会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NSビルではなくセンタービルではないでしょうか…??
最終だけNSなんでしょうか??
不安になってしまいました。
皆さん、とても悩んでいらっしゃるみたいなんですが、
エステに一度も行ったことない方は、体験として自分が働く職場を自分の目で見てみるのはいかがですか?
この業界は離職率も高いと思いますし、せっかく入社して、思っていた仕事とは違うといって辞めてしまうのはとてももったいないと思います。
ここの掲示板での情報だけでなく、わからない事があったら納得くまで人事の方に聞くといいと思いますよ。それで落とされる事はあれませんから。
ここの掲示板を人事の方も見ていらっしゃると思うのでたくさんは書けませんが、エステの仕事はいろんな面で本当に大変だと思います。
どこの会社に入社するにせよ、人間関係の問題はあると思いますし、上に立つ人間でも社員を動かす能力のない人もいるでしょう。
しかし、手に職を付けられますし、それ以上に楽しい事もたくさんありますよ。
エステという仕事が本当に自分がやりたいことなのか、よく考えて将来の仕事を決めて欲しいと思います。
はじめまして!私も26日に選考をうけました。あきらめていたのですが、今日通過のお電話いただきましたよ☆きっとGWを挟むのでちょっと遅くなるんじゃないかな~(^-^)>"
遅くなってすみません(><)
残業手当はちゃんと終礼までつくんですか!?
基本給19万8000円となっていましたけど、結構貰えるんですかね?・・・でも4時間で1時間分とかになるのかな(??)
みんなどの位頂いているんだろう・・・
決して、短大や専門学校の方を見下したわけではありません。。
書き込みボタンを押した後、自分で読み返してそう捉えられうる言い方だったなと思いました。
そういった誤解をまねいてしまったらごめんなさい。
私はそれどころか、短大や専門学校の方は、4大生よりも先に厳しい社会に出ていて、友達を見ていてもすごいなと思います。
就活中に出会った1・2歳下の学生も私なんかよりずっとしっかりした姿勢で、強い意志を持っていました。
私も初めは悩みを持っていたので、私を含めですが、
少しでも「4大まで出てなぜエステ?」という違和感を感じてしまっている現状を、
たくさんの4大出身者が自信を持ってエステ業界に入り、
「学歴」を超えるものをしっかり得て、自信を持って働き続けることで、
これから就職活動を行う「後輩」達にそういった疑問をみじんも感じさせないような、業種、職種にしたいと思っている。
ということを言いたかったのです。
文章力がなく、考えが正確に伝わる文となっていないかもしれないのが
情けないことですが。。
すみませんm(__;m
>ヨシコさん
>きらこさんへ
みなさん、ありがとうございます!!
こんなに書き込んでいただけるなんてとっても嬉しいです♪
やっぱりどの仕事をするにもやってみなきゃ分からないことってたくさんあるだろうし、まずはやる気が必要ですかね。人間関係も気になりますが、それも店舗ごとにも違うでしょうしね。プラス思考で!
エステティシャンって自分自身もキレイにならなきゃと思う気持ちも出てきますし、人がキレイになるための手助けができるとっても素敵なお仕事だと思ってます。OLになって毎日パソコンに向かってるのだけは、私はイヤです。もう少しじっくり考えて親にも納得してもらえるように説明しようと思います。
最終面接は4月19日に受けました。結果の連絡は約一週間後にいただきました。筆記試験は30分程度の簡単なものでしたよ!とは言っても不得意な科目はできなかったんですけどね・・。
ブリリアントさん、きらこさん、ぜひ選考がんばってください!最終面接では一番自分を出すことのできた面接だったとおもいます。しゃべりすぎたくらい・・。
ヨシコさんもきっと相性が合い必要とされる会社が見つかると思います。
私もいろいろ悩んだり考えたり・・がんばります!
私も11日に東京本社ビルで適性検査です。私は11:00~でしたけど....一日に一回しかやらないのであればマルーさんも私と同じ時間でしょうね☆お互いに頑張りましょう!
初めまして★
ここはよく覗いているのですが、書き込みは初めてです!
5月6日のななさんは4月に内定したななさんやみみさんに変わったななさんとはまた別のななさんでしょうか??(^^)
私も4月中旬に最終合格の結果を頂いてから、ななさんたちと同じような悩みを持っていました。
でも今はもう後悔しないように、他人の意見には惑わされず自分のしたいことをしようと思いました!
「エステティシャンの私」は想像できても、「他業界、他職種で働いている私」は想像できませんでした。
私も4大です!
ここを見ていると4大の方も多いようですし、みんなでエステティシャンのイメージを変えちゃおう!!
なぁんて超強気に思っている今日この頃です(笑)
>ななさんへ(元祖?4月内定の!)
あれからどういう考えにまとまりました??
一緒に頑張りたいなぁ。
>ニーハォさんへ
もしかしたら一緒の学校かも!!
ニーハォさんもその後どうされたのですか!?
OG訪問とか!
>ヨシコさん
>きらこさんへ
みなさん、ありがとうございます!!
こんなに書き込んでいただけるなんてとっても嬉しいです♪
と
書き込みに気づきませんでした・・遅れてごめんなさい!すごく嬉しかったです(^^)
あやちんさんはもう最終受けられたのでしょうか。もし受けられていたらお疲れ様です★これから望まれるのでしたら全力で頑張ってくださいね!!
私は11日に適性検査です。web上の適性でこれまで辛い目に合ってきたので、慎重に頑張りたいと思います☆
>マルーさん
私は新宿センタービルで15時から受けますよ☆一緒かどうか分かり兼ねますが・・・頑張りましょうね!!
こんばんわ!!ご丁寧にお返事ありがとうございましたm(_ _)m手帳を見たら、自分でなぜか新宿センタービルって書いてあって不安になったので書き込みしました。本当にありがとうございました。私も初めての最終面接なので緊張しますが、納得のいくように頑張りましょうね(^_^)v
そうですね♪お互いに通過しているといいですね!!!
自分のやりたいことを見つけてそれがエステティシャンならいいのではないでしょうか?私は直接お客様に何かを提供したいということで今エステティシャンを志望しています。
イヤイヤながら会社に入って働くよりも、楽しくつらくても充実している仕事のほうが人生楽しくなると思いません?
4大卒でエステ?私も4大卒ですよ!でも手に職をつける職業になりますし、他の総合職よりは技術もサービスのいろはも学べていいのでは?と思います。
といっても結局決めるのはななさん自信ですからね!悔いのないように決めてください!
ちなみに私は1時面接がまだなのです!来週の木曜日に行く予定です。筆記は難しかったですか?
私も内定もらえるようにがんばります!
それでは
失礼しました
うっかり時間をメモしておいた紙をなくしてしまいました><
申し訳ありません教えていただけたらありがたいです!!!!
先日、ここを受けて落ちた者です(><)
内定おめでとうございます。よかったですね☆
私の友達がエステティシャンでした。その子は専門学校を中退してフリーターを経てエステティシャンになりました。TBCではないですが女性雑誌によく載っている会社に入社しました。やはり
人間関係が大変だそうです。先輩も女性、後輩も女性で揉め事は常時あるみたいです(汗)財布がなくなるといった事件もあるみたいです(これはエステに限りませんが・・。)2年目からは自分が先輩として自分が指導していくわけですし・・・。やはり女というものは数人集まると誰かをターゲットにしてしまうみたいです。
でもTBCの試験に合格されたななさんは人事の方から複雑な人間関係の中でもやっていける人と判断されたのではないでしょうか??4大でエステティシャン?って思う方もたくさんいると思います。特に親は思いますよね。私も親に言われます。でもTBCは業界最大手ですし、誰でも簡単に入社できる会社ではないですから自信を持っていいんじゃないかな?何年後かにはエステティシャンという職種は今以上になるのに難しい職種になると聞いたこともあります。
長々とえらそうにすみません。
内定おめでとうございます!何かその悩み分かります。実際エステティシャンという職業はやってみなきゃわからない部分が多いですよね。でも考えてみれば、どの職業にも不安はつき物です。ななさんはどうしてTBCさんを受けられたんですか??初心の気持ち忘れてません?わたしも友達などにいろいろ言われます。なんでせっかく大学でたのに、、、とか。でも人になにかを与える仕事ってすごく魅力的ですよね?!わたしはまだ選考中ですが、エステティシャンになりたい一身でがんばります!だからななさんももう一度自分と向き合ってみてください!一緒にがんばりましょう☆
ところで、TBCさんの最終面接いつ受けられました??
でもとっても迷ってます。親には反対されるし、友達に相談しても意見はまちまち・・・。4大卒でエステティシャンなの?って言う人もいるし。
エステティシャンとして働きたいって気持ちはもちろんあるんですけど、女性だけの職場にも不安を感じますし、実際社会人になって毎日のように働くとなるやっぱり大変かな~とか。お客さんとして行く方がいいのかな・・。でも・・。何が自分にとって一番良い道なのかが分からなくて悩んでます。
何かアドバイスしていただける方がいましたら、お願いします。
やっぱり、TBCは業界最大手だから、研修とかもしっかりしてるし、待遇や福利厚生もすごくいいな!と私は思いました。他の企業との比較ってなかなか難しいけど、説明会に行って、実際に質問したりして詳しい内容を聞くのが一番正確な情報だと思いますよ。私は先日1次試験受けたけど、連絡来ないので、私は落ちたとおもいます。(>―<)次に進んでいる皆さん、内定目指して頑張ってくださいね^^
こんにちわ☆初めてカキコします!
私も次、最終面接に行きます☆!!
場所は新宿NSビルであってますよ♪
初めて、最終面接までたどり着けました!
いっつも筆記で落ちてしまって・・・。
一緒に最終面接がんばりましょう!
今日中に電話こないと落ちたってことになる・・。
第一志望だったけど面接で全く自分を出せませんでした。
自分なりにTBCについて勉強したこと、なぜTBCなのかなど
全く伝えることができませんでした。
これから受ける方、頑張って下さいね。
あぁ~残念やぁ・・・。
そう言っていただけて光栄です。(.^_^.)
私も、新入社員の皆がM**kさんのような方ばかりだと思うと、本当に心強いです。
M**kさんはもうTBCに心を決めたのですか?私はまだ迷っていて、今朝もGW明け早々他社の選考会に行って来たところです。。。が、少しづつやはりTBCでエステティシャンとして仕事に全力を注ぐ毎日に、気持ちが向いています。
…あと1週間、最後までじっくり考えて答えを出そうと思います。(´~`)
ところで、とても初歩的な質問で恥ずかしいのですが、TBCは住宅手当が出るかどうか知っていますか??
実は私は一人暮らしをしているので今頃になってそれが一番気になっています。
M**kさんは実家から通う予定ですか??
私もモモさんと同じ北海道在住で、勤務地も北海道の者です。この間個人面接を受けましたが、まだ連絡が来ていません・・(^-^;
ゴールデンウィークだからかなぁとのんきに待っていたのですが、今日が山場ですよね。お互い受かってればいいですね!!希望を捨てずに待ってみましょう★
今度最終面接を受けるのですが、志望度高い&初の最終面接でかなりビビっています(><)
どなたか教えてくださると嬉しいです☆☆☆
レスありがとうございます!!
となると、他のエステ会社より若干高いですよね??
それは、業界1位だからなんでしょうか??
ほかの会社との研修内容ってどうやったら比べられるんでしょうか?
正直、自分のあってる会社に入れればいいなって思うんですが、
TBCは最終面接で人事の方とじっくりおはなしできただけなので、
少し不安で・・・
研修費が全額負担なのはTBCだけでしょうか??
こんばんわ(^^)★
私の周りには、そういうことをした人はいませんが、話にはよく聞きます。
やはり、先が見えない活動なので、そういう手段に踏み込む方が多いのではないでしょうか・・・
でも、企業に対して大変失礼なことですよね。
よほどの理由があれば別ですが(健康状態がひどく悪化したなど。)
メルモさんと同じく、私も出来ません(>_<)
メルモさんのメールを拝見していて、素敵な方なんだろうな、と思いました。一緒に働けたら光栄です。
不確かなのですが、皆勤手当てが2000円で、基本給は¥198,000だったと思いますよ!研修期間についてはよくわからないのですが、基本給分はもらえるんじゃないのかなあ?もし研修期間の給料が違うなら書いてあるはずだし…。不確かでごめんなさい。でも、秘書検とか簿記とか持ってたら、その分、能力給としてプラスされるみたいです。
初任給には皆勤手当て含むと書いてありますが、他の手当てが含まれていないとゆうことでしょうか??
研修中の給料などどなたか教えてください!!
今までそこまで考えないで選考に望んでいました。
ただただ、エステティシャンになりたいとだけ・・・
でも、実際働くとなると福利厚生、諸制度が整ってるほうが働きやすい
環境になるんですよね
いまさらって思われるかも知れないのですが、ぜひ知ってるかた、
また同じように悩んでる方いたらとことんはなしたいです!!
サービス業ですので、仕事終了時もまちまちで、遅くなる時でも
一通りの仕事終了後の終礼まではきちんと付くので心配ないですよ。
ノルマは特にありません。しかし、もちろんビジネスなので、数字は付いてきますよ。
「残業は終礼までつく」というのは、終礼まできちんと手当がつく、ということでしょうか?それとも終礼まで仕事をする(残業する)、ということでしょうか?
新宿の本社ビルでしょうか??
ちなみに勤務地の希望は北海道です。
お返事ありがとうございます☆
そうですね、せっかくいただいた期間、後悔しないようしっかりと考えて結果を出そうと思います。
知り合いには(TBCを受けた子ではありません)考える期間をもらったにもかかわらず、とりあえず「入社します」と返事をしておいて、後から第一希望の会社で内定をもらい「やはり辞退させてください」とお返事をしたという話も聞いたことがあります。
正直これは人としてどうなのか?と思いました。けれどこれが現実なのかなとも思います。
でも私にはできません。。。実際のところこういう方は多いのでしょうか…??
M**kさん も知人にそういう方いらっしゃいますか??
>みんみさんへ
ありがとうございました!!忙しくてこんなに返事が遅くなってしまいました。。。ごめんなさい!!!
一次選考受けてきました!筆記も、小論文もボロボロでした。小論文書ききれなかった。。。
期待はしないで電話をまってます。
マミさんも同じ日だったんですね!お疲れ様でした(^▽^)
はじめまして♪
メルモさんとすごく似ています!!
私も、TBCさんの他に志望している企業の選考結果が、お返事をする後になります(;_;)
今すっごく迷っています。
あと少ししか、期間がないので、自分としっかり向き合って決断したいと思います!!
技術を身に付けるまでは、早く行って練習もありますし、終ってから練習する事もしばしばです。
本当にこの仕事がしたいと思わない限り、何でこの仕事を選んでしまったのだろうと感じるかもしれません。
jy
他のカキコ観てたら、結構残業手当が付かないとか、付いても上限付きだったりするようです。エステティシャンは毎日残業と聞いているのですがTBCはどうなんでしょうか?
私も大卒で、先日内定のお電話をいただいたものです。そして今、2週間ちょっと考える期間をもらいました。
お二人はどうなさいますか?
他社で行きたいところは、まだ選考も始まったばかりで結果がお返事する日よりもだいぶ後になりそうなんです。。。
TBCもお仕事はやりがいがあるし、人事の人を見てもとても人当たりのいいかたばかりで、正直なんてお返事しようか迷っています。
お二人は第一希望の他社とTBCと、どうしようとお考えですか??
4月7日にセミナーを受けて、26日締め切りのESを提出し、
今日リクナビに通過の連絡が来ました。
次の選考はかなりのスケジュールですよね。
ところで、会社説明もあるらしいのですが、二回目ってことでしょうかね?研究員向けってことなんでしょうか?
どなたか書き込みお願いします。
私はエステティシャン一本ではありません。
接客業を中心に色々な企業を受けていますよ(^_^)
やはり、女性の仕事場だから不安ですよね。
TBCさんは素敵な会社なので、人間関係も良さそうですが・・・
入ってからではないと、わからない面というのがたくさんあるので、慎重になりますね!!
そうですよねェ~。
今更の話だけど「女社会」っていうのもちょっと・・・
なんかドロドロしてそうで。
M**Kさんはエステティシャン一本ですか?
会社によって、最終ではあまり絞らずにその前の段階で絞っていくタイプとそれまではあまり絞らずに役員・最終でガッと絞るタイプがあると思うのですが、TBCはどうなんでしょうか?
皆さんどう思いますか?
ここみてると皆さん通っているようなのですがどの段階で絞っているんだろう??たくさんの志望社がいる場合、筆記と適性で多くは落とすのが一般的だと思うんだけどTBCは違うのかな?
わかります(*^_^*)
おそらく、少しでも迷いがある人には期間を下さっているのではないでしょうか?!
人事の方や会社自体も魅力的なので迷いますよね。
あっ私も大卒です★
かなり親近感がわきます~。
ご親切にありがとうございました★適性が通ったら最終
なんですね。。。選考(面接)の少なさにチョット驚いて
ます。ガンバろっと!!
一緒ですね(笑)
入社したい気持ちはあるんですけど、本当にこれでいいのかという事を考えるとわからなくなってしまいます。
M**Kさんも承諾を待っていただいてらっしゃるようですが、皆さん少しの猶予を頂いているんですかね?
ちなみに私は大卒ですよ。M**Kさんは大卒ですか?