会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
働きたいと思っているのですが、どなたか沖縄のTBCに勤めていらっしゃる方はいませんか?
色々聞いてみたい事があるので、どうか返信よろしくお願いします!
私もカジュアルな格好でいきますよ。
TBCのHP内の採用情報で、昨年(?)の研修風景が載っています。
参加している方は皆、カジュアルな服装でしたよ。Tシャツの重ね着の人もいらっしゃるので、ジーンズでも何の問題もないと思いますよ。
気になる方は一度HPを見てみてはいかがでしょうか?
ちなみに私もスーツは持っていきません。
私も1、2日の研修に参加します!よろしくお願いします。服装はスーツもって行ったほうがいいんですかね?私は普通に私服で(ジーパンetc)で行こうかなぁ~と思っていたのですが。
お手紙のほうでも、「カジュアルな格好で来てください」って書いてあるから。。。う~ん。
ほんとみなさまどうしますか??
私もコミュニケーション研修参加しますよ☆1,2日なんですが服装難しいですよね~ カジュアルってどれぐらいまでいいんでしょう?スーツじゃないパンツとかでもいいんですかね?すごく迷います(*.*)
こんにちは。私もコミュニケーション研修参加します!でも、まだ手紙届いてません。ちなみに私は1,2日の方に参加するのですが、kuririnさんは何日に参加されますか?
服装とか髪って迷いますよね~。私はとりあえずスーツかなって思ってるんですけど。でも一応清楚な??みたいな服も用意しとこうかなぁ、という感じです。髪は、どうしましょ、、、う~悩む(>_<)
ポッポさんありがとうございます☆もえは来週試験です。ポッポさんに内定式で会えるように頑張ってきますね。
こんにちは!私はコミュニケーション研修に参加しようと思っています。先日、コミュニケーション研修についてのお手紙をいただいたのですが、服装や、髪の色など色々悩んでいます。参加される方がいましたら教えてください!!
ありがとうございます。私はまだ連絡が来ません(涙)。気持ちを切り替えて次を頑張ろうと思います。
私は18日に適正を受けて、31日に個人面接をし、ちょうど一週間後の今日、電話で内内定の連絡をもらいましたよ。
分かりにくくてすみません.過去の書き込みのことです.頑張ってきて下さい.
いろいろ詳しく教えてくれてどうもありがとうございます*ポッポさんにはいつも感謝している今日この頃です。あのおー、すごくお恥ずかしいお話なんですが「過去レス」ってどういう意味でしょうか??すみません、教えてください。
無事通過したんですねー!!よかったぁ(∧∧).
選考を受けている時期が近いので自分のことのように嬉しいです.
ついに最終の適正ですね.
えーと,適正は特に準備することはないと思います.終わって考えてみると,変わっているのは問題ではなく形式でした.ですので,本当に基本的な問題が多く,どれだけ数がこなせるかが勝負になる気がします.具体的な教科は過去レスありました.
あまり詳しく答えられず,すみません.でも,きっともえさんなら,大丈夫です.なぜならTBCは人物重視だからです.私も内内定のお電話を頂いたとき,面接で高く評価して頂けたようでした.
楽しい面接であったと言うことは,もえさんの良いところをどんどん引き出してくれた面接だったのでしょう.そのぶん,良いところがいっぱい伝わったはずです.
あとは,もう後悔しないよう勉強して,挑んできて下さい.とっても,応援してます.試験まで体をこわさず頑張って下さい.
ポッポさん、内内定おめでとうございます!!本当によかったあ☆★もえも今日無事に2次選考通過のお電話を頂きました。めっちゃ嬉しいです。次は最終選考の適正です。適正とは変わった問題が多いと言っていましたが、どんな感じなのでしょうか??何か準備していった方がよいのでしょうか?そこには一般常識は含まれているのでしょうか?、、、なんか質問責めでごめんなさい。何かアドバイスがあったら教えてください。お願いします。
追伸*確かに周りの人の風当たりは強いかもしれませんが、ポッポさんの人生なんですからポッポさんが後悔しないように選択するのが一番ですね。ぜひ頑張ってください。私も周りの人の意見に惑わされずに自分でちゃんと決めたいと思います。。。実はここ最近周りからの風当たりが強くて不安に思っていたところなので、ポッポさんのお便りがすごく嬉しかったのです。
いえいえ、どういたしまして。その分だと、十分やる気がアピールできたようですね。お力になれて良かったです。
私の方はというと、な、なんと内内定を頂くことができましたぁ!!。すごく嬉しいです。
適性があまり出来なかったので、待っている間本当に不安でした。
もちろん、TBCに決めるつもりです。世間の風当たりは強いですが、結局は自分で決めた道。その道のプロフェッショナルになれるようがんばりたいと思います。とりあえずは、10月の内定者研修が楽しみです。
また、何かあったら質問してください。出来る範囲で答えます。
もえさん・ようさんをはじめ、まだ選考中の皆さんが、無事内定を頂ける事を祈っています。
ポッポさんこんにちは*もえも2次選考を受けてきて今結果待ちです。ポッポさんの言うとおりに個人面接でした。ポッポさんに教えてもらったおかげでちゃんと2次選考の準備をしてのぞんだために、本番は和やかで本当に楽しい面接でした。ポッポさん、ありがとう。今は結果待ちです!ポッポさんが無事内定もらえることを祈ってます☆★
面接お疲れさまでした。個人面接で合っていたでしょうか?私の方はというと最終適性検査の結果待ちです。適性検査はちょっと変わった問題が多く数をこなすことができませんでした(T。T)
同じく26日に適性検査を受けて結果が来たかたいらっしゃいますか?
アドバイス&応援ありがとうございました☆さっそくスーツで出陣してきます!!すごくアガリ症なので面接は緊張するけど頑張ってきます!
はじめまして。
私の時はみなさんスーツが多かった、というかスーツの人しかいないんじゃないかな。。というかんじでしたよ。
私のときは説明会と選考は別だったような気がします。選考のときの雰囲気はみなさん真剣そのもので(当たり前ですかね)結構みんな早めに会場にきていました。
ようさん、落ち着いてがんばって選考に望んでください!!応援しています!
ポッポさん、お返事をどうもありがとうございました。本当に助かりました。実はもえは明日が2次面接です。自分の熱意を思い切り伝えて、早くポッポさんみたく適正検査を受けられるようになりたいです!!
本当にどうもありがとう*頑張ってきます!ポッポさんも頑張ってくださいね*
私もまだ選考過程なのですが・・(笑).
恐らく,面接は2回のみで,
2次の面接は個人面談かと思われます.
1次の集団面接よりも,自分の熱意や情熱を存分にアピール出来ますよ.頑張ってきて下さい.
私の場合,2次の個人面談の4日後に無事通過の連絡を頂き,次は最終の適性検査を受けることになりました.今は,勉強の合間に,毎日この掲示板を見ては,エステティシャンという夢を抱くと同時に,エステティシャンとして働く覚悟を決めています.
はじめまして☆私は今7月入社の選考を受けている者です。そこで質問なんですが、面接はだいたい何次位まであるのでしょうか?私は次2次選考なのですが、個人なのか集団なのかも分かりません、、。何でもいいので選考過程について何か知っている人がいらっしゃったら教えて下さい。ずうずうしくてごめんなさい。よろしくお願いします。
こんにちは☆私も、5月に内定をもらい、交流会に参加したりして、すっかりTBCモードになっていますが、実はいまだに悩んでいます...エステティシャンのお仕事はとっても素敵な魅力ある仕事ですよね!?こんなに時間がたっているのにまだこんな事考えているのかと思われるかもしれませんが、ずうっとこの仕事を続けていけるかどうか、とっても不安でしょうがないんです。それに、女社会がとても不安で..今さらこんな事言うのおかしいでしけど。。秋にもう少し就職活動を続けようかとおもっています。最近他の業界も気になってきてて。自分なりによく考えた上で結論をだしたいと思います。でも、遅くなればなるほど、断るの迷惑ですよね....
私は今週の水曜日に最終面接です。内定は一応一社取っておいているのですがTBCから内定をいただいたらきっとTBCに入社すると思います。私は文学部で美容関係の知識など一切ないのですが、みなさん専門学校卒業とかなんですか?あと7月入社かもしれないんですが、そういう方ですでに内定決まっている方いらっしゃいますか?
コミュニケーション研修のお知らせ、まだきていないんですが。。ちなみに私は中関東地区です。
まだきていないって人はいますか?
きてないようなら電話とかで聞いてみてもいいんですかね~?
>銀子さん・まりもさんへ
私も31日に一次選考受け、無事2次選考まで駆けつけることができましたよぉ。
私の場合、2次は個人面談でしたが、終始穏やかな感じでしたよ。
ところで、銀子さんは19日に適性のみなのですよね。まりもさんや私のように直接個人面談を受ける人もいれば、適性に進む方もいらっしゃるのですね。どうなってるのでしょう?
とりあえず、今は個人面談の結果待ちです。お互い頑張りましょうね。あぁ、早く電話なって!!
今ちゃんとハガキ確認したら私は2日~3日でした。
分けて研修するみたいですね~!
参加できないのは本当に残念ですよね、でもその分検定がんばってくださいねっ!!
あれっ?私は1日と2日でしたよ?だから残念ながら
今回は欠席ということで・・行きたかったよぉ。
こんばんは☆
研修って2日と3日でしたよねぇ?
1日に検定なら普通に参加できますよぉ~!!
はじめまして☆私もコミュニケーション研修の案内
きました。すっごくすっごく行きたいです!!
でも・・・私10月1日に販売士検定受ける予定なんですよ。もう検定料も払ってるし、せっかく勉強してるんだから学生のうちに受けて合格したいし・・。
研修は途中参加とかできないんですかね??
内定者レポートは内定地区の担当者宛てに送るということなのですが、自分の地区の担当の方が分からなくなってしまいました。。
私は中関東地区なのですが、もし分かったら教えてください!!
私は4日にお電話を頂けました。私の友人も31日に受けて同じ4日に連絡があったと言ってましたよ。でもまだ期限があるから諦めないで!!
次は19日で適性検査だけみたいですが、いったい何次まであるんでしょうか?知ってる人いたら教えて下さい。
私も7月に内定をいただきました。
もう今からやる気満々で働くのが本当に楽しみです!!
ところで、みなさん、10月にあるコミュニケーション研修の案内来ましたかぁ??
日本全国の内定者集めてなんて、TBCの規模の大きさにびっくり・・!
いろんな方に会えるのが楽しみですっ!
>ゆいさんへ
はじめまして☆私のところにはまだ届いてません。
そんな課題があるんですね~!
たぶん最近内定をもらったばっかりだからですかねぇ?!
夏休みの過ごし方のレポートの紙送られてきましたか?作文をかくか、絵をいれるかなど悩んでいます。どうやって書けばいいのか・・・ 自由に、と書いてありましたが、まだ始められずにいます。
初めまして。私はTBCから内定をいただいている者です。第一志望なのですが、今不安に思っている事があります。
私は技術職がやりたくてエステティシャンになりたいと思いました。他社では自分の志向によってエステの技術をずっと極めていける道も用意されている会社もありますが、TBCでは、昇進して、カウンセラー、チーフ、店長になっていくと、エステの技術は全く行えないんでしょうか??
お手数ですが、何かご存知でしたら教えてくださいm(__)m
私はTBCから内定を頂いている者です。
今、家庭の事情から内定の辞退を考えています。
私の実家は旅館業を営んでおり、それを継ぐ決心をしました。つまり、おかみになるということです。
私も最初は、エステティシャンになることを両親に反対されていましたが、時間をかけてゆっくり説得しました。エステティシャンは最高のサービス業であり、究極のサービス業であると思います。その分、大変なことも多いと思いますが、それだけ自分に帰ってくるものも大きいと思います。
就職活動をする中で様々な業界を見ましたが、TBCは働く女性を大切にしてくれる会社だと私は感じました。
きっと、ご両親に反対されているという方も多いと思いますが、どうしてもこれだけは諦められないという気持ちを伝えれば応援してくれるはずです。
頑張ってください。
こんなことをここで質問するのは本当に申し訳ないのですが、内定の辞退というのはどのようにしたらよいのでしょうか。
4月に内定を頂いて、今になってお断りをするので失礼は承知のことです。
もし、どなたか辞退されたというかたがいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
今、選考の中にいる方々のお気持ちを慨してしまっていたらすみません。