会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念でしたね。頑張ってたみたいですが・・・・でも、みんな親切な方々ですよね★不合格の理由とは何ですか?今後の参考にお願いします
!
なんだかんだ言って落ちてしまいましたー。
私もあきらめきれずに電話してみたのですが、とっても親切な対応でしたよ☆圏外などの場合も実家にかけるなどで必ず連絡いただけるそうです。
不合格理由も言われて、残念だけどしょうがないな感じです。面接はいいかんじだったのになー。甘かった。これからの方々ご健闘を。
私は負け組みにはなりたくありません。勝ち組になりたいです!どうしたら勝ち組になれると思いますか?目標は一番になるぞー!!
p,s チョコパーは?靴は?
選考の結果落ちてしまったのですが、仙台で選考を担当している人がすっごく嫌な人でした。選考の結果は合格者のみに電話でと聞き電話はこなかったのですが、リクナビに次回お会いできるのを楽しみにしていますとメールがきていたのと、「一回しか電話しないので」と言われていたので、ずうずうしくも圏外のときに電話がかかってきていたかもと不安になり、選考結果確認のため電話しました。そしたら、「ご自分で判断して下さい。」と言われました。それで「不合格という事ですか」とたずねるとまた「ご自分で判断して下さい」といわれました。落ちた人に連絡する必要がないというのは分かっているが、ややこしい発表の仕方をした担当者も悪いと思いませんか?きれいをうる商売の幹部の心がとてもキタナイと思いました。話し方もすっごく感じの悪い人でした。
これは私の意見ですが、お客様から高いお金をとって綺麗をうる人の心が汚くてはいけないと思います。
私も綺麗をお客様に提供できるTBCで働きたいと思っていました。みなさんがTBCで働くときは、心も綺麗な人でい続けてください。
ありがとう!!へばさんも内定もらえますように!!
今日も私の電話鳴りません(TT)
落ちたなら落ちたでおしえてくれ~な気分です。
待っている間に過去の書き込みとか見ると、もめたりしていて、最終を受けた後でもこの仕事でよいのか考えさせられましたが、結論として内定をいただけたら絶対がんばるぞ!という気持ちになりました。考える時間なのでしょうか?それにしても10日て長すぎるよ。。。
私は22日の説明会に出席し、28日に個人面接を受け、今結果待ちです。まるささんとは選考の過程が違いますね。ちなみにまだ電話は鳴りません。どうか電話なって!!って感じですね。まるささんが内定いただけますように☆
テストより面接重視!どれだけの覚悟でやろうとしているか、で合否が決まる気がしました。
>へばさん
連絡来ましたか??
というかそろそろ最終の結果がくるはず。だって、10日以内に連絡するといわれた場合、合格なら早めに来ますよね??この前も三日後には電話来ました。
うかってますように(><)
はじめまして。私は10月に関東の説明会に参加しました。説明会の時は希望者のみ一次選考がありますよ。一般常識と小論文と集団面接です。説明会の時間もいれて全部で3時間くらいでした。頑張ってくださいね☆
へへへ、実は男性なんですよ~(^_^)
ありがとうございます!頑張ります!カフェオレさんも最終選考頑張ってくださいね!
私も5日参加ですが、その一次選考が筆記なのか面接もあるのか気になっていました。
面接もあるとなると3時間の間に終わるのかな?と。他の企業で3時間の予定が面接もいれて3時間半もかかったのでその後の予定に響くので気になっていますが、どなたかわかる方いませんか?
確か10月の終わりにも関西で説明会と選考会があった
と思うのですが、参加された方はいらっしゃいますか?もしいらっしゃいましたら、どれくらい時間が
かかるのか教えてください!同じ日に授業に
行かなくてはならないため、確認したいので・・・
お願い致します。
男性だったんですね!そういえば男性は次回小論文でしたね。なんだか大変そうな感じでしたけど頑張ってください☆
3次選考通過できました!けど、次はまた小論文らしいです。僕はまだ最終選考ではないけど、お互い頑張りましょう!
どうでしたか??私はなんとか通過することができました!次は最終個人面接・・・緊張です。
気合で乗り切れると思っていたけれど、実はそう簡単ではないのかな??今から心臓ばくばくです(小心)
筆記は私が最近受けたものはかなり簡単でしたよ。
英語も数学も多分中学生程度。適正のほうが時間もないし量も多いしあせってたいへんでした。
四月あたりとは選考過程がちがうのかな??
夜遅くにすみません(>_<)最近TBCさんにエントリーをしました(*^^)vそしたら今まで以上に詳しい情報を知る事が出来てとても頑張る気になりました!!TBCさんに体験も行ってお店の雰囲気がとってもよかったです。でもその分エステティシャンの方は苦労しているんですよね。けどそんな顔もせずに笑顔で接客してくださったエステティシャンの方はすごいと思いました。自己分析は学校の方で少しずつ授業などでやるようになりました。今までどれだけ自分と言うものを考えていなかったかがよくわかりました。一般常識のことなんですが、英語や数学も力を入れてやるべきでしょうか。掲示板を見てるとなんかとっても難しいようなんで心配なんです・・・特に英語がとっても苦手なので。元エステティシャンさんはどのくらいどんな感じで一般常識を勉強しました??
今度、内定者の懇親会があります。1泊2日みたいなんですが、どんな事をやるのでしょうか?それは楽しいのでしょうか?
なんとか3次に進むことができました(^0^)
なんだか信じられません・・!お互い次回の適性頑張りましょうね!
結果どうでしたか??私はなんとか進むことができました!次回適性がんばります☆
ありがとうございました(●^o^●)とっても参考になりました。来年に向けて頑張ります!!!
今からやっておくことは、まず自己分析をしっかりしておいた方がいいと思います。あとは、一般常識もある程度勉強したほうが、あとあと役にたちますよ♪
TBCはやる気を見てくれるので、自分がなぜエステティシャンになりたいか、そしてなぜTBCなのかを今から考えておいた方がいいと思います。接客業なので明るくはきはき笑顔で!!あとは、入社してからはかなりハードなので体力をつけておいて、美容について勉強しておくと尚いいですよ~。がんばってください♪
今回はみんなスーツでしたね。
私も面接思うように話せませんでした。というかボロボロでした・・・(; ;) 会場出てからかなりしょげしょげで帰りましたよ。あとは祈るだけです★
元エステティシャンさん始めまして。私は今専門学校に通っている1年生のノンノンといいます。私は将来TBCで働きたいと思っています!色々なエステ会社の掲示板や情報などを見ましたが、TBCが私の中で1番魅力的で興味を持ちました。来年就職活動をするのですが、正直何から行動すればいいのかが分からないです・・・学校の先輩にナビに登録したら?と言われて登録したのですが、これから何をしたらいいか悩んでいます。まだエントリーするには早すぎるし、毎日掲示板を見ていて具体的な行動もしてないのに見ているだけで活動した気分になっていたりで。この時期にやっておいて来年の活動にプラスになる事などはありますか?
元エステティシャンさんのTBCでのお話をこれからたくさん聞いてみたいです(*^_^*)
TBCの掲示板を荒らすような人の書き込みに返事をしないほうがいいと思います。みなさんが反論するのをおもしろがってるだけだと思います。TBCに決めた子たちは皆真剣に自分の人生を考えて決めてるんだからココの書き込みは気にしないでください!
その通りだと思いました!!ホントに低レベルな会話だなーって思って見ていました。就職活動日記って、TBCに興味を持って、これからチャレンジしてみようかなって方もたくさん利用していると思います。こんな悪口だの言い争いのひどい掲示板を見たら、興味を示した人もひいしまいますよね。TBCさんもいい迷惑なんじゃないですか。大人気ない言動は慎むべきです。特に学歴にこだわって文句いってる方、エステの世界は頭よりも経験とお客様を思いやる心だと思います!!学歴なんて全く関係ないでしょう。恥ずかしいことを言っている自分に早く気付いて下さい。私もTBCを受けた立場なので久しぶりに掲示板をみてものすごくショックを受けたのでかきこしました。
まだTBCをがんばってみようと思っている方はこんな書き込みしている人気にせず頑張ってくださいね☆
私はいままで色んなバイトをしてきましたが、結局みんな営業だと思うし、原価なんてみんな安いですよね。だから覚悟はしてます。体鍛えてもっと美容オタクにならなくちゃ。と思ってます。大卒ですが専門卒の人との差はどれくらいなのでしょうか?その分早めに講習とかないんですかね。遅れとりたくないです!!
私も先日一次通過したものです!たしか電話では服装に関して何も言われてなかったと思います。私は説明会&一次選考にもスーツで行ったのでまたスーツで行こうかと思っています。はっきりした答えわからなくてごめんなさいf^_^; がんばりましょうね☆
専門学生がバカってゆう発言は、その人がバカだからそういう考えしかできないんだとおもう。大学卒業してからエステがしたくて専門に来た人もいるし、なんとなく専門に入った人もいるとおもうけど、大学に入る人と動機は同じだとおもう。四大にだからって頭がいいとは思わないし、そこにこだわっている人は入社1ヶ月で辞めるとおもう。まだ中身が子供だから。就職活動日記なのにこんな低レベルの会話ばっかり、もういい年だし、みんなでがんばろうとかってゆう会話にかえていこうよ。
遅くなりましたが、ありがとうございます。
実は用事が出来て別の日程したんです。
また質問するかも知れませんが、そのときはよろしくお願いしますね。
4月に内定をいただき、5月に辞退した者です。ひさびさに掲示板拝見したら悪口ばかりですね。
私も4大卒です。私の知り合いがこちらで
エステシャンの仕事をしてました。彼女は、エステの専門学校を卒業してここで働いていたのですが、はっきりいって大卒がやるような仕事ではないって言ってました。かなり、もったいないみたいです。
普通に考えてみて、やっぱり専門学校で技術身につけてこられた方のほうが同じ同期になるのならはるかに有利ではないのでしょうか??おそらく、内定者さんは今現在エステの知識や技術をほとんど持ちあわせていないのではないでしょうか??しかし、1年間でも専門にいかれた方々はそれなりの知識と技術を持ち合わせています。同じ入社でもスタートラインが違うんです。
同じ業界を選び、エステシャンを目指そうと心がけているからには学歴なんて関係ないのではないのでしょうか??むしろそのような知識のある専門卒の方々のほうが現段階では優秀ですよ。それなのに大卒のほうがお給料はいいですよね??普通に考えたらおかしな話です。だから、そんなに専門卒の方々をけなす権利なんてないんじゃないんですか??むしろ、大卒の方が恵まれてると考えられた方がいいですよ。同じ仕事をして、知識も技術もあるのに給料が大卒よりも安い専門卒の方々の方が納得いかないと思います。
この業界は実力がすべてです。学歴一切関係ないです。そのような業界だという事はむしろ承知して受けられたのではないんですか??単に滑り止めとか、憧れ、華やかさだけで入社するようならば辞退された方がよろしいのでは??
このようなギャップがあるため、毎年大卒の半分以上が入社半年で辞めるそうです。
正直、私はただエステという華やかさだけで志望しました。そして内定もいただきましたが、やはりそれだけでは仕事を続ける事ができないし、入社する事ができない、仮に入社してもすぐに辞めてしまったらそれこそ就職活動が無駄になってしまうと思い辞退をしました。だから私は、全く違う業界に行きます。
もし、4大卒という学歴にこだわるのでしたら、はっきりいって入社するべきではないと思います。そんな考えだとエステ業界は無理です。短大卒や専門卒の方々を尊敬できる気持ちで勤めて下さい。
最後に長くなりました。スペースとりすぎてすみません。
年下が先輩になるとか、社会に出れば普通にあることだと思います。大学で四年間、何を勉強してきたのか知らないですけど、専門の人だって短い間に学ぶだけのこと学んでるんだから、給料に差をつけてもらってるだけ有り難いと思ったほうがいいと思います。バカっぽいとか、まだましだとか、何様のつもり?
わかる気がする・・。一緒にはされたくないというか。てゆーか専門でも1年制とかだと話しにならない。ばかのなかで仕事はしたくない。。年下が先輩ありえん
バカっぽいって・・・。そういう言い方は良くないと思います!私たちにはない技術を身につけてるんだから立派ですよ☆専門学校の人だってこのページをみるんだからもう少し配慮してください。
どんなことしましたか?一泊の意味はあるんでしょうか?教えてくださーい。
そうですね。そこまでやる気に満ちてれば大丈夫ですよ!お金をふんだくってやる代わりに、お客様が満足するような美を提供して下さいね。明らかに原価よりだいぶ高いですが、それを感じさせないトークをしてお金にはかえられない癒しを提供して下さい。でも確かにお金がなければ美しくなれませんよね。ほんと世の中は金になってしまいましたね~・・。
また何か不安があればいつでも言って下さいね。
3時間もあるんですか?結構長いですねー!!選考は3次ぐらいじゃないのかな?3次が個人面接とかで。しかも、31日ですよね?選考の間の期間にしては長いですね・・・お互いがんばりましょーね☆