会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
狭き門です。
大卒の方はどのくらいいらっしゃいますか?
返信ありがとうございます!
私も承諾を待っていただいています。
迷いますよね・・・でも少しずつ、いいかな~と思ってきました。
あいさんは、大卒の方でしょうか?
おめでとうございます♪連絡きて良かったですね!!
私は次の最終頑張るからフラワーさんは二次頑張ってくださいね☆一緒に内定もらいましょう(^_^)
初めまして、こんばんは。
辞退はしていないんですけど、今かなり迷ってます。
連絡を頂いた際も、素直に喜べませんでした・・・。
TBCの方から少し時間を頂いたので、その間よく考えようと思っています。M**Kさんは内定をもう受け入れている状態なんですか??
エステティシャンで内定をもらいましたが、他社にも内定をもらっていたので辞退することに決めました。人事の方たちもみなさんいい人ばかりだったのでとても悩んだのですが・・。
人それぞれ選考が違うみたいですが私の場合は一次は筆記試験でした。リラックスして頑張って来てくださいね☆初めての就職試験は緊張ですけど誰もが経験することだし大丈夫♪♪
>マミさんへ
腰痛もちなんですか!大変ですね。。筆記の場合は1時間座る程度ですよ~☆がんばって☆
はじめまして!マミと申します。明日私も一次選考受けに行きます。私は確か3時からです。この前のセミナーのとき「次は○○やります。」とか言ってましたっけ??何か過去の皆さんの日記見ても人それぞれみたいだし・・・実は、私腰痛持ちなので半分諦めかけてます(;;)でも、明日できる限りは頑張ろうと思ってます。カエルさんも頑張って!
TBCって、ノルマとかあるのでしょうか?あと、一応固定給っぽいのですが、歩合制とかじゃないですよね?誰か教えていただきたいです。お願いします。
返信ありがとうございます!!実は昨日ご連絡を頂きまして、無事通過しておりました・・・うまく伝えることもできず、第一志望なのに本当に自信なくて、でも待っているこしかできなくてつい書き込んでしまいました。TBCの面接官の方々は本当に優しい方が多いですよね。。
あやちんさんは次最終なんですね★ここの書き込みを読んでいると、すごく誠実な方だと思います。お互いに頑張りましょうね!!
はじめまして、こんにちは★
私は内定を頂いて迷っているものです。
あいさんは、もう辞退したのですか??
質問なのですが、個人面接って面接官は何名ですか?
過去ログみる限り、人事の方が面接官のようですが、役員の方はいらっしゃらないのでしょうか?
実は最終面接に進むのが初めてなので、かなり緊張しています!!
適性検査が終わったら電話頂いた方のみ最終選考に進む事ができます。最終選考は個人面接ですよ。私は関東ですからもしかしたら他地域の方は違うかも!?頑張ってくださいね!!
選考の流れは
?適性検査
?集団面接、小論文、筆記試験
?個人面接(最終面接)
です。
ただし日程や地域によっては
??の内容が入れ替わったりするようです。
順番が変わってもやることは上記の通りです。
選考の詳しい内容は教えられませんが
この日記を最初の方から読んでいくと
だいたいの内容がわかりますよ。
通過の連絡は何日後くらいに来るとの目安も分かるし。
全部読むのは大変だけど読んで見てください。
結構ためになりますよ☆
それでは選考がんばってくださいね!
TBCの離職率はわかりませんが、他のエステの会社で聞いた話によると、この業界の離職率はだいたい70%との事でした><高いですよね。
おめでとうございます★私は次回適性検査を受ける者です。
もし良かったら、選考の流れを教えて頂けないでしょうか?
リクナビにもホームページにも載っていなくて、先が見えず
不安なので・・・。
よろしくお願いします♪
その日に選考を受けたれて連絡がきた方おられますか?
その日に選考を受けられて内定の連絡がこられた方いらっしゃいますか?
そうですよね、寮があるといいですよね(^-^)最近、寮のある会社って、ほとんどないですよね☆
もし、寮を希望されてらっしゃるなら、寮の決まり事などもチェックされた方がいいかもしれません。
私の友人は、寮の門限が9時で、休日も外出届を出さないといけなくて、高校生以下の社会人生活を送っています▼
>ヤヨさんへ
お役に立てたようで、良かったです(*^-^*)
頑張ってきてください♪
お返事ありがとうございます!これって返事してくださる方がいらっしゃるとうれしいものですね!明日がんばってきます!
お返事ありがとうございます!これって返事してくださる方がいらっしゃるとうれしいものですね!明日がんばってきます!
30分間の簡単な試験でしたよ(^O^)
私は落ちたと思ったけど、受かってました!
あれで受かったんだから、ほとんどの人が受かってるんじゃないかと思います(^^;)
私は22日に東京で二次選考を受けて個人面接の連絡をいただきましたよ。日にちも違うし一次じゃないけど・・・。
でも一次のときは結果がくるまで長かった気がします。
気長に待ってればきっときますよ☆
ありがとうございます。
私は地方出身で寮とか住宅手当が結構重要なので気になっているんですよね。エステ業界で研修期間以外でも寮があるのは
TBCさんだけのようなんですよね。そういう意味でもTBCさんは魅力的です☆
>ヤヨさんへ
7時間もの説明会はTBC本社勤務の方の選考です。選考の進め方が違うようなんですがちょっと混乱してしまいますよね。
私も実は最初に混乱しました。
突然失礼致しますが、東京の本社で23日に1次選考を受けて通過のご連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
私は地方ではないので、ほぼ寮に入れないとのことなので、寮費や定員などつっこんだ事は聞いてないのですが、場所と条件について書き込みます。
寮は関東(東京・埼玉・神奈川・千葉)にあるそうです。
条件としては、どこの寮になるかは会社任せで希望が一切出せないということです。
また、入寮審査と定員があるので、もし寮に入れなかった場合、どうするのか?ということまで考えておいて下さいとおっしゃっていました。
あまり進展のない情報で申し訳ないです▼
>ヤヨさん
私の時は、セミナー3時間くらい、筆記が1時間か1時間半くらいだったと思います☆
ありがとうございます!!本当助かりました!!
レスありがとうございます。
私も説明会でそのように聞いたんですよね。でも定員が何人なのかとかどこにあるのかとか、寮費はいくらくらいなのかとか、もっと詳しいことが知りたくて。
もうすでに内定が出ている方で詳しい事を知っている方はいらっしゃいませんでしょうか?
地方出身の人優先で入寮できるって説明会の時に聞きましたよ
地方出身の人が全員入れるのかは、分からないのですが。
大した情報じゃなくてごめんネ。
同じ場所ですよー!頑張ってくださいね!
本当自分ばかです。どなたか教えていただけないでしょうか・・・
確か、200名を予定しているとおっしゃってました。
ただ、地域によって配属する人数が大幅に違うということと、もう内定者が出ているので、確実に枠は狭くなっているとのことです。
意味わからなくてごめんなさい。
2004年は440名採用実績ですが、私たちは2005年入社予定なので、2005年の採用人数が知りたかったのです。
「今年」と「来年」の違いですよ。私たちは2005年度卒で、来年のあたります。
意味がよくわからないんですけど、440名と書かれているのだから440名なんじゃないのですか??(笑)
少々前に、言い争いのようなことが起きていたようですね。
たしかにここは情報を得るための場所だと思います。
でも、選考内容は書き込んではいけませんよね。
TBCの方々がおっしゃっているのに、無視した行為はいかがなものかと思います。
私はまだ1次選考も受けていないので、内容を知りたい気持ちも分かります。
でも、ここはTBCの方もご覧になられているように、もしかしたら他社の方も見ているかもしれません。
選考方法というのは、社によって違うものだと思いますし、社外秘のような内容に触れないとも限りません。
これから社会に出て行くために就職活動をしているのですから、マナーやルールは守りましょう。
私は今月の30日に1次選考を受けます。
TBCはとても志望度が高いので、頑張ります☆
これから選考というかた、一緒に頑張りましょう!
素朴な質問なのですが、エステティシャンの採用人数は何名ほどなんでしょうか??今年は440名と掲載されていましたが…。
知っている方、教えて下さい!
内定おめでとうございます☆☆
おそらく26日までですが、
もう23日ですし、
私にはご縁がなかったようですね。
24日は地元企業の1次選考があるので、
今回のことをバネに全力で受けてきます!
ありがとうございました^^)
すみません!!ヤフーとかじゃなく、ここで「内定者」で検索してみたら、それ用の掲示板があり、わかりました!!
すみません。。
すみません、内定者MLへの登録はどうやってするのでしょうか??
自分なりに色々見てみたのですが、ちょっとわからなくて。。
私がエステ会社の中でもTBCに興味を持った一番の理由はTBCは業界ナンバー1だからです。今から色々企業研究をしていくつもりなのですが内定を頂いた方はなぜTBCを志望されたのですか?
私のような理由は不純なのでしょうか??でも面接でこんなこといえないですよね。。。でも素の自分を見せたいんだけどな*