会員登録すると掲示板が見放題!
多摩信用金庫には8207件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、166件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ケイさんへ
私も内定をいただけたところがあります。ただ、一生に一度の就職活動だと思うので、しっかり悩んで決めればいいのではないでしょうか?あくまで「内定」ですから・・。ただ、決めたらすぐに辞退しなければその後受けてる人に迷惑かけますよー。私はたましんに一番行きたいです。多摩好きですから。それに都心まで毎日通勤ラッシュというのは絶対不可能です。
面接は初めてだったので緊張のあまり志望動機すらまともに言えず、面接官の方に同情の目で見られてしまいました。
なにやら、日経新聞は読んでるか?ペイオフの意味は?一ドル何円か?とか立て続けに聞かれてパニック!
きっと私がアホ臭く見えたのでそんな質問をされたのでしょう・・・。
これから面接の方、選考進まれてるかた頑張ってください。
私は、今回のたましんのおかげで就活に対する自分の甘さを知ったので気を引き締めて頑張ります。
ありがとね^^
余裕でしょ♪
書き込みありがとうございます。私も連絡いただけました。
>フィーゴさんへ
やはり不利は不利だと思います。通勤の問題もありますし、地元の信金の方が行きたいだろうと思われるのは仕方ないですが、しっかりそこの魅力を言えればいいんじゃないでしょうか?
>金庫さんへ
私はここを第一志望のつもりで考えています。多摩地区で働きたいというのが一番の理由ではありますが・・。住みたい所で働く会社を選びたいという気持ちはありますよ。
でも八王子信金と合併したらどうなるのか心配ではありますけどね。でも危なくない信金てあるのでしょうか?ペイオフは結構痛いのではないかと思ってしまいますが
筆記がんばります!!
きました
ありがとう^^そうなんだ!じゃあ全部で1時間を見込んどけば十分かな?
しかし初めに言われた筆記の日程が合わず、さらにその次に言われた日程も合わず、結局その次に予定されている日に入れてもらいました。
ほかの選考と重なっていたため仕方なかったのですが(人事の方には都合が悪く・・・といいました)、人事の人に悪い印象を与えてしまったのではないかととても心配です。
やはりそのようなことも選考に考慮されるのでしょうか??
>僕も説明会での理事長の話で自己資本比率が高いのは恥ずかし>いことだって言っていたのには少し戸惑いました。
金しか扱わない金融機関が金余らせるのは恥ずかしいとは思いませんか。ある程度は必要だけれど、高すぎるのはやはり恥ずかしいと思います。
こんにちは(^o^)
面接のみの、えーと15分です。ちなみに一対一で、質問内容は志望理由、成績表、最寄り駅、資格、高校、部活・サークル等についてです。→ごく普通の面接です。 頑張れエ~!!!!
信用金庫はいっぱいあるし、別にここが第一志望でも無いし、多分皆も第一志望なんて人はいないと思うけど、辞退するなら辞退してください。そのほうが、俺も助かります。一人でも減ったほうが俺は嬉しいです。
こんにちは^^2次面接は所要時間どれくらいでしたか??面接のみですよね?
私は9日に筆記を受けてやはり12日に
連絡がありました。
15日に最終面接だそうです。
ここを第一に考えている人には失礼だとは
思いますが、最終を受ける前に辞退しようと
思っています。
でも、最終面接前の筆記というのはどのくらい絞るものなのでしょう??13日の筆記受けて連絡きた方、是非書き込みをお願いします。
早くて月曜12日に連絡くると言われたのですが 涙
早く電話なって欲しいです!!!
っていらっしゃいますか?
週間文春の記事に踊らされて、第一志望をころころ変えちゃう人なんて、たましんには必要ないですよ。金融機関が厳しい状態なのは何処にいっても当たり前なんですから。
うーん、僕も説明会での理事長の話で自己資本比率が高いのは恥ずかしいことだって言っていたのには少し戸惑いました。自己資本比率が低い言い訳に聞こえるんですよね。でもそれを上回るくらい、いい金庫だとももちろん思います。
ご丁寧な回答ありがとうございます!!
参考になりましたぁ。
わたしは、明日筆記なので頑張ってきまっす!!
週刊誌なんて信じないほうがいいですよ!
しかも問題アリアリの週刊誌なんだし!
ここに書き込む内容ではないのでは・・。
でも、頑張る!
ありがとうございました。がんばります!
遅くなって申し訳ございません。
間にあうかな?
数学はまさに計算とかサイコロとかが出るパターンです。
計算は本当に簡単な問題でした。
英語は文法や単語の意味等などでした。
国語は長文や言葉の意味などでした。
理科・社会は中学校くらいの一般常識でした。
あまり参考にならないと思いますが
頑張ってください!!
ちなみに私は2次で残念ながら落ちてしまいました。
第1志望だったので、少しショックです。
筆記試験お疲れさまです。情報提供ありがとうございます。
図々しくも一つお聞きしたいのですが、数学って計算とかサイコロの問題とかでるパターンですか?
英語は文法でしたか??
差し支えなかったらお答えください。。。
内容は国・数・英・社・理の
簡単な一般常識問題でした。
問題数120問で時間は1時間で
時間が少し足りない足りない印象を受けました。
その後に3,40分で性格検査でした。
これから受ける方は頑張ってください!!
詳しく教えていただいてありがとうございます(^_^)!!
やっぱり直接お仕事の雰囲気を見るのはとても勉強になりますよね。
私もさっそく来週あたりに行ってみようと思います♪
本当にありがとうございました!
私は今日支店見学というか、訪問をしました。事前連絡などはしませんでしたよ!
私服だったので、お客さんに紛れてソファに座って様子を見学してみました。以前他の信用金庫の支店を訪問した時はスーツだったので、案内係の方が声をかけてくれて様々な資料をいただけて、とても手厚い心遣いをしていただけました。私服とスーツ、どちらでもかまわないと思いますが、志望動機作りや自分で何かを感じ取るためには、支店見学はいいと思いますよ~!!
やっぱり家が遠いという事が大きいのかな。
面接では学校はどこにあるのか、自宅はどこか、自宅からここまでどのくらいかかるか、どのような交通手段かなど、性格をみられているようではなかったです。
それなら説明会の時に言ってくれればいいのになぁ。
他の信金では最初にそう言ってくれるから、覚悟ができるのですが…
でもやっぱり他にも非になる点があったのかも。
最近すごいモチベーションが下がってきてます。。
がんばんなきゃ!
ポストをよ~く確認して待つべし。
私は本店を見学したことがありますが、その時は連絡せずに伺いましたよ!!今の時期だと人事の方はとても忙しいと思いますので、その辺りの判断は難しいところですよね!!
こんな意見はいかがでしょうか?
くそ~
でもでも、都銀の推薦もらえそうだから、そっちで頑張ってやる!!
落ちた方、自分の使命の道切り開いて行きましょうね!!
受かった方、頑張ってください!!
さよなら~たましん
一度お伺いしてみたいと思っているのですが、その時やはり事前に連絡など入れてから行きましたか!?
実際に行かれた方、これから行こうと思っている方のご意見が聞けたら嬉しいです(>_<)
13日ではないですか?
私も13日と言われたのですが予定が入ってるので
無理ということを言ったら9日になりました。
とりあえず明日受けますので内容などを
報告させていただきます。
私も着ました★
でも適性検査の日程が悟空さんよりも遅い日程です(涙)
私はきましたよ。やはり面接の翌日でした。
そのうち来ると思いますよ!
9日に本店で適性検査なのですが
どのような試験かご存知の方
いらっしゃいますか?
SPI?一般常識?
知っている方いましたら教えてください~
過去の方々は合格の場合翌日には連絡きているということなので…
自分も心配は心配ですが、気長に待ってみようと思います。