会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時も、すっごく和やかでしたよ。でも逆に心配になってきました・・・。話したいことは全て、話すことはできたのですが、中には言わなくてもいいようなこともしゃべってしまったような気がして、今になって不安だらけです。
どなたか、凄く和やかに最終面接を受けて、内定もらった方いらっしゃいますか?また、それは面接をして何日ぐらいで連絡がきましたか?
教えてください!!
こんにちは、私は19日説明参加しましたがほとんどの方がスーツでした。でも私服の方も2人ぐらいはいたと思います。
私エステティシャンを目指しているのですが、TBCさんの資格は社内のものなのでしょうか。この会社では協会の認定資格を取得できるのでしょうか・・・
知ってる方いらしゃったら教えていただきたいです。
ふぁいとですっっっっっ!!!応援しています★
お互い頑張りましょうね!!
>り-さんへ
もう書類がそろう人は最終で提出ですよ!
私は最終のときにはまだ学校から発行されていなかったので、
発効日まで提出を待っていただきました。
え、でも最終面接の連絡頂いてるんですよねぇ?
そのときに必要書類を持ってきてくださいって言われませんでした!?
私は近畿なんですけど、関東とは違うのかなぁ。。
でもまぁ一応準備だけしといて、当日提出って言われても困らないようにしといたのがいいですね☆
最終面接頑張ってください!!
私は髪=茶色(決して黒とはいえない)しかもパーマかかってました。
化粧もバッチリしていきました。無事合格しましたよ。最後に身長&体重を聞かれました・・。見た目重要ってこと??ってかんじ。。
でも、私はTBCを辞退いたしました。理由は、親の反対です。
田舎の両親なのでエステという存在をあまり認めていません。親にそこまで反対されてまでやりたいか?といわれると悩んでしまい。。
無事志望どの高い企業2社から内定を頂けたので辞退しました。
本当にここの会社は大好きなので応援していきます!!
これから選考に進むみなさん、頑張って下さいネ☆☆☆
私の前の人は、いろんなこと聞かれていて時間ものびていました。けど、私は志望動機さえきかれずに時間も15分くらいでおわってしまいました。
最終を受けられたみなさんはどうでしたか?
始めまして、りーです。もうすぐ最終面接です。緊張です。ところで質問なのですが、必要書類は最終面接のときに持っていくのですか?
わざわざお返事ありがとうございます(^^)私も先日最終面接を受けてきました。面接官の方は本当に優しかったですね。私も本当に緊張してしまい、10分以上たっても面接官の方には私がものすごく緊張しているのがバレバレでした...。一次の時よりも頭の中がごちゃごちゃになり、本当に伝えたいことが伝わっているのか心配です。
なによりも自分らしくいたい。だからどうしてもココで働きたいです。
マルーさん、そして皆さん、自分のゴールまで頑張りましょうね☆
私はそういったかたちで必要書類を郵送したんですけど、1週間音沙汰がありません。。
私の勝手な予想ではすぐ折り返し書類が送られてくると思っていたので、不安です(XX;
お返事ありがとうごさいました!!
あさって面接なのでしっかり熱意を伝えてきたいと思います☆
それにしても緊張するー。。。
適性検査はそんなに難しいものではありませんでしたよ☆
内容は詳しくは伝えられないのですが、落ち着いてやれば平気だと思います☆
連絡いただけるのですが、一週間たって結果がこないので
かなり不安で…
もう選考残ってるところがありません…
内定もいまだでず(>_<)
アドバイスありがとうございます。ってことはきっと私の時もいろいろ聞かれてたのかも知れません。あまりにも緊張していたのであまり覚えていないのですが・・ぽけっとさんあと全然偉そうではないですよ~とても勉強になりました。あと、自分を出し切るのって確かに大事ですよね~あの時は自分を見失っていたように感じます。遅いですけど・・とにかく気長に電話を待ってみようと思います。
とうとうあさってになりました…。緊張ですねー!!
フラワーさんの熱意、私にはすごく伝わってきました☆その意気で面接がんばってください☆
私もがんばって気持ちを伝えたいと思ってます!
合格者にしか電話はこないみたいです。私は、落ちてしまいました。面接で笑顔が良いと誉められたのですが、質問されたことにとまどってしまったりして、自分で何を話してるかわかんなくなってしまいました。本当に残念です。。
私もです!!!ありがとうございます^^連絡がきたら、すぐ報告しますね☆☆☆
髪の毛や化粧などはどのようにしていきましたかぁ???
真っ黒すぎてもダメだと聞きました。教えてください!!お願いします☆
是非ぜひ一緒に働きたいですっ!!
ちょろさんからのよいご報告お待ちしてます☆(^-^)☆
カブさん内定おめでとうございます^^はい☆☆☆ありがとうございます。後一週間あきらめずに待ってみます!!!
結果はどうでしたか?落ちても合格でも連絡はちゃんとくるんですよね?
7月入社希望の人ってたくさん希望してました?
私は「エステティシャンは大変な仕事ですが大丈夫ですか?」とは聞かれませんでしたが「お客様の中には厳しい事を言われる人もいますよ」とおっしゃってました。あとで先輩にも相談しましたが、「面接はいろんな意味で反応を試される」とアドバイスを受けたので、面接の前に聞いとけば良かったと後悔しました。たしかに、エステティシャンの大変さは「接客の難しさ」と説明会で聞きましたが、面接で試されたのかもしれません。自分自身甘さを感じました。
私もこれからは、どんな状況でも自分を出し切る気持ちでやろうと思ってます。なんだかえらそうになってしまいましたが、たまちゃんさんの事、心から応援してます。
お返事ありがとうございます☆
勤務地の希望は出せないのかもしれませんね。希望を聞いていただければいいなぁと思ったのですが。。。
エステティシャンて体力的にとてもハードなお仕事だとは思いますが、人を綺麗にし、尚且つ自分も綺麗になれる魅力的なお仕事ですよね。
勤務地の希望というのは、だせないと思います。ただ、自分がどこからの出勤を考えているか?というのを軸に、そこから1時間くらいの範囲での配属ですよ!
あと、エステティシャンは契約社員ではなく、正社員だと思います☆不確かな答え方で、申し訳ないですが、契約社員という言葉は選考を受ける中で、全く出てこなかったので!!
レスありがとうございます☆私は10日に受けて、先程内定の連絡をいただきました!!今日が期限の14日目であきらめかけていたので、ほんとにびっくりでした!?
ちょろさんも、期限までにはまだ1週間近くあって毎日ドキドキすると思いますが、私のように最終日に連絡をいただけることもあるので、自分を信じて待ってみてくださいね☆★☆
かなりお礼のお返事が遅くなってしまってすみません。
時間を教えてくださってありがとうございました。
私も奈々子さんと同じ時間に適正を受けて、最終面接を先日受けてきました。
すごく緊張したんですけど、面接官の方がとても優しく緊張をほぐして下さって、とても和やかな雰囲気でした。
でも・・手ごたえはあまりなかったです><
自分が本当にTBCじゃなきゃだめなんです!!
みたいなのをアピールできませんでしたし、エステティシャンに本当になりたいんだったら、もっとこうしたほうがいいよ、などと逆に言われてしまい、、、。
もっとエステティシャンの仕事内容などを勉強していくべきでした・・・!!
私も関西で16日に個人面接受けてきました。まだ、連絡ありません。第一志望なので、いつも携帯がなるのを待ってしまいます。カブさんは、何日に受けられたのですか?
ぽけっとさんみたくプラス志向でいたいなと思いました。私の時もなごやかではなく、あまりにも志望が高い会社だったので、面接中に泣きそうになってしまいました。面接の人には泣く人は好きではないと言われいまだに落ち込んでいました。毎日毎日内定の連絡を待っています。けどもっとプラス志向にならないとですよね!でもなぜかなれないんですよ・・いつもはプラス志向なのですが今回ばかりは落ち込むこたが多くて・・ぽけっとさんは面接の時にエステティシャンは大変な仕事ですが、やっていけますか?とか聞かれましたか?私全く聞かれなかったのですが・・私に興味を抱いてもらえなかったのでしょうか・・やっぱりダメなのかなぁ・・落ち込みます・・
私的に穏やかな面接の方が受かりやすいと思いますよ~私の周りで受かった人は、穏やかな面接だったみたいなので・・っていっても私の場合今回みたく指摘を受けたり、きついことを面接で言われたことはないのでいちがいには言えないのですが・・無責任でごめんなさい!あまりにも手応えがなかったので、毎日携帯の音量を最大にしてドキドキしながら待っています~早くこないかな~
それと、エスティシャンは、契約社員での採用でしたっけ?
紙には何も書いていなかったので、正社員の採用なのかなと個人的には感じたのですが・・・。
よろしくお願いします☆
私は家電にきました。不在っだったので、留守電にメッセージが残ってましたよ!!
かけなおした際に、「おうちの方にも、きちんとお話をしてくださいね!こちらがよろしく言っていたとお伝えください」みたいな事を言われたので、きっと家族にもきちんと報告&相談してほしいという意図から、極力家電にしてるのだと私は思いました☆
でも、かならず、何らかの方法で連絡してくれるので、心配ないですよ!!
私の友達は、髪黒くないです。けっこう明るい茶髪のままで、お化粧もある程度していってますが、選考はどんどんすすんでますよ。
がんばってください!
こんにちは(^-^)
私もたまちゃんさんからいつもお返事頂けて嬉しいです◎
私は逆に和やかすぎる面接だと縁がなかった場合があるのでちょっと恐いですが▼お互いいい結果がくるといいですね~(^-^)
きましたよ!!携帯にかかってきました。
過去のログ見るとぎりぎりの人もいるのでもう少し気長に待ってみては!?
連絡来る事を祈ってます☆
私は先日こちらから内々定をいただきました。最終面接は、とても和やかでしたが他のみなさんの書き込みを見たら圧迫気味の人もいたようですね^_^;
私の場合は、面接官の方が本当に真剣に私の話を聞いてくださいましたよ☆そして内々定のお電話の連絡で、私の良かった所などを評価してくださって感動して涙が出ました。
どんなことを聞かれたのかなどはここには書いてはいけないと思うので書きませんが、自分らしくお話ができれば、きっと伝わると思います!また、ありとあらゆる話からエステティシャンは大変なお仕事だけど本当にやりたいと思いますか?という感じで聞かれると思いますが、ぽてちさんの意思が強いなら問題ないと思いますよ☆
なんだか偉そうな文章になってしまってゴメンナサイ…。ぽてちさんも気をはらずに頑張ってきてくださいね☆
私の時も隣の部屋の方はすごくやさしそうだったんですよ~きっと運がなかったんだと思います。とにかく気長に待ってみようと思います。あとまぁこさん全然きつくないですよ~いつもお返事ありがとうございます。とっても嬉しいです。お互い良い結果だといいですね・・
私は東北でのセミナーに参加しましたが、ほとんどの人がリクルートスーツでしたよ。黒が多かったけど、白のスーツの人もいました。髪は私は黒くしていきましたが、茶色いままで行った人もいましたから、派手な感じじゃなければ大丈夫だと思いますよ。(^^)
私も関東で受けましたよ^^
地域によるのかどうかはわからないけど、もしつっこまれたり、嫌な言い方されたとしても動揺しないで頑張ってくださいね☆☆
私は動揺して何が言いたいのかよくわからなくなっちゃいました。。w
私も12日に最終面接受けました。もう連絡きましたか??私はまだです。。。
内定おめでとうございます!!電話は携帯にきましたか?それとも家電にきましたか?