会員登録すると掲示板が見放題!
埼玉縣信用金庫には5382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、139件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機・自己PRなどは一切聞かれず、少し頭を悩ませる質問が多かったです。
グループ面接だったけど、面接官と学生との距離がちょっとあいてたのが気になりました。
でも、笑いも起きたりして、雰囲気は和やかでしたよ。
私も明日一次面接です。最近面接で明らかな失敗でもないのに落とされたりしてるから不安だよー。
でも、さいしんに入りたい気持ちを頑張ってぶつけてこようと思います。
明日受けるみなさん、がんばろーね!
ひーんよかったー。
私は栃木とかぶってしまったのですが、こちらが本命なので栃木を変えてもらおうかと思っています。
私は日程変更しないけどそれだけでも緊張しちゃいますよね^^; こんなんで面接どうしよう・・・
私も17日に変更してもらいたいと、考えているのですが、最後の方というと時間的に最後のほう?それとも選考日程的に最後ってことですかね?ちなみに、17日の何時集合ですか?
次は集団面接ですね、みなさん頑張りましょう☆
時間はずれているのですが、午前は説明会・午後はさいしんの面接なので、そのまま直通で行かなければ・・!
ありがとうございます。
早速電話してみますー!!
私も2日に受けてきました。都合つかないので連絡して、日程変えてもらいましたよ。14、15、16、17で変えられるようですよー。
しかし次の面接指定されている日時は都合がつかないです。。
誰か同じような人いませんか?
不安になってきたぜ・・・
どうなってんだー???
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか??
私も同日に受けましたが、
まったく音沙汰なし。
14日までに郵送って言ってたけど
きた人いますか? まさか落ちたのか・・・
まさかあんな簡単な問題で落ちたってことかよ
私も来ないです…。
やばいのかなぁ・・・。
「おいおい」って意味、わたしも同感でしたよ~!
すごく難解なものを予想してたので、問題見た瞬間「おいおい・・いいのか?」って。とらえ方によって同じ言葉が違う解釈になってしまうんですね;;
>サイの国さんへ
埼玉県民のくせに、半分わかりませんでした;;埼玉の魚なんてあったんだ・・・勉強になりました(^^;)
確かに志望動機でも、差別化するにこしたことはないですけど、大丈夫じゃないですか?
やっぱり面接で人間性とか今までの取り組みとかで判断されると思います。
「おいおい」ってのは「おいおい
こんな問題だすなよ」って意味だと思います。
皆さんの言うとおりあれできなければ
終わりですね。
おいおいって、「こんな簡単でいいのか」って意味で思ったことなんですけど。私の言った言葉でみなさんをかなり動揺させてしまったみたいでごめんなさい。ストレートに簡単だったっていうと、感じ悪いかなと思ったもので。
望みました。しかし、前半は簡単なSPI
後半は経済・保険の一般常識と時事問題。
これのどこが「おいおい」なのか疑問です。
問題が違うとかはありえないと思うんで。
いや、問題違ったら駄目だろ!!!
*地元の先輩がさいしんで働いているのですが
その人に試験内容聞いたら、一昨年は確かに 「おいおい」と思うような問題が出たそうで す。ちなみに問題は「埼玉の魚は?」とか
「埼玉県民の日はいつ」とか「埼玉の花は」
「さいしんの歴史について」などです。
生粋の埼玉っ子なら答えられると思いますが、 県外からの受験者の人には難しい問題なので は?と思いました。
埼玉人でも難しいかな?一応解答をアップさせていただきます。「魚→ムサシトミヨ」「県民の日→11月14日」「花→サクラソウ」です。
あと、補足に「埼玉の木→ケヤキ」「埼玉の蝶→ミドリシジミ」皆さん全部分かりました?
なかなか、蝶は出てこない人多いのでは??
バカみたいな書き込みお許し下さい。これだけ、さいしんが好きって事で。皆さんこれからも選考頑張りましょー!!
でも私は、一部わかんなくて適当に書いてしまった所もあるので、ちょっと通過しているか不安です。
でも短大卒や専門の人もいるわけだし、全体としては思ってるより出来てないのかも???
帰る時に解答用紙を回収しているのをちらっと見たら、結構解答用紙が白い人がいましたよ。
通過の連絡が来たらみなさん教えてくださいね!
簡単な試験でした。
何問間違えたらアウトでしょうね??平均点は高そうですね・・・。
次に進めることを祈ってます~。
今日テスト受けてきました☆☆☆
「おいおい」って何かなーと思ってましたが
私的には普通の試験問題だったような・・・。
基本的に説明会を受けた場所なんじゃないかな?
私も明日筆記です。が、ESまだ白い…
明日はがんばりましょう。
試験内容はいろんな意味で最高だった。
あれでどのくらい絞るんだろう。
会場は浦和でしたけど?
浦和です。浦和ですよー。
>らんさん
どういう意味の「おいおい」なのか不安・・・常識では考えられないってことかしら・・・。
場所は筆記までが浦和だったと思います。でも今回は6階って言われましたよね。次回の面接からは熊谷の本社だと思います。
浦和ビル6階ですよ。説明会と同じ場所です。しっかりメモをするなりしたほうがいいですよ。
明日なのでどなたか助けて!!
でもそんな難しくなかったからよかった。明日からうける皆さんも頑張ってくださいねー。今日受けた皆さんが不利になってしまうので内容は言えませんが、試験問題みたら私と同じように、上に書いたような気持ちになるはずです。がんばれー!!(笑)
行田の本店ですか?こないだと同じ浦和のビルでしたっけ?
一緒に頑張りましょうね☆
私は明後日に筆記試験を受けてきます。
一般常識&時事問題らしいですが戦々恐々です
志望順位高いんで受かりたいなぁ
はじめまして。
一応一般常識の問題集を買って勉強してはいますが、私には常識がないかもと落ち込むばかりです。
こんなことならまじめに高校の授業を聞いておくんだった…(特に政経)。
さいしんを志望されている方、一緒に頑張りましょう!
私は昨日、説明会に行ってきました。