会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研修に参加した後で内定を辞退してもいいと思いますよ。企業側も辞退者が出ることは十分に想定して採用を行っているはずです。あなたの書き込みに対して批判の声もあるようですが、一度きりの人生であり、尚且つ一度きりの新卒です。迷って当然です。辞退を申し出た際の対応は、企業によって様々だとは思いますが、入社した後で後悔するよりは遥かにいいでしょう。どうぞ、アキさんが納得のいくまで就活を継続してください。
私は、研修にはまだ行ってませんが、資料などは届きました。
研修では、内定式みたいなコトもするみたいだし、研修に参加した
後に辞退ってありえないのでは?本当なら入社承諾書を提出した
後だって、辞退なんてしてはいけないコトだと思います。
今、選考途中の会社とTBCと、これから自分がどこに入社したいのか
ハッキリ決めるべきだと思います。研修では、一緒の部屋に何人かで
泊まったりして、友達もたくさん出来ると聞きましたが、そんな中に
今更辞退を考えている人がいたら、他のこれから頑張ろうって
思っている人達にメイワクだと思います。私自身、そんな人、研修には
来て欲しくありません。
内定者コミュニケーション研修??はもう何度か行なわれているのでしょうか?
この研修に参加したあとに辞退する人っているのでしょうか?
私は他社の選考が途中でまだTBCに入社とは決めかねているんです。
でも研修には参加すると答えてしまいました。
どうなんでしょう?
また入社承諾書を提出してから辞退されたみなさんはTBCからどんな反応が返ってきましたか?
初めて書き込みます。そして質問なのですが、
ここはノルマとかあるのでしょうか??どなたか知っている方
いらっしゃいましたら是非教えてください!!
また、ボーナスはどのくらいなのでしょうか??
ご返答していただいてありがとうございます!!
直接、問い合わせしてみますね(^-^)
こんにちは。
北海道東北の説明会はこれで最後の予定ですと8月上旬に行なわれた説明会で人事の方がおっしゃってましたよ。でもエントリーできるってことはまだ可能性があるんですかね?採用予定数に達しなかったとか??採用予定数に達していなくてもいい人材がいなければ採らないのだろうけど・・・
直接電話して問い合わせてみてはいかがでしょうか?
私もです!20日に個人面接受けたのですが・・・連絡こなかったです。
何人個人面接受けたのかな?そして何人通過したのかしら・・・?
26日に適性って言ってたから、完璧落ちた。
途方にくれます。
現在いくつかの地域で説明会を行っていますがこの説明会が最後なのでしょうか??また東北・北海道での説明会は、終わったのでしょうか??
最近エントリーをしたばかりなのでわからなくて・・・
できれば説明会に参加したいと思うんですけど、いちばん近い東京は「満席」ですし…名古屋や福岡の方へ行かないとダメかなァ(+_+)
現在、説明会をいくつか行っていますがこれが最後の説明会なのでしょうか??また東北や北海道の方では、もぅ説明会終わってしまったのでしょうか??
最近エントリーしたばかりなので何もわからなくて…(・・;)
できれば参加したいんですけど、いちばん近い東京は「満席」ですし。名古屋や福岡に行かないとダメなのかなァ(+_+)
何か教えていただければ嬉しいです。
20日に新宿でウケタものなんですけれども。。。
今日までですよねぇ。。
わたしの場合は1次の集団面接の結果からすべて電話での連絡でしたYO(^^)
今度、内定者ワークショップに参加するのですが、参加された方、服装はどんな格好で行きましたか?スーツが無難なのでしょうか?
ありがとうございます!早くお返事いただけてうれしいです。
私の場合は、個人面接を受けてちょうど1週間後に電話で通知を頂きましたよ!
知っている方、もし良ければ教えてください!お願いします。
この面接が最終なのでしょうか?
その後に適性などが続くのでしょうか?
今年度の内定者の話から推測すると
その後に適性があるようなんですけれど、
分かる方いらっしゃいましたら是非ご回答ください。
でも電話が来ません…もう無理なのかなぁ(>_<)
毎日ビクビクしながら電話が鳴らないか期待して待ってます(@_@)
同じ時期に個人面接受けられた方、もう連絡来ましたか??
いただけるまでどの位の期間でしたか?適正でも残念な結果に
なってしまうこともありますよね・・?
どなたか教えてください。お願いします。
私のときは、小論、集団面接、筆記を一緒にやりました。小論は時間を考えて書いていかなきゃ書ききれないとは思います。時間もあるし。うまくかけないかもと思うなら小論の本を読むのもいいと思います。私は本を探したのですがみんな難しそうだったので大学受験の小論の本で簡単に書き方を見ました。でも、やっぱり面接重視だと思います。私は個人面接で筆記苦手だね、とか文章書くことも苦手?と突っ込まれました(ー_ー;)とにかくやる気が伝わる小論と面接で頑張って下さい!!
内定いただきました(^^)すごくうれしいです☆ミユさんは、そういえば、どこの店舗がご希望ですか?
私は23日に受けました。2週間ぎりぎりまで待ちましょう!!
ともちんさんによい結果がきますように☆
私も就活でたくさんつらい思いをしているので、本当にみんなが
良い結果がくるといいですね。
私は個人面接を受けて1週間が経ちますが、未だ来ておりません。。駄目だったのではないかと、とても不安な気持ちでいっぱいです。でも諦めずに、未だ連絡いただいてない方も希望を持って待ちましょうね!!
私も、なっちさんやマイさんと同じ結果待ちで、毎日ドキドキしながら生活しています。私は2週間以内と言われましたので、あと10日はこのような状態が続くかもしれません。
ここに書き込みをされている皆さん全員が良い結果が来るといいですよね☆皆さん、気長に待ちましょう(^^)
今度集団面接を東北で受けるものです。
集団面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
その後の個人面接も気になりますが・・・。
教えていただけたら嬉しいです。
ミーさん、この間はお返事ありがとうございました(^_^)
今度、一次選考で小論文も書くそうです。
小論文ってテーマどんなものなんでしょう?制限時間もあるのかな。一度も書いたことがなくて不安です・・。
でもマイさんもまだなんですね!私も待ってみます。書き込み本当にありがとうございました!!
受かりますように・・お願いしましょう☆☆
私も個人面接の結果を待っています。グループ面接の結果は私も3日で来たので、長引くと不安ですよね(>_<)
なっちさんの連絡期間はいつまでなんですか?私の場合、人事の方が今回の連絡は長引いてしまって15日までになってしまうとのことなんですけど、毎日がドキドキです。
お互い受かってるといいですね☆
グループの時は3日だったのですが、今回はもう3日をすぎてし
まって不安です(>。<)
>ユカさんへ
ありがとうございます!助かりました☆
なんだかすぐ返事もらえて嬉しいです。
みなさんいい人ですね。
本当にありがとうございます!!!
先日、内定者ワークショップとコミュニケーション研修の案内が届きましたが、私は学校の講義と試験のためどちらも参加できそうにありません。参加できないことで後々不具合が出るのでは…と、なんだかとても不安なのですが…大丈夫なんでしょうか?
説明会に参加した者です。
ほとんどの方がリクルートスーツでした。その後の選考もほぼ全員がスーツでしたよ!
適性試験も、数学や国語や、他の企業(の一般職)でも実施しているようなものでした。慣れるのみですよね(>_<)
頑張って下さい!
私は私服で行きました!私服のほうが私らしくいれると思ったんで(^O^)
でもやはり無難にスーツの方のほうが多数でしたよ。
お好きな格好でいいと思います!
私のときは説明会当日に履歴書を提出しましたが、第一次選考は後日でしたよ☆
がんばってください(^^)/
私も今個人面接の結果待ちです(>_<)
面接が苦手なのですっごく緊張したけど、社員さんの対応に心温まりました(*^^*)
素直に自分のことを言えたと思うので、これで落ちてしまっても仕方ないかなって思います◎
通れるといいですよね(>_<)
研修は、ただで専門学校に入れてもらってるようなもんだから、
お給料も少ないだろうし、三ヶ月で詰め込むわけだから、
厳しくて当然だと思うよ。
ポジティブに考えて、一緒にがんばれたらいいなあと思います。
あたしは七月入社を選びました。
七月入社の方、よろしくお願いします!
はい、私の時はそうでしたよ~。適性に通過後、個人面接で、それが最終選考でした!
ありがとうございます。予定では、二時間程度と聞かされて
いたので、何をやるのだろう・・・と、とても不安になってしまいました。適性検査が終わり、また通知を受けた方だけが個人面接に進むことができるのですか?質問ばっかりですみません。
そうですか。ありがとうございます。予定では、2時間程度と言われたので、2時間も何をやるのだろう?と、不安になっちゃいました。がんばりたいと思います。ありがとうございます!!
ありがとうございます!適性検査の件ですが…内容を話すことはできませんが、SPIのようなかんじのものでしたよ。集中して取組めば大丈夫だと思いますよ。頑張って下さいね!
間違ったことじゃないですよ。
実際にS社で選考中の友人から似た話を聞いたので。
SH社ですか?と聞いただけなのに、そこまで注意される筋合いはさらさらないです。