会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ましたよー。GDではよろしくおねがいしまっす
みなさんきてますか?
一次選考ってのは説明会後の筆記のことですよね?
あの筆記は基本的な計算などしか課されていないので、必要最低限の能力があるかを見ているだけだと思います。
実際にたくさん切られるのは4次の筆記でしょうね。
GD、一次面接は通過率高いみたいですし。
皆さん出来はいかがでしたか?
ろうきんは一次選考でかなりの数を振り落とすんでしょうか??
少し気が楽になりました(^V^)☆
今から説明会なので頑張って来ます!!
SPIではないです。簡単な漢字の読みと計算問題とかです。まぁ普通に大丈夫だと思いますよ!その次の選考のGDも自分の意見を自信をもってちゃんと言えれば全然問題ないはずです!
応募したのに全然返事が来ないんですが、、駄目だったのかな。返事来た方いらっしゃいますか?
内々定を頂いている人もいるようですが、私は明日説明会と筆記試験です。就職活動が始まってから筆記試験自体は2回目なのでかなり緊張しています。
もし明日受けに行く方がいれば、お互い頑張りましょうね!!!
いきなりすみませんm(_ _)m
明日説明会受けに行くのですが,筆記試験20分というのはSPIですか??
20分って短過ぎではないですか??
クレペリンがなかなか。難しいというより、気力と体力の問題だと思います。
その後の筆記はできる問題をちゃんと解ければOKだと思いますよ(^-^)
おめでとうございます。4次の筆記難しかったですか?
先日内定いただいた者です。
あくまで個人的見解ですが、4次選考(筆記)と5次選考(面接)がヤマだったんじゃないかなと思いますヾ(^_^;
今日GDを受けましたが、先ほど通過のメールを頂きましたよ。
ありがとうございます。
私も昨日受けたのですがまだきてないので不安ですねー
もし、昨日・今日の面接を受けた方で連絡来た方がいらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。
ありがとうございました!!
やっとわかりました~
IDとパスワードは、労働金庫から送られてくるメールの説明会・面接案内にあるアドレスで使うものです。
ですので、ホームページからはログインしませんよ。
>nomoreさんへ
私もまだ来ていません。
朝一に受けたのにまだ来ていない……不安だわ~~~(汗
ありがとうございました。
電話かメールでと言われましたよ。
>りっきーさん
遅くなりすみません。お答え頂きありがとうございます☆参考になりました!
>悩み中さん
私はメールでしました。電話かメールでいいみたいです☆
即日にGD予約メールが来ましたよ!
内々定いただきましたが意思表示は電話でいいんでしょうか?それとも書面で郵送なんでしょうか?
出された方よろしくお願いします!
遅くなりすみません。
アドバイスありがとうございました。
私も無事に内定をいただくことができ中央労金でお世話になることに決めました!これからよろしくお願いします☆
その場合のことはお聞きしませんでした(^‐^;)私の独断ですが、住宅手当はほぼ企業持ちなので最初は通える距離に支店があるならば実家からが多いのではないでしょうか?ただ吸い込まれるさんのお話を聞くと、何年後かの転勤の時は希望が持てると思います。
お答えありがとうございます!
ある支店を訪問したんですが、そのときにお話を聞いた方から転居を伴う転勤の可能性はあると言われました。
ただ、初年度は希望が通りやすいともおっしゃってました。
説明会のときにも言ってましたが、転勤のサークルは3~5年くらいらしいです。
定年まで働くとしたら、転居はある程度覚悟しといた方がいいかもしれませんね。手当はしっかりしてるみたいですし。
私は逆に実家からではなく、東京で一人暮らしがしたいと思っています。逆に一人暮らしがしたいという希望が通った方はいるのでしょうか?
人事の方はできるだけ実家から通える距離に勤務できるようにしたいとおっしゃっていましたが、去年の新卒は3人くらいは希望に添えず、一人暮らしをしてもらっている方はいるみたいです。住居手当は約9割は会社持ちとお聞きしました。
返事ありがとうございます☆もう少し考えてみます(^^)
ありがとうございます。自分は9日なんで頑張ってきます☆
>さくらさんへ
私も内定頂いたものです!
なるべく他の方と不平等にならないように横から答えさせて頂きます☆
最終は私は5:3(学生が5)のグループ面接でした。
時間は30~40分くらいだったと思います。
質問内容は、やはり時事問題も聞かれると思っていいと思います。
私もすっごく不安でしたが意外と答えられちゃうと思いますよ☆
ここはとても人柄を見ているなぁって思うので一生懸命に答えれば大丈夫だと思います!
私の時は全員その場で内定でした。
皆さんも頑張ってください!応援してます♪
内定おめでとうございます!!ゆうたさんの人柄が伝わったのですね!私も最終面接を控えているので元気に頑張ります。
最終面接の方法はどのような形式でしたか?グループ面接でしたら何人で、時間はどのくらいでしたか??よかったらお願いします。
おめでとうございます!
やっぱり最終は時事問題でしたか?
正直なんで受かったのかよくわからないんですが…笑顔で話してたのが良かったのか、4次面接でGPAは悪い(1.6)けど君面白くて良いね~と誉められ、最終も和やかな雰囲気でその場で内定貰いました。
面接は余り考え過ぎずに素直に笑顔で答える事が大切な気がします。頑張って下さい。
クレペリンは平均全列60から70位解いて、その後のテストの方は余りできた印象はありませんでした。(多分できてて65%くらい)
時事問題が苦手なのでものすごく心配です。
そですね!一緒に内定もらって働きましょうょ!
最終は時事問題みたいですからね。
内定もらって働きたいです。
はい。自分は13:30からです。一緒にがんばりましょう。
自分も9日です。ちなみに12時からです…受かりたいですね!まぢ本命なんで!
持ち物は筆記用具って言われましたか?
はじめまして。自分は9日です。かなり、緊張します。ここまできたら内定欲しいですね。