会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、セミナー⇒筆記試験⇒グループ面接・一般常識・小論文⇒個人面接(最終面接)⇒内定でしたよ☆
受けた時期によって選考の順序が違うみたいです。
私は内定をもらいましたが、辞退させて頂きました…
そんなことないですよ~どうもありがとうございます。あとまぁこさん!私は全然しっかりしていないですよ~だからこそ相手の会社に失礼がないようにしないと!と思っているんです。けど手紙を送るのは知りませんでした。電話だけでよいと思っていたので勉強になりました。
私も、13日に一次受けましたよ(・3・)/
でも、まだ連絡はありません・・・・
お互い気長に待ちましょう!!!
初めましてりーさん☆
私も同じく、11日に適性検査を受けました。これまで適性でかなり落とされてたのですごく不安だったのですが、今日の午後に通過のお電話をいただきました。
TBCさんは一人一人をしっかり見てくれていると思います。
なのでりーさんの熱意はきっと伝わっているはずです!私も本気でエステティシャンを目指しているので気持ちはよく分かります。けれどまだ1週間ありますよ。信じて待ってみてください。
何だか安心させる力もないような書き込みでごめんなさい・・・
でも、一緒に頑張りましょう!!
TBCの社員だけが住んでいるアパートやマンションが各地にあるといっていましたよ。家賃は場所によって変わるけど、2~3万くらいらしいです。
私は入寮ができるということで連絡をいただきましたが、まだ悩んでいます・・・。仕事中も寮でもずっと女社会・・・不安です。
志望度が高い会社は特に、待つのって、辛いですよね★
私も就活始めたばかりの頃は、休みの日や勤務時間が終わってるのにも関わらず、毎日・いつでも携帯とにらめっこしたり、家の留守電をチェックしたりしてました(>-<)
内定おめでとうございます(*^-^*)
今までの選考の流れは
セミナー
↓
グループ面接+一般常識+小論文
↓
筆記試験+適性検査
でした。次に個人面接があるといわれたのですが、
その個人面接の次に最終面接があるのでしょうか?
最終を受けた方、もしくは内定を頂いた方、
教えていただければ光栄です。
お返事ありがとうございました。本当に不安で不安でここ数日ろくに眠れないくらいだったので、まぁこさんの書き込みで本当に少し楽になりました。。(*^^*)
そして先ほど、無事内定のご連絡をいただきました!このご縁を無駄にしないよう、精一杯頑張りたいと思います☆
これから選考に進まれる方も、自分らしさを大切に、とにかく笑顔でその意気込みを伝えていけば、きっと大丈夫です。TBCの人事の方々は本当に魅力的で、こちらの伝えようとしていることを最大限に理解しようとして下さいます。不安なことも多々あるとは思いますが、どうか最後まで自分を信じて頑張ってください。
返事が遅くなってすいません!
エステティシャンの場合あるのではないかと思います。説明会や面接などで、「手は荒れやすくないですか?ひどい腰痛はありませんか?」など身体的な質問を何度かされました。やはりこの仕事は健康面も考慮されると思います。
「そういった方には本社スタッフをお勧めします。」とも説明会で言っていました。
反対に自分の体力・健康面などに自信がある場合は強調すれば、効果(?)があると思います。私も「体力には自信があります」と面接で言った覚えがあります。
長くなりましたが、これからの選考頑張ってくださいね☆
なんだか偉そうな内容になってしまって、申し訳ないですm(__)m
どうやら手紙を出し、届いた頃に電話をするというのが普通みたいですが、学生課や就職課に聞いた方が安心ですよね(^-^)
断るのって、すごく恐くて会社に対して失礼な態度を取りがちですが、たまちゃんさんはしっかりしてらっしゃるし、希望どうりTBCに受かるといいですね(*~-^*)
書き込みよませていただきました。アドバイスありがとうございます。もしTBCが受かったら他社は丁寧に断る予定です。しかしどう言えばよいのかよくわからないので、学生課に相談してみようと思います。
書き込み読ませてもらいました。どうもありがとうございます。実は私も11日に適正検査を受けて、次最終です。とても緊張していますが、お互い頑張りましょう。
寮ってどんな感じなんでしょうか?寮といっても、単に社宅のような感じなんですかね。家賃とか含め、知っている方がいたらよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます♪ 今すぐに肌が治る訳ではないので、やる気があることをみせてアピールしたいと思います!! 次の選考に進めてることを祈って、これからも頑張っていきたいと思います。
内定をいただいてる方々おめでとうございます。あの、私は19日に最終面接なんですけれども、いったいどういった感じなのでしょうか?差し支えない程度に教えてください。
ご存知の通りTBCは、土日は休みなので、月曜日まで連絡は来ないと思いますよ。
時間帯も朝は何時からか忘れたけど、夜は遅くて18時までだと思います。こちらからの折り返し連絡していい時間帯もその時間なので、間違えはないと思いますが…
待つのって辛いですよね、参考までに書き込みをしてみました
でも過去の書き込みを見ていると、時期によって1週間だったり10日だったりまちまちみたいですね☆
待ってるのって辛いですよね(><)!
私も面接から日が経つにつれて「もっとああ言えばよかった…」と後悔』ばかりでした。
mikuさんの良い報告をお待ちしてます(^^)/
私は初面接が、来週の月曜日にあります。どういうことが聞かれるんでしょうか??
よければ、教えてください!!!
私は、10日に最終を受けてきました。
ここで質問なんですが、内定のお電話はどんな感じなんですか?その場でお返事するんですか?教えて下さい。
って、お電話もらえるかもわからないんですけどね(>_<)
私も面接うまく伝えられなかったので、
ほんと毎日不安な日々を過ごしてます・・・。
でも同じような気持ちの人がたくさんいるんですね。
連絡来たらお互い報告し合いましょう♪
>桜チェリーさんへ
私の時は二人でしたよ☆
緊張するとは思いますが、和やかな雰囲気だったので大丈夫です!
頑張ってくださいね!!
ありがとうございます!
安心しました☆あまり家にいないから携帯だけは電波ビンビンにしておかないと!!
>ゆーゆさんへ
私も最終面接で手荒れのことを話しました。
面接官の方は、そんなに心配はないと思いますよ、と言ってくれましたが実際のところやってみないとわからないそうです。
ただ、アトピーで心配だと言っていた人も合格して働いてみたら大丈夫だった、ということもあったそうなのでやる気が伝われば手アレの話をしていても内定をいただけるのではないでしょうか?
私はそれを信じて手アレの話をしたんですが・・・。
内定おめでとうございます!
一週間ぐらいで連絡来たんですね☆
私ももう少し気長に待ちたいと思います(^^)
面接は気持ちをうまく伝えられなかったので
すっごく不安ですが・・・
どなたか同日程でご連絡が来た方いらっしゃいますでしょうか?
本日土曜日もついつい待ってしまうのですが、土日は人事の方々もお休みですよね?月曜日に期待しようかなぁ・・。
毎日毎日連絡を待ちすぎて、不安で気持ちが悪くなってしまいます・・。
TBCの日記はエステティシャンの他に本社スタッフや研究職を志望している人がいて書き込みがごちゃごちゃでわかりづらいです。本社スタッフ職の日記は別にあるようなのでそちらに書き込みをしてみてはどうでしょう?
個人的には、いいとおもいますよ~。誰だって、第一志望の選考が終わってないからって、丸裸の状態では恐いと思います。
ただ、一番大事なことは、その内定を頂いた会社に対しての礼儀を忘れないことだと思います。つまり、内定をお断りをする場合の対処の仕方ですよね。
なんだか偉そうになってしまいましたが▼お互い納得のいく就活ができるといいですね(^-^)
私は外にいるときに携帯にかかってきて、外で合格案内を聞きました!
でも家に帰ってみると、家の留守電に「携帯にかけ直します」と伝言がありましたよ!
両方にかけて下さると思います☆
携帯にかかってきましたよ!!
安心してください^^ 大丈夫☆
初めまして♪ グループ面接の電話来ましたか?
お返事ありがとうございます。 自分では、肌に支障なくエステ出来ると思っているのですが、敏感肌みたいで・・・ 面接の時にそのようなことを、少し話したので、もしそれで採用してくれなかったら悲しいです。
はじめまして☆私も11日に最終面接を受けてきました。
2週間以内に結果って、長い日々ですよね・・。私も毎日ドキドキです!!しかも私はエステをいっぱい受けていて、なぜTBC?とは聞かれなかったので、第一志望だという事をきちんと伝えられなかったような気がして・・。でも、信じて待ってます!!
合格の連絡がきた時には、ぜひおしえてくださいね☆
こちらこそ宜しくお願いします(^-^)
本当にキツイ仕事だとは思いますが、お互い頑張りましょうね!それと一緒にお仕事できるといいですね♪
メルモさんへ
初めまして。今日承諾のお返事されたんですよね?どうでした(^-^)?
私の時は拘束などはありませんでしたよ。私以上にTBCの方が喜んで下さって、それで迷いが一気に吹っ飛んじゃいました(笑)何十倍もも頑張るぞ!って気持ちにさせられました(^^)
今までの選考合格の電話は携帯で受けたんですけど、最終の面接のときには自宅の電話を優先します、とおっしゃっていました。
優先なのだから携帯にもかけてくれますよね??
なんだか心配になってしまいました。
やはり悔いなく就職活動をしてほしいと思います。って私が言う事でもないのですが・・・。私も同じ立場だったら、妥協はしませんね。私は次最終なのですが、だいぶ緊張しそうです。お互い頑張りましょう!
はじめまして。私は5月11日に適性検査を受け、早くも今日通過のご連絡を頂きました!25日に合否を連絡すると知らされていましたので、こんなに早く連絡がくるとは思いませんでした。ところで、個人面接(最終面接)は人事の方は何人いらっしゃいましたか?あまりたくさんいらっしゃると緊張してしまうのですが・・・。よろしければ教えていただけませんか?
私も手が少し荒れてしまっています!
最近のことです。今までこんなことはなかったので、治ることを祈って選考を受けようと思います!!
ゆーゆさんは昔から荒れやすいのですか?
私は6日に最終を受けて、先ほど自宅に連絡をいただきました!
平日はこの時間に家にいることなんて滅多に無いので、今日に限ってラッキー☆って思いました。なんか…運命感じちゃいました☆
4月28日に最終選考を受けました。4月の終わりに選考を受けて
連絡が来た方いらっしゃいますか???
GWに入るから遅くなるとは言われたんですけど、いつまで待って
いいのか・・・(><)
4月28日に最終選考を受けました。4月の終わりに選考を受けて
連絡が来た方いらっしゃいますか???
GWに入るから遅くなるとは言われたんですけど、いつまで待って
いいのか・・・(><)
こんばんわ~☆
私も承諾をさせていただきました!!
面談は他の企業でおこなっているのを聞いたことがありまして、TBCさんも??と思いました。
少し迷いもありますが、頑張ろうと決意しました!
よろしくお願いします(^-^)
+++メルモさんへ+++
承諾させていただきました!!
メルモさん同様に悩んで悩んで結論をだしました。
拘束などはいっさいありませんでした☆
後日、内定承諾書などを送って下さるそうです!!
(って私が答えてしまいました・・・♪)
連絡は自宅の電話の方にすると言われたのですが、
内定をいただいた方はケータイと家電どっちに連絡きましたか?
本当に行きたい会社なので毎日ドキドキしてます(>_<)
お返事遅くなりました。ごめんなさい。
そうですか。やはり住宅手当はなかなか難しいですよね。。。
受けている企業だいたいそうです。ありがとうございます。
(.^o^.)
M**kさん、私はいよいよお返事をしなければならない時がきてしまいました。それでもいまだに迷っています。。でもでもここの書き込みを見ているとなぜかTBCで頑張ろう!という気持ちが強くなってきます。つまり…承諾のお返事をするつもりです☆
M**kさんは心を決めましたか??ぜひ一緒に頑張れたら、と思います☆
>あいさんへ
はじめまして。承諾のお返事をしたとの書き込みを拝見しました!私も明日には承諾のお返事をする予定です。あいさんと一緒にお仕事できること楽しみにしています☆(^_^)/
お返事の電話では何か拘束などありましたか?また、後ほど書類を郵送するなど、なにか今後のことについて言われましたか??教えてください。
本当ですか!?なんだか嬉しいです(^^)!
面談ってなんですか?私は何も言われてませんけど、地方勤務希望の方はそこの希望サロンで面接受けて頂くようなことは聞いた事あります。それですかね?
職種は総合研究所研究員ですか?
私も、14日に2次選考を受けます。イチタカさんと同じで、11時~18時って言われました。長いですよね?!
でも、一般常識、専門分野、適性検査、小論文、面接って全部一気にやるみたいだから、それくらい時間かかっちゃうのではないでしょうか。
研究員は少ないから一日に終わらせるんですかね~?緊張!!