会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もミケ猫さんと同じように思いました。お客様からのクレームに、気分が悪いで片付けてしまうエステティシャンのいるエステには私は行きたくまいですね。仮に、そう思ったとしても内定取った方が、気分が悪いですと、書き込んでしまうのはTBCの評判を下げることにもなると思います。少なくとも私は、TBCに対する見方が変わりました。
就職する人がそんな発言しては良くないと思います。
愛社精神が豊かなのでしょうけれども、貴方みたいな考え方をしていたら会社はよくならないでしょうね。
お客様の意見を気分が悪いって一言で片付けるのは簡単でしょうけれども、なんの解決にもならないどころか、余計に悪評が世間に広まるのではないですか?
>りんさん
貴重なご意見有難う御座います。大変参考になりました。
こんばんは。
印鑑ですか??私はそのように言われませんでしたよ。なんでだろう。質問に答えられなくれごめんなさい。
最終うけてきました!!!!
ぜんぜん圧迫じゃなかったです。
仕事の内容を親切に教えてくれて、あとは意志確認みたいな感じで30分の面接でした。
私はあほみたいに緊張しちゃう人なんですが、それにも気を使ってくれて、優しい面接官でしたよ。
部屋が3つあったので3組の面接官がいます。他の面接官はどんな感じかわかりませんが、安心して面接がんばってきてください!!! まゆ
残業手当てもでるみたいですし待遇もいいみたいで、離職率が高くてもその方はやめたいなんで全然思わないと言っていました。あと、やっぱり研修などは大変らしいのですが、それを乗り越えれば慣れて来ると言っていました。OGの方の話を聞いて安心しました。エステ業界というのは行ってみないと分からないことが多いと思いますので、少しでも疑問や不安を感じたら実際に働いている方の話を聞いてみるのが一番いいと思います。
この情報が皆さんの参考になればと思います。選考途中の方頑張って下さいね!!
かきこみありがとう。最終では迷ってるって気持ちを出したら落ちてしまうので、TBCのことだけ考えて質問に答えました。全ての事に大丈夫です、と答えました。でも色んな事を考えて、私も他の接客業の夢が捨て切れないんです。でも最終で全ての事に大丈夫と言った自分もいて、現実的に内定を受けれない自分もいて。。すごく無責任だったな、思うんです。こんな悩みは贅沢な悩みだと分かっていますが、今、葛藤しています。
私の場合はとても悩みましたが、平行して目指していた接客販売のブランドから内定を頂き、考えた末にどちらが本当にやりたいかとゆう事を突き詰めて辞退させて頂きました。
自分で決めたことなので後悔はしていません。
でもTBCさんはとてもプロを感じる接し方をして下さり大変勉強させて頂きました。
えみさんも悔いのない結論を導き出して下さいね!
私は二次面接をひかえているものですが、二次ではどんなことを聞かれましたか??第一希望なので、是非アドバイスしていただきたいです。お願いします!!
どうしてご両親は反対されたんですか??
遅くなってすいません。OGの方に電話して留守電メッセージを入れたんですがお返事がまだなんです。なので、昨日の夕方別の方の自宅へ電話してOGの方の親に伝えてもらうことになったんで今日の夜にでもお電話が来ると思います。早く来ないかなっ♪
私も気になっているように皆さんもOGの方の意見は気になると思うので、お話を聞いたらまたカキコしまーす!!
頑張ってくださいね。
でも、そんな風に感じたお客様がいたってことは事実として受け入れよーよ。
スリムビューテイー誉めるのは、そっちにもそれだけの魅力があるんだよ。
TBCのマイナス面は真摯に受け止めて、そーいった部分を改善して、どのお客様にもTBC最高!!!って言われるように努力していこっ!!!
その後OGの方の話聞かれましたか??
私もこの業界はTBCの選考しか受けてなく、業界もバラバラだったので面接でつっこまれましたが、自分なりの理由をきちんと伝えられれば大丈夫だと思いますよ!現に私が内定頂けたのですから!
お返事ありがとうございました!!私も無事お電話いただけましたっ!次は18日ですよ^^;緊張しますよね~。圧迫という書き込みがめだちますし・・・。お互いがんばりましょうね!!
あと、印鑑を持ってきて下さいとのことだったのですが何につかうんですか!?ごめんなさい本当に初心者なもので^^;おしえていただけたらうれしいです!
お返事ありがとうございます!
やっぱり私はだめだったみたいですね(TT)
ショックだけど他でがんばっていきます!
はちみつさんはがんばってくださいね★ここを読んでと笑顔が大事みたいですから♪接客ですもんね!応援してます!
はじめまして!!私は2日の12時に筆記・小論文・集団面接を受けたものです。一次通過の連絡5日にありましたー。私は筆記がかなりできなかったので諦めていました。そんな中連絡があってびっくりです。小論文、気合い入れて書いたのがよかったのかな!?私も面接のときにエステ業界は1社のみと答えましたよ!!事実エステ業界受けてるのはTBCのみです。これから他の企業さんも参加しますけど。だから不利になることはないと思います!!連絡あるといいですね!
二日ということは、九日頃に返事がくるんじゃないでしょーか。たぶん面接のとき一週間以内に・・・とか言ってた気がします。私も一週間後朝電話きましたよ~。
わたしの面接はズバリ圧迫でした。結構皮肉なこと言われました。でも、それには理由があると思います。わたしの場合は面接の途中で泣きそうになってしまったことだと思います。泣きそうになるまでは和やかでしたし。
面接官の方は、受験者のどんな仕草も表情も見逃さないで、一人一人にあった面接をしているんだと思います。それ以外にも性格検査の結果とか。だから、和やかであれ圧迫であれ、不平等だとは思いません。わたしが圧迫でも内定を頂けたのは、何を言われても、終始笑顔で落ち着いて答えられたからだと思います。
圧迫はストレス耐性などを見るものですから、逆にそれを利用するぐらいの気持ちで受けたらいいと思います。何を言われても冷静に対処できれば、ポイント高いと思いますよ。
これから面接受けるみなさん頑張ってください。もし圧迫でも最後まで諦めないでください。来年、一緒にTBCで働けること祈ってます!
ここまで読んでくれてありがとうです。。
私は6月2日に筆記試験と集団面接(1次選考)を受けたのですが、どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?合格者のみ連絡ですよね?
私はエステティック業界をここしか受けていないのですが、これって不利なんですか?面接の時、面接官に「エステ業界はここだけなんですか?」と言われたもので・・・どなたか教えてください!
私は今内定を受けるかとても迷っています。ずっと憧れていたのでとても嬉しいのですが、エステをする以外にも営業などをしなくてはいけないみたいで・・・全く経験がないから自信ないです。どの仕事でも嫌なことはあるし、働く前から諦めてはいけないとは思うのですがあと一歩踏み込めない状態です。明日にでもOGの方に話を聞いて、良い面も悪い面も知ってから決断したいと思います。入社したら皆さん仲よくして下さいね(^0^)
私は圧迫面接の仕方に何か理由があるきがします。ピンチのときにその人がどうするか見てるんじゃないのかなー?? TBCって2回の面接で内定を決めるじゃないですか、だからその人の素の部分を見るためなのではないのかなー。
TBCのことすごく好きで今一番入りたいと思っているので、TBCに対していやな書き込みを見ると悲しくなります。どの会社も良いところも悪いところも持っていると思います。悪いところは私達が直していけばいいんですよね。って、まだ内定もらってないんですが…
とりあえず来週の最終面接がんばってきます。
同じですね!私も10日で最終と言われました!きんちょーしますね・・。いい結果になるといいけど。
なんか圧迫という噂がちらほら。。お互いがんばりましょうね♪
8日に3次選考の適性を受けるんですが、時間はどれくらいかかりましたか?あと筆記テストじゃなくって、性格調べるアレですよね?
社会人になったらどんな状況にでも対応していかなければならないし、面接ではそこを見ているんではないでしょうか。面接の途中で圧迫だからやる気をなくすのはもったいない!チャンスだと思って自分の熱意をアピールしてくださいね。
本当に気分の悪くなる書き込みですね。お詫び申し上げるって書いてますけど、それなら書き込まないでください。ここはTBCの掲示板です。スリムビューティーをほめるのならそっちの掲示板にいってください。
私はTBCから内定をもらいました。TBCの話しだけならまだしも、比較対象にスリムビューティーだすのは気分悪いです。
人事の方がこーゆーサイトで選考について書き込みをしないようにと言っていたのは、選考が平等でないことを知られたくなかったからなんじゃないですか。。
人事の方、圧迫なら圧迫と統一してください。
感じ悪いです。。。ある程度平等に選考を進めなければ、良い人材も集まらないのでは??
5月に内定を頂いた者です、突然ごめんなさいね!私の場合最終面接を受けて6日目に内定のお電話を頂きました。なにか参考になればと・・。
待っている間って本当に辛いですもんね!私は結局辞退という形をとりましたが本当に最後まで印象が良かったので働きだしたら通います(^-^;)
久しぶりにここをのぞいたのですが、圧迫面接との声に驚いています!!終始穏やかで笑いさえある最終でしたので・・。ただ、笑顔ですねーっと面接前と終了後にゆって頂いたのでこちらとしてもリラックスして笑顔でいることは大切なのこもしれませんね。
近畿で、4日に3次選考の定期性検査受けた方々、お疲れ様です。
この企業はいつも結果が早くてとても好きです。ですが、今回がかりはかなり不安ですね。
と、いうものやはり適正検査で落ちると納得いかないですよね…
面接で落ちたら、何とか切り返しつくんですが… こんな事思ってるの私だけ!?
とりあえず、9日<月>の電話が鳴るのを祈るばかりです。
あぁTBCに入社したい~~!!
こんにちは。
適性検査の合格の次が、最終って言われました??
わたしは29日に適性うけて、10日に次のめんせつです。
私のカキコのせいで、皆さんに変な心配させてしまい
ましたね。圧迫だから落ちるということは無いと思う
けど。。。やはり受かった人がいないみたいです。私
はやはり頭に来ています。興味ないのかなって思うし
。平等ではないと思う。私の場合、志望動機すら聞か
れなかったし、やる気を問われる質問も無かっ
た。。。実家には帰らないの?とか内定他のとこ受け
とけば良かったんじゃないのとか。。。ここが第一
志望だから断ってるのに、そんなこと言われたらいつ
も笑顔の私だって顔引きつるよ。
まーこんなこと書いても愚痴にしかならないし、負け
犬かな。。。でも、せめて平等に受けたかった。
>パン屋さんへ
多分私もあなたと同じこと思うと思うよ。やっぱり内
定はほしいよ。特に私は2社断ってTBC受けに行っ
たんだから。せめてもう一回チャンスが欲しい☆
まだです(^-;) 何日以内の連絡でしたっけ?
>ダンディーさんへ
たぶん、同じ日に最終受けたと思うのですが、
もう結果きましたか??
はあ~(--)
私は先週、最終選考を受けてきました。
三次選考通過後、四次の小論文の選考に通過し、次が最終でした。五次選考まであるようですよ。
ここまでの選考すごく長かったです。
ちなみに私は圧迫と感じませんでした。
う~ん。今日で一週間です。
まだ電話はなりません。毎日不安です。
電話よなってくれーい。
パン屋さんの電話もなることをお祈りしています!!!!(^^)
私は、圧迫で落ちました。頭がいい人は使いにくいのよ~ とか、どうせうちは滑り止めでしょ とか言われました。
別に頭よくないんですけど・・・。そんなこと言うなら、最終まで残さなきゃいいのに!いい会社だと思ってたのに、一気にさめてしまいました。エステティシャンになりたかったのにな。結局、全く違う業界の会社に入ることにしました。
あたしも圧迫だったの。。。
ヘコみましたーー。。悲しい。。。。
圧迫で内定もらった方っていないのかなぁ。。
どなたかいらっしゃいますか?
すべてのひとに圧迫ならともかく、いったいどんな基準で圧迫にするかそうじゃないかを決めているのでしょう。。。圧迫面接されたうえ落とされるなんてオニです。。。(涙)
私も29日に受けました。三日のお昼頃かかってきましたよ。あやさんにもいい結果がきますよーに!!
始めはやや和やかだったのに、気付いたら圧迫になってました。
よくわからない質問をされて、すごくすごく突っ込まれました。
↓下でみんなが言ってるのは、エステティシャンの面接ですよね?
圧迫だった人は受からないっていうのが本当だったら少し切ないです。
途中から圧迫になったってことは、やはりあまり興味がなかったんでしょうか。
因みに次の選考は、また小論文みたいですね。
小論で最終なわけはないから、五次、六次と・・・
いったい何次選考まであるんでしょう(><)
>なおなおさん
全員平等に圧迫面接・・・というのなら、選考の方針なのだと理解できますが、
面接官や学生によってそのスタイルを変えるというのはあまり納得がいきません。
誰だって和やかな面接の方が自分を出しやすいですよね。
・・・といいつつ、もしも通過の電話を頂いたら喜んでしまう私です。
はじめまして。私も29日に適性うけました。
今日連絡きましたよ。待ってる時間ってほんと長いですよね…
お返事ありがとうございます。でも諦めます。一週間たっても来ないってことはやはり駄目だったってことだと思う。ホントに取りたいって気持ちあったらすぐにでも連絡くれるはずかなーって。一週間過ぎてしまうのは望み無しです。過去のカキコにも書かれていましたが、私も圧迫だったんです。圧迫の方内定もらってないみたいだし。。。圧迫だと思ったのは被害妄想かもしれないけど。。。
来年春から働く皆さんへ
あのー私からのお願いなんですけど、やはり面接では人柄を見るべきだと思うのです。圧迫面接だった方は少ない様ですけど、やはり始めから落とそうとしている面接は可愛そうだと思うのです。。。違うのかもしれないし、勝手な思い込みにしか過ぎないのかも、だけそ私はTBCさんがとても気に入ってこの会社なら入りたいっておもったんです。辛い仕事だけどこんなに魅力的な会社他には無いって思ったんです。だからもし皆さんが何年も働いてえらくなったら、そういう体質みたいなものを改善して欲しいと思います。とっても魅力的な会社なのに、こんなちっぽけなことでファンを減らしてしまうのって凄く悲しいと思う。
その面接官たちも悪気があってそんなことしたとはおもいません。だけどそういう人がいる限り、悲しむひとがいるし、私達のあとに続く後輩達が可愛そうだと思う。
このことは、圧迫面接を受けた人にしか分からない気持ちだけど、皆さんにも分かって欲しい。
私も機会があれば来年またチャレンジするつもりです。。。エステティシャンにもなりたいけどこういうことを無くす為に、みんな平等な選考が受けられるように本社スタッフとしてうけるつもり。いつかみんなと会えればと思っています。