会員登録すると掲示板が見放題!
埼玉縣信用金庫には5382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、139件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さいきん面接であまりよくしゃべれないから少し不安・・・。
でも、明日一緒の皆さん、頑張りましょうね。
終わったら結果報告したいと思います☆
明日、10時から筆記を受けます。午後から別の面接があるのですが、どのくらい時間かかりましたか??よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます(^^)
私はとてもマイナス思考なので不安ばかりでしたが
元気が出ました!頑張ろうと思います。
ところで、
適性検査の出来と2次面接の日程の関係が
気になってる方けっこういらっしゃるんですね。
でもこれまでの試験もどれも日程数が3~4日間は
あったみたいですし、成績が良いから早いというのは
特にないと思っているのですが…。
さいしんさんの、事務的な処理の都合なのでは
ないでしょうか?
お返事ありがとうございます。
成績順だとしても、そうじゃないとしても
全力でがんばろうと思います!!
みなさんがんばりましょうね~☆☆
私は8日にGDです。
適性検査で回答できた問題数も少なかったです。
15問以上白紙でした。
成績とは関係ないのでは?
お互い頑張りましょうね。
知っている範囲では、友人は8日なので、日程はけっこうあるっぽいですね。お互いがんばりましょう!!
私もGD12日です。やっぱりこれって遅い日程
なんですか?何日ぐらい日程って用意されているんで
しょうかね??
やっぱり優秀な人は早い日程なのかなぁ。
頑張りましょうね!!
りんさん、私もそこが超!不安です。
でもだからこそこの面接にかけようって前向きに考えることにしましたよ。
先日受けた適性検査についてなのですが
私は全然自信のある解答を選べた気がせず次の面接が
とても不安です。とりあえずGDと面接は受けさせてもらえても既に「落ち」は決定してるんじゃないかと思ってしまいます。やはり適性検査の出来も面接で
指摘されたりするものなのでしょうか?
二次はGDと個人面接です。
わたしの説明会の時には、二つやると言ってましたよ!
グループディスカッション、面接試験って書いて
あったんですが、2つやるってことなんですかねぇ?
説明会のときは2次面接はグループディスカッションです、って言ってましたよねぇ…。
俺の兄貴はサイシンに勤めていましたが、数年前に辞めました。理由は、んーんさんの言っているようなことが大きいようです。兄貴に聞いてみたのですが「正直、クリスマスにカップルの前を走るのが恥ずかしかった」と言ってました。兄貴も初めは和尚さんのような心構えだったらしいのですが。まー人それぞれの考え方の問題ですね。
>んーんさん
んーんさん、自分に合わない仕事を続けていくのはキツイと思います。よく考えて見たほうがいいですよ。
厳しいこといいますが、お金稼ぐのってそういうことだと思いますよ。私は雨だろうが雪だろうが原付でお得意先回るのは当然だと思っています。
それにどんな仕事だってそういう面はあると思うんですね。内勤だってきっとそういう面はあります。ずばり、社会人としての心構えが弱いのだと思います。
厳しいこといってゴメンナサイ
私が会ってお話した人たちは「安い」とおっしゃっていました。やはり、銀行さんには負けるらしいです。でも、昨年までは小川信用との合併によってボーナスカットがあったらしいですが、これからは上がるみたいですよ。
本部に行ける人は、ずば抜けて能力が高い人&人前には出せない様な人らしいです。
ちなみに年収ですけど、30歳平均で500万位、支店長だと900万位で役員とか手当てが付くと1500~2000万位らしいです。あくまでも参考程度に・・・
本店勤務者はけっこう高いみたいだっていうのはどこもそうみたいですが・……
年収どれくらいかな…。
今度こそ、グループディスカッションと個人面接だな・・・・・。峠だな。最終面接でもバリバリ落とされるみたいです。
いやあ、フタを空けてのお楽しみのはずが、こんなに時間がかかるとは。びっくりですわ。
ところで、この検査って、何の適正を見てるんですかね?この検査では落とさないけど、結局面接で落とすなんてこともあるんでしょうか???
今日の適性検査は、損保ジャパンやらどっかでみたことのある問題でした。資料問題・・・。
次はグループディスカッションと個人面接かな?
頑張りましょう。
両方なんですね!わかりました(^^)
ありがとうございました☆
いや、適性検査とグループディスカッションは別ものですよ。書き方間違えた!
両方行われると思います。がんばりましょう。
ありがとうございました。代表に電話して、「人事部の採用担当の方お願いします。」と言ったらつないでくれました。そして午後の13:30からに変えてもらいました。
>マロニーさん
不安だったら人事の人に問い合わせてみるのも手だと思いますよ。時間は快く変えてもらえるし。
適性検査って何なんでしょうね。ふたを空けてのお楽しみということで、皆さん頑張りましょう☆
それとも学力の検査なのでしょうか???
朝の9時半からの回なのですが・・
これって時間どのくらいで終わるのかわかる方います??
前回の面接の時、結局集合時間の1時間後くらいから面接が始まったので、また時間かかるのかな・・
午後にセミナーあって都内まで出たいのですが間に合わないかも・・
適性検査とグループディスカッションって同じことだったんですか。私はてっきり性格検査みたいなやつだと思ってました。
説明会の時に、適性検査で選考はしない(落とさない)って言ってたので。
GDはおもしろい題が出されるんですね!
しかしサイシンは採用人数の半分が短大の方なんですね~、4大女だと狭き門なのかな;;
「人気のない動物園に人を集めるには」なんてのが数年前のテーマでした。
なかなか早いですね。
>>よっしー☆さん
私は一時面接を日時変更した者ですが、
人事部直通電話番号なんてものはどこみても
乗ってなかったので、素直に封筒に乗っていた
番号に電話しましたよ。
電話に出た方に、変更したい旨を伝えると
人事の方に電話を回してくれました。
私も明日あさいちで変更の手続きをまたしようと思います。
17日にうけて、結果が本日届きましたよ。
やっぱ日にち変更とかってできないんでしょうかね?
でも通過できてとても嬉しいです!
一次面接は私のグループは不思議な話し方をする人が多くて面白かったです。
少し考えないと話せない質問だったのに、なぜかすでに答えが用意されていたかのようにナレーション口調(棒読み)で話す人ばっかりだったんです。
質問が事前にわかってたなんてことはないはずなのになぁ??
適性って性格だけなのかな・・・
ダメだと思っていたので良かった・・・
>ぷうさんへ
経済知識を織り交ぜてPRしてる人みると、萎縮してしまいますよね!自分も新聞読んでなんとか勉強してるんだけど、まだ自分の中で消化しきれてないです;
私は17日に面接だったんですが、どなたか17日面接で結果郵送されている人いますか?
私は適正検査の日程に他の企業の筆記とかぶっていけないんだけど、どこに電話したらいいか分かりますか?
封筒に書いてある電話番号代表だし・・・。
教えてください。お願いします。
次は適性検査とのことです☆
みんなも受かってるといいですね。
つーかまずいことになった。携帯電話が行方不明になっちまった・・・。どこで落っことしたんだろうな・・・。
ついてねー・
そんなこといいとして、感触としては落ちたカンジでした。せっかく筆記通ったのになー・・・でも筆記ってけっこう受かりやすかったのかなぁ。みなさんがんばってください☆
17日まで日程はあったから、選考はそれからなのかなあ。
自分で想定した質問は全く聞かれず、
考えて面接にのぞんでも、無駄だなあと
思いました。
みなさん、がんばりましょう。
えーと、ある信用金庫の職員の方に模擬面接をやっていただき、その時にサッカー小僧さんと同じような疑問からお聞きしたのですが・・・、「貴金庫」って教えていただきました。ただ、そんな事にいちいちこだわってないよーとも言ってました。
確かにそーかなと思いましたけど、そんな事いっても私達からしたら、些細なことでも気になっちゃいますよね。
それでは次回の採用に進めることを信じて頑張りましょ~☆
何とも微妙な質問にお答え頂いてありがとうございます。私も御庫かなとは思っていたのですが、自信がなかったもので。
ん~~~残念!!庫員ではなく職員です。
基本的には御庫(おんこ、書面では貴庫)。 ちなみに従業員は庫員です。 でも埼玉県信用金庫さん、でも埼信さんでもかまわないとおもいますよ
企業なら「御社」、銀行なら「御行」ですよね?
信用金庫なら「御庫」?
エントリーシートでは「サイシン」で逃げましたが…。