会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の友達は、新人研修の時点で、やっていけないことに気づき、退社したそうです。
研修はかなり、厳しいそうです。やはり、技術職ですから。エステについて、全く無知の人にとっては、厳しいということになるのでしょう。
わたしは、それを聞いて、私なら絶対どんなに厳しくても、やっていける!!と、言い返すことができませんでした。。それがきっかけで、辞退しました。
その友達も、私と一緒で、厳しいとは分かっていながらも、華やかな世界というイメージをもって、入社を決めたそうです。そのギャップに友達にとっては、つらかったそうです!
しかし、エステティシャンはやはり、お客様と接して、お客様の笑顔を見れるところで、やりがいを感じるものだと思います。その友達は、お客様と接することなくやめてしまったので、本当にもったいないと思います。
まいこちんさんも、今すごく、不安があると思いますが、本当に、周りに惑わされず、安易な気持ちさえなければ、エステティシャンとして、輝けると思います。本当にがばってくださいね!!応援しています!!
私は、次が最終なのでドキドキしてます。
>こっこさんへ
やはり、エステティシャンという職業は大変ですよね。
私も、実際にTBCに通ってますが営業スゴイです!!!
1回断っても、次行った時に違うコースを進められたりととか。支払いがキツイって断ってるのに(>_<)
そういうのを見てきているので、私も不安に思ったりします。
でも、やっぱりエステティシャンになりたいって気持ちの方が強いので私はこの道に進もうと思ってますよ♪
選考中の皆さんがんばりましょうね☆
面接お疲れ様でした。
私も、なぜエステ業界?なぜTBC?と
つっこまれて、あたふたしてしまったので、気持ちよく分かります。
私は、落ちてしまったんですが、TBCさんのお陰でエステ業界に興味が湧き、早速他社に足を踏み入れています。今は、不安な時ですよね。でも諦めずに!! 時々ですが、この掲示板にきますので、ミカコさんのレスまた待ってますね★
ありがとうございます ならあたし次回が個人面接と適性ってことだから最終なのかな 気合いれてがんばらなくちゃな(^○^)でもあたし正直技術はほしいんですが 営業の部分には抵抗を感じています。あるエステに就職活動で といって体験させてもらったのですが 今月だけこの値段だからといってコースを勧められお断りしたら最後の時に3150円 ダケ いただきます といわれてしまいました。実際コーすは高いですし なんとかして断らなくてはという思いが働いてしまい 自分自身がエステティシャンで売っていけるか心配です。
べつに厳しくてもやっていけるかどうかなんて人によるし、世間的にどうこうって思うなら資格取るなり何なりして努力することも可能ですよ。それにどこへ行っても商売なのは変わりないですし営業するのは普通ですよ。企業に入ったら営業が嫌なんて言ってられないです。ボランティアじゃないんだから。
まぁまわりに言われたくらいで気持ちが揺らぐならはじめから入らないほうがマシです。最終で演技して内定もらって辞退するのは勝手ですが、本気でTBCに入りたかったのに落とされてしまった方もいることを忘れないでください。
ん~、私は容姿は関係ないと思います。私は150cm、49kgで、ぽちゃり型です。顔も全然キレイじゃなく、ニキビ跡&毛穴の黒ずみだらけですが、内定をいただきました。
でも、入社したらやはりお客様の見本(?)にならなければいけないので、今、ダイエット&お肌のお手入れはほんとに気合い入れてます。
お肌が汚かったら「この商品すっごくキレイになりますよ~」なんて言っても説得力ゼロですからね~(:_;)
しずかさんの言うように、テストの時チェックされてましたよね。あれは、姿勢とか見てたんじゃないでしょうかねぇ???たまにテスト中、パンプス半分脱いで受けてる人とかよく見かけますし…。そういうのを見てたのでは???(←あくまでも私が感じた話ですが…)
最終では精神的にタフそうな子を選んでるそうです。過酷な労働や営業なので、強い子を選んでるみたいですよ。私は内定頂いたのですが、辞退しようか迷ってます。でも辞退に98%気持ちは決まってます。エステって技術よりも営業なんですって。TBCの友達に聞きました。私には人に嘘をついたり、ローンを組ませることは出来ません。家族にも私の良さがなくなるって言われました。私は和やかな性格なので・・・。でも、最終ではかなり強い子を演じました。よほどの強い覚悟がなければできないと友達が言ってました。それに、もし嫌になって転職してくても、エステティシャンって世間的にあまり認められていないので、かなり難しいらしいです。なんか、気分を害されたらごめんなさい。でもこれが世間で言われてる現実です。
容姿もある程度あると思いますが、容姿が関係あるなら最終以前に落ちてるような気がします。テスト受けてる時、一人一人見ながら何かを書きこんでましたよね。なんか見られてるって感じました。私も最終で落ちました。圧迫ではなく意志確認っぽかったので受かる気がしていたら、落ちてました・・。最終はどのくらい落ちてるんだろう?
とってもいきたかった会社だったのに、とっても悔しいです。やっぱり容姿も見られているのでしょうか??私が面接受けたときにすれ違った子はみんな綺麗系な人でした。内定いただいたみなさんは本当にすごいと思います。私の分まで頑張ってTBCをもっとステキな会社にしていってください。
こんにちは!はじめまして!わたしも入社承諾書を出してから、半月くらいたったのですが、何も反応がなくって、みんなはどうなんだろう?ってここに書き込みしてみようかなぁ~ってちょうど思ってました!!郵便局で配達記録(ちゃんと相手にいつ届いたかインターネットで分かるんです!)っていうので送ったので、承諾書は確かに届いていると思うんですが、なんか「わたしちゃんと働けるのかなぁ(;_;
)」と心配しちゃってます。みんなまだ何も連絡はないのかな。
あと、私は就活内定でた頃は一つだけやってたりしましたが、今はもうやめましたよ(^_^)
残業のことはわかりませんが、休日についてはセミナー時におっしゃっていました。土日祝は基本的には休みはないみたいです。ただ特別な用事(結婚式や葬儀)などは休めるみたいです。
人事の方に直接聞いたのですが、土日はないと思って下さいって言われました。でも週に2日はちゃんと休めるって言ってましたよ!他のエステでは、休みも技術を身に付ける為に練習して下さいって言われましたが、TBCさんはそんな事はないみたいです。残業については、どのくらいあるかは分からないですが、手当は付くって言ってました。けれど、自分が技術を見に付けるために自主的に残る場合は付くのか分かりません。
私は内定を頂いて承諾書を出したのですが、パピヨンさんは、実際にTBCで働いていた友達に反対されたのが、きっかけで、辞退を決心したという事ですが、実際に働いていたお友達さんは、何といっていたのですか??私の周りには情報がなくて、入社する心構えとして知っておきたいです!!(>_<)よろしかったら教えてください!
今日交流会のお知らせがはがきできました。地区によって違うかもしれませんが、ぶーちゃんさんもきましたか???
ばにらさんへ
2次選考は、適性検査でした。で、3次が最終の個人面接でしたよ。
さっちさんへ
少しでも気持ちが伝わってよかったです。メールって難しいので…
頑張ってください!!!
ありがとッッ☆
私はまだ承諾書は送ってないのですが、明日送ります。でも正直あまりにも辞退する方が多いので不安になってしまいます。いくらエステティシャンになりたくてやる気に満ちていてもこの多さは不安になりますよね・・・-"-
でも今就活が白紙の状態で説明会にも何一つ参加していないので提出期限を延ばしてもらうのも、いったいいつまでのばしてもらえばいいのやら・・・
でも95%はTBCに決めています。ただ、私はエステ業界しか見ていなかったので他の業界もいくつかみてみようと。でもきっと、気持ちはTBCさんに戻るのでは!?と思っています。。。
お客様になりすまして、潜入してきました!!
一般客として行ったのであまり深いことは聞けませんでしたが、朝は早くから夜は遅くまでと言うのは事実のようでした。担当してくださった方はとても若くかわいらしい感じだったので入社1年目に違いない!ぜひお友達になろう!!などと思っていたのですが、もう今年6年目でした・・・びっくり!!若さの秘訣を聞いてみると(おばさんちっくに^-^;)、美容業界にいるから自然と身に付いてるんだと思いますとの事でした!なるほど!!
今回私はかなりの貧乏ブリをアピールしたのでそこまでセールスはされなかったのですが、やはり営業活動をするのは大変だなと思いました。
内定提出の期限がせまっているのに!!どうしよう・・・
お返事ありがとうございました。私の電話は昨日はなりませんでした。。。すごく残念ですけど、これも縁だと思って、他を頑張りたいと思います。私の分まで最終頑張ってくださいね★☆★優しいお言葉ほんと嬉しかったです。
あと、残業ってどれぐらいあるんでしょうか??
どなたかご存知な方おられますか?
昨日最終受けました。全然気持ちを伝えられなくて後悔ばかりが残ります。なぜ?と聞かれてもただ笑うことしか出来ませんでした。けれど期限まで待ってみようと思います…。
ありがとう^^お互いに納得のいくまでがんばりましょうね!!1個も内定ないので本当にがんばらなきゃ・・・。でも私みたいな迷いがある中途半端な気持ちなら、いいエステティシャンにはなれないと思いました。自分が本当にやりたい仕事につくためにがんばります。なここさんもがんばって下さい♪
まゆさんの言葉見て涙が出てきました。まゆさんとは、一緒に選考をがんばってきたのでとても残念で悲しい気持ちです。正直、辞退したことに後悔もあります。でも、両親の反対を押し切ってまでやっていく自信もなかったのです。私ってほんとに弱いなって思います・・・。
まゆさん!!ナンバーワンのエステティシャン目指して頑張って下さい!ずっと応援してます^^そして、いつかブライダルエステ実現させて下さい。私も、一から就職活動がんばります。私の分までがんばってステキなエステティシャンになってね。TBCはほんとにステキな会社だと思います。私がお客としてまゆさんにエステしてもらえたら嬉しいです♪
私も、16日に福岡で2次受けてきました。
私の場合もマックさんと同じで、昨日の夕方頃に通過のお電話を頂きましたよ☆
返事は、1週間~2週間なので今からお電話がくるのでは?
受けた方がたくさんいらっしゃったと思うので、きっと通過のお電話を1日で全て終わらすことができないんだと思いますよ!
コロンさんにお電話がくること祈ってますね!
今日最終面接の案内の電話きましたよ~。
今までグループ面接だったので個人面接緊張します。熱意を伝えることができれば、と思います。
どうやら、私も落ちたようです。
今日で、9日目ですし…最終までいけたのも奇跡に
近かったかもしれません。
私は、志望している業界が多種多様だったので、
動機がやはり浅かったのだと思います。
これから面接を控えている皆さん、短い時間でありったけの熱意を出して、落ち着いて質問に答えてくださいね。頑張ってください!
さっちさん… 辞退しちゃうんですね。すごく悲しいよー
一緒に頑張ってきたから、悲しかったです。
でも、悩んで決めた結果ならしょうがないです。いろんな考え方があるし。
さっちさん!後悔のないようにしてくださいね。なんかうまくいえないけど、応援してます☆☆
私もいろんな不安があります。うわさとか、人の話とか聞いて不安になることが正直あります。
でも、やってみないと何も分からないし、もしかしたら自分にはすごく向いてる仕事かもしれない。あとであの時… って後悔したくないから TBCで頑張ってみようと思いました。
もし、私に向かない仕事だったらそのとき他の道を探
します。
さっちさんの分まで頑張ります。NO1のエステティシャンめざして…
いろいろありがとう☆一緒に働きたかった…
私も本当に自分のやりたい事なのか、と考え悩んだ末辞退しました。始めは華やかな仕事だったので憧れていたのだと思います。でも私のやりたい事は、エステティシャンではないと気付きました。
私は他社から内定を頂いていますが、自分が本当に納得できるまで活動を続けていきます。さっちんさんも自分が本当にやりたい仕事に就けるように頑張って下さいね。私も頑張ります!
福岡で二次選考受けましたよ!結果は、1週間~2週間とおっしゃっていましたが、今日の夕方お電話頂きました。とても急で驚きました。
16日に福岡会場で二次選考を受けた方で、連絡が来た方はいらっしゃいますか??
めちゃくちゃ不安でいっぱいです。。。
私も悩んだ結果、辞退しようと決意しました。私も同じく華やかな世界に憧れていたのかなと・・・。両親の反対で、迷いや不安が出てしまうような中途半端な気持ちなら、厳しいエステ業界で絶対にやっていけないと思うし、お客様にも失礼だと思いました。私はあまり精神的にタフではない方なので、エステティシャンの仕事に対して、かなり自信がなくなりました。まだ他に内定もらっていないので、かなり不安ですが・・。
地道にまた一から活動して頑張ろうと思います。
みなさん、ステキなエステティシャンになってくださいね^^選考を通して本当にステキな方が多く、いい会社だと思いました。お客として社会人になったらお世話になると思います。その時はよろしくお願いします♪
初めまして☆私は大阪で11日に最終面接を受けて、14日に連絡きましたよ。今までは携帯電話だったんですが、14日の電話は家にかかってきてびっくりしました!
私は7日に受けたので落ちました・・。がっかりです・・。
私も、親や大学の就職課の人、実際にTBCで働いていた友達に反対されたのが、きっかけで、辞退を決めました。
就職課の人が言うには、華やかだから、かっこいいから、という安易な理由だけでは、絶対にやっていけない職業だと、言っていました。
説明会などで、そのことは十分分かっていたはずですが、私自身そのような安易な気持ちがどこかにあったようです。
TBCさんには、本当に魅力を感じていましたが、周りの反対で、気持ちが揺らいでしまった自分が、入社させていただいても、TBCさんに失礼になると思いました。
実際、誰の反対にあっても、強い意志を持っている方こそが、TBCさんで、輝ける人たちだと思います。
さっちんさんも、この何週間かすごく悩むと思いますが,後悔しないような決断をしてくださいね。
落ちてしまった方の大半はここにはその旨を書き込まないのではないでしょうか。まだ希望を捨てないで!
おはようございます。
ななさんて、10日経ってないのではないのでしょうか?もしかしたらですけど…間違ってたらごめんなさい。
私もまだきてないんです(泣) 今まで、順調にきてるだけに辛いです…。ねこさんは、11日受けられた方ですよね。私も、今日で7日目…。
本当に不安だらけで。皆さん、内定頂いてる方が多いようなので、いろんな意味で不安と戦っています。
私、色んな人の意見を聞いて自信がなくなってきました。両親が内定を頂いた途端に反対しだしました。
反対を押し切ってまでやっていく自信がありません。今、辞退しようか迷っています。
励ましありがとうございます★なんか感動★★
えっと、三千円のエステは友達が教えてくれて、ViViかJJに載ってたやつです。プラス二千円でもう一つコースが受けられるというものでした。私ビビとかあんまり見ない人なので今載ってるかわかりませんが、結構最近のだったのでまだあると思いますよ!
大阪で、11日か、15日に最終受けて連絡
きた人っていますか~?
はじめまして。私も連絡待ってる者ですが、まだきません。リンゴさんは連絡来ましたか?今日で6日経ったんですけど。。。。
こんにちは。
ほんと待ってるときって、ドキドキで気が狂いそうですよね!!すごくよく気持ちわかります☆
でも リンゴさんなら大丈夫!!です。
ちなみ私は6日目にきました。
ごめんなさい。私は最終面接行く前に辞退したのです。お役に立てなくてごめんね。でもゆうなっぴさんと一緒で辞退したことを後悔しています。本当にエステティシャンになりたいと思えたらまた来年にも受け直したいです。
いいお返事が来てよかったですね(^v^)
最終は私の場合15分程度だったような気がします。
地域によって違うとは思いますが・・・
今まで通り笑顔で受け答えできれば大丈夫です!
頑張ってくださいね!!
あと、3000円のエステ体験というのはどこで見つけたのでしょうか?
雑誌の後ろのほうを見ても9000円のしか見つかりませんでした(T.T)
できれば就活貧乏になってしまった私に教えてください(>m<)
きましたーーー!!!!!!
あたしにも電話が…☆☆☆
嬉しくて嬉しくてやばかったです。TBC LOVEって感じです。 さっちさんに会いたいなー☆ 一緒に合格できて良かったです。
選考中のみなさん頑張ってください。
ちょくちょくのぞきにきます。