会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
記憶が曖昧なのですが、確か男性のエステティシャンの採用は結構前に締め切られたと思います。電話で確認した方が確実ですね。
ちなみに私がセミナーや採用試験をした時に男性はいなかったですよー。
TBCはメンズTBCとかもあるので、男性でも大丈夫なんでは???
はじめまして。私は仕事が終わったあとに残って練習をしたいと思っております。技術を早く身に付けたいですし、きれいになりたいからです。しかし他社では仕事を終わらせるのが精一杯で自分たちで残ってやる時間はない。そんな時間があるなら早く帰りたいというふうに聞いたのですが、TBCでは残って練習する時間はありますか?ちなみに、みなさんしていますか?
お返事ありがとうございましたm(_ _)m
やっぱりサービス業は有休は難しいんですね~。でも特別休はきちんととれるようなので安心しました♪
ありがとうございます。少し安心しました。
来年から頑張ります!
あと一つ聞きたいことがあるのですが、寮は2年限定ですし一人暮らしの方がいいでしょうか??原液さんの周りで寮暮らしされている方はおられますか??
はじめまして。
私も24日の説明会に参加する予定です♪
私は普通に私服で行こうかと思っています。選考もないし、わざわざ服装の指定はないと書いてあるくらいだから、本当に自由でいいんじゃないですかね~?
ところで、先ほどリクナビにTBCから、「22日の説明会でお待ちしてます」、みたいなメールが届いたんですが、届きましたか?
24日でいいんですよね~?
服装の指定がないのですが、皆さんどんな服装でいかれましたか?スーツですか?
よろしくお願い致します。
とっても頼りにしています。いつもありがとうございます。私はエステの専門にいっているのですが、私はフェイシャルを就職してからもやっていきたいとおもっているのですが、TBCはどうしても脱毛というイメージが強いのです。どちらかというと脱毛はあまりしたくありません・・・脱毛専門とか、フェイシャル専門等,配属が決まるのでしょうか?それと、他社では、残業手当が一ヶ月2万円以上超えてはいけないので、超えるときにはタイムカードをきって残業をします。と言われたのですが、TBCも残業手当に制限はありますか?
質問ありがとうございます。
地区によって違うのは本当です。システム的には同じなのですがその地区ごともしくはサロンごとに微妙に違ってるところがあります。
旅行はどこに行きたいかは多数決ですね。ちなみにロンドンには私はいけなかったです(涙)
私が働いているのはあまり言いたくないのですが日本を半分に分けて西か東かというと西になります。
また何かあったらお答えいたします
確かに有給を取れない会社が多いですが、一概には言えませんが実際内の会社もなかなか取れないですね。地区やサロンによって違うのかもしれませんが。冠婚葬祭や怪我、などの時にはもちろん使えますが、普段はなかなかですね。
有給のほかに特別休というのもあります。これは身内の時の冠婚葬祭などのときにもらえるようです。
私は今年に入って3日使わせていただきました。
地区によって違うのは本当です。システム的には同じなのですがその地区ごともしくはサロンごとに微妙に違ってるところがあります。
旅行はどこに行きたいかは多数決ですね。ちなみにロンドンには私はいけなかったです(涙)
私が働いているのはあまり言いたくないのですが日本を半分に分けて西か東かというと西になります。
また何かあったらお答えいたします
大体18万ぐらいではないでしょうかね。半年過ぎれば成績を残したり技術を取得していけばいけば給料は上がりますよ。成績優秀社員にはボーナスとは別に金一封やブランド物のバックや家電のなどがもらえます。
無駄使いさえしなければ十分やっていけるでしょう。
多くの皆さんが1人暮らしでどうにかしてやりくりしているから大丈夫なのではないのでしょうか。
サロン勤務であれば土日は基本的に休みはありません。なぜなら私たちの業種はサービス業に当たると思うので土日がお客様が多く一番忙しいのです。本当に土日は平日より忙しいです。
忙しいということはポジティブに考えるとお給料が稼げる日なのです。研修期間が過ぎれば手当てが稼げる日なのですよ。
忙しいと本当に手が足りなくなるのでこの日に休まれるのは好ましくないですね。たまになら問題ないですが毎月毎月取っていたら周りからも良い印象は与えられないでしょうね。私は全然気にしませんが私みたいな考えは少ないと思います。
社会人としてプロ意識を持ってこの業界に入るのであればしょうがない事だと思います。
どうしても休まないといけない場合でしたら早めに上司に伝えるべきですね。
かなり遅れてしまいましたがお返事ありがとうございます!!もう内定された方しか書き込みなかったのでチェックしてませんでした。お仲間がいてうれしいです。ところが!!!!24日だったんですね 私24は外せない用があったんでした。。。。。第一志望のエステはいちおうほかのところなんでそこが落ちていたら24日になんとか行きたいと思います。ってもうすぐですよね?? ところでやっぱり今募集してるのは7月入社なんでしょうか??
はじめまして☆私たち内定者の疑問にいつも丁寧に答えてくださって、カキコを見ていて、不安な気持ちが徐々に解消されつつあります。
私も、ひとつお伺いしたいのですが、有給休暇は年間10日あると説明会で聞きました。
会社によっては有給休暇があっても、実際取れないところもありますよね。
TBCはどうなんでしょうか???きちんと有休取れますか?サロンによっても違うのかもしれませんが、原液さんのサロンはどうですか?
初めて書き込みします!原液さんのアドバイス、いつも為になるものばかりで感謝です!!原液さんのような先輩がいるサロンに配属されたらいいな~と思います☆
私は関西地区で内定をもらった者です。TBCは地区によっていろいろ違いがあると聞いたのですが、本当ですか?ちなみに原液さんはどの地区で働いているのですか?
あと、社員旅行ですが、原液さんもロンドンに行ったのですか?それとも国内?国内だったらどこに行けるんでしょうか?社員旅行を目当てに働くわけじゃないとは思うんですけど、書き込みを見るとちょっと気になって(笑)質問ばっかりですみません。
はじめまして。来年入社するものです。お聞きしたいのですが、入社1年目の給料の手取りはいくらぐらいなんでしょうか??たぶん、一人暮らしをすることになるので、やっていけるか心配なんです。
はじめまして原液さん!お聞ききしたいことがあるんですけど、説明会では土日休みなしって聞いたんですけど、一ヶ月まったく土日、それか土曜日曜のいずれかの休みはないんですか?個人的に、一ヶ月に土曜か日曜のせめて一日だけでも休みがないと都合がわるくて・・・
つらいことは特に無いですが、脱毛やっていて目が悪くなったのがつらいですね。うれしいのはやっぱり自分が付いたお客様に喜びの声をもらった時はすごいうれしかったですし、自身になりました。
今のうちに色々な経験して仕事に生かせるように引き出しを作っておいてくださいね。
私の個人的な考えですが、経験上、営業の面ですが他の企業と比べたらまだやさしい方だと思いますよ。
内定承諾書多分見せる機会は無いと思うので大丈夫ですよ。
帰りの時間ですが配属先のサロンによって本当にバラバラみたいですのでなんともいえません。
ご希望にそえなくてすみません
お返事ありがとうございました。てっきり、具体的に何か月分とかって決まってると思ってました。実力が上がれば評価されるという事ですね。がんばりたいと思います。
お忙しい中、質問に答えていただいてありがとうございます!いろんなことを知ることができてとても嬉しいです!原液さんのおかげで、来春から働くことに不安だらけでかなりマイナス思考になっていましたが、だんだん楽しみになってきました。また疑問があったら質問させてください。
あと、もし良かったら原液さんが働いていて感じること(ツライことや嬉しいこと)など聞きたいです!
ありがとうございます。本当に詳しいですね。まだ質問があるんですけど、夜は大体何時くらいになりますか?あと、営業はほかの会社より厳しいのでしょうか?私は営業が一番気になります。内定承諾書の自分の控えををなくしたのですが、持っていく日とかありますか?
お言葉ありがとうございます。
1ついいことを教えます。
毎年社員旅行があるのですが成績のいいサロンは海外旅行に行けます。良くないサロンでも国内旅行は行けます。もちろん旅費などの宿泊費は会社が負担しますよ。
年間でさらに成績が良く上位のサロンになれば、全部で2回ほど海外旅行いけますね。去年の成績優秀サロンはロンドンツアーでしたよ。ベッカムの試合を見たりとかありますよ。
ただで行けるならやはり海外がいいかと思います。
行けるように入社したら皆さん頑張りましょうね。
場所によっては付かない店もあるみたいですが、基本的にちゃんとつきます。22時を過ぎると深夜手当てが発生します。時間外ですが時給制ではなかったと思うのですがそこまで期待はしないほうがいいでしょう。付かないよりはましとだけはいえますね。
賞与については年2回です。それとは別に優秀な成績を残せば別途手当てがもらえます。
賞与は何か月分とかではありません。その人の出勤状況、技術の取得数など営業成績など良ければそれなりに査定があがり、ボーナスも増えます。上の人が会議
とかで大体決めているそうです。まあっ最低でも1ヶ月分はもらえると思ってください。ただ、新入社員の場合、初めてのボーナスは7月にもらえるのですが、まだ研修期間ですし本当に微々たる物しかもらえません。期待するなら冬のボーナスからですね。
確か説明会だけなはずです。あたしは今後の選考のこととか何も把握していないので今度わからないことがあったらおしえてください~><
お返事ありがとうございました!安心しました。
またわからないことがあったら、質問させていただきます!お仕事がんばってください!
わぁー(^~^)嬉しいですよ、お返事!!仲間発見だよ!ありがとうございます!そっか、マミサンはスーツで行くのかー。やっぱりみんなスーツなのかな。24日は説明会だけですよね?なんかドキドキですね。一緒にがんばりましょうね!
はじめまして★私も24日の説明会に参加するものです。私も服装のことが心配なんですが多分スーツで行っちゃうと思います。会場で会えたらいいですね☆突然のお返事ゆるしてください(||´д`)o
私は6月中旬に内定もらいました。関東採用です。
内定者の交流会にも参加しました。私より先にもらってるのに連絡ないのはなんだか心配ですね。人事の方に問い合わせてみたらどうでしょうか?
時間外の手当てはどのくらいつくんですか?時給制ですか?残業手当ってことですよねぇ?TBCは残業手当はつかないと聞いているんですけど・・・
質問があるんですが、賞与なんですが何か月分ぐらいなんでしょうか?教えていただきたいです。よろしくお願いします。
よろしくです☆交流会で会いたいですね(^^)
お返事遅れました。新人であろうが週休2日です。もし休めなかった場合などは振休になるので安心してください。技術練習などで帰り遅くなる事もあります。場合によっては終電ぎりぎりになることもあります。
練習でもある程度は時間外手当が付くので他のエステと比べたら良心的なのかもしれません。新人研修で研修費がかかるところもあるみたいですし。TBCはそのような費用はかからないですよ。はっきり言って技術は簡単なものではありません。特に脱毛は難しいですよ。だから日々勉強だと思って頑張ってください。
技術習得していかないと給料の面でも変わってきますからね。また何かありましたら気軽にどうぞ。分かる範囲でしたらお答えしようと思います。
どうもお返事遅れました。そうですね自宅に近いところの勤務地になりますが希望を出せば他のサロンに勤務することは可能ですよ。
私も24日の説明会に参加しますよ!ゆりりんさんは25日って言ってたっけ?服装は自由ってあったけどスーツでいくんですかね?
こちらこそよろしくです!!楽しみですね☆
ありがとうございます☆安心しました!とても楽しみですね!同じ会社の同じ地区なのでarielさんと仲良くなりたいです☆お会いできるの楽しみにしてます!
私も東海です☆内定承諾書出したのに、まだ交流会の案内がこないので心配になってたとこです。そろそろ選考も終わる頃だしもうすぐですよね。よろしくお願いしまーす☆
ほんと楽しみですよね。私もぴぃさんと会えたらうれしいです☆ また案内が来たら書き込みますね!
私はまだもらってませんよ。皆さんの話を聞いてるととても楽しそうなので今から楽しみです☆交流会で会えるといいな☆
私も楽しみに待っているところです。4月に内定をいただいたのですがまだ案内来てません。もうすぐだと思いますよ。