと思います★
ありがとうございます!私は印鑑持ってきて下さいと言われていないので本当安心しました。
最終がんばってきます!!
あの質問ばかりで申し訳ないのですが最終は時事問題とか聞かれるのですか?
その場で内定とかうらやましいです。
私たちは今日中に連絡しますとのことでした…
おめでとうございます★私も頑張ります!!最終今度なんですが、時事問題につっこんでくるって本当ですか?ちなみにどのような時事問題聞かれましたか?
面接は集団面接で、とても和やかな面接でした。
ちなみに、みなさんが気にしている印鑑持参の件ですが、私は印鑑持参でと言われなかったのですが、その場で全員内々定を口頭で頂きました。気にしている方がたくさんいるので早く知らせたいと思い書き込みました!ちなみに私も気にしていた内の1人です(笑)少しでも気持ちが楽になったら幸いです。
これから面接を控えているみなさん、頑張ってください!
ありがとうございました!履歴書持っていかないで大丈夫でした。
GDは結構楽しかったです。
明日までに結果が出るのでドキドキです。
ありがとうございます☆
クレペリンとはどんな感じですか?
英数国は必要ですかね?
質問ばかりですみません。
クレペリン。周りで落ちた友達を見ても、SPIよりこれを見てると思う。
本命なので、絶対に受かりたいです!!
どのような準備が必要でしょうか?
もしよかったら教えてください☆
SPIではないんでしょうか??
決まっているってことですよね?
面接する意味あるのかなぁ…?
印鑑持参で落ちることってあるんですかね?
あ~集団か個人か気になるー。。。
簡単ですよ。心配するほどのものではないと私は思いますが。
提出済みなら持って行かなくて大丈夫ですよ~。
GD頑張ってくださいね!
どんどん選考が進まれている方いい感じでいいっすね!!
そこで質問なんですが、次回二次の筆記試験を受けるんですが、どのようなものなんでしょうか???
どうか教えていただけないでしょうか??
持ち物で、筆記用具・履歴書となってたんですが、説明会で提出した人は履歴書は持っていかなくていいんですよね?
GD済んでる方、教えて頂けませんか?
> satosiさん
現在、最終選考に進んでいる方は、説明会に参加したのが早かったからだと思います。
印鑑持参組みの人に言われてもなぁ。まぁ確かにそうですけどね。多分、二次面接で三通りの結果にわかれたんじゃないかな?内々定確定・保留・不合格の三つに。私は保留組か・・・・。最終面接こえ~。。。
素直に最終面接で自分の気持ちを伝えればいいじゃないですか。
そんな悲観的な気持ちで受けたら、それこそ落ちてしまいますよ。
そして落ちた原因を印鑑持参じゃなかったからっていいわけにしてしまう。
そんな気持ちじゃなくて、最終まで来たんだから絶対に受かってやる!って思うことが一番大切なんじゃないですか?
過去ログ見ると、誓約書に押させるみたいだよ。つまり印鑑なし組みの私たちは・・・・・。考えたくないですな。
他の会社でなんですけど、交通費を出すので印鑑持ってきてくださいと言われました。但し、東京近郊の方は除くだったので、埼玉の私は持って行きませんでした。
印鑑持ってく人は遠方の方だったりしませんかねぇ???
最終を受けるみなさん、頑張りましょう!!
もう最終面接決まっている人は、説明会に参加した日程が早かったのでしょうか?自分は3月29日にGDで4月17日に一次面接でした。教えてください。
私も24日の14時から最終です。
印鑑は私もなにも言われませんでした。
同じ時間なので集団面接かもしれないですね。
どちらにしろ全力を尽くすのみです!!
16日に部長面接を受けて、17日の午前に最終の連絡を受けました。私の場合、「一応1時間ほど考えていてほしい」と言うことだけで、印鑑のことは言われませんでした。やはり最終で落ちる可能性が高いのでしょうか。。
集団なんですか?ちなみに午前中ですかね?
お返事ありがとうざいます☆
26日で問題なさそうですね。一安心です(^_^)
お互い頑張りましょう♬
私も持ち物筆記用具しか言われていないです。。
頑張るしかないかな~
あと、「集団面接になる」といわれましたよ!
面接というより面談という感じでした。
印鑑持ってくるように言われた人→集団面接
予想合格率 90%
言われなかった人→個人面接
予想合格率 50%
ってところなんですかね。印鑑なしの人は100%個人面接でしょうな。
確か、説明会のときにいっていたような・・・
私は24日の午前ですが・・・。集団である事を祈ります。でも、電話が来たときに、時間を選ばしてもらったんですよね・・・。集団でありますように・・。
私も言われてません。最終で落とされるなんて・・・・。考えたくないですね。
私は印鑑を持ってくるように言われました。
私の場合、第一志望で迷いは一切無いと伝えたからではないでしょうか。
内定者日記を見ると、意思表示までに一週間くらい時間をもらった方もいるみたいですし。
印鑑の事よりも個人面接か集団面接かの方が重要だと思いますよ。
そればかりは現場に着いてみないとわからないですが。
お互い頑張りましょう。
言われたのは、提出していない書類についてと、面接にかかる時間は待ち時間も含めて、1時間くらいと考えておいてくださいと言われました・・・。
完全に個人面接の予感がします・・・。
私も26日に最終面接です!お互いがんばりましょうね。
でも印鑑持ってくるようにって言われてません…。あんまり欲しいと思われてないのかな(泣)
私は人事部長面接を昨日受けましたが、26日に最終と連絡が来ました。聞き間違いではないと思います。
私も26日に最終面接ですよ~!
書き込みを見ていると24日に最終という方は
いらっしゃるみたいですが・・・
日程聞き間違えたか不安になってきました(>_<)
>けいちぇんさん
私も印鑑持ってきて下さいって言われましたよ。あと書類で出してないのがあればそれも。
囲い込みのためにOKならその場で押してくれってことでしょうね。
ホントですか?私はハンコ持ってきてなんて言われませんでしたよ・・・。最終は個人面接かな・・・。
ハンコ持ってきてくださいと言われたような、、、
朝電話来たから寝ぼけてて。