会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホント、たくさんの噂を耳にしますが、とにかく何事も自分次第だと思います。悪い噂はどこの会社にもあります。先輩にも「いやな人はどこにでも必ずいるから。でも尊敬できる人、仲良くなる人も必ずいるから。」と言われ、気が楽になりました。
わたしは、エステティシャンは精神的にも肉体的にも疲れるものだといまから相当気合い入れてます。そう思うと入社しても乗り越えていけそうです(^^;)離職率が高いといわれていても、自分は自分!!負けじとがんばればいいのだと思います☆
長々とごめんなさい!なにか不安に思っている方ともこれからぜひいっしょにがんばりたいと思っています!
私も26日に2次受けてきたんですが、まだ連絡きてません。。。同じ日に受けた友達が3人いるんですが、私を含め4人ともまだ連絡ないです。ハナちゃんさんは連絡きましたか??今日来ないと、もう望みないですよね!?
誰かもう連絡もらってる方っているんでしょうか??
この前一次面接を終えたのですが、あまり面接にやる気が出ていなかったので多分落ちたと思います。今は結構志望度が下がってきているので他の業界も見てみようと思います。みかさんには色々聞いたのにすいません。
なぜ大手がいいかですか?私の親が、某化粧品会社の子会社の社長をしているのですが、3年前から、元エステティシャンの方の転職を大歓迎しているんです。
ですが、条件はいわゆる大手で勤務していた人です。理由は大手の方が倍率も高く入社しにくいですし、マナーもきっちり教えてもらっている…などなど。癖があっても、教育したらすぐ直せますしね。
あと、エステティシャンは皮膚生理学を学んでいるし、新製品を作る時の意見を求める時、重宝するそうです。
この掲示板見ていると、親に反対されている方も多いですが、父曰く、甘いな と言ってます笑
エステティシャンの地位が上がるのは間違いないです☆
基本的に美容業界は、転職がつきものです。美容業界で生きていこうと思ってる場合は、元エステティシャンは強いらしいです。
私は薬剤師として就職する事になりました。誇りを持って頑張ってくださいね。
何か私の書き込み重々しかったみたいでごめんなさい(>_<;)別にそんなに考えこんでるわけじゃないんですが、ついついここの掲示板は熱がはいってしまって(笑)あの、1つお聞きしたいことがあるのですが、エステさんはなぜ初めは大手がいいと思うんでしょうか?私は初心者なので研修がしっかりしている大手を選んでいたのですが、友達に、大手は絶対やめた方がいいっていわれてました。個人がいいとか。。エステさんの意見をぜひ教えてください☆
あと店長の話は、これは知り合いが前働いてたエステも実際そうで、大手にも関わらず人手不足であちこちとばされたあげくまだ技量もないのに店長を任されてほんとに大変そうだったんです。マネージャーは何店舗のかけもちしているので回らないらしいですし、ちょっとそういうサロンは要注意かなと思った一個人の意見でした★
えっ?ぜんぜん叩かれるようなことグルグルさん書いてないじゃないですか(>_<)!不安になんてなることなかったですよ☆ご心配なく(^^)
アトピーの再発を心配されていたんですね。説明会で何でも無かった人でも急にアトピーがでてしまったりするので、その場合は脱毛、カウンセリングなど手を触れなくてもできるものに転向してもらうといっていました。でもTBCでは一度も手を見せなかった気が(・_・;)汗の心配はあまり気にすることないと思いますよ☆私がいったサロンは涼しかったし、痩身なんかは汗かかない人はいないってききます。体質の悩みって人それぞれあると思うし、人より少し気を配れれば汗なんて問題ないですよ(^^)
福祉は何かすごく納得☆と同時に私はグルグルさんに向いているなんていってもらえるような子じゃありません。美容は好きだけど、福祉は苦手です。。(^^;)美容とエステが好きなだけじゃやってけない世界かもですね。渇が入りました!グルグルさんはこれから選考進んでいくんですね??不安要素があっても、それ以上にやりたい気持ちがあれば、人事の人に伝わると思います☆☆頑張ってください。良い報告待ってます(^^)♪
採用人数多いですね。
他のエステが、1年で店長になれるとありましたが、形だけであって、店長の上のマネージャーの方達は30代40代のキャリア積まれた方なので、問題ないですよ。
確かにTBCはネームバリューありますね。エステの道究めたい方はまずは大手がいいですし。
人生長いですしね。OLでも辞める方多いですし、悩むのも大事ですが、皆さんもう少し楽にお考えになったらどうですか?
働く前に欝になってしまいますよ。
批判めいた書きこみするのって叩かれたりするので不安だったんですが、みかさんのような人がいて嬉しいです。接客業目指している方は違いますね。なんか感心しました。
基本給を気にするのはボーナスのことがあるからです。ある説明会で「~手当てに惑わされたら駄目、ボーナスは基本給が反映されるから」って言われて目からうろこでした。まだまだ働くことに関して知らないこと多すぎだなと思いました。
アトピーはたかのさんでは詳しく説明してくださって、今治っている人でも再発する可能性は大きいからやめたほうが良いっていわれました。ずばりビンゴだったんです。あとちょっと恥ずかしいんですが私汗っかきなんです。エステの部屋は暖かく設定してあるからそういう体質の方は大変ですよといわれて。お客様に迷惑掛けるわけにはいきませんよね。
私が思うにエステって美容というより福祉のような気がします。本当に人のために尽くせる人じゃないと無理ですよね。あと言うことに説得力のある人。みかさんはすごく向いてそうな気がします。離職率は多いけど向いている人にとっては特にTBCとかはやれば認めてもらえるし女性も活躍しているし良い業界だと思います。
この時期、他の板とか殺伐としているところが多くてなんか嬉しいです。
熱心な書き込みを読ませていただきました。
私は脱毛でエステに通っていた経験があります。
TBCではありませんでしたが、私が通っていたところは、よい方ばかりで、本当に安心してお任せすることができました。
コンプレックスが軽減されて、今では毎日が楽しくなりました。
「誰にでもできる仕事」などと言われることもあるかと思いますが、ある程度の技術なら誰でも見に付けることができるかもしれませんが、施術中にお客様をいかにリラックスさせるか、信頼してもらえるかは、やはり個人の技量にかかってくると思います。
勤務時間も遅くまでだったり、体力的にも精神的にも大変な仕事であると思いますが、様々なコンプレックスを抱えたお客様に親身になって、一緒に悩みを解消できる素晴らしい仕事だと、私自身は感じています。
お客様が、普段は表に出さない気持ちに触れられたり、悩みを打ち明けてくれたり、やりがいもあると思います。
TBCについては、あまり知らないので、方針等については何も言えませんが、みかさんが納得して選んだ会社なら、きっとその中で頑張って、お客様の心をつかめるようになると思います。
えらそうなことを長々と失礼しました。
頑張って下さい。応援しています。
他にも、本気でエステティシャンを目指している方、頑張って下さいね。
エステティシャン志望ですよ☆先日内定いただきました(>_<)うさこさんは今選考進まれている方ですか☆☆?
なるほど、そうだったんですか。。なれない人の条件でTBCさんがいっていたのはアトピー、皮膚が弱い、腰痛持ちなど身体的なことでしたよね。たかのさんではそれ以外に確かにういっていました。もしそちらにあてはまっているなら一応TBCさんでは大丈夫ですかって聞いてみた方がいいかもしれません☆
基本給は他のサロンは結構歩合でカバーしていて安かったりしますよね!TBCさんは歩合のことも書かれていないので、私も気になってきました(^^;)内訳他の会社はもっと詳しく書いているし。。
本部はTBCさんの人事の方でエステティシャンからなった方がいましたよね☆可能性は低くても、そういう道があることは事実だと思ったんです。たかのさんでそれを聞いたら、だったらエステティシャンにならずに他社にいってキャリア積んできて下さい。本部と現場は全く畑が違うので。と言われました。チャンスもないって事ですよね。。
7月入社は確かにあまり良くないですね。普通の企業だったらそんな必要はないわけですから。要するに、三ヶ月以内に辞めてしまうひとが3分の1弱いるということを見据えての募集だと思います。でもそれはTBCに限らずエステ業界は離職率高い業界ですし、人がいなくなって負担が重くなるよりはまだいいかなとは思うので、7月入社を用意してくれていることは、働く側にしてみたらまあプラスかもしれないですよ~(^^;)大量採用もこの業界全体がそんな感じですしね。
でも私は店長にどれ位でなれるかという質問をしたところ、平均で5年以上はかかるっていっていました。それを聞いてすごく安心しました!他のエステでは、1年で店長とか結構ザラでした。やっぱりそういうところは人の出入りが激しいからだと人事の方も言っていました。TBCではきちんと外部の講師を招いて店長研修をしないとなれないそうです。私も不安なこといっぱいあって負けそうになりますが、少しでも真実の情報を集めています。なのでグルグルさんの書き込みもすごくためになります(^^)どんどん不安を書き込んで下さい☆1人でためこむのって辛いですから。
最高で3週間以内のご連絡との事でしたしまだ希望を持って待っては☆私も24日に受け連絡待ちです☆ドキドキですが気長に
私も1番前の席に座ってましたよ!!最初の方にきたかたですか??私は4番目ぐらいに部屋に入りました。明日の選考本当に緊張しますね★小論文は2つあるみたいですよ。。。
ほんとですね!!(>^<)不安で不安で…、ご飯がのどを通らないどころか、逆に食べ過ぎて困ってます(^v^;)はなちゃんさんと一緒に3次に進めますように♪
横浜の、まりぃです☆ヾ(*≧∇≦*)v
私は1番前の席に座っていたけれど、
周りに美意識の高そうな綺麗な
方達が沢山ぃてビックリ!!(>▽<;アセアセ)
( ̄▽ ̄*)接客って奥が深いですよねぇ!!!
私も同じですよぉ!!小論文苦手・・・今回の
小論文はどんな内容なんだろぅ。。(;´▽`A``
いよいよ明日一次試験ですね♪頑張りましょぅ!!
こ~さんはエステティシャン志望ですか?
みかさんはエステティシャン志望ですか?
丁寧にありがとうございます。最初はエステ希望でした。
私はたかの由梨の説明会いきました!そこでなれない人の条件が私に当てはまっていてTBCでは説明が無かったなと思いました。あまりにも良いことばかり言っていて不安になりました。
TBCの募集要項は基本給とかが書いていなくて一次面接のときに聞きたかったんですけど、時間が無くて聞けませんでした。
他のエステの会社でエステティシャンは本部にいけるのかってことを聞いたらほとんどありえないといわれました。TBCも採用は別ですよね?
後、社会人一年目の友達が、大量採用、7月募集の会社は気をつけろと言ってました。あまりにも当てはまっていてびっくりしました。もし二次面接に進めたら色々聞いてみたいと思います。ありがとうございました。
私も26日に2次試験を受けました。まだ連絡が来なくて不安な毎日を送ってます。お互いに合格の電話が来るといいですね!!
私もいくつかエステ会社まわりましたが、その会社のカラーによってそれは違うのだと思います。たかのさんなんかはグルグルさんの言う通りとても厳しい説明会の雰囲気でした。でもたかのさんは、人事を含め本部の方はエステティシャンからはあがれないんです。つまり全くの別ルートからなっている人達。エステティシャンを見下した発言も耳にしたし、モノのように扱っている感じがしました。教育にはお金がかかるから、すぐ辞められたら会社としても迷惑みたいな事も言っていたので、初めからエステに憧れできている人を早い段階で落とすために厳しさを伝えていたのだと思います。離職率、社会的地位など、現実的な話が多く、説明会で半分位の子は退室してました。私は逆に厳しい部分を聞けてとても為になりましたが☆
TBCさんの説明会はとっても和やかでしたよね。他と違って専門より大卒の人が多いし、やはり限られた時間の中で、厳しい面ではなく良い面を伝えたかったのではないでしょうか。人事の方の雰囲気で会社の雰囲気もわかるものですよね。少なくとも私は冷たい人事の方のいる本部の下で働くのはこわいです。それは人それぞれですが。。あと、こんな人はなれませんというのは、かなり詳しく説明会でいっていましたよ☆給料や休みは募集要項にかいてありますし、さらに詳しく知りたいなら人事の方に聞くのが一番良いと思います。グルグルさんはエステ志望なんですか??長くなってしまってごめんなさい(>_<)!あとは実際にいってみるのが一番です☆そしてそこで話を聞く事♪
内定決まった方には不愉快な思いをさせるかもしれませんが、慎重に会社選びはしたいのでマイナスの部分も知りたいと思い書き込みました。
いろんな噂で心が痛む時もありますが、少なくても私が行ったお店のエステティシャンの方達はほんとに優しく物腰柔らかい方ばかりでしたし、長く続けている方ももちろんいました。その方に、「やっぱり大変ですか?」ときいたら「長いし慣れたので感じませんよ」と言っていました。あと、仕事場の中の仲良しな子とは休みの日にもよく家にいって遊んだりしますといっていました☆掲示板は嘘かもしれないけど、実際に聞けた話の中に嘘はないと思います。またお店にいって聞けたらここに載せますね(^^)/
最初は大変かもしれないし、憧れで入ったらギャップがある職種だと思います。でも、どんな職種でも大変じゃない仕事の方が少ないし、やりたい仕事じゃなかったら耐え難い気がします。大手でしっかりと1から技術を学べる機会も新卒の今しか無いし、頑張りましょうね☆☆
はじめまして。私は残念ながら3次でここの選考に落ちてしまった者です。裏TBCさんの意見についてですが、私はそういった貴重な意見を教えてもらえるのもこの掲示板の良さではないかと思います。確かに内定をいただいてる方は不安になってしまうと思いますが、私は手に職をつける事、または販売職としてノルマは当然と思いますし、つらくて離職される方がたくさんいるのは仕方がないと思います。それでも私は、エステティシャンとしてがんばってみたいと思い、今は他社の選考を受けています。TBCさんは本当に魅力的だったので落ちてしまったのは残念ですが、内定をいただいてる方は、そういう厳しい面も知った上でそれでもやりたいかを考え直してみてはいかがですか?私は実際にエステサロンに通っているので、エステティシャンの方とお話しますが、大変でつらいけど、自分のためにもなるし、やりがいがあるとおっしゃってましたよ!離職されていく方はきっと厳しい面をよく理解していなかっただけかもしれないですし、私は良い会社であると思ってます。
長くなりましたが皆さん、来年の春からエステティシャンとして働けるようにがんばりましょうね!
ずいぶん前にアドバイス頂いていたのにお礼が遅れてすみません。来週セミナーです。緊張しますが行ってきます。
先日、内定頂きました☆キューズとTBCがクレーム多いんですか??私は、体験にもいったのですが、対応の仕方にちょっとびっくりすることがありました。このままで、この会社大丈夫かな…とおもっているところがありますが。お聞きしたいのは、例えばどんなクレームがあるのですか??
偉い!!!この掲示板は皆さん盛り上がってるわね。
大手エステでも、基本給8万なんてところがあるから
調べる必要があるわね。入社してからじゃ遅いわよね。
私、他のエステの基本給は結構知ってるけど、TBCはしらないから、ぜひ知りたいわ。
ごもっともな意見だと思いました…
僕も同じ日にセミナーに参加しました★
皆さんの言っていた通り楽しい内容でしたね!最初は戸惑いましたが(笑)筆記や小論文は苦手なのですごく不安です。1日都合が合わない方にも別日程で受けさせてくれるみたいですし♪
頑張りましょう☆☆☆
お返事ありがとうございます。内定の連絡もらってから今まで何社か選考は受けていましたがどこか気持ちがゆるんでしまってて・・・でも就活は今しかできないことなのでTBCについてもっと考えながらもう少し続けてみようかと思います。お二人の意見を聞いて今まで悩んでいた気持ちが少し楽になりました。本当にありがとうございます。
こんばんわ!承諾書に法的拘束はないんだから、出しちゃいなさい。そして、納得行くまで就活しちゃいなさい。
エステは3月まで募集してるんだし、向こうはあなたが辞退したら、また一名内定だせばいいだけのお話。
辞退者がいない会社なんてないのよ!
人事にあなたの人生とやかく言われる筋合いはないわ。迷いがある限り就活はやめない方がこれからの人生の為にも いいわよ。 ただし、辞退は10月1日までにしなさい。
両親の意見もやっぱり大事よ。あなたの人生だけど。
もう少しお考えなさい。
うっせー黙れババア!!!と思ったならTBCに決めなさい。
私もTBCから内定いただきました。私も同じく親から反対されました。反対された内容は:エステティシャンの仕事って新卒じゃなくても誰でも研修さえすればなれる(とらばーゆとか求人誌に普通に募集載ってるし…)&本社スタッフになれる確立が低すぎる事etc かなり言われました。よく考えてみたら親の言う事は事実だと思いました。でも結局働くのは自分なので、自分が本当に働きたいと思うなら親を説得させるべきだと思いますよ。
私は3次選考で落ちました。私の周りでも何人か落ちた子います。TBCは人事の方がとても魅力的だし、第一希望だったのでホントに残念でした。
選考が進んでいるということは、あなたはTBCから見て魅力がある人材ってことなのだと思います。
頑張ってください★
誰でもじゃないでしょ。大多数って事でしょ☆
ひがみ…??キューズとTBCは、業界でもクレーム数?1ですよ。業界研究甘いですよ。私は、エステの専門学校生です☆
でも、大手にまず入ろうと考えてまーす!
私も、そこまで落ちてる感じがしないのですが…。4次選考の時のあの人の多さにはビックリしましたよ。。ほんとに、だいたいの人が通るのか気になります。。。
本当に悩みますよねー。内定承諾はどれぐらい待っていただけるんでしょうね。私が体験に行ったとき施術してくださった方はとてもよい方でした。無理やり商品をすすめることはなかったですよぉ。人それぞれなんでしょうね。
私も東京で受けて内定いただきました。でも正直悩んでいます。色々な噂を聞いたりしているので。。
私は5月頭に新宿で最終受けて、一週間後に書類がそろってないから送ってくださいと連絡がきて、最終的に受けてから二週間後に内定をいただきました。16日に受けたならまだ早いくらいじゃないかな?もう少し待ってみようよ☆
>こーさんへ
そうですね。。まだまだ悩み中です。面接とかすごく親身に話を聞いてくれたので、入社意思についても待ってくれるかなと少し甘い期待を持っていましたが、さすがに甘すぎでしたかね(><)でも店舗見学できないとか少し不親切だなとか思っちゃいました。やっぱり初めての就活だし、誰でも悩むと思うんですよね。人事の人も分かっているのではとか考えちゃうんですけど…失礼かな。前に体験で行った時は正直あまり良い印象は受けませんでした。。こっそり外から見に行くことしかできないのかなぁ