会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう2次の選考はありましたか~??
私も2次の選考の案内を頂きました♪
次はグループ面接と小論みたいですね。
私も明日、4次選考の適性受けてきます☆会場はこれまで同様、新宿センタービルの43階ですよん♪♪♪お互い頑張りましょうねっ☆★☆
私も明日3時から適正テストをうけます。場所は今までと同様、センタービルですよ☆
お互い頑張りましょうね!!
明日はおんなじセンタービルの43階ですよ☆私も受けるのでお互いがんばりましょ^^
会場は今までと同じ新宿センタービルでしたでしょうか?
忘れてしまって。
申し訳ないのですが、教えて下さい。
ちなみに今日、昼間に連絡が来て4次選考に進むことが出来ました(>_<)またまた、奇跡です!!私がここまで進むなんてありえない(-_-メ)思うのですが、次回で書類を持っていくわけだし4次=最終じゃないのかぁ??って勝手に思っているのですが・(^_^;)しかも4次選考までかなり日があるので連絡きていないって元気がない人、全然まだまだ大丈夫ですよ!!私は適性検査が難しすぎて、全部埋めてない人間ですから(^_^;)
>えびちゃんさん&ビクトリアさんへ
本当私も一体みんなが誰なのか正体をあばきたいです(^_-)♪変に楽しみです(笑)お二人にも必ず連絡が来ます☆レスを読んでいても二人ともいい人だしTBCはそおゆう所をきちんと見てくれています!!
返信ありがとうございました。確か、3時からだったと思います!!次の選考もお互い頑張りましょうね☆★
返信ありがとうございます☆少し安心しました♪でも頑張らないとですよねぇ!
早く連絡くるといいですね☆きっと今は連休だからだと思いますよぉ☆きっとGWあけに連絡きます!!
私も頑張りまぁす♪
GW満喫してしまい、久しぶりにココきました(^0^;)お返事遅くなってしまってごめんなさいねぇ。
もう連絡きましたか!?連休中だからまだかなぁ・・・。
私はまだです。来てほしいですよねぇ☆
TBCの選考の進み具合が地域によってバラバラみたいだから、いつが最終になるんでしょうかね(?0?)
次が最終とかだったらいいのに~!!!って連絡きてから言えって話ですね(><;)
>うめぇさん
ホンマみんなで次に進めますように☆
私も適性より小論のほうが解けた気が自分ではしてますよ!!
適性検査は始めの1次の筆記よりは簡単だと思いますよ♪小論文は、前みたいに面接が途中で入らないから集中できますし、一気に書けます!!でも2回も小論文テストとか珍しいですよね。大丈夫です☆頑張ってください♪
・・って、わたしもまだ連絡きてないですけど(涙)連休だから??
適性検査の時にも小論文てあったんですか??GWあけに適性を受けるのですが、難しいようなので無い頭を振り絞って頑張りたいと思います☆何かアドバイスがあったらお願いします☆
返事ありがとぉ(^-^)まだ先があるんですね・・・。お互い頑張ろぉね♪
言い方がきつかったかもしれません。ごめんなさい。
私は本社スタッフ志望です。お互い頑張りましょうね!
受けられた方、時間はどのくらいかかりましたか?
次に予定が入っているので、気になってしまって・・・
確か90分とおっしゃられていた様な気がするのですが、それくらいでしたか?どなたかお願いします。
すみません、詳しくはわからないのですがここの研究所は
落ち着いて研究に取り組めるって評判をあちこちから聞いたので、書きました!具体的なことはわかりませんが研究が好きな人にはいい環境なようです
>りんぼさん
偶然にお話を聞くことができたエステティシャンの方から聞いたのですが、本社スタッフは激務薄給ということです。結構想像を超えるとは言われました。あと本社スタッフといえども店長職などで店舗配属になることもあるようです。男性はメンズTBCで。あと営業部配属になると稀に転勤の可能性もあるとのことです。
確かにここは株式公開してないから、平均年収とか残業時間とか全く情報がないですよね。説明会も選考を兼ねてたのでなかなか質問できませんでしたし・・・。少ない情報しかないので私は直接話を伺った方のお話を信じるしかありません。
ちょうどあと一週間後ですが一応まだ少し行きたい気持ちはあるのと志望動機はあるので次の面接は受けます。
本社希望の方、みなさんはここ第一志望なのですか?
私も研究所と悩んだ末に本社スタッフにしました。けれど私は今回の選択は間違ってなかったと自分では思っています。
研究所の雰囲気がよくて、長続きしそう・・本社は辞退する・・というのが気になるのですが、やめる理由になるほど本社の雰囲気はよくないんですか??仕事とかハードなんですかね?って仕事はどれもハードだと思いますけど。。全く内部状況がわからないので知っている限りみなさん教えてください。
ありがとうございました!面接ニガテなので、いっぱい練習して臨みたいと思います☆
適性検査大変でしたね~☆でも、小論文はなんだか不安です・・。次が最終なのかな・・不安。。早くうめぇさんとかと正体のバラし合いしたい感じですね♪連絡着て欲しいですねー!!皆さんが通過できますように(>_<)!!
これから筆記試験などの人も、きっと遅いとか関係なく人事の方はしっかり見てくれると思いますよ☆頑張ってください!
はじめまして。私も同じで5月12日に3次を受けます。私は15時からで予約を入れさせていただきましたが、他の時間もあると思います‥。でも多分ですが他の時間帯は2時間前とかにある感じがします。2次のときはそうだったので‥
私は30分ぐらいでした☆ゴールデンWEEKあけですかぁ^^頑張って下さいね★☆★
ビクトリアさんもお疲れ様でしたm(__)m出来はどうだったかわかりません・・とりあえず、ない頭をふりしぼって頑張ってやりました!!とゆう感じです。小論はなんとなく大丈夫なような気がします^^;適正は難しかったですねぇ(@_@;)次の選考受かってたらいいなぁ♪♪
私も関東で選考に進んでいますよ☆次、4次の適性検査受けてきます♪おそらく5次で最終だと思われるんですが…謎ですね(笑)お互い頑張りまっしょ★★★
>まゆみさんへ
>ゆぴさんへ
お返事ありがとうございます!!皆さん優しいですね☆一緒に働けることを私も願っています。一緒に後少し頑張りましょうね!!助かりました。募集要項に書いてありました☆ありがとうございました。
こんにちは!最終面接を受けたということでしたが、だいたい時間はどのくらいかかりましたか??教えていただけますでしょうか?
私はゴールデンウィーク明けに臨みます!
そうですか・・・辞退されるの残念です!
4次の後に5次最終って面接4回もあるって多いですよね??
わたしは研究所志望なんですけど、非常にいい雰囲気って書かれてたんですけど☆どんな感じか知ってますか??
あまり研究所についての情報が少なくて心配しています!
わたしの友達も受かっていたので、次ががんばりどころかもしれませんね☆個人面接だし緊張します!
お互いがんばりましょうね(●´∀`●)
最終面接は1:2でしたよ☆私の場合は2次の時に面接してくださった方でした^^緊張もはじめにほぐしてくださったので話しやすい雰囲気でした☆★☆ハチさんも頑張ってくださいネ☆お互いィィ結果が来ますよぉに・・・(^0^)♪
私もゴールデン明けに2次選考を受けます。1次は私の周りの子はほとんど通過していたので、2次は絞られるのでしょうか。がんばりましょうね!東海は3次までみたいだし、早く内定が欲しいです★
はじめて書き込みします。私も次の4次選考の個人面接に進むのですが必要3点書類は募集要項に書いてありますよ。ちなみに、卒業見込証明書、成績証明書、健康診断書だと思います。
必要書類ってのは
・成績証明書
・卒業見込み証明書
・健康診断書
の3つですよ!大学の教務課や学生課で発行されます。
機械とかで自動発行のことが多いのかな!?
TBCに限らず就活で必要書類といえばこの3点を指します☆
ちなみに大学によっては未だ発行されれないことがありますが
その場合はその旨を伝えれば待っていただけます!
たぶん卒業見込み証明書、成績証明書、健康診断書の3点だと思います。面接までに間に合わなかったら、何時頃までにそろうのかを面接官に伝えるそうです。個人面接頑張りましょうね☆お互い上手くいくことを願ってます。
もう最終受けたのですか?☆マリーさんによい結果がきますように。。!!♪
ところで最終面接は面接官の方は何人くらいいらっしゃいましたか??1対1?3対1?
差し支えのない程度でいいので教えてください。(><;)
23日に大阪で3次選考の適正検査と小論文を受け、次の4次選考の個人面接に進むのですが、必要書類3点を持ってきてほしいといわれたのですが必要書類3点とは何でしょうか。
3次の時にお話されていたのかもしれないですがなぜかメモに残っていなくて。。。
わかる人、すでに提出された方、是非教えてください!!
辞退の理由はまぁ他の方と一緒なのですが・・・
研究所研究員と迷った末に本社スタッフに応募したんですが
今になって研究所研究員にしとけばよかったとも思います。
研究所の方は非常にいい雰囲気で、長続きしそうなので
ちなみに今どのくらい残ってるんでしょうかね?
面接の枠は26枠あったけど、全部が埋まるわけでも
なさそうですし!というか全部埋まったら面接官の方は
お昼ご飯食べにいけないスケジュールですよね(笑)
>みささんへ
次の四次選考の後に五次選考、最終選考と続くと思います!
正確にはわかりませんが、昨年がそうだったみたいなのでほぼ間違いないと思いますよ。昨年と同じペース、方法でここまで進んでいますしね☆
ただ私は次の面接の結果がどうあれ次で辞退しようかなって思ってます。
戸惑わせてしまったようで・・・。ごめんなさい。
それより、今日はお疲れさまでした!!!
筆記&小論どうでしたか?
私は自分でも出来映えがよくわかりません(笑)
結果出るまで結構時間ありますね・・・。
とりあえず、首をながぁ~くして待ちます(^0^)
どうか、次のステップに進めますように・・・☆
今日、関西で試験を受けたみなさんも、お疲れさまでしたぁ!!!
こんにちは。
私も今度四次選考です(^^)
最終はまだまだですかね!?
とっても気になります…(>0<)
ありがとうございます!!
長い道のりですが、がんばります!!
そうですよね・・。すいません。
ところで、けいさんはエステティシャン希望ですか?
ビクトリアさん!!『ヒロ』さんとゆう2つもっていたのですね(^。^)(笑)始めヒロさんから私宛てに返信があったので誰かなぁあ??って思ってたのです(>_<)今までのレスを見てもヒロさんなんていてなし・・と。あぁぁ、びっくりしましたぁ☆★
ビクトリアさんは午後でしたか・・私も残念です(+_+)とにかく明日先に頑張ってきます♪また、書き込みます(^_-)本当お互い頑張りましょう!!
おつかれさまでした☆
わたしはGW明けに2次選考を受けるので最終のことは何も知らないのですが、東海の方の書き込みはめずらしかったのでうれしくて書き込んでしまいました(●´∀`●)
わたしの意見ですが、1次選考で小論文を書かされたので、もうないのではないでしょうか???選考の内容は地域によってかなり差があるみたいですね☆
今度4次選考受けるんですけど、まだ最終ってわけではないんですかね??
本社スタッフの四次選考の連絡来た方いますか?
個人面接のようですが・・・。
これが最終なのでしょうか?
ハチさん★ほんとにほんとに良かったですねぇ^^私は先日最終を受けてきました!結果はどうなるか分かりませんが思っている事をすべて言うことが出来たと思います☆悔いはなぃです(^0^*)ハチさんも頑張ってくださぃネ!!