会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早く連絡来るといいですね~!
本当、お互い頑張りましょう!!
>ma-kiさん
私の場合も当日に通過のメールが来て、
次の日の朝にお電話を頂けました!
とても対応も素敵でよかったです♪
連絡は明日以降でも来ると思います!!
今日のかなり最後の方で2次面接を受け19時頃に通過のメールが届きました。
連絡がかなり早くて驚いたのですが、きっと明日以降でも全然連絡あると思いますよ!
ありがとうございます。
私はOB訪問などでお話を伺い、今も将来的にも自分に合っていると思い、こちらでお世話になりたいと考えています。今更ではあるのですが、組合活動はどのようなことをおこなうのですか?頻繁にあるのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
使わないとは…謎ですね。
内定をいただけるように頑張ります。
来週からなんですね。。。
どんな面接になるかはわかりませんが、頑張って内定もらいましょう!!
>ma-kiさん
私の場合は結果がメールできました。
翌日かその次ぐらいにはくると思いますよー
組合相手の仕事が一番関係してくるのは渉外部門ですかね。
事務部門・融資部門については他の銀行とあんまり変わらないと思います。
組合相手と言っても特別なことをするわけではないです。
お客様を個別に訪問するのではなく、組合(の労金担当者さん)を通して組合員の預金やら融資やらの宣伝や手続きをする程度ですかね。
他の金融機関のように、飛込み営業みたいなのは無いです。
自分は某地銀に勤めていたことがありますが、はっきり言って労金の方が楽ですね。
最終は28日ですー
こちらこそ一緒になったらよろしくお願いします!!
時事問題のようでかなり心配してます…
おそらく交通費は出ないと思います。少なくとも、この前僕が受けたときは支給されませんでした。
ちなみに印鑑自体も特に使用しませんでした(^^;)
最終の日程いつでした?
私はまだ日にちの連絡が…
もしグループで一緒になったらよろしくお願いしますね!!
印鑑を持ってきて下さいと言われたのですが、
交通費が出るのでしょうか?
最終でも落とされちゃうのかな(>_<)
不安ですが精一杯頑張ります!!
今までの5回足運んだのはいったい...ここは面接官がそっけなくて通過したり、一番和やかで落とされたり傾向がつかめませんでした。皆さん頑張ってくださいね
ありがとうございました。
書き込み後メールも着たので、ひと安心です。
はっきりしない質問で申し訳ないのですが、労働組合はいい存在でもあり、企業にとって障害になる場合もあると思うのですが、普段労働組合相手の仕事というのはどんな感じなんですか?他の金融で働いた経験があるのかは分かりませんが感想でもいいのでお聞かせください、宜しくお願いします。
最終面接の予約は電話にて詳細を伝えると仰っていましたよ☆私は本日メールにて二次面接の合格通知をいただきましたが、そこにも後日電話にて連絡すると書いてありました。待ってればきますよ☆
初めて書き込みさせていただきます☆
私も最終案内メールは来ましたが、まだ電話が来ません。多分、明日あたりに来るのではないでしょうか・・?
二次選考受かってました!!!
良かった・・・(涙)23日(あさってですね。)
に筆記試験です。
SPIはあらかた本で勉強しましたが、不安です。
でも精一杯頑張ります!
23日に三次選考の方、お互い頑張りましょうね!
最終面接の日程が、どうも気になるのですが・・・
今日から予約開始ということなのですが、他の方はもう来ているのでしょうか。
とりあえず一安心です。
また、7~9月の間にも3日間の休みが取れます。
1年に一度、好きな時に連続休暇(5日間)も取れます。連続休暇は土日と繋げれば9日間ですかね。
勿論有給は別に取れます。
組合活動と言っても業務後に30分くらい、組合活動資料の読み合わせする程度ですが…
組合活動で休日が潰れるのって年に1,2回も無いんじゃないかな。
支部長になればたまに会議とか出るみたいですが。
>まさてるさん
どこの情報ですか…
年末年始最高で2日間って、どこの金融機関も12/31~1/3は開いてないと思いますが。
私がOB訪問で伺ったとき組合活動は月1程度で、ほとんど完全週休2日制と聞いたのですが・・・
その情報はどこから得られたのですか?
それと年末年始休暇は31から3日+1日休めるみたいなことをおっしゃってた気がするんですが・・・
聞き間違いかな・・・
それも殆どの社員は1日しか取れないみたいです。
土日も組合活動に参加させられたりするらしいので実際取れる休日は他の金融機関に比べるとかなり少ないみたいですね。
ただ残業は少ないらしいですよ。
ここに決めていいのか。
年末年始の休みが1日しかないと聞きましたが本当でしょうか。夏休みも他企業よりも少ないですね。有給休暇が結構消化されているから、休みは多いと思ったのに。
返信ありがとうございます♪♪
性格診断ってクレペリンのコトですか??
第一志望なのでどーしても通過したいです(´・ω・`)
私もわかりません。合格者は電話連絡ですよね?
もう来てるんですかね・・?
単独第一志望にも関わらず「うち決まった就活やめる?」と聞かれ、「第一志望に変わりはないけど、一応今受けているとこだけ最後までうけてすっきり終わりにしたい」とか馬鹿なこと言ってしまい(T T)後悔の嵐です・・
人の良さって何で判断したんですか…?
まさか人事部の対応(だけ)?
私も二次面接今日受けましたけど連絡来てません。どのくらいでくるんですかね?
ずーっと前ですが、ここの筆記試験受けましたよ!!
あまり対策していなかったのですが、通過しました。
試験の内容は、性格診断と、筆記試験でした。筆記のほうは、国語の漢字から図形の読み取りまでありました。小学生の時に受けた知能テストみたいな感じです!!
私はその後の面接で落ちてしまいましたが、頑張ってください!!
ここともう一つのところで迷っています。
率直に申し上げますと、人の良さは大差で、仕事内容は僅差でもう一つの方が上かなと感じております。
ただ、業界に対する不安と給料の面で少し不透明な部分があり、そういった面ではこちらが安心かなというのもあります。
今のところ、転職は一切考えていないので、安定も気にしてしまいます。
ただ、もう一つのところは来週始めにOB訪問があるので、出来る限り質問して、改めてじっくり考えたいと思います。
長々となりましたが、再度書き込みしていただけた事に感謝申し上げます。
本当にありがとうございます☆
私も現実的ではありますが、将来のために給料を考えると他の会社の方が良いのではないかなどと考えましたが。でも、ここも給料は悪くはないと思いますし、最終的に毎日働くのだから気持ちよく働きたいと考え、他は辞退し、ここでお世話になろうと決めました。
他にも行きたいところがあるのですか?
返信ありがとうございます。
かなり迷っております。今は自分で色々調べなおしている最中で、どうしてもわからない事などがでたら、伺おうとはおもっているのですが。。
結局、何で書き込んだのか文章から伝わってこないと思いますが、それほど悩んでいます;苦笑。
迷っているのですか?
私は他にも内定を頂きましたが、OB訪問の雰囲気や選考を通して、ここにお世話になることを決めました。気になることは人事の方にメールをして伺いましたよ。
迷っている方はいっらっしゃいますか??
お~ありがとうございます!
最近になってここに興味を持ったので、もうダメかと焦ってました^^;
ありがとうございます!お互い頑張りましょう☆
私も詳しい日程はまだ知らされてないんです(;_;)
説明会の案内は来たんですけど、4月の中旬ぐらいに詳しい日程を連絡するといわれ、まだ連絡待ち状態です。
私も?週間ぐらい前にエントリーしましたし、きっとまだ大丈夫だと思いますよ★
これから説明会に行かれるとのことですが、説明会の案内メールはエントリーしてからどのぐらいで来ましたか?私は2週間ほど前にエントリーしたのですが未だにメールを頂いていません。もう遅いのでしょうか・・・。
そうですかー♪ありがとうございます(^O^)じゃあ明後日頑張ってきます!!
何がやばそうですか?!
選考が進むにつれて志望度が高くなってきたので気になります・・・><
今日面接をして、来週筆記をすることになりました!!
緊張して「だめかも・・・」って思っていたので通ってすごくうれしいです;;
筆記はすごく難しいということなのですが・・・CABとかですか??オススメの参考書とかあったら教えてもらいたいです♪
「お祈り」されました…
うぅ~ん… なんか納得いかないです。
「何か分からないことがあれば、支店訪問するなり、電話して聞いてください。」ってこの言葉はいったい何なんや??
どんなところに不安を感じました??
あと、うちの大学はレベル高くないですが友人も内定頂いてますし、学歴重視ではなさそうですよ!
SPI系の試験なんでしょうか・・・??
最終の1個前の面接の結果は二日後ぐらいに来ました。
そんで1週間後に最終でしたよ。
まだメールが来ません。落ちたのかな・・・(涙)
焦りますね。
前まで、即日だったり、後日の午前中に来てたり
していたので。