会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりダメだったのかな…。
なかなか現実を受け止められないでいます。
あやちんさん、
心配いらないと思いますよ!TBCさんはどの選考もちゃんと時間内に終わっています。多分私たちが忙しいことを考慮してくださってて余裕めに時間を告げてくれていると思いました!
でも「私が受けたのは」なので参考程度にしておいてください。
一日に選考が三社重なってしまって延長とかすると間に合わないんです。早く終わった人から帰れたりするんでしょうか?
過去の日記を読み返してみましたか?
書いてありますよ。
TBCの方から選考は何回あるのかとかいう詳しい内容は
説明はありません。
地域や時期によって方法が若干ですが異なります。
ここってたくさん書き込みがあって
読み返すの大変だと思いますが、
3、4コ前にさかのぼると分かるはずですよ。
偉そうなことを言いますが
皆さんも質問するときは一度読み返してみて
すでにでていないか確認してから
質問しましょうね!
不安です…。でも、自分が出せるように頑張らなければ!!!
返信ありがとうございます☆
よかった~。私だけかと思いました。
はやく稼動するといいですね!
>ちっちさんへ
詳しく教えることができなくてすみません。
志望動機や自己分析をきちんとすることがやっぱり大切ですよ。
基本ではありますが、特別なことをすることはないかなと思います。がんばって!
私は9日に最終を受けました。私も月曜に電話をかけなおします。緊張します。
>ニーハオさんへ
私も社会人として働いたことがなく、仕事の厳しさを分かっていませんが、あなたのような明るさと心構えはとても大切だと思います。周りの意見はもちろん大切です。周りの意見を受け入れる柔軟さも必用だと思いますが、それ以上に、自分の信念を持つことはもっと大切だとおもいます。私は大手の食品メーカーなどの内定も頂きましたが一度しかない人生だから、安定を選ぶより、挑戦を選びたいと強く思いTBCへの入社の決意を決めています。TBCで働いている女性は素敵な方が多いですおねぇ(・u・)ノ
私も同感で登録してみましたよ!周りに同じ業種を志望している子がいないので、こういう場があるとうれしいです☆ぜひ情報交換しましょう!
なるほどなるほど。どうしてTBCか…あたしもちゃんと答えられるようにしておきます☆
G面の時に思ったけど、TBCの面接はほんとほのぼのした感じで良いですよね!緊張はしますが、楽しみでもあります!自分を全部出せるようにがんばりますっ!!
ありがとうございました(^-^)
私もエステは行ったことはありません。
エステに関する知識もTBCさんから貰った会社案内やHPでの知識のみです。
私は今最終の結果待ちなのですが、今までの面接でもそういった専門知識は必要ありませんでしたよ☆
今現時点での知識よりも、今後どれくらい頑張れるかというポテンシャルを見ているのだと思います^^
>あーさんへ
勤務地の希望は聞いてもらえます。
実家でも一人暮らしでも、将来自分が住むであろう家から通える範囲での勤務地を選べますよ。
ちなみに一次面接で、自宅から一番近いサロンとそこまでの所要時間も聞かれました♪
セミナーの時に、次の(1次)選考の説明しかなっかたのと、時間が押していて質疑応答の時間がなく質問できませんでした▼
知っている方、教えてください
みなさん面接はなごやかだったようですね☆
私は人事の方にお褒めの言葉をいただきましたが、だからといって内定を頂けるとは限らないですよね…
期待と不安でいっぱいです。
TBCの人事の方は本当にいい方ばかりですよね!
今までで一番自分らしく面接できたきがします!
合格してるといいなぁ~><
内定者MLに登録した方っていらっしゃいますか?
情報交換ができるかなと思って登録したのですが、
まだ稼動していないので不安になってきました。
どういうものか詳しいことがよく分からないし・・・
でも交流が図れたらいいなと思うんです。
不安なことも皆さんあると思うので。
どなたかお返事いただけたらうれしいです。
お願いします。
イチゴさん、いかがですか??
>ちっちさんへ
私はどうしてTBCかをちゃんと説明できるようにしました。
難しいことは聞かれませんよ。
笑顔で一生懸命気持ちを伝えました。
面接はとても和やかで
一番「私らしさ」を引き出してくださった面接でした☆
詳しいことを教えられなくてすみません。
すっごく緊張すると思いますが、がんばってください!
おめでとうございます!!うらやましい(*^-^*)
私は次が最終の個人面接なのですが、みなさんは「面接にむけてこれをやった!!」というものは何かありますか?
私は、とりあえず今までの質問を自分なりにもう一回考え直したり、やっぱ肌はきれいなほうがいいのかなぁと思ってお手入れを念入りにしています。
皆さんは何かしましたか?これが役に立ったよ!っていうことがあったら、差し支えのない程度に教えていただけませんでしょうか。
お願いします。
逆に聞いてもいいですか?ももさんはなぜエステティシャンになりたいと思ったのですか?
私も正直今何の迷いもないわけではありません。合格のお電話いただいたときはめっちゃ嬉しくて、はしゃいでましたけど。。笑
迷っている理由としては、面接回数が少なかったので、何をわかってもらえたのだろう。。と少し不安です。受かることに必死だったのでたくさん嘘をついたからです。身体的なことです。生理痛とかアトピーとか。。だから私はOG訪問などで、強制できないほどの乱視や腰痛などを持っていたらどの程度仕事に支障が出るのかを聞いて回ります。。最終的には人事の方にも正直にお話しようと思っています。その程度なら大丈夫とおっしゃっていただけたら何の迷いもなく内定をありがたく頂きます!順番が違うきがするんですけど、ほんと受かることに必死でした。すみません。。
そして、私も大学生です。KKDRのK大学です。1年前に親と将来について話し合いました。その時はやはり、K大学にまで入ってんからいわゆるイイトコ(古い考えの人的な)に就職してくれと言われ、めっちゃ言い争いました(でもK大学も実際は就活ではしょぼいらしいんですけどね;)。その時私は勝ちました(笑)。やっぱり世間体を気にして自分の興味のないところに就職しても絶っっっ対おもしろくないと思います。続かないと思います。しんどくない仕事なんてないとは思うんですけど、自分の好きなことを仕事にできていたら、そんなしんどさも半減どころかしんどいって感じないと思うなぁ。。考え甘いかなぁ。。(^^;
私しゃべりやからもっともっと話したいけど、長くなっちゃうので終わります。
とにかく、ももさん、もっかい就活し始めた頃の気持ちに戻って自分を見つめ直してみてはどうですか?自分のしたいことより、やっぱり周りの意見が気になる自分なら、来年入社しても違和感感じ続けてしまうやろし。。でも自信持ってエステティシャンとして輝いて、周りの意見を覆すくらいの気持ちで頑張りましょうよ★☆★って私は思います!やりたいことをやり通してキラキラしましょう(>▽<)まぁ、他に第一志望群として携わりたい業界、職種があって、そっちは世間体的にも問題ないっぽいならそっちのがいいかもですけどね(^^)
なんか長い上に、めっちゃ自分勝手な、社会の厳しさを知らない甘い学生の考えばっか述べてしまって、ももさんとか、それ以外にもこれを見た人で「は?何言っとん?」とか感じさせてしまってたらすみません。。(凹むから反論はお手柔らかにお願いしますね(>!<))
私もそうでした!でも私はあまりに和やかだったのでこれで落とされることはないだろうと勝手に解釈していました★あとは待つのみ!自分を信じて待っていればきっと良い結果がきますよ!!!
体験エステ行きましたよ。
施術中にTBCを受けてると言って少しだけお話をしてもらいました。
TBCを受けていて見学したいとは言わずに
お客として行けばいいのではないでしょうか。
TBCは志望者が多いから見学として来店されると
お店側としても困るのかもしれませんね。
私は一週間前に受けました!電話がかかってこないのでいろいろ考えてしまい、全く違う業界の面接なども進めています。。今まで頑張ってきたのでまだ諦め切れませんが、もう少し他の業界にも目を向けてみようと思います。
私は8日に最終を受けました。月曜日に電話かけなおすんですけど悪いことばっか考えちゃいます・・・。
私も先日個人面接を受けて、今結果まちでドキドキしています。
ところで、個人面接を受けた後、手応えのようなものは感じましたか?
私はとてもなごやかな面接だったので、逆に手応えがわからなくて…
本当に結果がくるのがドキドキです…
今度、自己発見セミナーに参加しようかと考えているのですが、これは選考は全くないのですか?
みなさんの選考の進む様子を見ていると、バラバラみたいでよくわからなくなってしまいました。自己発見セミナーというのは、会社説明会みたいなものなのでしょうか?
だれか教えてくださいm(__)m
私の友達がTBCで働いていたのですが、入社から2ヶ月でやめてしまいました。同期の人もほとんど辞めてしまったようです。ここは中途半端な気持ちでは続かないようですよ。自分が綺麗でいたいからという考えの人が多いようで、入社前は綺麗で素敵な職場のイメージでいても、入社後にこんなはずでは・・・となってしますようです。とても大変な仕事だと思います。向いている人もいると思いますが、イメージだけで入社を決めてしまうのは危険です。自分にあっているかよく調べて、よく考えてみたほうがいいと思います。すぐに辞めてしまっては意味がありませんからね。
いろいろお答えいただいて、ありがとうございます!!
次の筆記っていうのがみなさんが言ってる、適性検査って事なんですね!それは、やはり、性格判断だけではなく学力を問うものもあるって事なんですね?!私が連絡もらった筆記っていうのと、みなさんが言っている適性検査ってのが、別ものなのかと思って・・私だけまた筆記試験?!って不安だったんです。
ありがとうございます☆がんばります!!
イチゴさんは、今迷っているんですね・・でも、一生のことなので、じっくり考えて下さい☆
私の場合、父が猛反対しています。古い考えの人なのでエステというもの自体を否定しています。そんな否定する店に娘が就職するなんて許すわけがなく‥‥。もうどう説明しても分かってもらえそうになくて。母は「こればっかりはね‥」と父を説得することもできないようです。やっぱり父の年代には理解され難い職業なのかな~。私はなりたいんですけどね★
面倒ですが内定者の方お教えください。
私の周りもエステティシャンに反対の人ばかりですよ!それでもきっと本当にエステティシャンになりたいと思えば、周りの意見はきっと耳には入らないと思います。
残念ながら私には強い意志がありませんでした。
ですので内定をいただいた他の会社に決めようと思っています。
私はエステに通っていますが、想像以上にハードなお仕事だと客観的に見て感じ取れます。
それでもお客さまに誠心誠意尽くすことが好きとか、自分に目標を持ってそれを達成するための努力は惜しまないという方であれば天職じゃないかと思います。
もう一度、根底に戻って考えてみたらいかがですか?
自分のしたい仕事につくのか?世間体のいいお仕事につくのか?
私も同じようなことでとても悩んだので書き込みしてしましました。
偉そうなことを言ってごめんなさい。
エステ愛用者として、皆さんがTBCで活躍されることを心から祈っています。
みなさんはなぜエステティシャンになろうと思ったんですか?
私の周りでは、なんで大学までいってエステティシャンなの?と批判的な意見をする人が多くて、正直自分でも分からなくなってきてしまいました。。自分が何が本当にしたいのかって自問自答の日々です。
良かったら意見ください。
もしこれを見て気分を悪くされた方がいらっしゃったらごめんなさい…。
私は個人面接を受けて1週間後に家に電話がかかってきました。今回も合格者にのみ通知という形でしたよ。
個人面接は「内定までの道のり」を見て全ての質問に答えられるようにしました。とても和やかな面接でした☆
採用フローは ?筆記試験・集団面接・小論文→?適性検査→?個人面接(最終)となっており、その会によってこの??順番が入れ替わっているようです。
試験の内容はこの場でお伝えすることは出来ませんが、SPIや1一般常識をさらっておけばそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
私は今ここで働きたいという思いが強くあり他は考えられないのですが、エステティシャンは生半可な気持ちでは勤まらない仕事だと思っているので、もっともっと自分を見つめ、本当にやっていける自身があるかを考えて結論を出したいと思っています。
内定おめでとうございます!!うらやましい限り★一つお聞きしたいのですが、1次選考からどのくらいの期間で内定までいきましたか??具体的に教えてもらえるとありがたいです。ちなみに私は今度の金曜に1次選考のものです(^O^)
返信ありがとうございます♪
もう少しドキドキしながら、電話が鳴るのを待ちたいと思います。
電話の内容がいいものだといいですね~!!まーたんさんはいつ頃個人面接受けましたか??
やはり自分らしくいることが一番だと感じました。選考中の皆さんも面接で自分を出しきれるよう、がんばってください☆
内定の連絡は家の電話でしたか?
いつ頃個人面接受けられましたか?結構連絡来ている人がいるみたいなので、不安です。2週間といわれたのだからもうちょっと待ってみるべきですよね。なんかもう駄目なのかも、と思ってとってもショックでとても凹んでます。
いつ頃個人面接受けられましたか?結構連絡来ている人がいるみたいなので、不安です。2週間といわれたのだからもうちょっと待ってみるべきですよね。なんかもう駄目なのかも、と思ってとってもショックでとても凹んでます。
お返事遅くなってすみません!!
もう内定もらった方いるようですね。
内定もらった方本当におめでとうございます!!
私はまだ連絡きません。。。
私も面接を受けてから1週間がたちました。
もう無理なんでしょうか…。
不安で不安でたまりません。
おめでとうございます★私は、次適性検査です。適性検査の内容はどのようなものですか?数学とかでるのでしょうか?いつも適正で落とされるので不安です。。。
内定の連絡は最終面接を受けた日から何日後いただいたのですか??
おめでとうございます!!関西の方ですか??最終面接というのは個人面接のことなのでしょうか。私はいま個人面接の結果まちです。やっぱりだめだったのかな。。。
最終選考は東京で受けられたのですか?
何日に最終選考うけましたか?私はかかって来ません涙。8日に受けたんですがだめっだったのかなぁー
いつごろ個人面接うけたんですか?
私も無事今日連絡をいただきました!!
ちなみに・・次は、マークシート方式の筆記と言われたのですが、適性検査なのですか??先程、イチゴさんにも質問してしまいましたが・・。一時間半程度と、電話で言われたのですが、筆記と適性検査聞き間違えたのかなぁ?!
内定おめでとうございます!!羨ましいかぎりです!!
私は、今日一次選考通過のお知らせをいただき、次は、マークシート方式の筆記試験という事ですが・・
その後の最終選考までの経過を教えていただけますか?
ちなみに・・マークシートの筆記というのは、難しかったですか?足きりかなぁ・・と考えているのですが・・
答えられる範囲でよいので、教えてください!