会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月10日にある、<新卒内定者入社前連絡会>なのですが、服装について書いてありません。スーツで行くのでしょうか??それとも私服で行くのでしょうか??だれか教えて下さい(^^)
自宅生ではないにもかかわらず、寮に入れなかった人に対する
住宅手当などはないのでしょうか?
まだ時間があると思いますので色んな情報に惑わされず自分の目で確かめて下さいね。
お店によって本当に雰囲気、お客様の年齢層も違いますから☆
では♪
返信どうもありがとうございます
就職活動って何をするにもドキドキで、かわこさんのようにこうやってアドバイスしてくださる方、本当に感謝です
サロンがお客様にとってどのようなくつろぎ空間であるのか、TBCに限らずエステサロン個々のイメージ、雰囲気をつかみたいと思っています
なのでお客様としていってみようと思います!
大切なことだからケチらずですよね
お店を見学するのは邪魔になるかもしれませんが、空いてる時間であればもしかするとOKしてもらえるかもしれません。はまさんが何を見たいかにもよると思います。「お客様にどういう接遇をしているのか」と言う事を見るのであれば、体験のお客様としてお店に行って接客してもらうといいと思います。いろいろお店のことを説明してもらいたいと考えるのであれば会社に電話して店舗見学したいのですが、と言うことを言って見ればどうでしょうか?
私個人としては少しお金がかかりますがお客様として来店するのがいいと思います。自分がどういうことをお店でしなければいけないのか、お店によってどう違うのか、と言う事がよくわかるのではないでしょうか。
参考になさってください。
はじめまして現在大学3年就職活動中のものです。
かわこさんにお聞きしたいのですが、就職活動中にエステサロンに店舗見学をしに行かれましたか?
私は今、エステサロンの店舗見学をしたいと考えています。
店舗に電話をしてから、見学させていただくことを考えているのですが、やはり、客ではない学生の見学はお仕事の邪魔になりますよね。
客としてエステをかねて行くべきなのか迷っています。
どのような対応がいちばんよいでしょうか。かわこさんの意見を聞かせていただけたら嬉しいです。
レスをみると、地方によって違うみたいなので、、、、
名古屋の説明会に参加した方がいらっしゃたら、教えていただけるとうれしいです(^^)
わたしも大卒ですがエステの仕事しています。エステも奥が深く生半可な気持ちではなれません。勉強も必要ですよ。
質問ですが 同じサロン内でしか交流がないのか・・・基本はそうですが違う店舗にヘルプに行くこともあります。後研修所がしっかりしている所だと研修をそこで行うので友達が出来ます。
男性との出会いはあるのか・・・ないです(笑)。コンパなんかする機会あまりないです、不定休なので友達とも休みあわないですし。してる人もあまりいません。離職率は高いです。大手だと拘束時間長いですし。女社会はわたしはあまり関係ないと思います。将来性はあると思います。技術職なので身についた技術は一生物ですし結婚しても自宅でされる方やインストラクターと言う道も開けています。ただもし就職なさるなら色んな話しを聞いてから。いろんなお店を見てからにした方がいいです。本当に色んなお店ありますから。
初めて書きこします。私は今大学3年生で、エステティシャンになりたいと考えてています。お客として、外から見る分には、華やかな部分しか見えないじゃないですか!?でも、女社会だし、世間体とか、あと同じサロン内でしか交流がないのか?男性との出会いはあるのか?どのくらい辞めてしまう人がいるのか?将来性はあるのか?せっかく大学まで親に入れてもらったのに、大卒でなくてもなれるエステティシャンになるべきなのか?などなど、すっごく悩んでます。元エステティシャンだった方とか、意見のある方がいらしたら、是非お返事お願いします。
ありがとうございます。今は卒論の締め切りに追われて気が狂いそうです。この掲示板を見ている場合でもないのですが性懲りもなく見てしまいます。
しぶとく待ってみたのですが、10日たっても連絡がないので、落ちたようです。
DAIさんは内定を頂くのが早かったですね
おめでとうございます☆
私は、今アルバイトをしているところで社員にしてもらえるよう頑張ることにします☆
お互いに進む道は違うけれど、頑張りましょうね☆
友達はきちんと就職がきまってやる気まんまんって感じで、自分は納得いく仕事がみつからなくて不安で落ち込んだりしました。でも自分のがんばりを認めてくれる人もいるし、とりあえずいろんなことをやってみて自分の好きな仕事をみつけようと思います!がんばろ☆
その後、選考はどうですか??私は先ほど内定の連絡を頂きました。まろんさんも良い結果を頂いている事を祈っています。
何かね、自分が働いてる姿をイメージできなかったんですよね。それに四大卒の男がはたしてTBC行ってどうすんだと。働いてもないのにわかったようなこといって申し訳ないんですけどね。
今日、二次面接を受けてきました。
ご縁があれば、三次面接になるようですが、ちょっとダメそうです・・・
緊張して言葉が出てこなくなってしまって・・・
でも、面接自体は結構和やかな雰囲気の中行われましたよ。
DAIさんも頑張って下さいね☆
お返事ありがとうございます!!この掲示板の前の方に、男性は小論文が1回ではないとか書いてあった気がします・・・。なんか、せっかく書いたのに、またか~~って感じです(T.T)
私も10日の説明会に参加し、次回、二次選考を受けるのですが、
私は、次は20分~30分の個人面接だと言われましたよ?
人によっても選考内容が異なるのでしょうか・・・
ありがとうございます!!
やっぱり自己PRとか志望理由は聞かれますよね?
いろいろ考えていかないと!!
緊張せずに、ひとつひとつ丁寧に答えるよう心がけて、頑張ります☆
>みよさんへ
そうなんです。てっきり説明会だけだと思って行ったら、グループ面接やら小論文やら予期せぬ出来事がいっぱい・・・(笑)
だから、落ちたかなと思ったのに、なぜか通過。とっても嬉しかったです。
私のは最終じゃないかもしれないけど、お互い頑張りましょうね☆
一次審査でそんなにたくさんあったんですか!私は一次は簡単な筆記だけで、二次で集団面接と作文、三次で適性検査。そして最終が個人面接です。地方によって違うんですね。
>ナミさんへ
ありがとうございます!自己PRを考えていきます!!リラックスして、納得いくようにできたらいいな☆
最終面接までに、何回面接がありましたか?
私は先日、説明会兼一次審査(面接・小論文・一般常識)を通過して、次回は20分~30分の個人面接なのですが・・・。
どなたか、2回目の面接ではどのような事を聞かれたのか知っている方いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、ぜひ教えて下さい☆
この間、内定式には来られなかったのですか?同期としてとても残念です。何があったのでしょう?
そうだったんですかぁ。選考過程になってくると、東北・北海道地区の人事の方だけになるんですね。
でも、地区によって人事の方の対応が変わるなんて、ちょっと残念ですね。
私は本社での受験だったので、そういった嫌なおもいはしてませんが、同じ会社を受けて、一方では、嫌な思いをしている方がいらっしゃるというのは、ちょっと悲しいことですよね。
>こんちゃんさんへ
私も、ごくごく普通の大学生で、ものすごくおしゃれやスキンケアにこだわっているわけでもありませんよ。
私も、説明会に参加させて頂く前は、みんなすごくかわいい子ばっかりで浮いたらどうしようって思ってましたし(笑)
でも、みんながみんな、そういった方というわけもなく、和やかな雰囲気の中、説明会が行われたので、良かったですよ☆
わたしは、ごく普通の、大学生で
おしゃれにすごく気を使っているわけでもなく
お肌のケアに気を使っているわけでもなく
あかぬけてるわけじゃないんで、
そんなわたしがTBCの説明会に行ったらすごく浮いてしまうんじゃないかと不安です><
エステティシャンを目指すみなさんって、きっとすごいおしゃれで美人でーってイメージがあるもので・・・。
男性の方もいらっしゃるようですが、やっぱり女の戦いってかんじになるんでしょうか?^^;
私が説明会に出席したときは、本社の方が司会だったんですね。すごく感じのよい方でした。でも実際選考が進むと一次試験からは東北・北海道ブロックという枠になって、一人の人事の人しか選考に携わってないんですよ。私は、就活は終了しましたが、TBC(東北)は活動をしていて対応が悪かったベスト5には入りますね。
東北での人事の方は、そんなに嫌な方だったのですか?
私が参加させて頂いた新宿本社での説明会にいらっしゃった人事の方は、対応も良く、大変素晴らしいお話をして下さり、素晴らしい方がいらっしゃる会社なのだなぁと思いました。
1次審査の1つのグループ面接のときも、3人の人事の方がいらっしゃいましたし・・・。
本当に地域によりけりなんですね。
とりあえず、どこかに就職できるように、お互いがんばりましょうね☆
私は6月くらいの選考を受け落ちたものです。私もあの人事の方には、びっくりしました。見た目はそういう感じにはみえないのに、実際怖いですし、私のときも対応悪かったです。多分他の地域の人事の人は対応がいいんじゃないですか?それでも、私は、TBCのエステティシャンになりたかったのですが、駄目でした。人事の方もっと何人かいたほうが選考にも幅が広がると思うんですがね。。。
ごめんなさい。私は終了していたのです。今後の参考になるかと思い色々と研究したかったからです。まるささんは頑張っていたみたいだったから私も残念です。十人十色の考え方がありますが、私は相手の気持ちを考えて接客なんてできません。相手が何を考えてるかは難しくてわからないからかな☆私は私がされて喜べる接客をお客様にしてあげたいと思います。くさいけどチョビチョビ頑張り安やす。ちなみ、エステは癒しの空間だと思うので面接のリラックスも間違いではないと思いますよ!まるささんも頑張って下さい。最後に「嵐の客さん」の意見はココに書き込むことではないと思いますよ!
HIROさんはこれから選考ですか??
不合格理由は具体的にここがダメ、なんて教えてくれなかったですけど、全体の結果が基準値に達していなかったそうです。私なりに、筆記と適正がだめだったなと思います。簡単な問題だったので全部できてもおかしくなかったのに、度忘れとか時間切れとかで・・
あと「嵐の客さん」の書き込みを見てて、「自分がエステに行くなら何を求めていくか」という質問に「リラックスしたいです」と言ったのも減点だったかもしれませぬ。キレイになりたい、のほうが正直でしたよ(^^;
長くなりましたが、お店の対応はその人によって違うのではないでしょうか?みんながみんなそんな対応だとは思えません。私は、絶対相手の気持ちを考えた接客をしよう、そしてうまく商売しよう(笑)と心がけるつもりでした。これからも別の場所で。。
だがしかし、メイクルームで会員になるようやたら勧誘されました。就職活動中だと言ってんのに・・・笑いながらきっぱり断ると「後は適当に帰れ」ってな感じでした。
半年後招待カードが届いたんで、また私はのこのこ訪ねていきました。すると理由を聞かれたので、素直にストレス解消の為にリラックスしたいと言うと、そんな理由で来るなと言われました。客側の事情にも首を突っ込むんかい、と呆れました。コースが済むとやっぱり営業が待ってました。学生でアルバイトをしていない私は当然ながら金銭的余裕がありません。全て断ったら、最後通牒のごとく
「もうTBCはご利用になれません!」
と言い放ったので唖然としました。こんな客を選ぶとここっちから願い下げだと思い、それでかまわないとの意向を伝え、店を後にしました。
何としても契約を取りたい、客から金を引っ張りたいと言う意図がひしひしと伝わってきました。まあ利益を上げてなんぼの民間企業なんだから、それはいいとして・・・。
問題なのは、今商品を買うか会員にならないならもう二度と来るなという店員の傲慢さです。それが商売人の態度か? 少なくとも生っ粋の大阪人には通用せえへんで! と思った嵐の客でした。
同じ日に受験された方で、電話連絡のきた方って、もういらっしゃいますか?
他の人には電話がいってるんじゃないかって心配で、夜も気になってしょうがないんです。