会員登録すると掲示板が見放題!
多摩信用金庫には8207件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、166件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全くなかったです…GDあまりしゃべれなかったし連絡もないし…。
さくらさん!がんばってください♪♪
多摩地方の方でないと内定はいただけないのでしょうか??
採用に少なからず出身は関わると思うのですが。
お疲れさまです。私は明日です☆自己PRとかはありましたか?
今日受けてきました★『地域金融機関に求められること』について15分のグループディスカッションです。4人でしたよん
そろそろGDが近づいてきました。確か明日からだったけ?
初回の人は頑張ってください!!
先日、信金中金の面接でたましんの合併について少し聞いて来ました。
時間的に詳しくは聞けなかったけれど、新聞掲載の次の日にたましんの説明会に行って来たと伝えたところ、「意気揚々としてたでしょ。」という発言をなさっていました。
そこから推測するに今回の件はたましんサイドとしてポジティブに考えて良いのではないか、と私は思っております。
明日面接です。
みなさん頑張りましょう!
地域に尽くしたい 地域に貢献したい。その気持ちが一番重要だと思うけど。もし財務内容を重視したいなら、財務内容のいい会社にいきゃ ぁいいじゃん。
ごめん 俺頭わるいからそーゆー風にしか考えられない。
でも「財務内容が・・・」って言う人に限って、絶対に「企業選びのポイントは?」の質問に「財務内容です。」とは答えないよね。笑
>>ここさんが正しいです。
表現が正確でなかったことお詫びします。
私自身金融機関に勤めており、両信金にも友人がおりますのでどちらがどうとは言えませんが、
>>ウルトラさんが言われているように、
「多摩地域がこれから益々発展していくために、たましんとはちしんが協力する時が来たのだ!」と思います。もともと土壌のよい多摩地域ですから地域の発展のためにはいいことだと思いますよ。
たぶん本音が出たんじゃないでしょうか?
じゃないと「はめ」って中々言わないと思います。
そうなんですか、それはすいませんでした。人に聞いた人の話を鵜呑みにして軽率なことを書いてしまいました。
しかし、私はたましんの財務内容が特別優れているとは思いません。それ以上にもう一方の財務内容が悪いということは事実なのです。
信金中金から資本注入されるほどです。なので合併にあたりどちらがより代償を負うかというのはいうまでもありません。
あと本当にたましんは合併したことがあるのでしょうか?
次の選考を受けるために企業研究しているのですが、合併したということはどこにも書いていません。もしよろしければどこと合併したのか教えていただけますか?
私は昨年たましんに就職した者ですが、たましんはこれまでどことも合併せず、ここまで成長してきました。それがたましんの誇りでもあります。 この度、八王子信用金庫さんと合併するという情報がありますが、まだ現時点では検討段階なので、今のところははっきりとしたことは言えません。しかし、たましんは経営状況も安定していますし、今後の収益も大いに期待できるといったところです。
八王子信用金庫と合併するという事は、確かに八王子信用金庫の経営状態が悪化していて、それの手助けをしてあげるのは事実ですが、多摩地域がこれから益々発展していくために、たましんとはちしんが協力する時が来たのだ!っと考えてみては如何でしょうか?
たましんは本当に良いところです。皆さんも就職活動は大変だと思いますが、どうか頑張ってください。
ええーたましんは、合併はしてませんよ!
信金中金の意向とかで、他の信金とともに数店舗を譲渡受けしたのではなかったでしょうか?
今回は、初めてたましんだけで全て受けるということで、救済合併なのでは?
きちんと情報調べてから書き込んだら?たましんは合併して今の規模になってます。
たましんも決して財務状況よくありません。それでもするのは信金中金の意向があったから。金融庁、財務省、信金中金etcの意向があってのこと。世の中いろいろな思惑があって動いてます。
したり顔してばかとかあほとか言わない方がいいよ。
たましんは今まで一度も合併せずに来たということを誇りにしてきたとOBに聞いたことがあるので合併はしたくなかったんじゃないかな?
信金中金に頼まれてしょうがなく了解したのでは?
まあでもリストラされるのは八王子信用金庫の職員が多いんじゃないかな?日経にも八王子信用金庫の財務悪化による合併みたいに書いてあったから、救済合併みたいなものでしょ。そうでなければたましんは何のために合併したのかわからない。そんな意味のない合併なら信金中金にいくら頼まれたとしても断るでしょ。そんなバカなことはいくらなんでもしないと思う。合併して健全性が損なわれたら単なるあほだしね。
店舗統合(八王子信用金庫の)などで合理化して財務内容を良化していけばかなり優良な信用金庫になると個人的に思う。
それちょっと私も気になってました。まぁ対象にならないよう、一生懸命頑張るってことで。。
もっと盛り上がってほしいよぉ・・・。
自己資本比率があまりに高いのは考えものですが、低すぎるのも少し不安ですよね。金融の専門家などは自己資本比率だけではなくいろいろなことから金融機関の健全性などがわかりますが、一般の預金者などは自己資本比率を重要な判断にしているのは間違いないのです。
自己資本比率が低いということはお客様に不安を与えてしまい、結局は地域の発展は見込めないと思います。
自己資本比率が高すぎるのも確かに恥ずべきことかもしれませんが、低いということもまた恥ずべきことであると思います。
多摩中央信用金庫は実力のある信用金庫だと思います。それをより一般の人にもわかりやすくわかるように、自己資本比率をせめて8%ぐらいには早い段階で上昇させて欲しいと思います。
顧客にわかりやすい形で安心をあたえることも重要な使命ではないでしょうか?現在の金融情勢では7.46%の自己資本比率ではいくら大丈夫とは説明されても不安は絶対残ります。もしそれでも大丈夫だと言い張るのであればそれは顧客のことを無視していると言わざるをえないのではないでしょうか。
2005年にはペイオフ解禁になることですし自己資本比率を上昇させてより安心できる信用金庫になって欲しいと思います。
家は八王子で学校は多摩市だから身近に感じて参加しました。
それにしても机の間隔狭かったよね。
皆さんが真剣にたましんに入りたいと思ってくださっていて
一職員としてとても嬉しくなって書き込んでしまいました。
ここの書き込みを見て自分が採用試験を受けていた頃を思い出し、
初心に返る思いです。
就職活動は大変だと思いますが、自分の気持ちをガツンと
ぶつけて妥協は一切せずに頑張って下さい。
ここにいらっしゃる方々とお仕事をご一緒できることを
楽しみにしています!
「自己資本比率が高いのは信用金庫として恥かしいこと」と
言ってましたが・・・
まさかこんな理事長がいるとは・・・
ディスクロジャー見れば、明らかに
自己資本比率が低い言い訳にしか聞こえない。
そう思ったのは私だけでしょうか?
あと、選考は以下であってますか?
グループディスカッション
個人面接
筆記
最終面接
いきなりGDかぁ。なんとか個別面接までいけたらこっちのモンなんだけどなぁ。
今日、セミナー(午前中)に参加してきましたぁ。最前列におりました☆
大学内の説明会にも参加したけど、やっぱりたましんさんは良いなぁ-と改めて思いました。
一次選考、GDだけどまだしたことがないので、今からちょっと緊張です…。
>たけ男さんへ
もぅ、遅いとは思いますが…私も学内セミナーで予約したけど、確認メールは来なかったですよ。
というか、「セミナー開催します。電話予約です。」というセミナー案内メールが何故か来ました(爆)
でも、今日は普通に参加してきました☆
>岡本さんへ
合併は、2年後の予定らしいですよ。
自己資本比率は低いけど、その点は心配いらないと思いますよ☆
理事長が「自己資本比率が高いのは、信用金庫として恥ずかしいことだ」ってテレビのインタビューでおっしゃておりました☆
↑今日のセミナーでのお話とビデオ内容より。
>mami.nさんへ
次の説明会は、5月のGW明けにあるとおっしゃってましたよ~。
都銀、採用倍増になるんですか。いいな(;。;)
説明会なんですが、午後に変更してくださいました。よかったです。ここの信用金庫は人気あるんですね。
いえいえ笑
俺はたぶん大学名だしたら誰だかばれちゃうんで笑
俺の大学にもたましん受ける人たくさんいるよ。でも八王子出身のやつは、同じクラスのやつらだけで3人ほどでしたが・・・。
いよいよ明後日だね!こんなに人気のある信用金庫はないんじゃないかな?笑
ちなみに午前の部に参加します。
でもさぁ 都内から来る人ってたいへんだよね。だって立川でしょぉ?
めっさ遠いね。
>mami.nさん
別に説明会参加が遅いからって不利にはならにでしょ笑
でも、OB訪問したとき、絶対に一発目のセミナーに行け!って言われたから、俺はそうしましたけど。しかも信用金庫って募集少なそうじゃない?どうやら都銀はリテール重視のため、採用を倍増させるみたいですが・・・。一回目の募集で採用人数埋まっちゃったら二回目はないかもね。でもそんなことないと思うけど・・・。
すいません。同じ大学なら嬉しいなって思って。
何かここの説明会は楽しみだね。
人に質問する前にそのHNをどうにかしてよ笑
中央じゃないよ。ってか大学名だすわけないじゃん笑
今から、説明会予約は、できないですかね。4月とか説明会あるんでしょうか。また、もしあれば遅い参加は不利になるのでしょうか?
実は、某信金の面接にぶつかってしまいました。
第一回説明会ということは、第二回があるのでしょうか?
また、午後に変更でるでしょうか?
ちなみに、ツネ男さんは八王子ってことは中央大学なの?
ライバル。ライバル。
がんばろぉじぇぃ
ちなみにオレは午前のいきます。
八王子市在住で、大学も八王子っす。友達も何人か同じセミナーにいくみたいだから、楽しみ♪
そろそろみんな内定で始めて、けっこう焦り気味だけど、就職活動ってほんとに自分出して、それを認めてくれる企業じゃなきゃ、この先うん十年も勤められないしネェ。
みんながんばろね。
午前と午後どっちにいくのですか?
会えたらマジうれしいでうねぇ。
説明会行きますよー!私も午後の部参加です。。
午前中の説明会に参加します。
皆さんといつかお会いできるのを楽しみにしてまーす。
頑張りましょうネ
日野市でぇ~す!ゆうなさんもここの説明会にいくの?俺は昼から行くけど
会いたいなぁーな~んつって。お互い頑張ろうね。
どちらにお住まいなんですかー☆?
多摩地域と一口に言っても広いし実際多摩市には支店ないみたいだし通える範囲なら大丈夫だと思います。ちなみに私は多摩市在住ですが、、、