会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次「筆記&グループ面接」→二次「個人面接」で次二次通過していたら適性なんですが、適正のあとの予定教えていただけますか?
適正検査は、性格診断のようなものと、SPIというのか分かりませんが、そういう知識を問う問題がありましたよ。あまり、このサイトで選考内容を知らせるのは良くないと思いますので、これくらいでいいですか?私の場合、適性検査は、全くできなかったのに通過できたので、面接の方が大切だと思います。がんばってください☆
研修がキツイのは当たり前なんじゃないですか?
出来ないことや知らないことを短期間で身につけるんだから。
それで辞めてしまう人が多いのは、会社の責任ではなくて、本人の意識の低さじゃない?
どれだけエステティシャンっていう仕事に執着してやっていくか、プロになりたいって真剣に思えるか、じゃないですか?
あたし、無理かも…なんて今から思ってるなら、そりゃ無理だよ。
医者になるのも、美容師になるのもそおだけど、プロになるのって、そんなに簡単なものなわけないんじゃないかな。
辛くて当たり前なんじゃないかな。
内定おめでとうございます(^^)本当によかったですね!私は、18日に一次通過の連絡いただけました。すごくうれしかったです。でも、まだまだこれからなのでがんばりたいと思っています!!26日に適正検査を受けるのですが、適正検査はどういう内容か、どんな感じなのでしょうか?
私は、まだ一次を通過したばかりです。11日に集団面接を受け、18日に一次通過の連絡がきました。26日に適正検査を受けるのですが、適正検査は、どのような内容なんでしょうか?もしよろしかったら、教えてほしいです。
私も以前TBCを受けて残念な結果に終わってしまいました。しかし、最近やはりエステ業界(特にTBC)に興味があることに気づき、もう一度受けたいと思いエントリーしました。が・・・エントリーはできたものの一向に説明会の案内が届きません。やはり二度選考を受けることは不可能なのでしょうか?らんちゃんさんは、リクナビから二度アクセスは不可能ということでしたが、エントリーもできないのですか?
エステ業界に興味があって就活してます。先輩にシェイプさんにつとめている人がいて、私もサロンにも足を運んだりしているのですが、シェイプさんでもそんな話聞いたことはなかったですよ。その他の大手さん(名前はいわないですが…)では少し聞いたことがあります。
シェイプさんでは居残り練習などは禁止みたいですよ。あんまり間違ったこととか言わないほうがいいのでは…と思いましたが…。
同業他社のSHさんの話でしょうか。
友人から聞いたことはありますが・・・。TBCでは聞いたことがありません。
それは、TBCさんでの御話ですか??
最終的に3社から内定をいただき、その中で比較などを十分した結果、TBCに入社を決めました。
4月入社の方よろしくお願いします^^
私も承諾書を出してから辞退しようと、考えているものです。TBCに就活中の皆さんには申し訳ない気がしますが、これは会社に原因があるのではなく、個人的な理由でのことです。
大学の就職課の人に、承諾書提出後は直接会って断るように言われたのですが、あずきさんも直接会社へ行きましたか?
私も承諾書を出してから辞退しようと、考えているものです。TBCに就活中の皆さんには申し訳ない気がしますが、これは会社に原因があるのではなく、個人的な理由でのことです。
大学の就職課の人に、承諾書提出後は直接会って断るように言われたのですが、
私もありませんでした(T-T)
落ち込んでも仕方ないので、これからもがんばるつもりです。
お互いがんばりましょうね(^_^)
御返事ありがとうございます!私も、内定承諾をしました。これからの人生、どんな仕事がしたいか、どんな生き方がしたいか、ということを考えた末の結論です。ちびまるさん、これからよろしくお願いしますね!お互いに頑張りましょう。
今週、内定者の集まりに参加します。9時間程の時間どんなことをするのかは、よく分からないのですが、これから、同じ職場で働く人達に出会えるのを楽しみにしています。
13日のグループ面接ですか?
その日なら私も受けました。
私は一昨日の15日に連絡をいただきました。でもまだ諦めるのは早いと思いますよ!もう少し待ってみてはどうでしょうか?
内定をいただいている方へ
私は最近、選考を受け始めたものです。そこでお尋ねしたいんですが、最終面接というのは、集団面接と個人面接を2回受けてから行われるんでしょうか?それとも個人面接が最終面接となるんですか?無知で申し訳ないんです…
その後連絡ありましたか?
私は、ありませんでした。すごく残念ですが、しょうがないです。次のとこまたがんばります。
今日内定をいただきました。そこで、内定をいただいて入社を決めている方に質問なのですが、内定後は会社とどのようにコンタクトをとっていくのでしょうか?入社直前まで何もないのでしょうか?そして、髪は染めても大丈夫なんでしょうか…
返信遅くなってすいません(**)先日承諾書提出いたしました。私が入社をきめたきっかけは福利厚生の充実などはもちろん、何よりも自分自身が人生を終えるその時まで女性として輝いていたいと想いが強く、TBCさんでは美に関するあらゆることが学べると感じたからです。それとエステティシャンというお仕事は、お客様をただきれいにするだけでなく、悩みや不安を受け止め、お客様がきれいになることを一緒に喜び、笑顔になれる仕事だと感じたことです。確かにエステに関して偏見をもっている方もいらっしゃると思います。仕事にするのはちょっと・・・というかたもいるとおもいます。私はまわりからどう見られるかよりも、自分がどうありたいかということを大切にした結果きれいになりたいと思う人の願いを一人でも多く叶えてあげたいと思いTBCさんへの入社を希望しました。なんか長くなってしまいすいません(::)就職活動においてミユさんに素晴らしい出会いがまっていますように!心から願っています☆
今日内定頂きました。結果の御電話は、個人個人で違うと思いますよ。
もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
私も7日に最終面接を福岡で受けました。1週間から10日に連絡といわれましたが、まだ連絡はありません。。。もう1週間たったし、みやちんさんのように内定された方は、連絡が早いことが気になります。お互い連絡あればいいですね。みやちんさんはどこで面接受けたんですか?
今度最終面接を受けます。その前に疑問に思っていることなんですが、みなさんはエステティシャンとして何歳くらいまで働こうと思っていますか?私はできればずっと働き続けたいと思っているのですが、エステティシャンは若い方が多く、TBCの平均年齢も若いので、歳をとったら辞めなければいけないのでは?!と不安を持っているのですが……。
面接など選考を受け、みなさんはどのくらいでお電話きましたか?予定より早くきてる方が多いので気になりました。
予定では2週間といわれたのですが、どうなんでしょうか?
よろしくおねがいします。私も連絡あればいいな☆
11日に名古屋で面接受けてきました(^^)今は結果を待っているところです。説明会を聞いてみて、私もかなりやる気がでてきました!!ぜひ内定をいただきたいと思っています。
どのくらいで結果がくるのでしょうか?毎日ドキドキです。
私も7日に福岡で最終面接受けました。
私も一次は10日ぎりぎりで、2次では5日後に電話がありました。内定の電話はまだありません。
お互い内定出るといいですね。
電話があったらまた書き込みします。
>りっぷさんへ
すみません!!返信が今ごろになってしまって・・遅すぎて意味ナイかもしれませんが、適性は2時間半でしたよ!その次の個人面接が最終でした☆ほんと遅すぎて何の役にも立ちませんよね(> <)ごめんなさい!!
私は11日に内定のお電話をいただいたのですが(面接は5日)、掲示板を見ていたら結構内定をいただいてから辞退される方が多いことにショックを受けました。私自身、内定をもらってから迷ってる人のひとりでもありますが、辞退を決意された皆さんはどうしてそうされることにされたんでしょうか??教えていただきたいです。
それとは逆に、内定者ワークショップにもう既に行って来られた方にも質問です。どんなことをされたんですか??時間も長いしチョット緊張しています。。あと、髪はもう染めちゃっても平気でしょうか??^^;
ありがとうございます。
1次は10日ギリギリに電話があり、2次では、1週間たつ前に電話がありました。今回内定の電話はみなさんもうありましたか?
不安で毎日過ごしてます。
私は今、最終選考の結果待ちです。内定をいただいても辞退する方が多いみたいなのですが、ちびまるさんはどうですか?ちびまるさんも、辞退しようと考えてますか?それとも承諾書を出し、入社を考えていますか?
私が辞退したのは承諾書を提出した後です。会社の皆様、特に人事の方には本当に申し訳ないと思っています。
でも、自分の人生における大切な選択ですので、よく考えた上で人事の方にもお話しました。
にじさんのおっしゃるように、承諾書提出後だと面倒なことになる、という噂はよく耳にしますが、私の場合はそのようなことはありませんでした。
服装や書類提出の時期を聞いて何が悪いのですか?この掲示板はそういうことの情報交換をする場ではないのでしょうか?
あなたは自分に自信をもってやっていけるのかもしれませんが、この掲示板に書きこんで、返事をもらって、自身が持てる人も多くいると想います。ほんと余計なお世話です。
あなたここの掲示板の使い方わかってるんですか?本社にわからないこと聞くためにいちいち電話する馬鹿はいないでしょう?面接や試験に向けて少しでもわからないことがあったら何聞いたっていいじゃないですか。それに答えるも答えないも見る人の勝手であって、色々な情報があるから皆ここにくるんでしょう?他の企業の掲示板にだってためになる情報はたくさんありますよ!会社や他人を中傷するような内容でなければ誰にもそんな規制をする資格はないんですよ!
私は第一希望のサロンになりました。結構みんな第一希望のサロンになってましたよ!やっぱりレッスンとかあるし家から近いサロンが1番ですよ☆
基本的に考えて就職活動の格好をすればいいし、書類は提出の時期になったら、どの企業でも会社から声をかけられます。ですから、そこまで気にしなくてもいいのでは…?どうしても気になるのであれば、本社に電話で聞いてもいいと思います。
答えるまでもないような事を質問しても、内定者の方はあまり返事をしないと思います。
そんな事を気にするより、もっと自分に自信をもって自分らしくやっていった方が賢いと思いますよ。
内定承諾書を出してからの辞退だと、何かと面倒な事になるとよく聞きます。会社に訪れて挨拶をしないといけないとか、行ったら行ったで帰してくれないとか…
けれども自分が本当にやりたいことと違うんではないかと思う今日この頃。自分に正直になっていいのではないかと思ってきました。
ちなみに、あずきさんは承諾書を出す前に辞退したのですか?
みなさんアドバイスありがとうございます☆私も自分に後悔しない様に考えて行動していきたいと思います!
最終までにそろえるように言われましたよ~(^^)でも早めに用意しといたほうがいいっすよ☆
面接時間が短いのですが、突っ込まれるのでしょうか??採用担当者の方が、最後の選考だとおっしゃっていました。やはり厳しいんでしょうね・・・。でも頑張ります!!東北地区の方、頑張りましょう!!
先日会社説明会&筆記受けてきたのですが、次の集団面接では必要書類はあるのでしょうか?特に指定はされなかったのですが…。健康診断や成績、卒業見込み書はいつ頃みまさん提出なさったんですか??
ただ、私は自分の将来のビジョン、仕事への熱意、会社への思いなど総合的に(かなり)考えて答えを出しました。女性として、一人の社会人として、といろんな立場からも考えました。今は後悔はしていません。
これから内定をいただく方も、今迷っていらっしゃる方も、ご自分が後悔しない道に進んでくださいね!
私はまだ承諾書は出していないのですが、出す前にやっぱり辞退しようと考えている者です。承諾書にハンコを押してから辞退した方っていますか?襲職課の方に聞いたら、かなりもめる覚悟をした方がいいって言われました。
私が辞退しようか迷っている理由は、面接まではいいと思っていた人事の方が、内定を得た後からとても冷たくキツク感じたからです。後は、どの社会人の方に相談しても反対された事が大きいです。
辞退されるかけっこーいっらしゃいますね??ここは女性が働く上で働きやすい職場だと思うのですが、よろしかったら理由を書き込みお願いします!!
始めましてこんにちは^^
実は私も提出して迷っている一人です・・・。
最近は辞退しようと考えています。
私は最近になってどうなんだろうと考えてきました。迷っています。