会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容はゲームやグループディスカッション、質疑応答、制服試着、脱毛の見学などなど盛りだくさん☆時間はながいけど、絶対楽しいよ!同期のみんなもフレンドリーな子ばっかりだったし。とにかく本当に人事の方々の私たち内定者に対する優しさを感じましたーー^^
私、TBCに内定もらえて本当に幸せだぁって今かなり実感してるよ★同期の皆さん!!もっとステキな会社にしていきましょーねー!
お返事ありがとうございます(^▽^)
まだハガキ、届いてないので心配です。。
楽しみにしてるのに、入社承諾書がなんかの手違いで届いてなかったらどうしよう(;_;)って心配です。
交流会のお知らせがきた人はいますか?とても楽しそうなので早く行きたいです!!
ありがとうございます。内容は説明会みたいなかんじですか?
期限の10日がきました…結局連絡はきませんでした。とてもショックですが、これも縁がなかったものとして前向きに頑張ろうと思います。合格したみなさん本当におめでとうございます!ぷちさんも選考を通ったという自身を胸に捨てkなエスティシャンになってくださいね(^^)v
すみませーん(>_<)質問なんですが、関西地区の交流会ってまだ行われてないのですか??他の会社の友達は内定者懇談会とか行ってるみたいなんですけど・・・もしかしたら何かの手違いで内定なくなったのかも!?とか不安でしかたないのでぜひぜひ教えて下さいm(__)mお願いします!!
みなさん内定をもらってもう交流会に行かれているようですが、今、関東で募集しているのは7月入社ですよね?みなさんは、4月入社ですか? 私は一年留学していて帰国してからエントリーしたら、今になってしまいました。25日の関東説明会に参加しようと思っている方いらっしゃいますか?
はがきで来ますよ~!私も火曜日に交流会行ってきました。これから綺麗になるためにがんばっていきます!!そしてなにより厳しい(私の中で)研修を乗り越えて素敵なエステティシャンになります。
髪はもう茶色くても全然平気ですよ!!あと、全員リクルートスーツでした!!本当に行けば楽しいし、今抱いている悩みや不安も解決できると思うよ^^働く意欲がわいてくると思います!!楽しんできてくださいねーー
交流会って何をするんですか??私は今髪が茶色いんですけど、みなさん黒ですか?スーツですか??
私も交流会参加しました!!!ほんと人事の方々はステキです☆もう、TBC大好きになっちゃってます!!この会社選んでよかったって本気で思うよ~~^^厳しい研修も同期の仲間たちと乗り越えていけそう!恩田様のような女性になりたい!!がんばるぞぉーーー
諦めちゃダメですよー。
私の場合も、期日ギリギリにお電話頂いたりしてましたから、最後まで希望を持ってください☆
うっきーさんと一緒に働けるよう祈ってますねー。
<サリーちゃんのパパさんへ
交流会行かれたんですねー☆
もっと詳しい話聞きたいです♪
交流会のときに、今後の詳しい日程だとか、待遇の話とか聞けるんですかね??
ちなみに、私は賞与が何ヶ月分か気になってるんですが、知ってますか?
ずっと電話を待っていますが一向になりません…(;;)今日で8日目が終わりそうですし、もうTBCさんはだめなのかな?って思います…憧れのTBCエステティシャンになりたかったです。けど前向きに考えてていこうと思います!ぷちさんは4月からエステティシャンとして立派にがんばってくださいね(^^)応援しています!!
人事の方々の優しさに改めて感動しました。
不安も一気に解消されました~。まだ実際に働いているわけではないですし、入ってみないとわからない厳しさもたくさんあると思うけど、一生懸命頑張りたいです。TBCに決めて大正解!!!
結果待ちは、すごい長く感じますよね。
私もそうでした。
毎日毎日、電話がなるのを待っていたんですが、結局、約束の日ギリギリに電話いただくことが多かったです。
なので、あまり気にせず待ちましょー。
果報は寝て待てデスよ☆
親切にありがとうございます☆10日以内に通過者のみ連絡と言っていたので、今はその5日目です…
毎日気になってしょうがないけど気長に待ってみます!
私は6月に内定を頂いたものです!勤務地について不安な点があるので質問させていただきます。私は一人暮らしなのですが、就職後住む地域は好きな所に勝手に決めてもいいのでしょうか?研修後、自宅に近い場所に勤務地を決定するということを、言われた気がするのですが、どうなんでしょうか?本当に家から近い勤務地にしてもらえるのか、また自分の好きな場所に住んでいいのか、もしわかったら教えてください!!
はじめまして。私は五月の後半に内定を頂き、来春からTBCで働きます!!
内定を受けて嬉しい反面、エステ業界やエステティシャンについてのさまざまな情報に少々怖くなっていたとこです。
そんな時に、実際に働いている原液さんの書き込みを見て勝手に励まされさせて?頂きました!どんなことでも、確かである情報を知ると安心します。かなり貴重な意見なのでこれからもいろんなことを教えて頂きたいです!!
さっそく質問なのですが、説明会でも面接でも新人はかなり帰りが遅くなる(残って技術の練習のため)ということだったのですが、それって終電ギリギリとかですか?また練習させてくれる人っているものなんでしょうか?
また、完全週休2日制はサロンに勤務になった新人でも確実なのでしょうか??
お忙しいかと思いますが、教えていただけたら嬉しいです!!!
私の場合、説明会は全員スーツでしたよ☆
パンツスーツの方も何人かいらっしゃいました。
説明会がんばってくださいね~。
<自己負担ではないのですね。>のまちがいです。すみません。そそっかしいもので。(笑)
はじめまして☆私も出遅れていますが9日に説明会行きます!ここの掲示板見てちょっとワクワクしている一方、緊張しています。内定もらって皆さんと一緒に働きたいです。説明会の服装自由とあるのですが、スーツでも大丈夫なのでしょうか?
ご親切にありがとうございます!(*^-^*)三時間って結構長いですね…学校とかぶっちゃうのでぷちさんのおっしゃるように人事の方に聞いてみようかと思います★本当にありがとうございます、がんばりますっ!
最終おつかれサマでした!私も和やかな面接でしたよ。
結果ですが、私の場合は30日に連絡しますって言われました。で、その日は8時前くらいにTELかかってきましたよ。
連絡待ちは毎日ドキドキしてかなり不安でした~。
りょうさんに良い結果がくること祈ってますね☆
>原液さんへ
実際に働いている方のお話をあまり聞いたことがないので、何か情報がありましたらぜひぜひ教えてくださいね☆
>チワワさんへ
私の場合は、説明会は選考も合わせて3時間くらいでしたよ。
ただ、面接が終わった人から帰っていいことになっていたので、早めに終わる人もいました。
選考のみを別日程することに関してですが、そのことは私には分かりません。すみません。
もし心配でしたら、人事の方に直接聞いてみてはいかがでしょうか?
その方がすぐに分かりますしね☆
がんばってください!!!
自己負担なんですね。安心しました。他社さんでは研修費に自己負担で50万円もかかるそうでとても不安に思っていました。。ご丁寧に教えて頂いたことに感謝いたします。ありがとうございました!!
わかりやすく教えてくださってありがとうございました。原液さんは前向きでやさしくて素敵な方ですね。わたしも原液さんのようなエステティシャンになれるように頑張ります!本当にありがとうございました。
そこで、皆さんが内定の話とかしてる中、こんな質問で恐縮なんですけど、説明会の所要時間はどれくらいなのでしょうか?
あと、リクナビの返信メールで「説明会後、受験希望者は一次選考を受けられる」みたいに書いてあったんですけど、もし時間の都合が合わなければ選考は次回に回してもらうことって可能なんでしょうか??
この手の質問は答えが返ってきてないのが多くて心配なのですが、知ってる方いらっしゃったら教えて下さい!お願いします!&長い文になってしまってすいませんでした(><)
TBCは自己負担ではないみたいですよ。新卒でも中途採用でも会社が負担するみたいです。
内定おめでとうございます。
ここの掲示板見ると確かに不安になることあると思います。しかしネガティブになるとマイナス要素ばかりを吸収しやすくなるから良いことも不安に思ってしまうものです。
全てにおいて言えることだと思いますが仕事とは決して楽なものではありません。私は新卒ではなく中途で入社しました。前はほかの仕事をしておりました。まったく違う業界です。
営業面は私から言わせればほかの企業から比べたら楽な方だと思います。うちの会社は残業もボーナスもちゃんと出ますし。
この不況の中4大出ても残業もボーナスも出ない企業がほとんどだと考えていいですよ。
レッスンして給料もらえる会社なんてなかなか無いでしょう。美容師さんがサロンで技術UPの練習のため時間外でレッスンしても給料はもらえないんですよ。
そういう面を考えても前向きになってください。
実際にコースにたくさん入れるようになったら確かに肉体的にもきついですね。
でも自分は楽しく仕事をやっているので楽しいですよ。
あきらさん内定もらったことだし前向きになってくださいね
質問ありがとうございます。
入社1ヶ月が丸々研修ですよ。その後各サロンに配属になります。入社して半年間は研修生です。その期間はちゃんと営業調整手当てが出るので安心されていいかと思います。
1ヶ月の研修は基本的に各地区本部で行われていますが、通うのに確か1時間半位かかる遠い人は確かホテルが用意されていますよ。もちろん会社負担です。その期間は泊り込みになりそうですね。休みはちゃんと週休2日でしたよ。
研修である程度、理論など勉強したら実技がメインになっていますね。もちろん自分たちの身体で練習はしますよ。その話は本当です。研修以後も基本的に練習は自分たちが互いにモデルになりますね。
先日最終面接受けてきました!!圧迫面接と聞いて緊張したけど私は和やかに感じました。自分の思いは伝えられたとは思うので良かったです(^^)今は結果待ちでどきどきしながら電話が手放せません。ぷちさんは最終を受けて、どのくらいで連絡きましたか??
はじめまして!私は、六月上旬に説明会に参加し、これから二次選考受ける者です。半ばあきらめていたところ、二次の案内を頂きました。
待ちに待っていた電話だったのですっごくドキドキ☆しましたよ。
来年からTBCで働くと考えると少し不安もありますが、とっても楽しみです。
>まゆさんへ
良い結果がきました☆
果報は寝て待て!ですね。
地区は違うけどお互いよいエステティシャンになれればと思います。
そして、いつかまゆさんとお仕事ができたらなーって思います♪
がんばりましょうね。
>りょうさんへ
明日、最終ですか。
がんばってください!!!
私は、1次&2次が思うように自分を発揮できなかったんですが、最終はうまく自分を出すことができましたよ。最終は、30分くらいだったので思う存分悔いのないようがんばってくださいね。
応援してます☆
はじめまして☆
わたしは昨日内定もらった者です。
はじめに説明会に参加したころはすごくTBCにいきたいと思っていたのですが、周りの人の意見やこの掲示板を見ていて正直不安になっています。
エステティシャンは肉体的にも営業面などから見ても大変なんだろうなぁとは想像できるのですが、実際に働いている方の意見を聞きたいと思って書き込んでみました。
お返事お待ちしております!!!!!
はじめまして。こんにちは。原液さんにお聞きしたいことがあるので書き込みさせていただきます。入社後の研修はだいたい2ヶ月くらいと聞いているのですが、場所は新宿の本社で行われるのでしょうか。それとも合宿のようにどこか別の場所で泊り込みになるのでしょうか。やはり朝から晩までひたすら練習ですよね。試験などがあり、とても厳しいと聞きました。自分たちの体(スッピン)で実践すると採用課の方はおっしゃっていたのですが本当ですか?4月から入社させていただくことになっているのですが、初めての経験となるので少し不安です。。お返事宜しくお願いします。
今日は休みで掲示板のぞいて見ました。
一応現役で働いておりますエステティシャンです。
なにか手助けになったらなと思い書き込みしました。
ほんと~♪制服着るの楽しみですよね~♪あたしも今からウキウキです☆
ぷちさん!!!そうですよね~ 自分の人生についてこんなに考えることってなかなかないですから就活って素敵な活動ですね☆ほんと後悔のないようにしたいです。諦めることはいつでもできるんだから、まずはチャレンジしかないですよーー。
結果待ちってほんと、落ち着かなくて嫌だけど自分を信じて待っていてくださいね。良い結果がくることを私も祈っています。地区は違うけど一緒に素敵なエステティシャンになりたいです☆
☆TBCさん☆
私も、いつまでもお客様と同じ目線でいられるエステティシャンを目指しています。
まだ何もわからないから、いろんな不安はありますが、スキなことだから自分次第でいくらでも成長できますよね。なんか同感できる内容だったので返信しちゃいました~☆
ナセバナル!!!!です☆
えぇーーー!!!!!制服試着できるの~???うわぁ~☆楽しみ♪♪♪
関西地区も早く交流会してくれないかなぁ~?
私は、二次試験結果待ちが明日までなのですが、もう連絡が来た方はいらっしゃいますか?1ヶ月の待ちの期間を頂いたんですがもう落ちたんじゃないかって毎日嘆いています。電話鳴らないかな~
うらやましいデス☆
私は、最終の結果待ちです。
毎日ドキドキしながら待ってますよ~。
皆さん、内定をもらって悩んでる方が結構いるようですね。
確かに、肉体労働&営業はキツイと思います。
最終面接でも、そのことは何度も確認をされました。
実際、最終が終わったアト自分も本当にエステティシャンとしてやっていけるんだろうか?って不安に感じました。
デモ私の場合、エステティシャンになりたいって気持ちが大きく、また他の職種に興味がないので、内定を貰えたらぜひTBCで働きたいって思ってます。
やっぱり、まゆさんが言ってるように、実際働かないと自分に合ってるかどうかなんて分からないですしね。
こんなに悩むなんて、人生の中では数少ないと思います。
後悔しないようにがんばりましょう!!!
全てが正確な情報というわけではないのです。
人の意見や周囲の目を気にしてばかりでは社会に出てやってけません。
自分で決めて自分で進んでいくのです。
人は人、自分は自分です。
私は自宅からの通勤ですが、内定のお電話を頂いた時「西関東地区での内定です!」と言われました☆勤務する店などはまだ決まってないみたいですね★交流会すごく楽しみになってきました♪制服試着できるし、とてもわくわくですっ!!
はいっ!!!頑張るよん!お客様の気持ちを考えてあげられるエステティシャンになるぞー☆☆☆
みんなやっぱり悩むよね。私も内定もらった時は嬉しいのと迷いで複雑だったからなぁ。でも、、私はやっぱり好きな事だったら辛くても頑張れそうだし、自分の身につくものがいっぱいあるから成長できるってこの職業を選んだよ^^人生、本気で生きてきます!!笑
転職はあんまりっていうか全然考えてなくて、できたら結婚、出産後も続けたい!!って思ってる。すっごく大変だろうけど、楽しみなんだ^^
しかも、私の周りには反対する人なんていなくてむしろヨカッタネ~って言われる!親も諦めないで頑張りなさいって言ってくれて。周りに反対されたらやっぱ悩むかも~。認めて欲しいってキモチあるもんね。でも結局、やるのも自分だし、自分の気持ち大切にしたほうがいいよ☆
たぶん私は落ちたんだと…。
残念です…。
内定出た皆さん、来年から頑張ってください☆
そうですね。確かに選択肢はいろいろとありますし、やってみてどうもしっくりいかないってこともあるのかもしれませんが、今はエステティシャンの道を究めるくらいの気持ちで私も頑張りたいです。
手に職をつけ、お客様を惹きつけるお仕事というのは確かに過酷なものであると思いますが、それ以上の充実感や成長もあるのではないでしょうか。何より私は、美に関わる職業にとっても魅力を感じてますよ。
ついについに承諾書提出しましたーーーーー。
仕事する日が楽しみです。どんな仕事もどーんとこい!!な気持ちで頑張ります。
みなさんよろしくお願いしま~す!!
私もいろいろ悩んだけど、挑戦してみないとなんにもわからないですからね。不安なのは今だけですよー。まずは、実行!これっきゃないです。
楽しみ楽しみ!!絶対絶対みなさんで今よりいい会社にしちゃいましょうね!