会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
意見ありがとうございます。何だかワクワクしてきました!そこまで辛く大変な仕事とは・・・
TBCと聞くと『美』のイメージが大きかったのですが他と何も変わらないのですね。やはり、『美=金』美しくなりたければ金。『金=美』金がなければ美しくなれない。付き物なのですかね
人を中心として金が動くのではなく、金を中心として人が動く。現代社会が生んだそのものですね。
わたしはTBCで頑張ろうと思います!また意見宜しくお願いします。汚い言い方ですが、お客様から金ふんだくってやります!!
お返事いただき本当にありがとうございました。
辛いことも多々あるようですが、私はTBCに強い意志で内定を受けましたので、がんばりたいと思います。
仕事をして少しでも楽しいと思える瞬間があればきっとやりがいがそこから膨らむと信じています。
またなにか聞きたいことがでてきましたら質問してもよいでしょうか?
本当にありがとうございました。
研修はほんとに大変です!!その時期は、考えすぎて毛の夢を見ました・・・。研修が終わってからも技術を取得するために日々勉強で、帰りはほとんど終電です。
仕事をしていて私が辛いと感じたのは、お客様にローンを組ませなければならないことでした。決して安くはない額ですから、辛かったですね。お客様を見て判断して、大体いくらお金とれるか、などということを常に考えなければならないからです。OLさんの給料は大体わかるので、どんどんチケットをすすめなければならないのが心苦しかったです。そして、先輩にはしょっちゅう呼び出しをされて、ちゃんと営業しなさいだの、早くローン組ませろなど、精神的に私は辛かったです。私がTBCに決めた理由は、美容にも興味がありましたし、人をきれいにしたかったからなんです。実際には精神的に辛い営業で、美を提供するよりもお金を取る事しか考える余裕がなかったんですね。そのギャップも辛かったです。ですので、エステは手に職ではなく営業だなと私は思いました。
逆に楽しかった事、嬉しかった事は、お客様との会話ですね。もちろん営業以外の。美容にも詳しくなれますしね。TBCに来るお客様は美に関心が強い方が多いので、常に新しい情報をチェックしてました。お客様とのコミュニケーションで、もっとがんばろうと思えましたよ。ありがとう、と言われた時はやりがいを感じます。逆にお叱りの言葉をもらう時もあります。日々勉強でしたね。そのおかげで私は、精神的にかなり強くなりました!!一時期は働きすぎ・精神的苦痛から入院した時もありました。でも今じゃかなり強くなれました!それはTBCのおかげですね。
アドバイスとしては、こういう情報を聞いて「どうしよう・・」と思ったらやめたほうがいいです!!強い意志がなければ絶対続きません。実際私は、TBCに入社することを両親は猛反対でした。でも、反対を押し切ってまでTBCに行きたかったのです。そのくらいの意志がなければ絶対に続きません。私は二年で辞めましたが、もし反対を押し切るまでの覚悟がなかったら、きっと数ヶ月で辞めてました。一年続かない人とかかなりいますので、強い意志を持ってがんばって!!
長々と失礼いたしました。
やはり、先週中に連絡ありましたか!14日までに合格者のみ連絡するということですが、昨日・今日・明日は基本的にお休みなので私はダメだったのかもしれませんね・・・。返信ありがとうございました。
質問です???
きつくて逃げ出したくなることとは、主にどんなことですか?やはり勉強は大変でしたか?これは楽しいと言うことはありますか?
私は楽しい人生を送りたいと思っています。
こんばんわ!私の場合ですが、昨日(10日)の午後6時位に二次選考の連絡がありました。
先日は生意気なことを言ってしまい申し訳ありませんでした。わからないことがあったら質問しようと思いますので先輩として意見、宜しくお願いします。
でも、思ってた仕事よりも楽しそうだったのでよかったです!
はじめまして。私もTBCに入社すると決めているものです。
いくつか質問してもよいですか?
ひとつめは、元エステティシャンさんが2年間働かれて感じたこと、つまりTBCでの説明会で社員の方が話されていたものとのギャップはどんなものでしたか?
ふたつめは、逆にTBCに入社してよかったと感じたことは?
最後に、ほんとのところ各サロンごとによって雰囲気も違うと思いますが、元エステティシャンさんが働いていた職場の人間関係等はどのような感じでしたか?
ほんと質問だらけになってしまってすみませんが、答えていただけたら嬉しく思います。
よろしくお願いします。
ちなみに先ほどのまきまきは私です。
付け加えますが、これはあくまでも私が働いて思った意見です。ですので、私の意見は壱意見として頭に入れて、頑張って下さい。TBCで輝いている人もいます。でも、やはりきつくて逃げ出したくなることもあるようです。私が言いたいのは、こういう意見を聞いてまで「がんばってやるぞ!」という強い意思がなければ続けていけないと思います。
一応TBCに二年お世話になりましたので、聞きたいことがあればどうぞ。
仕事はどんな業種でも大変なのは当たり前ですよ。私は社会人を三年目なので、その点はよくわかっています。ただ、エステ業界というのは、先物業界と同じで、特殊な仕事なのです。莫大なローンを組ませたり、客からいくらお金をとれるかの競争ですから。入ってみればわかると思いますが、人に美を追求するなどという甘い世界ではありませんよ。がんばってください。
2次選考は適性検査と確かグループ面接って言ってたような・・・3時間くらいあります。って言ってたよ!何次まであるんだろうね~?
書き込み見てカチンときてしまいました!!
きっと、向いてなかったんですね。
辞めて正解ですよ。新しい仕事頑張ってください。
福岡で一次受けた方ですか?私も無事1次選考通過しましたぁー!次の2次選考は個人面接ですよね・・・?詳しいこと聞くの忘れちゃって!もし、知ってたら教えてください!!
どーなのでしょう???
忘れられたのでしょうか?待つしかないんですかねー。
何が、そんなに大変なのですか?私は仕事は何でも辛いと思っています。大変でも辛くても続けてる人はいると思いますが・・・?
この仕事よりもっと大変な仕事はあると思います。やはり自分自身の
私は雑誌が一回来ただけです。10月の研修の案内も来ないし。本当に内定しているのか不安になってきました。
そうですね。やめましょう。転職頑張って下さい。私は今,派遣です・・。
私も今日7月採用で連絡がありました。にゃーさんは連絡ありましたか?
もう少し詳しく聞かせてください。
集団面接はあんまりかしこまった感じではなく、簡単な質問をされるだけです。・・・学生時代何に一番力を注いだか、自分はどんなエステティシャンになっていると思うか。など。適性検査は、性格診断と計算と英語、国語の問題がありました。あまり詳しくは言えないんですが・・・こんな程度でいいかな?私も近畿ですよーー^^
嬉しいです!ありがとうございます!まいちさんは関東ですか?
後適性検査っていうのは性格検査みたいなやつですよね?私説明会の直後の面接って苦手なんです…
集団面接の質問は大体どんな感じですか?
質問ばかりですいません。でも返信うれしいです。
私は、もうすぐ辞める現役です。まさに元エステティシャンさんが言っている通りですね・・・。私も希望を抱いて入社したなぁ。入ればこの過酷な営業の現実がわかると思いますから、希望を抱いてる新人さんにはあえて言う必要ないと思います。まぁ、店舗や地区によって異なるとは思うけど、一般企業よりかは厳しいですね。新人さん、がんばって下さい。沢山稼いでベッカム代を・・・。
説明会の後近畿では、何があってどういう選考が行われるんでしょうか?また集団面接とは何人ぐらいでどのような質問ですか?質問ばかりですみませんm(__;)m
どーしたらいいのでしょうか?
ありがとうございます!まいちさんが内定をいただけること、心より祈っております☆
説明会後は、私の場合は筆記試験でしたよ。
二次が集団面接&小論文、三次が適性検査、四次が個人面接です。私は最終面接の結果待ちです。早くかかってきて---(><)お二人とも私でよければ、分かる範囲でお答えしますよ☆
7月に内定しましたが、どーしたら先に進めるのですか?デイビット&ビクトリアの雑誌が2回きたきりです。私は男性です。
7月に内定しましたが、どーしたら先に進めるのですか?デイビット&ビクトリアの雑誌が2回きたきりです。私は男性です。
社会的地位が低いとかって意見ありますけど、自分のやりたい仕事をして充実した生活を送れたら、私は素敵だと思います。きれいになる為の美容知識や生活が身に付くお仕事だと思って今からすごく楽しみにしています。どんな仕事にも不満はつきものだと思うので、いろんな意見はあると思いますが、研修ですごくやる気になったので、ちょと書き込ませて頂きました★
みんな希望を抱いてこれから頑張ろうとしているのに… ちょっとその書き方はひどくありませんか?? TBCで輝いて仕事をしている人はたくさんいます。変な先入観を抱かせるようなことはやめてください。
私は五月に内定を頂いたのですが、悩んだ末辞退させていただきました。最初はエステティシャンという仕事にとても魅力を感じていたのですが、周りから辛い、現実は違うという意見を何度も?聞いて自信がなくなってしまったのです。久しぶりに掲示板を見ていたら研修が始まる時期なのですね。私もそのまま内定を決めていたらきっとその研修に参加していたのでしょうね・・・。今は某企業に内定を頂いて私も私なりに納得のいく進路を決めることが出来ました。私はエステティシャンを諦めてしまいましたが、皆さんはたくさんの方に美を提供する仕事に誇りを持って頑張って下さい☆応援しています。
また良かったら面接の質問が大体どんな感じだったか教えてください。
エステ業界は初めて受けるので何かと心配です。
こんばんは!私は明日からの研修に参加する者なんですが、パジャマ(スウェット)とか持っていったほうがいいんですかねぇ~?手紙にはゆかたがあるって書いてあったけど・・。できるだけ荷物減らしたくて!誰かお返事くださぁい!!
丸ビルに9時集合で、持ち物は筆記用具と印鑑他(ゆかた・タオル・歯ブラシ・ドライヤー有り)ですよ~!
男性の採用配属先は、「メンズTBC」に絶対決まっているのですか?
私は以前TBCに勤めてました。はっきり言って、エステは手に職ではなく、営業です!!客からいくらお金を取れるか、前の日に次の日の営業の話し合いをします。しかも、かなり社会的地位は低いです。のし上がりの世界ですから。よほどの覚悟を決めたほうがいいと思います。まだ募集を行っている、そして中途採用を常にしてる、店舗数が多いとはいえ、かなりの人数を採用している、離職率が激しく高い、これが何を意味しているかわかりますよね?新卒は人生で一度きり。もう一度考えてください。
3日の研修について書いてある紙をなくしてしまいました。時間や場所、持ち物など、教えていただければうれしいです。どなたかよろしくおねがいします!
私も同じように何も連絡きませんでした!でも10月に説明会がありますよ。七月入社の募集ですが、私は参加するつもりです☆
ポッポさん、お久しぶりです。えーと、私ごとなんですが、もえも今日内定のお電話を頂くことができました!!とっても嬉しかったです。これも本当にポッポさんのおかげだと思っています。いろんな意味でポッポさんの存在は大きかったです。本当にありがとうございました。