会員登録すると掲示板が見放題!
多摩信用金庫には8207件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、166件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
100%突破できる内定の方程式とか、こうすれば一次面接突破できる
なんてあったら皆が内定もらってしまいますよ。
ちょっと発言の仕方が「何でもかんでも教えて」って見えたので気になりました。
必死なのはあなただけではないと思います。
聞きたいことがあります。一次面接のことですが、自己PR,志望動機,学生生活で力を入れたこと,アルバイト,他社の状況,最近の気になる経済ニュース、卒業するまでにやりたいことも聞かれましたそうですが、100%突破できる内定の方程式を教えてくれる方はおりませんかね?
ただですら、学校にえらい忙しいので、お願いします。
死ぬほど必死なんで、
志望動機は履歴書のままで大丈夫でしたか?
自己PRはセールスポイントで大丈夫ですか?
あと、前もって、用意された質問だけ答えれば、大丈夫ですかね。
教えてください。
たましんの掲示板は「多摩中央信用金庫」の方がにぎわっていますから、今後はそちらに書き込むことをお薦めしますよ!
一次面接:3~5人くらいの集団面接。私は3人でした。自己PR,志望動機,学生生活で力を入れたこと,アルバイト,他社の状況,最近の気になる経済ニュースを聞かれました。現在行われている面接では、卒業するまでにやりたいことも聞かれているらしいです。
比較的和やかでした。
二次面接:人事課長との個人面接。自己PR,志望動機,どんな社会人になりたいか,学校の成績,ゼミの内容,卒論について,学生生活,アルバイト,友人からはどう思われているか,他社の状況,既往症の有無が聞かれました。
面接官は何を言っても無表情ですが、こちらは負けずに常に笑顔で落ち着いて話すことが大切です。恐らくはストレス耐性も見られています。
筆記:国語、算数、理科など(詳しくは忘れました、ごめんなさい;)私は筆記が苦手なため、7割くらいしか埋まらず、正当率も半分くらいだったと思うんですが、通過しました。性格判断の方に重点があるのかもしれません。
三次面接:最終です。人事部長、役員2名の計3名対学生1名です。さすがに緊張していたせいもあってあまり質問内容は覚えていません。覚えているのは、志望動機くらいです。ほんとごめんなさい。。ただ、何を聞かれても自分の意見をしっかり言うことが大事です。時間は15~20分だったと思います。
以上がだいたいの私の経験です。圧迫面接などはありませんし、不採用者にも書類で通知するたましんの姿勢はすばらしいと思います。現在選考中のみなさん、ぜひ私と一緒に働きましょう。がんばって!
ええ情報ありがとうございます。
実は、今は専門学校に通ってますが、実は去年大学在学中に、たましんを受けましたんです。
ちなみにたましんの選考方法は熟知しております。
お互いにいい吉報がありますよう、
今後ともよろしくお願いします。
対策として、自己PRに志望動機、たましんを選んだ理由、就職活動状況、気になるニュースは対策をうっているんです。
でも、うまくまとめて言えずに困ってますわ。
志望動機は履歴書のままで大丈夫でしたか?
自己PRはセールスポイントで平気かな?
自分は磐石な体制で臨みたいんで、誰かアドバイスをください。
二次通過の連絡がその日のうちに来るのは本当なんでしょうかねえ…
一次面接はすごく和やかです。
自己PRと志望動機とアルバイト経験、
そして、気になるニュースくらいは考えて
おいたほうがいいかもしれませんね。
二次面接は逆にすごく感じの悪い
人事部長の方の面接で、
かなり思い雰囲気でした。
学生3人の集団面接で、雰囲気はとても和やかでした。
質問内容は志望理由や学生時代の事など基本的なものばかり。
>これから受験する人へ
面接会場へ行くバスは1時間に数本なので、時間に余裕を持って
行ったほうがいいですよ。
面接の解答内容はこうすれば、突破できる言い方はありませんか?
僕、ものすごい必至なんで、お願いします。誰か、たましんを受けた方お願いします。
総合職の採用予定は50人未満と聞きましたが、すでに何人ぐらいの内定者がいるのかわかる方はいますか?
2回目の説明会ではその点に触れられていなかったので、2次採用枠はほとんどないのではないかと不安になったので、知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。
私は6日の説明会に参加した者です。
質問なんですが、一番始めの面接って、どんな集団面接で、所要時間はどの位でしたか?合格された方、知っている方、お教え下さい!!!(>_<)
女性の方で総合職で内定でた方いらっしゃいますか?
事務職の採用枠が少ないそうで、悩んでおります。
私は、今日、説明会を受けた者です。
で、質問があります。
1次面接は、グループディスカッションなんですか??。それとも、集団面接ですか??。
聞き逃してしまったので、どなたか、すでに1次面接を受けた方で、分かる方がいましたら教えて下さい。お願いします。
みなさん、一緒に頑張りましょう☆
パレスホテル立川ですよ。午後の部なら14:00からですよ~。
明日参加される方、場所をどなたか教えてくださいませんか?たましんに再三電話してるんですが、全然出てもらえないんです・泣
だれか教えてくださいー?
ここの銀行は、女性でも自転車に乗って営業をしているそうです。カウンターにいられるだけではないんですね。お客獲得のために自腹で洗剤とか買って配っているそうです・・・。
私もまだ音沙汰ないです。明日くることを祈ってます
ちゃんと封書できましたよ☆
最終の連絡きました?私は25日に受けました。土日をはさんでるので、結果が心配です・・・。今までの選考では、落ちても封書で通知がきていたようなので、ダメでも明日にははっきりわかるんですかね~・・・
。最後まで希望を捨てずに、待ちましょっ!!!
最終落ちた場合って連絡あるんですか?
これから選考へ進む方へ
自分を作らずに、大きな声で、はっきり、ゆっくり、笑顔で頑張ってくださいね♪
ここの最終面接はかなり、和やかです。
皆いい人そうですよ。
ありがとうございます!私もみなさんに会うのが楽しみです!
他の信金おめでとうございます!多分メロンさんと同じ日にたましんの最終面接受けました。私はたましんに決まりました。お互い頑張りましょうね!
確か四時に本店集合だと思います。不安ですが・・・
採用方針も、採用ステップも説明会で教えていただけますよー。あんまり心配なさらずにー。
こんにちはー!!
4時から8時位だそうです。
会えるの楽しみにしてます(^^)
内々定を頂いた方々おめでとうございます!
私は他の信用金庫さんから内々定のお電話を頂いたので、そちらのほうに行こうと思います!
お互い頑張りましょう!!敵だぁ(笑)
>これから説明会に参加される皆さんへ
くいの残らないようにたましんさんの選考に勝ちあがって内々定をつかんでくださいね!
かげながら応援しています!
採用方針も、採用ステップも説明会で教えていただけますよー。あんまり心配なさらずにー。
私も5月の説明会が初めてで、分からないことがたくさんあってドキドキしてます。また、地元の人ではないので選考にひびくかどうか不安です。採用方針、採用ステップなどの情報がありましたらよろしくお願いします。
はじめまして。わたしは、みなさんからかなり遅れてのスタートになります。説明会参加が5月なので…選考の流れを教えて頂けたらと思います。みなさん、忙しいことと思いますが、もしお時間がある方がいましたら書き込みよろしくお願いいたします。
筆記通過おめでとうございます!私は卒論のことを聞かれました!おそらくその話で面接官の方と5分くらい話をしていました…多分これは卒論のテーマがニュースで取り上げられることが多い内容だったからだと思いますが。あとは他社状況や成績についてですかね。この成績というのも私は履歴書に成績に関して特殊なことを書いていたので、それで聞かれたのだと思います。おそらく、聞かれる内容は人それぞれだと思いますよ!それにしても最終なのに自己PRや志望動機(一応自分なりに他社状況を聞かれたときに伝えましたが…)を聞かれるわけでもなかったので、興味を持っていただけなかったのかもしれません(泣)
最終面接お疲れ様です!私も筆記通過の連絡を頂いたのですが、最終って何を聞かれました?金融知識などき聞かれましたか?多摩信は第一なので、ほんっとに内定ほしいですー。
最終面接お疲れ様でした。私も最終面接を受けてきました。第一志望なので、なんとか電話が鳴って欲しいです!不安なのは私も一緒です!