会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、通過連絡のお電話が来ました。
確か今日までですよね?Pちゃんさんは?
私も14日です♪面接ですね♪
他企業の試験とかぶったのですが、
TBC第一希望なので絶対行きます!!!
リィさんはTBC第一希望ですか?
すいません!!!1次選考はGDではなく、5対2の集団面接でした!GDはグループディスカッションのことです。
間違った情報を書き込んでしまい、申し訳ありません!!
そうなんですかぁ。1回目のやり方と違いますねぇ・・・。あまり参考にならなかったら、すいません。でも、気になることがあれば、答えられる範囲お答えしますっ☆
がんばってください!
三次選考で初めて面接ということは、東北地方では集団面接はやらないんですかね?
私のときは一次は筆記試験(一般常識)だけだったので小論文はやってません。
あと、一次のところに書いてあったGDって何ですか??
清純さん、ありがとうございます!
少し不安ですけど、行ってみようかなと思います。
教えていただいて本当にありがとうございました。
私は今日内定をいただいて、少し返事を待っていただくことになりました。ゆうこさんはいつまでに返事をするのですか?私はまだ第一希望の会社の結果を待っているのですが、そこがだめだったら、もう1社これから受けようかと思っている会社があるんです。そうすると、本当はもう少し期限を延ばしていただけたら、って思っているのですが。もし、ゆうこさんが期限を延ばしていただいたら教えてください(><)
私も14日に二次受けますよ~TBCて関東は5次選考まであるんですよね(>△<;)いけるとこまで頑張っていきたいですねっ!?頑張りましょうね★☆
美容業界には、転職はつきものですよ。もう少し肩の荷を楽にされては? あんまり自分を責めないで
2日に選考を受けられた方で、連絡をいただいた方おられますか?
志望度が高いだけに心配です・・・。
それは適性検査と言われたのでしょうか。
私は最終で適性検査のみでしたが一時間半はかかりましたよ。私も適性検査で、まさかそんなに時間がかかるとは思わず、面接があったらどうしよう…と思いましたが大丈夫でした☆しかし地域によって選考方法に違いがあるようなので絶対という事は言えませんが…ちなみに私は東海地方です。
行ってきました。でもやはり外から見たでけじゃわかりませんよね…皆笑顔がないなくらいしかわかりませんでした。。
そして今辞退の連絡をしました。ほんとはずるいですが待っていただきたかったのですが、それは無理みたいな感じだったので。。。でも、担当のかたはすごく丁寧に対応してくださって、今後がんばってくださいと言っていただきました。実際店舗に体験に行った時はあまりいい印象は受けなかったけれども、今回の選考はとてもなごやかで、素敵な印象をうけました。本社スタッフのほうが良かったな・・・(笑)なにわともあれ、1から就活やり直します!!!もう後には引けないし。今はまだ、絶対後悔しないとは言えないけど、後悔しないようにがんばりたいと思っています。辞退の電話する直前にマイさんのメールを見ました。すごく嬉しかった☆マイさんはどうしたのかな??本当にありがとう(>。<)
一次選考お疲れ様です!!
3次は、小論文と面接でしたよ☆面接は、20分くらいだったと思いますよ★1次選考で小論文はやりましたかぁ??
参考までに、私の受けたスケジュールです☆
一次選考 筆記、GD、小論文
二次選考 適性検査
三次選考 小論文、個人面接
私も14日に2次受けますよ!^^
そうなんですか。。。けど実際にみてみることによってゆうこさんの気持ちに(どちらになるにしろ)決心がつけばいいですね!転職とかするのは大変なので、ずっと働けるって決心がつくように。。お互い自分にとって一番いい方法にたどり着ければいいですよね☆
返信ありがとうございます(^^)
わたしもTBCに決めようと思っています☆
今日体験コースをうけてくるつもりです!
これからよろしくお願いします(>▽<)
はじめまして。
私は至って普通の顔で体型も痩せているわけではありません。
しかし、説明会に参加してからなんとか3次選考まで進んでいいます!!
確かに可愛い方や綺麗な方もいらしていますが、選考が進んでみると失礼なことかもしれませんが、普通の子が多いですよ☆
外見より中身が良さそうな子ばかりでした!
TBCは外見では判断していないと思います。
外見に自信がなくても中身に自信を持って望んでみるといいですよ!!
お返事ありがとうございました。私…もう結果を伝えなきゃいけないんです。。。どうしよう。正直もう就活やめたいのもあるけど…明日にでも店舗見学はできないようなので、いくつか外からのぞいてみようかと思ってます。それでも悩むなら正直にお話して、分かってもらえなかったらまた1から就活をやり直そうかと…う~ん(。。)
今度四次を受けます。筆記だけということでしたが1時間半もあると聞き何をするのだろうと思っています。適性検査だけでそんなにかかるとは思えませんし。
誰か分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
説明会に行ってみようか悩んでいるのですが、場違いになりそうな気がして・・。よかったら教えてください。
自己発見セミナー?ですか??
筆記試験受けられるのでしたら頑張ってきてください☆
最終選考お疲れ様です!
私は6日に一次選考ということで筆記をうけました。三次選考って、面接だけでしたか??
ありがとうございます!私は仕事体験セミナーではないほう(普通のセミナー?)に参加します。でも筆記試験は同じですよね。参考になりました。
こんにちわ!私もゆうこさんと同じで内定の連絡を頂いたあとに時間をもらっています。実際私は就職活動を続けています。悩むと悩むだけ迷っていくという大変な悪循環です 笑
ゆうこさんと悩んでいるという点が同じだったので思わずメールしてしまいました。。。
初めまして☆
私も今月初め、内定をいただいた者です。私は3週間待っていただいているのですが、これからTBCのエステティシャンとして働き続けていく事より、とてもプライベートな事情で、内定を承諾しようか悩んでいます。
内定のお電話をいただいた際に、人事の方は質問があればいつでもお尋ねください、と優しく接してくださいました。正直に現状を話していいものか、すごく悩んでいます。でも、きちんとお話してみないうちには解決しないので、今週中にもお話してみようと思います。
関東じゃないですよ!私は、仙台で受けています!
さくらさんはどこの地区で受けたんですか?関東じゃない ですよね?
懇親会は7月でしたよね?会えるのを楽しみにしています♪
>あいさんへ
私も2週間時間をもらった後、よろしくお願いしますという電話をしました。その時に、「承諾書を郵送するので署名捺印をして一週間以内に返送してください」と言われ、2日後ぐらいに届きましたよ!
わたしは内定の電話をいただいて、2週間考える時間をもらいました。こちらからよろしくお願いしますという電話をすると承諾書が郵送されるんですか?☆教えてください(^^)
返信有難うございます。今日大学の就職課にいって相談してきたのですが、特に手紙などは添えなくてもいいみたいです。お世話になった方がいる場合はその方に手紙を書くというかんじらしいのですが、そうでなければとくに必要ないようです。
ロミオさん有難うございました。
懇親会で会うかもしれませんね^^
私も1日に筆記受けたけどまだ連絡きません。Pちゃんさんは関東地区ですか?
私は6日に体験セミナーに参加しました。セミナーではカウンセラー体験・会社説明・筆記試験(一般常識)をしました!会社説明ではパンフレットでは分からないエステティシャンの仕事内容をビデオを見て知れましたし良かったですよ☆★
私は前列の真ん中のテーブルにいました!こんこさんは担当の方に一番近いテーブルというと前列右端のテーブルですか??
数学と社会の問題が解けなすぎて筆記で落ちてたらどうしようと心配です‥(´Д`)↓
私は承諾書だけ郵送しましたよ。手紙を書くにも書式とか内容とかどうしていいかわからなかったので・・・今思うとちょっと素っ気ない感じもしますが(苦笑)
私も16日に仙台で1次受けました!えりさんは6月17日の適性検査受けられますか?最初のセミナーのときのお話だと仙台は3次までということでしたが、17日は最終選考ではありませんよね??
私も受けましたよ~。国英は簡単でしたね!私も数学がダメで…。社会も一個しか分かりませんでしたぁ。アトムさんはどこのグループでした?私は採用担当の方に一番近いグループでしたよ。
内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、内定承諾書にサインして折り返し発送する際、承諾書のほかに何か同封しましたか?例えば手紙などを添えたなど。
そのまま内定承諾書だけ発送すればいいのでしょうか?
どなたかもう送られた方いらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
英語と国語は簡単だったけど‥私は数学苦手なので全然だめでした↓しかも社会?の問題も全然勉強してなかったのでひとつも分かりませんでした(ХдХ)結果は2週間待ってくださいと言われたけど連絡こないかもしれません↓
TBCのマイページに連絡が来るはずですよ。もしこなければ、電話で聞いてみるとか☆
エステの社会がこれからどうなっていくのか・・。
今これからはAEA認定校卒じゃないと大手は採用しないって、
私の学校の就職担当者が大手の人事に言われたのですよ。
ちなみに私はAEA認定講師で、インストラクター
として働いています。たしかに技術だけでは務まらない世界で、
つらいところもたくさんあるけど、エステはサービス業。
お客様を中心に動く業界。私は業界最大手の会社に勤めていたけど、
社員負担の少ない会社でしたよ。規模が違うからかな。
たかのはもう違う人のものだし。(買収されてます、当の昔に。)
業界順位が動かないのも、みんな保身をはかっているから。
参考になるかわからないけど、資格は先々必要になると思います。
小規模の登録外サロンはどんどんつぶれるでしょう。
自分の身の安全のためにも、大手をお勧めします。
また、エステティックサロンの数も年々増加しているため、エステティシャンの需要も高まっている。
医薬関係の仕事ではないが、人の体をケアするエステティシャンは、人体のしくみや、心理面についても正しい知識が欠かせない。大学や短大の家政科などへ進み、生理学・衛生学・心理学を学んだほうがよい。
ぁりがとぅございます♪
素直な気持ちを伝えたまでです。
こーさんも一次試験頑張って下さぃ!!
応援していますヾ(*≧∇≦*)v