会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
潜入がんばってください★
今日最終面接のお電話頂きました!二週間後!
ドキドキです!!
お電話きましたか??私はきません…ってことは残念な結果だったのでしょうか…だれかきた方いらっしゃいますか??きた方は次の選考も頑張ってくださいね!!
はじめまして。
私は、関西で最終の結果待ちです。
この掲示板で、すぅーごく励まされています。
結果待ちの方がたくさんいるようで。
皆さん、不安なんですね…。
私はそろそろ今日で、5日目…。
折返し地点です。
なんだか、あの時あぁ言えばもっと良かったな~
って思う事、時々あります。
決して後悔ではないんですけど、反省点みたいな…。
そんな事も考えつつ、TBCの事も頭から離れず、
毎日を送っています。
リンゴさんへ
最終前日に体験コース受けることにしました!自分で見てテンション上げて熱意を伝えれるようにしてみます!
リンゴさん、いい結果が来ること祈ってます。春から一緒に働きたいですね!!
お返事ありがとうございます!
なるほど!!お客さんを装って潜入するという手がありましたね!早速安い体験コースを探して(お金がないので・・・)行ってみたいと思います!それで聞けるようならば内部のことも聞いてみます。
適正の結果いいお返事が来るといいですね!(^-^)
たった今内定の電話貰った~~!!もう嬉しくてどもっちゃった!嬉しいよぉ~~(泣)
私も毎日必ずこの掲示板を覗いてます!!
あ~まだ連絡こな~い・・・・。
まゆさんもうきました??
不安・・。面接の最後に質問ありますか??と言われた時に、特にないです・・。って言っちゃたんですよねぇ。熱意伝わらなかったのかなァ。不安ですね。
連絡きますよ~~に!!お願い!
私もTBCに内定を頂いたのですが、自分に出来るか不安だったのと自分が本当にやりたかったのか疑問に思い辞退させていただきました。でも入社する前に諦めてしまった自分にすごく後悔しています。そしてエステティシャンの仕事が凄く魅力的で忘れられません。まだ就活を続けていますがTBCのことばかり考えてしまって手つかずです。本当にこころから自分バカだーって思いました。でもホームページを見たら中途採用で募集もあり、また経験不当と言う事でした。受かる保障はないけれど私ももう一度チャレンジするつもりです。ですからオサさんも親の反対という壁はありますがまだチャンスはあるのですから諦めずにがんばって欲しいです。
私も、コーギーさんと全く同じ意見です。
本当にうわべでなく、内面から分かろうとしてくれる姿勢が伝わってきてこちら側としても、とっても嬉しかったです。
私は、今結果待ちで不安なんですが、
あの面接で落ちたらしょうがないかな、合わなかったんだな~って思えます。
ミカコさんは、今週なんですよね。
20分~30分かかると思いますが、
終わってしまえばあっという間です。
その時間でどれだけ熱意を伝えれるかだと
思います。頑張ってくださいね★
私は店舗見学していません。
私も面接前は一度体験ぐらいしておいた方が良いのかなと思いました。でも、実際面接で大切なことは行ったか行かなかったかということではなく、熱意だと思います。終わってみてそう思いました。
だけど、店舗見学は、エステティシャンという職を目で確認するにはいいことだと思います。もし時間とお金に余裕があれば行ってみるといいのではないかな・・・。もしかしたら、そこから面接で話が盛り上がるということもあるかもしれないですし♪
頑張ってくださ~い!!
私は先日説明会に参加し、次23日に筆記試験です★
筆記で落ちるのは絶対いやなんでいちおー勉強がんばってます! 1時間くらいっておっしゃってましたがいきなり集団面接とかないですよねぇ?!
始めの内定の電話の時に気持ちを言いましたか?私も辞退しようと思っていて詳しく教えていただけたら嬉しいです。
もうあたふたしてたんで、お2人の返事を読んで落ち着きました。
今まで志望動機は考えて考えてやっと思いついていたんですが、TBCは人事の方に伝えたいことがいっぱいあり過ぎです!けどうまく伝えれるか心配なので後悔しないよう自己分析します!!
お返事ありがとうございました!
もうあたふたしてたんで、お2人の返事を読んで落ち着きました。
今まで志望動機は考えて考えてやっと思いついていたんですが、TBCは人事の方に伝えたいことがいっぱいあり過ぎです!けどうまく伝えれるか心配なので後悔しないよう自己分析します!!
お返事ありがとうございました!
遅くなってごめんなさい。最終前って落ち着かないですよね。
詳しいことは言えないですけど、自己分析がしっかりできてれば大丈夫だと思います。面接官の方はうわべではなく、ミカコさんの持っている内面の良さを見て評価してくれますよ。素直に笑顔で、TBCで働きたいということを一生懸命伝えようとすれば、面接官の方はそれを感じ取ってくれると思います。
面接うまくいくように祈ってます☆がんばってください。報告聞かせてくださいねー♪
こんにちは☆
ドキドキで落ち着かない毎日です。暇になるとこの掲示板見て、「みんなも頑張ってるんだからあたしも頑張らなくっちゃ!!」って思ってます。
あ~ 早く連絡きてーーー。
って、さすがに日曜にはこないですよね。
あしたくるかな~??
心配性のまゆでした。
私説明会行ってから、お試しエステ行ってみましたよ。三千円の。なんとなく今志望してることは言わなかったです。お客の立場でみれるし~とか思い。私は肌弱めらしく、鼻がちょとうっ血?!みたいになったけど、わたしがエステティシャンになったらそういう事考えてあげられる施術してあげよう、とか思いました。いま適正の結果まちで不安です 。ふぅ・・・
今日はこっちも雨でした。私もリンゴさんにカキコするの日課ですよ(笑)
気晴らしも大事ですよね。結果私も待ち遠しいです。報告待ってます☆☆
はじめまして。ごめんなさい。
内容までは詳しくこの掲示板では書き込めないです。
でも、志望理由がはっきりしていたら、
例えどんな事聞かれても大丈夫ですよ♪
私は馬鹿みたいに緊張しましたが、面接官がとても優しい方々なので、圧迫でもなかったですし、
リラックスして受けれるかと思います。
ミカコさんも関西の方なんですねぇ。
嬉しいです。どうだったか又聞かせてくださいね。
過去の書き込みをみると落ちてしまった方も少なくないようです。また落ちてしまった方の多くはここにはもう書き込みをしないのではないでしょうか。採用人数は確かに多いようですが、選考であることを忘れずに。人事の方々の目は節穴ではないですし、志願者すべてが内定を頂ける訳ではございません。全力を出して望まなければ後悔も残ります。人事の方はどこを見てるかなんてわからないですし、絶対落ちないとは言い切れませんよ。私も内定頂けましたが、あまり軽はずみなことは言えません。
リンゴさんへ
はじめまして!関西で来週最終面接を受けるミカコっていいます☆最終面接ってどんなことを聞かれましたか?第一志望でいまから不安でいっぱいなんです…。
はじめまして。よっぽどですか?!ああぁぁー恐ろしいです。 ちわわさんは、どこの方でしょうか?
私は関西で選考を受けている者です。
地域によって選考は異なるかもしれませんが、
最終面接まで1回だけだったんで、個人で落とされる率が多いのかなと…思っていました。
ちわわさんはもぅ内定頂いた方でしょうか?
差し支えなければ、教えてください。
こんにちは、こっちは今日も雨です。
何だか最近、この掲示板みるのが日課になってきました(笑) そしてコーギーさんにカキコするのも…
励ましのお言葉ありがとうございます。
とっても勇気が出ました。本当に嬉しいです。
今は不安ですが、着晴らしに買い物でも行ってこようかな…結果はまた報告しますね★★
私も入社するつもりです!はじめは私もエステにまったく興味なかったのですが、たまたまリクナビで見て興味本位でエントリーして説明会行きました。そこでほんとーーに行きたくなりました。手に職が持てて結婚しても続けられる所に魅力を感じました。そして、人事の方に惚れたというのもあります。大変だと思い、不安ですがやりがいがありそうですよね♪
私の友達もブライダルの仕事がしたい子がいます。いまほんとーに人気がありますよね。遠回りでもまゆさんの夢叶えて欲しいです。ブライダルのエステってステキですね☆お互い良い結果がきて、一緒に働きたいですね^^
ずいぶん昔の話になるのですが、
私は説明会の後にサロン見学をさせてもらおうとしたのですが「内定をもらってから来てください」と言われ、質問も一切受け付けてもらえませんでした。
TBCさんはサロン見学させてもらえないのでしょうか?
どなたかサロン見学されたかたいますか?
迷ってる部分があるので、現場の方々のお話を聞いて内定のお返事をさせていただこうと思っているのですが、内定を受けてからじゃないと見学させてもらえないのでしょうか?
イエス!! もし内定いただけたら入社する気まんまんです☆ 正直な話、就活はじめた当時、エステ業界は視野になかったのですが… 今はすごくやりたくて。厳しい仕事だとは聞いてるけどがんばりたい気持ちでいっぱいです。
ブライダルの仕事をするのがずっとゆめだったんだけど、最近人気でちゃって内定もらえなっかたんです。でもTBCにであって何かピンとくるものがありました。TBCで修行して、ブライダルエステの道に行こうかなってわくわくしています。
さっちさんは迷い中なんですか????
私は内定を頂けて入社する意思を固めました。
企業の悪いところを指摘することは、これから選考を受ける方や入社を決意された方両方にとって大切なことです。ただ、入社を決めた方にとっては、良い悪いは別としてそれが不安要素にも成りえてしまうということも知っておいたほうがいいのではないかと思います。
私個人から見た限りでは、社員の方々は向上心が強く、良くない部分をより改善させようという意思をもっていらっしゃるという風に感じました。
人によくない噂を聞かされたからといってすぐに意志を変えられてしまう人は、たとえその企業に入ったとしても向上心を持ち続けるのは難しいでしょう。最後は自分の目で見て、自分で決断するしかありません。すべて自分の責任なのです。
4月から入社するみなさま、一緒に頑張りましょうね。
こないだ最後の説明会に参加して、月曜日1次選考を受けるものです。過去ログを見てみると、選考がどのように進むのかイマイチよくわかりません。私はいきなりグループ面接、小論文と筆記があるようなんです。最終面接までの道のりは実際どんな感じなのでしょうか?教えてください!!
あと筆記って一般常識ですか?
それと所要時間は2時間半らしいのですが、時間通りに終わらない可能性あるんですかね?って聞いてもわからないかもしれませんが、知っている限り教えてください!なんせ月曜日はゼミでプレゼンをしなければならなくて、時間が延長するようならゼミに間に合わない!
聞きすぎてすみません。
結果待ちって不安ですよね!私もそうでしたよ。早く結果くるといいですねー☆
私はもちろんTBCで働かせてもらいますよ。電話で即答しました。第一志望だったんで。
来週はいろんな意味で晴れたれいいですねー。果報は寝て待て!ですよ♪
同じ面接官っぽいですね。お互いいい結果が来るといいですね♪待ち遠しい。。はやく来ないかなぁ。まゆさんはもし内定いただけたら入社されますか??
>あやさん
がんばれがんばれー!!きっと平気ですからがんばってきてくださいね♪一緒に働けたらいいですね!!
今度は、私にお返事くれてどうもです!嬉しいですね♪ 私は、11日に最終を受けて結果は「10日以内に内定者のみ連絡」と言われました。
今日はその2日目です。あぁードキドキします。
かなり不安です。
コーギーさんは、TBCで来春から働かれるんですか?私は、内定頂けたらもちろんそのつもりです。
最終面接って、やっぱり落とされますよね。
業界によっては、意志確認の所もあるそうですが…
一人になると、マイナスにばかり考えちゃいます。
関東も梅雨入りしましたよね。
関西は昨日からずっと雨ですよ~
来週には、晴れて私も内定頂けたら…!と思う今日この頃です…。
愛社精神って大切だと思うけれど、なんか良いことだけ信じて、悪いことは嘘だとしか思わないのって変じゃないの?
そりゃ、友達の意見て大切だと思うし、友達が行っているエステのひとは良い人だとは思うけど、皆がそうとは限らないのでは?
強引な勧誘する人がいないなんて言い切れるの?入社してもいないのに。
ここに入社が決まって嬉しいし、決めた会社の悪いところを書かれるのは不愉快かもしれないけれど、真実かわからない情報って決め付けて、目を背けるのは悲しいと思うよ。入社したら、何処でも誰に対しても良い会社だと思われる様に改革する気持ちないのかしら。
私は現状に満足していて、悪評から目を背けている人が来年入社するのかと思うと、怖くなります。
私の書き込みに意見書いてくれて嬉しいです。密かに感動中☆ありがとう。リンゴさんは今選考どの辺ですか?近畿と関東だから少し選考内容違うかもしれないけど、、、
はじめまして!あたしは、TBCに内定をいただき、来春に入社するものですが、あたしもりんさんの書き込みにびびっちゃってすごい悩みました。けど、実際にTBCに通っている友達に聞いてみたら、その子は、エステティシャンの方はいつも『はやくきれいになるといいですね!』とか『きれいになるまで頑張りましょう!』とか励ましてくれる、と言っていました。だから、あたしは真実かわからない書き込みより友達を信じて、お客様を応援できるエステティシャンになりたいな☆
で、ささささんもこの書き込みを読んだだけでTBCに対する見方を変えて欲しくないな、って思って書き込みました☆
面接おつかれさまでした。
きっと同じ面接官だったのかな!?なんかそんな気がしちゃいました。結果待ちがつらいですね… 早く連絡こないかな~☆
あやさんへ
あやさんの面接もうまくいきますよ。
みんなで合格したいですね。
梅雨の就活は、なんだかつらいけどがんばりましょう!!!!
選考受けてる日本男児います?自分は営業希望です。
受けたいけど不安だなー。
全くその通りだと思います。
TBCって3次試験に適正ありますもんね。
私の場合は、以前にやった性格判断でも、ストレス度は他に比べて、かなり強いと出ているので、面接は和やかでした。
こちらの業務内容は、販売もあるので多少追い込まれがちになるかと思います。
でもそれを自分はどう捕らえるかですよね、きっと。本当に性格の問題かと思います。
私も、コーギーさんに続きたいです!
近畿の方ですか??
だったら、嬉しいです!
一緒に頑張ってる人がたくさんいるんだなーと思うと、励みになります。
最終で落ちたって方、いらっしゃるんでしょうか…
こんにちわ。私は4日で来ましたよー!思ったより早かったんで、驚きましたけど、嬉しかったです♪
私はちょうど7日で連絡きましたよ~(^0^)
早く連絡くるといいですね♪
お二人共最終面接お疲れ様です!!(^-^)♪ 和やかに進んでよかったですね~☆なんか私も嬉しいです!!私の時も和やかな事を願います・・^^;
印鑑はきっと私の押し忘れとかですね!ありがとうございました^-^☆ 私も精一杯頑張ってきます!!!一緒に受かったらいいですね!お返事ありがとうございました!!!
面接官の方々は、笑顔でお話を聞いてくれていましたので、緊張もありましたが何とか話せたと思います。
本当に、この私が最終までいけるとは夢にも考えていませんでしたので、とても嬉しいです。
結果はどうであれここまでこれた事に感謝しています。
ですが、どうしても不安はあります。10日以内とお聞きしましたが、毎日携帯電話が離せないです…
私も最終受けてきました!全然圧迫じゃなかったですよ。とても優しい面接官で本当に和やかでした。緊張をほぐそうとしてくれて、本当にいい雰囲気で、ますます行きたくなりました!!意志確認と簡単な質問でした。がんばってくださいね。
私は印鑑は言われませんでした。でも同じ時間の方が印鑑持ってきましたか?と聞かれていました。何でしょうね??力になれなくてごめんなさい。