会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡があった方いらっしゃいますか??
また、どれくらいに連絡をいただけるのでしょうか?
そうなんですか!?
結構時間かけて人を選ぶんですね・・・
丁寧な返信(しかも二回も)
ありがとうございます!!!
個人なんですかぁ><
でも15分で一体何見るんでしょうね;
前回の面接もなんてことない話で終わってしまったし・・・
ここの選考はGD→一次面接→筆記→二次面接(人事部長)→最終面接(役員)ですよ☆
多分個人だと思いますよ!!最終も個人がいいですよねーー。次落とされたらショックですね、ここまできて笑
GD→一次→最終の流れではないんですか?
内定者の方の日記見てると
面接二回と書いてあるのでちょっと気になりました
ぇ~;そうだったんですか><
ここって選考多すぎですよね。。何回御茶ノ水まで行ったことか↓次は個人面接なんですか><??
>gonさんへ
はい☆まだ他が選考中で悩むところもたくさんあるのですが、こちらに決めようと思います!
私も電話でご連絡さし上げることにしますね!
それに、お礼状も(^^)
お返事本当にありがとうございました☆
おめでとうございます!電話がいいんじゃないですか?
もう決めたんですね!
私は電話で連絡しましたよ。採用担当の方が席を外していらっしゃったので、別の方にお伝えしましたが、数時間後に改めてお電話くださいました。詳細はまたメールか電話にてご連絡いただけるとのことでした。
ちなみに私は、電話の後に採用試験に関しての礼状を出してみました。
選考を終えた方にお聞きしたいのですが、
内々定をお受けする場合、
電話で連絡しますか?それとも他の方法でしますか?
よかったら、教えて下さい。お願いします。
筆記の次は部長面接です。。まだあと2回もあるんですよーーー涙
そうです☆次は最終面接ですよね??
メールできた人と電話の人となんで違うんだろう。。。
15分の面接で一体何を見るんでしょうね><
電話連絡とは、筆記の結果がですか??
私もメールできましたよ。。。
私もですよ。とにかく今日一日待ってみます。
もう結果きた方は電話できましたか?
それともメールでしたか?
クレペリンの結果が分かるのは受ける人が50人以上だと1日かかるみたいですね(ネットで調べました)そうすると土曜かな?頑張りましょう。
次が人事部長面接ですけど、まだまだ倍率高いですよね…。
勤務地の希望を出せますが、通らない場合もありますので、
1人暮らしも考えておかないとダメですね。
関東のみって言っても広いですからね。
ありがとうございます!!!!そんな難しいこと聞かれるんですか!?? 焦るなあ。。本当に私も答えられないな。。というか答えられなくて平気なんですかねえ?ん~~山場だ。私は次部長面接です。まずはそれを越えたらですよね!!
手ごたえ無かったとはいえショックです…
ありがとうございます
私も内定目指して頑張ります!!!
受かるといいなあ・・・
次は、人事部長面接。15分とはずいぶん短いですね。
>satosiさん
筆記は、クレペリンとSPIのようなものの2つです。
クレペリンはただ集中力を切らさず頑張れば良いと思います。SPIのようなものは、問題はそんなに難しくないのですが、制限時間がかなり短いので焦りました。私は、最初の問題、時間なくて半分空白でした。。。
クレペリンに気をつけなきゃと思っていたんですが、
逆に普通の筆記の方が難しかったので諦めていました。
とりあえず良かったです☆
次は部長クラスの面接だと聞いたんですが、予約表を見ると15分程度みたいですね...
既に受けられた方、時間と雰囲気について教えていただけたら幸いです!
どこまで詳しく言ってしまっていいのか分かりませんが、
○時事問題
○経済的な質問
○履歴書に書いた趣味
について聞かれました。時事問題は自分の考えを聞かれる感じで、私は先に言われた方の意見に少し付け足す程度でした。(集団だったので)経済的?な質問はたぶん基本的なことなんだと思います。でも私を含め、みんなちゃんとは答えられませんでした。。
こんな感じでした。集団か個人かによっても違うと思いますが。。。。
参考になるか分かりませんが、最終まで行かれましたら頑張って下さい☆
次1次面接か・・・
筆記はなんら対策の必要が無いタイプでしたよ。
というか対策しても無駄なタイプでした。
次1次面接か・・・
筆記はなんら対策の必要が無いタイプでしたよ。
というか対策しても無駄なタイプでした。
おめでとうございます★
私はまだ筆記の連絡がなく、不安です。。。
最終ってどんなこと聞かれましたか?
私も昨日筆記受けてまだきてません。。。
5月11日までに意思を伝えて下さいとのことでした。
日にちは内定をもらう時期によると思いますが。。
厳しい拘束はありませんでした。
「家族とも相談して、ほかの選考とのかねあいで決めて下さい」
と言っていただきました。
二週間以内に(ろうきんにするか否かの)意思を伝えてください。とだけ言われました。また「その際に何か気になっていることがあれば質問してね、なんでも答えるから」ともいわれました。
ところで質問があるのですが
内定が伝えられた際
何か今後の就職活動について拘束等ございましたか
よろしければお願いします
そうんなんですか☆
ありがとうございます!!
私の時はきっかり終わりました。
ご丁寧にありがとうございます☆参考になりました。
ありがとうございます!結構もう内定出ているようですね。残り枠ってあるんでしょうかねえ。。去年は耐震偽装について聞かれたとか書いてありました。その前は日中問題。。微妙に私は自分の意見とかないから困るなあ笑
クレペリンはSPIよりかは得意なんで頑張ります(>_<)とても時間が長いのでSPIみたいなのがたくさんあるのかと思いました。。。返信ありがとうございます☆
ありがとうございます!本当に一番行きたいところですので笑顔でがんばってきます☆
>ほぱんさんへ
お二人の質問なのですが、個人、集団によって質問されることは様々だと思います。ですが、今まで就職活動を通して得た知識があれば大丈夫だと思いますよ!私は緊張しすぎて支離滅裂な回答をしてしまいましたが内定頂けましたし^^
個人で内定を頂いている方もいるようですし、笑顔で最終面接に望んでください!
たいした返事になってなくてすいません^^;
筆記試験は10時~12時20分なんですが・・・きっかり終わりますか?もう時間変更ができなくなってました。今まで受けた方、お願いしますm(__)m
ありがとうございます♪筆記はSPIとは少し違う感じがしました。知能テスト?とは違うとは思うのですが・・・。
ただ、時間配分があるので気を付けてください。
クレペリンは集中力を切らさなければ大丈夫だと思います☆
頑張ってください!!!
おmでとうございます!!あの。。。。明日筆記なですがやっぱり難しいですか?SPIとても苦手で。。。(>_<)いえる範囲でいいので教えてくだい。。。
私は個人面接だったのですが、無事に先ほど内々定のお電話をいただきました☆☆
私はここが第一志望ですので、ここに行こうと思ってる方、よろしくお願いします!!!