会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は私も親や友人に反対されてるんです。それで、ほんとにいっぱいいっぱい悩んだ結果、やっぱり私がやりたいことだ!ってわかったから周りがなんと言おうと自分の道を突き進んでいくつもりです☆
アロマユリリーさんの大学の就職課の方は、「肉体労働で高額な営業をする仕事はやめといたほうがいい」というようなことをおっしゃっているようですが、それは、エステだけに限ったことではないですよね。
自動車販売会社や、住宅会社だって充分高額営業ですよね。肉体労働の面でも、確かにエステ業界はずっと立ちっぱなしだし、しんどいと思います。でも、高額商品を扱う自動車販売会社や住宅会社の営業マンも、汗水を流しながら外回りの営業に励んでると思います。これも立派な肉体労働だと思いませんか?
アロマユリリーさんがエステ業界で働きたいという気持ちがあるならば、周りの意見に左右されず、自分の気持ちを貫いてほしいと思います。
私はエステティシャンになって、世の中にキレイな人をどんどん増やしていきたいんですっ!!私が、親に反対された時は正直、辞退しようか悩みました。でも、一体私は何がしたいのか原点に返ってよく考え直しました。
アロマユリリーさんも原点に返ってみてはいかがでしょうか??何か参考になれればいいなと思います。
最後まで読んでくださってありがとうございましたm(_ _)m
アロマユリリーさん☆はじめまして☆☆
すごい悩んでいるんですか!?いろんな情報を見ちゃうと不安になることが多いと思います。でも、働くのは自分だし、自分の人生は自分で決断しないと後悔しちゃいますよ。
就職課の人が言ってる事。確かに事実だと思います。でもエステティシャンの仕事が、自分にはすごくあってるかもしれないし それはやってみないとわからないいし!!
若いんだからいくらでも軌道修正できますよーー☆大変な仕事ほどやりがいありそうだし。
せっかく興味持った仕事なんだから頑張って欲しいな♪ この時期不安なのはみんな一緒ですよ。
>うっきーさんへ
うっきーさんが先輩から話を聞いて、無理だと思ったのはなぜですか?その話、少しでもいいので教えてください!!
みなさんアドバイスを下さってありがとうございます!!しかも応援までしてくださったりして。。涙っ(;_;)考えに考えて決断したいと思います。わたしは本当にやりたいものが他のものというわけではなく、エステティシャンを含めすべてほんとうにやりたい仕事なんです。だからほんとに悩みます・・。
話は変わりますけど、掲示板をみていて思ったのですが☆TBC☆さんってなんか素敵な方ですよね♪一言一言がまわりを元気づけたり明るくさせるかんじで、私が客ならこんな方に接客されたいなと思いました。TBCでいっぱいがんばってくださいね♪
あと、私の書き込みでみるくさんが気分を害してしまったようで、ごめんなさい。「もしかしたら気分をわるくする人がいるかもしれない。けど他にいい表現がうかばない・・」ということで、「失礼な質問で悪いのですが・・」と文の冒頭につけくわえたのですが、それでもやっぱり失礼でしたよね。ほんとうにごめんなさい。
私はTBCに内定を貰い、辞退しました。ちなみに四大卒です。他の一般企業に内定を貰い、エステティシャンになる事に自信もなくなってので断りました。
一度の人生だし、本当に悩む時期ですよね。私もTBCに内定貰ったときは本当に悩みました。果たして、私にエステティシャンとしてやっていけるのか、と。
それに、私は両親にも反対され、就職課に相談に行ったところ就職課にも嫌な顔をされて、自信がなくなってしまったんです。私の先輩でTBCで働いている方がいて、話しを聞いてたら、私には無理だなって確信しました。私も転職のことも心配でしたし、不安要素がありすぎて、私がやりたかったのはエステティシャンじゃないなって思ったんです。ですので、ぺこりんさんも実際働いている方に聞いてみたらどうですか?いっぱい悩んで決めてください。
私も4大卒ですよ。転職なんて全然考えていませんね。つーか転職しないし。自分はそこで、頑張っていきますよ。
ほとんどが4大卒なんじゃないかなあ。あたしも縁があって入社させて頂くことにした4大卒の女です。なんか今から転職のこと考えているひと多いですね。4大卒なのにエステ、とかほんとにやりたいのはほかのもの!って気持ちがある方は、やめておくっていうのも一つの道だと思いますよ。というよりも、4大卒で入社する方っていますか?って質問はなんだかいい気がしないですけどね。(笑)
そっかぁーーー!!同期になるんですね!!これからTBCをたくさんの人にいい会社って思われるようにがんばっていきましょう!よろしくデス。交流会すっごく楽しみになってきました!私も早く交流会の連絡こないかなぁ。。。
私も四大ですよぉ~~^^
卒業したら自分がやろうって思ったことに突き進んでいくつもり!!!自分が社会に出てからが人生スタートだってどこかの会社の社長が言ってたんだよね。私もたった一度の人生後悔したくないし、いっぱい考えたよーー。ぺこりんさんもいっぱい考えて悩んで自分にとってハッピーな洗濯してくださいネ☆
私は、四大卒でTBCに内定を貰い、辞退しました。
理由は、まず就職課・両親に反対されたからです。私もエステティシャンはとても素敵な仕事だと思います。転職が厳しいのも事実みたいです。私の姉が派遣の会社で働いておりまして、職業によってランク付けされるそうで、エステティシャンは下のランクだそうです。でも、私はエステティシャンになるからには、その道でがんばっていってもらいたいです。やはり特殊な仕事ですから、一般の企業の事務などに比べたら、転職は厳しいと思います。だからこそ強い意思を持ってナンバーワンを目指してがんばってほしいです。でも、今から転職を心配されるような方はエステティシャンに向いてないのでは?と私は思います。いろんな不安があると思いますが、やってみなきゃわからないじゃないですか!と、偉そうな事を言っていますが私は自信がなくなって辞退しました。一度の人生です!そして1回だけの新卒です!!よーーーーーく考えてください!!がんばって!
お返事ありがとうございます。うれしいッッ☆☆
交流会って1日じゃないんですね。7日と8日があるんだ!!
勤務地が近い人が同じ日!? のりさんはどこ店勤務とか決まってるんですか?
私は、入寮希望なので中関東地区の採用としか言われてません… どこなんだろう
8日に交流会のみなさんは、勤務地決まっていますか??
返信ありがとうございましたm(_ _)m関東の方でしたか。では交流会でお会いすることできないんですね…(:_;)なんかちょっと寂しい気分です。
でも、地域は違っても、こういう場で交流できたことを嬉しく思います。お互いステキなエステティシャンになりましょうね♪
お返事♪サンキュ(v^-^v)サンキュ♪
私はまだ承諾書出してなくて・・・明日だそうと思いまーす^^
なんだかドキドキするけど楽しみだよねー☆髪の毛とは黒くなくて平気だと思うよ!!!服装はスーツ??かなぁ。交流会って何するのかなぁ??
ここの書き込みだは色々言いたい放題かいてる人いるけど、みんなで仲良く頑張っていきましょうね~~!!!
山崎さんの書き込みを拝見して、とてもとても感動しました。
>認められるとか認められないとか自分が決めるものだと思います。
本当にそうですよね。これからの人生は自分の力で切り開くのだし!!
>ちゃんとやりたい事選んで仕事したほうが幸せなんじゃないかなって思います。
やりたいことの方がきっと仕事も続きますよね。名前やイメージにこだわっていても、自分が幸せになれないなら何の意味もないですし。山崎さんのような方と一緒に働けたら、きっと勉強になると思います。ただし、私はすでに辞退してしまったので、その機会もないのですが。
社会人になってお金を貯めたなら、きっとTBCにお世話になりますね。TBCに夢や目標を見つめながら輝いている皆さんが、素敵なエステティシャンになることを心から応援しています。
はじめましてっ☆
私もまゆさんと同じ7日に交流会です!!すごく楽しみですね♪♪早くみなさんに会いたいです☆
人事の方に当日の服装について聞いてみたところ「特に指定はないけれど、毎年スーツの方が
多いようです」とおっしゃっていました。暑い時期、スーツはつらいですが頑張りましょぅ☆
これからぜひぜひよろしくお願いします(^o^)/
私も入社します!7日の交流会に参加する予定ですよ。お互い頑張りましょ!
交流会は写真撮影や制服の試着をするようですね。どんなかんじになるのでしょうか。セミナーの時みたいなかんじかなぁ。。ドキドキですね。
久しぶりにみてみたら、怖い内容が多くてビックリしちゃいました。そんなビビリなまゆですが…
交流会楽しみですね!!!ウキウキワクワクです。服装は何も書いてないからスーツですよね!?梅雨のスーツはちょっとつらいです。
ところでわたしは7日に新宿で交流会なんですが、同じ日の方いらっしゃいますか??いたら嬉しいな。
こんにちは☆私は関東ですよ!交流会楽しみです!!ドキドキ。。エスティシャンを目指す同期のみなさんに会えるのを楽しみにしてます(^▽^)/
お花ぼ~さん、地域は違うけど頑張りましょうねっ♪
はじめまして&おめでとー☆☆☆
交流会は、7月8日ですよん!あたしは、5月のなかばくらいに承諾書送ったんだけど、先週の金曜くらいに交流会のお知らせがきたよん☆
あたしも関東なのでいっしょかな~楽しみです!で、交流会に参加するみなさんに質問です。あたしはもうすっかり就活モードじゃないんですが、髪とか黒めにしてったほうがいんですかねぇ?もう内定もらったら関係ないですかねぇ?
最近のこの書き込みは、バトルが激しくて読んでて腹が立つこともあるけど、入社したら実際にこんなバトルが起こったりするのかな、とか考えると笑えてきます。入社したらいろんな人がいっぱいいるからね~とりあえず、交流会が楽しみです☆
入社決めたんですか??私はもうやる気満々^^ダヨ!!ほんと第一志望のTBCで働けることが今からドキドキだよ~。
もし同期として働くことになったらよろしくねー
内定でるまでってドキドキですよね!いただけるといいですね!!まだ期間はあるので諦めず待ったほうがいいよ~。果報は寝て待て!!です!!
TBCで一緒に働ける事、私も祈ってます☆☆
四大出てるからとか関係ないと思います。
友達はちゃんと大学出てからメイクさんになったり
ミュージシャンになったりしてます。認められるとか認められないとか自分が決めるものだと思います。いい会社に入ってるから偉いとか、そう思う人はそう思っていればいいと思います。甘いと思う人も、キレイごとと思う人もいるとおもいますが、私はなんとなく大企業とかのOLになるより、ちゃんとやりたい事選んで仕事したほうが幸せなんじゃないかなって思います。
はじめまして!私も念願のTBCの内定頂きました。
関東ですので、仲良くお願いします★
交流会は、7月8日です。TBCさんはいつですかぁ???
私も連絡はまだです。たぶん落ちたんだと思います…。けど同じ日に受けた方がいて心強いです☆歩く犬さん、連絡あったら書き込みしてくださいね!
内定頂けた方おめでとうございます!!☆☆☆
私は18日に最終受けたんですけどまだ連絡はありません・・・(;_;)どなたか連絡頂いた方いますか!?本当き個人的な書き込みで申し訳ないです^^;お返事いただけたらうれしいです☆
アンタ何なん??ほんまむかつきますね…。アンタが辞退してくれてよかったぁ~☆
てか、アンタ辞退しようか迷ってたんじゃないん??迷ってたくせによくそんなにエステティシャンのことバカにできますね。
一人の人にちょっとキツく言われたくらいで、エステティシャン全員の事をバカ扱いするなんて、考え方が幼稚で、アンタのほうがよっぽど頭のイタイ人ですね。
しかも、自分のこと和やかな性格って書いてますけど、一体どこが和やかなんでしょうか???
ずっと黙って掲示板見させて頂いてましたけど、あなたのみるくさんに対する返信を見るとあなたも充分性格きつそうですよ。あそこまでTBC及びTBC内定者を愚弄する権利はあなたにもないんじゃないでしょうか。人にはそれぞれ自分にあった企業があると思います。その企業に対して最終的に自分がどんな判断をくだすかは勝手ですが、あのように書き込みをするのはどうかと思いますよ。情報交換、助言の域を越えているんじゃないでしょうか。あなたの書き方にもあまり知性が感じられませんし…。逆に言えばTBC内定者の方々も、あなたなんかと一緒に働きたくないと思うでしょうね。少なくともエステティシャンに興味を持っている人、目指す人が集うこの場所で「エステティシャンってバカにしちゃいますね」という発言は撤回した方が良いのではないのでしょうか。
始めまして!!こっこさんはTBCを辞退された方??なんだか内定もらって喜んでたのに、書き込みみて悲しくなっちゃいましたよぉー。
TBC受けた友達いるんだけど、その子は落ちちゃって結構ショック受けてたの。みんな受かることはないよ~。何回か選考してそのたびドキドキ受かる事祈ってたよ。
内定者の皆さんは気が強いというより頑張る意志が強いって私には感じたヨ☆☆
この会社の魅力はたくさーんあるし、いい会社だからこっこさんも最終選考まで受けて内定もらったんだよね!?こっこさんの良さを見抜いてくれて人事の方は内定だしたんだよーー!! あと採用人数多いのは店舗数が他社と比べても断然多いからダヨ^^
こっこさんが納得いく会社に出会えること祈ってるね!お互い頑張りましょうね!!
なーんかお返事見てこわっ!って思いました。TBCに入る人ってやっぱり気の強い人が多いんですね。辞退して正解でした。そんな怒ることですか??こんな中でやっていけません。それにやっぱエステティシャンって、ばかにしちゃいますね。四大出てまでいくとこではないでしょう。
まだ説明会してるんですね。辞退する人多いですね。てゆーかとりすぎ!離職率かなり高いですもんね。私的にここ落ちる人いるんですか?面接二回だけだし、筆記全く出来なくても落ちないし。落ちた人いるんですか?????????弱そうな人落ちそう。ここまでぼろくそに思ってる私ですら内定もらったんですから。
もう交流会のお知らせきたんですかぁ??みほぶーさんはどちらの地域の方なんでしょうか?私は近畿地区なんですが、まだそのような案内はきていません…。もし、みほぶーさんが関西の方でしたら、私の内定承諾書がきちんと届いたのか心配だぁ~(>_<)
就活始めてからエステ業界に興味を持ったんですけど、憧れのTBCのエステティシャンとしてこれから働けることが楽しみです!!
内定して入社を決めているみなさん、どうぞよろしく仲良くお願いします(>▽<)
そこでお聞きしたいんですけど、交流会の案内って入社承諾書を提出してから着ましたか??ちなみに日にちを教えていただきたいです!!私は関東採用で内定したものです!!
みなさんステキなエステティシャンになりましょ~ね~★
お返事ありがとうございます★交流会の案内きました!!今からドキドキです。服装ってスーツなんでしょうか?何も書かれていなかったけれど。。
私も先週の木曜日(19日)に個人面接を受けました。結果はまだです・・・。
通過の連絡あった方いませんかー?
全然私はエステティシャンの仕事に対して甘く考えてませんよ!!なんか自分の仕事に誇りとかもてなくて元エステティシャンさんはかわいそうに思います。自らの職業をけなして、これから頑張っていこうって思ってる人に脅しのような書き込みはあまり快くないですね。私は厳しくても頑張っていきます。
確かにそうなのかもしれません。私たち新卒の描いているものは夢や理想なのかもしれません。
それでも私たちはエステティシャンを目指し、頑張っています。元エステティシャンさんのいうことは正しいのかもしれません。中に入ってしまえば変わっていくことも多いとは思います。その中でこの理想や夢を変えたくない、と強く思うことが必要であると思います。私は今考えていることは変えていきたくない、そう思っています。やはりお客様を大切にすると思う気持ちは奇麗事から生まれるものではない、そう思っています。
パピヨンさんご丁寧にありがとうございます!!応援までしてくれて涙腺ゆるみました(T_T)うわさの研修が厳しいのですか‥でも何かを極めることはどんな事でも簡単ではないですよね。苦労している時こそが、絶対成長できるきがします。正直自分がやっていけるか不安もありますが、やるからにはその道を極める勢いで、店長になるのが今の目標です(o^_^o)パピヨンさん本当にありがとうございました!私もパピヨンさん応援してます!
おちゃさんは内定してるんですね!
おめでとうございます★
いろんな書き込みで不安になりましたが
結局きっと楽な仕事なんて無いんですよね。
多分ほんとに好きなことだったり、やりたい事だと、ほんとは疲れてるけど疲れが爽やか!みたいな。
早く私も受かりたいな~☆
まったくおっしゃるとおりですよ。
TBCに関してどう感じるかは自由だけど、人から聞いたことを事実として決めつけてしまうのは感じ悪いですよね。
不安な気持ちや悪いイメージを人に押し付けたりしないでください。辞退して後悔するのが嫌だからって理由でそうしているようにしか思えないです。研修が他よりも充実してることなんて、選考の前からおっしゃってましたよ。てかそれをただ厳しいとか辛いの一言で決め付けるのはやる気なすぎ。。入ってからでないと見えない部分なんてたくさんあります。まずはがんばってみようって私は思ってますよ。とにかく営業が嫌とかそれによって自分のよさがなくなるっていうのが理解不能です。企業は利益を生み出さなければならないのです。厳しくて当たり前。。嘘をつくのが嫌とか言ってますが、嘘なんかつかないでお客様を惹きつける方法を考えよう、とかって思わないんですかねぇ。。
エステティシャンは世間的に認められてないですよ。あまりにも甘く考えすぎなので書きこませていただきます。私は、元某エステで働いていました。しかも四大卒で。本当に後悔しています。転職したくてもエステは世間的に認められていないのでかなり厳しいです。いくら優秀でも世間ってそんなものですよ。
技術ももちろんですが、結局営業ですから。よっぽどの覚悟がないと・・・。しかも過酷な営業ですからね。お客様をきれいにさせてあげたいなんて綺麗事。実際入ったら、のし上がり社会。いかに売るか、契約させるか。夢でエステティシャンになってもだめですよ。現実は厳しい汚い世界です。そこを理解して、のし上がりたい、稼ぎたい、騙す事ができる、精神的にタフ、これがないと無理です。でもずっと若く綺麗でいられることは確かです。しかし、顔つきはきつくなりますね。私はこの業界に入り、かなり気が強くなりました。そこが唯一の良い点です。本当に覚悟して下さい。甘く考えないでください。
厳しくするのはその企業がそれだけ正確な技術と知識を持ったエステティシャンを育成していこうという真剣な意気込みだと思います!私は厳しい研修のが絶対に自分のためにもなるって思います!!入社するみなさん、いくら辛くても手に職をつけたいって思いがあるなら、乗り越えていきましょう!そしてお客様に安心して技術を提供できるエステティシャンになります!
厳しくするのはその企業がそれだけ正確な技術と知識を持ったエステティシャンを育成していこうという真剣な意気込みだと思います!私は厳しい研修のが絶対に自分のためにもなるって思います!!入社するみなさん、いくら辛くても手に職をつけたいって思いがあるなら、乗り越えていきましょう!そしてお客様に安心して技術を提供できるエステティシャンになります!
私は決してタフな性格ではありませんが内定を頂けましたよ。ありのままの自分で受かる事ができました。こっこさんの言うように物事を全て決め付けたような言い方はよくないと思います。エステティシャンの仕事はほとんど営業!?技術や接客しないでどうするんですかー。なんか、仕事に対する意識低いですよね。楽な仕事がしたいなら就職しないでアルバイトしたほうが企業にとってもいいですよ。お客様に嘘をつくってのも意味不明なんですけど、お客様だって馬鹿じゃないんだからローンを組むかどうかは自分自身で決めている事でこちら側が無理やりローンを組ませているわけではありませんよ。少なくとも今エステティシャンを目指している人たちはお客様のに喜んでもらいたいって気持ちのが強いし、頑張って営業するかもしれないけどお客様に嫌な思いはさせたくないって思ってると思います。マイナスな面ばかり目につくのも分かる気がしますが、そこを自分たちで変えていく事もできますし、そうするべきなんです。エステティシャンは世間では認められていない職業!?っだったら何?ってかんじです。そんなの勝手に決めないでください。一生懸命お客様に満足してもらえるように頑張っているエステティシャンの方々に失礼です。少なくとも私の周りでエステティシャンとは立派な仕事だって認めてる人たちがたくさんいます。いろんな情報が飛び回って不安になる方だっていること考えてください。