会員登録すると掲示板が見放題!
多摩信用金庫には8207件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、166件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OB訪問できれば説明会の後のほうが突っ込んだ質問ができますからね。
俺この前たましんのひとに聞いたんだけどなんか大卒は女の子一般職ないみたい・・・?
あったとしてもすくないみたい。一般職は地元の高卒女の子達が高校の推薦で内定してるみたい。だから、総合職としての腹つもりでいたほうがいいと言ってました。
んで、地元の大学生を採用するコトについてなんだけど、やっぱ多摩の大学生が多いんだってさ。なんでかってゆーと、やっぱ始めは営業をやるらしいんだけど、その際に地元の話題とかでけっこう話せるし、それによって、意外なところでお客さんと共通点が見つかって、年金とか融資のお客さんになってくれることが多いからなんだってさぁ。
でもなんにも気にすること無いんじゃん?
ありがとうございます。
やっぱり多少なりとも、不利かとは思うけど、
とりあえず頑張ってみます。
・・・予約できればですが。これから、よろしくお願いします。
地元の人間を優先するかについては、信金ごとに温度差があると思います。
私はここの信金の近くの信金に内定をもらいましたが、地方の人が結構居ましたね。
女性の場合は、やはり家族と同居のほうが有利なのかもしれません、(スレなどを見ていると…高卒の方にしか当てはまらないと思いますが)
やはり長く働いて欲しいのではないでしょうか?
結論は、銀行などよりは地域密着型なので多少は影響はあるでしょう。
しかし、それよりも人物重視ですから気にする必要は無いと思います。
説明会の予約はしたのですが、
やっぱり東京都にすんでいて、地元じゃないと
いけないんですか~~??
不安です・・・
私は、留年ではないですが浪人していましたが、信金ではマイナス面はないですよ。
むしろプラス面として捉えられていたようです。
でなければ、私は採用されないでしょう。
留年した人間はそれだけ人生経験があるのだから、
そこをアピールすればいいのではないですか?
ありがとうございます! PCの調子が悪いので届いていないのかもしれません。企業の方へ問い合わせてみます。
リクナビからエントリーしていれば説明会予約方法の案内メール
が届くと思いますよ。
予約方法は電話予約です☆
エントリーはしましたか?
エントリーした人にはメールがきていると思います。
電話での予約なので、そこに日にちや電話番号などが書いてありますよ☆
このサイトに、一般職の一人暮らしの日記というのがあるので、
そちらも読んでみてください。常識的なことです。
銀行とは都銀のことですか?
信金・地銀と都銀の違いではないでしょうか・・・。
メガバンクとよばれる銀行に内定した友人には、一人暮らしの人もいます。
私も一般職の一人暮らしは不利だと聞いています。
実家から通える距離に支店があることが、条件のようになっているそうですよ。
本当ですか?
私のまわりの先輩は大学から一人暮らしをしている人や就職を機会に一人暮らしする人でもたくさん銀行に内定もらってますけど
一般職に限れば、本当ですよ。
表向き理由は、一般職では、東京で一人暮らしできるだけ十分な給料を支払うことができないからです。
私も午前の部です(^^)
まだ1ヶ月以上先ですが、楽しみです☆
こんにちは。はじめまして☆私も一般職希望です!
さっき説明会の予約をしましたぁ~!午前の部です!
はじめまして。私も一般職希望です☆
よろしくお願いしますm(__)m
はじめまして☆まだ予約をしていませんが説明会参加する予定です。ちなみに私は一般職希望です。
受ける方いませんか~?
ぶっちゃけ今内定貰ってる人でまだ入社するか迷ってる人いますか?
何も言われていないのですが、てっきりスーツだと思っていました!どうなんでしょうかねぇ?
初めてです。皆さんのご意見を参考によく見極めます。
私もまだ懇親会のお知らせ頂いていませんよ~。
今週中には来るかな~と待っている所です☆
あなたはたましんの財務諸表を見てどの点に対して後悔すると思ったんですかね?
それを書かないとあなた自身が財務諸表を分析できるという証拠がないからなんとも言えませんね。
何個か下の書き込みに『ノム』という人間が書き込みをしているようですが、私が内々定を頂いた方の掲示板にも同様な書き込みがされています。
きっとこの人間は『荒らし君』でしょう。おせっかいですが書き込みさせていただきました。まーこれを期にディスクロージャーをもう一度見てみるってのはいいかもしれませんけどね♪
がっかりです。
内定した人は私の分もがんばってください!
26日に受けましたよ。
同じ日に受けた方で、合格の連絡が来た方はいますか?
私はまだです・・・
ここの理事長の考え方は素晴らしいと思いました。今後もこの様な金融機関が増えることで地域経済の発展が望めると思います。内定者の方々も頑張って元気な中小企業を多く創り出してくださいね。
5月に受ける人はたましんを第一希望ではないと思われるからですよ。第一希望なら4月に受けてるはずですが・・・
選考うんぬんには関係ないよ。
らしいよ。
トラブルってなんだろう…
就職課はなんでそれを知っているのでしょうか…?
気になります(´-`)
どうやらたましんはご法度な大学があるようです。就職課に聞いたところ「ここは多分駄目だよ」と言われました。きっと昔、トラブルがあったのでしょう。私は入りたかったので、それでも受けましたがやはり駄目でした。
ちなみに私の友達は5人受けて、全員一次敗退です...。通常、こんなことはありえないですよね。
ですから、幾ら入りたい気持ちが高くても、面接が上手くできても入れない人は入れないようです。もう少し大学名だけでなく人物を見てくれると思ったのですが、残念でなりません。
100%突破できる方程式ですか、むずかしいですね(笑)私もたましんは内定頂きましたが何十社も落ちたので。
しいて言えば、あいさつをきちんとする,常にさわやかな笑顔ではっきりと話す,歩き方や姿勢を正しくする,敬語を正しく使う,相手の目を見て話す,といった基本的なことができていれば問題ないと思いますよ。
志望動機や自己PRは履歴書や説明会で書いたESと同じ内容でだいじょうぶですよ!面接官もそれを見ながら面接するわけですからね。
「前もって用意された質問だけ答えればいいですかね」ってのはどういうことかよくわからないですけど、予想外の質問をされたとしても、自分なりに考えてうまくかわすくらいのことは必要でしょうね。