会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか?^^私も7日なんです!!
同じ日なんて嬉しいですね★
最終を含め、すべての選考において飾らず、普段通りの自分で挑みました。短所も長所も含めすべてが私ですから、こんな人間ですがどうですかという気持ちで当たって砕けろの精神で(笑)最終では、これからのTBCがどんなサロン作りをすべきか自分なりに考え、提案できたことがよかったのかなと振り返っています。
かっぱさ~ん♪!!こんばんは~♪
その場で質問されて考えて答える形ですか。。
三次選考の面接時間も30分くらいでしたか?
悩ッッ(>▽<;)でもTBCでどぅしてもお仕事がしたぃので、
自分の素直な気持ちを伝えられるように面接練習します。
かっぱさんありがとぅございます☆感謝しています。
かっぱさんはTBC第一希望ですか?(^-^*))
そうなんですか?!おめでとうございます☆★本当によかったですね!^-^b
私は。。自信がありません。最終の時TBCに対する熱意が見せれなかったし、すごく微妙な感じで終わってしまいました。
カラーさんは最終面接をご自分で振り返ってみてどう思われましたか??
私もきっと大丈夫!と思って参加します(笑)
6、7、8の三日間あるというお話を聞きました。
私は7日ですよ♪ひなさんは何日ですか??
私も出席のお返事しました!
会えるかなあ~、同じ日だといいですね!!
私も出席でお返事しました^^会えると良いですね!!
でも何日かあるみたいですよね?みとさんは何日ですか??
私も毛先など茶色だし、もう良いかなって思ってます。
きっと大丈夫ですよね!!
今日の夕方、内定の連絡いただきましたぁ。プゥーさんにもきっと来るはずです。あと二日間辛抱していっしょに待ちましょ☆☆
私も伺っていませんでした。 面接のときに言われてその場で考えたんです。でも私が2次面接のときには、質問の時間というのはなかったので、♪まりぃ♪さんの3時面接でも必ず用意しなければならないというわけではないとかもしれません。
私も電話きません。。。でも最終面接のことを思い出したら当たり前かなと思って、もう無理だと思ってます。。
カラーさんはその後どうですか??
考えておく質問というのは、「用意しておいて下さい」
と事前に言われたのですか?私は、事前に用意しておく
質問があるということを伺っていないのですが、、、
電話で通過時に聞かなければならなかったのでしょうか
(;´▽`A``)・・かっぱさんありがとうございます♪
お返事どうもありがとうございました♪最初は黒でなきゃ絶対ダメかなと思ってたんですけど、すごく明るくなければ平気かなと思ってます(’v’)私もあいさんと同じようにスーツの中のシャツを変えたりして、カチカチのスーツっていう感じじゃなく行こうと思います☆
すぐに返信してくれたのに遅くなってしまってごめんなさい(>へ<)私は出席で返事をしました!!ひなさんは返事しましたか?内定取り消しの話を聞くと少しびびっちゃうな・・・でもお金がないしまた美容院に行って一日のために染めるのもやだなあなんてくだらないことで悩んでいる私です。働いている方も茶色いし、すごく明るくなければ平気かななんても思っちゃってます。服装はスーツで中のシャツを少し変えていこうかなと☆
入社の時って髪の毛黒くするんですか??
なんかTBCの人って髪の毛茶色の人が多いから(^-^)
ってやっぱり甘いですよねぇ・・・
そのままでいいんじゃないですか?内定した訳ですしね!
違います、みんなに同じ質問をしました。(例)『どんな食べ物が好きですか?』→「焼肉です」 『へ~。なぜですか?』→「スタミナがつくからです」 『じゃあ…(続く)』みたいな感じで、最初の好きな食べ物は?っていう質問は同じだけど、その後は答え次第で聞かれることが違うって言いたかったんです。好きな食べ物は?とは聞かれなかったけどこんな感じです!当たり前の面接だったんだけど、私が「雑談」だとか「掘り下げる」とか書いちゃったからややこしくさせてしまいましたね(*>へ<)ごめんなさい!それから、考えておく質問はありました!
私も少し茶にしましたよ~!内定ワークショップはどうしても出席できないから欠席の電話をしたんですけど、違う日で空席がでたら連絡が来るとのことでした☆もし行けるとしても私はこのまま行っちゃうかもです☆あまり参考にならなくてすいません…
かっぱさ~ん♪(^-^*)こんばんは!!
各々に質問というのは、面接官の方が、
1人1人に違った質問をするということですか?
はぃッッ!!私たちが質問を用意しておくということです♪
遅くなってごめんなさいっ(><)
今日出席の電話をしましたぁ♪ひなさんはしましたか??
連絡きましたぁ??私は今日も携帯鳴りませんでした。。。もうかなり諦めモードです・・・
どなたか、内定ショップワークに参加された方いますか?私は、内定をいただいて、髪の毛をかなり!!!!!!!茶色くしてしまいました。同じ状況の方いますか?黒スプレーしていくべきですかね。入社したときは、さすがに黒くする覚悟なんですけど...
もう遅いですか!?返信遅くなってごめんなさい!雑談っていっても、各々に質問されたりしました。その質問に対して返した答えに、面接官の方が深く掘り下げて話してくださるという感じでした。質問の内容は言ってはいけない気がするので書き込みできませんが、質問の内容は考え込むようなものではなかったです☆質問の数も2つくらいでした。
用意しておく質問返答というのは、私たちが質問を用意しておくということですか??もう面接が終わっていたら本当にごめんなさい!!!
あと、小論文とかってどんな感じとか誰か教えてもらえたらありがたいです@@
私も昨日の夕方連絡来ましたよ★
かなり普段の適当さがでっちゃったなぁ(・_・;
合否のことなんですが、合格の場合は受験後11~12日目で連絡がくるって聞いたんですけど...ホント??
昨日通過の連絡頂きました!!
みなさんも最初の集団面接では質問は一つだけでしたか??
選考で周囲の人数が減っていないような気がして。
三次に落ちたという話しは聞いたことがありますが。
はやり三次からが本番なのでしょうか。>_<;
ちなみに私は四次選考途中です。
わぁぁぁ~(*/□\*)かっぱさんありがとうございます♪
私も三次グループ面接だそうです・・
通過のお電話があり、大変舞い上がってしまい、
重要なことをお聞きするのを忘れてしまいました・・
人数少なくなるんですねッッ(;´▽`A``。
雑談って、再度自己PRや自分の強みを言ったり
いろいろな質問をされるのでしょうか(;´▽`A``
わぁ♪かっぱさんは合格まっしぐらですね♪素敵♪♪
かっぱさんの三次グループ面接の時は、
最初の二次グループ面接の時のように、
用意しておく質問返答などはありましたか????
私も四大卒です。親兄弟にはそんなアルバイトでも中途でもできる仕事を新卒でするなんてと言われてしまいますし、TBCの最終面接でも、この大学を出て成績もまぁまぁ良くてTOEICもこれだけ点数取れてて、こういう仕事を選んだ事を周囲に反対されなかったかと聞かれました。正直悩んだ時期もありましたが、私は自分が選んだ道を信じてこの業界で頑張っていきたいと思います。
同じような悩みをもってる人!自分を信じて一緒に頑張りましょう!!
実はまだ連絡してないいんです。試験の予定もさだかで無いしもう一度学校の試験の予定を先生に聞いてみてハッキリしてからの方がイイかと思って。
行けない人は次回の時にまた連絡がくるんですかね??
ひなさんは行くんですか??是非お会いしたかったですね。
残念↓
ありがとうございました☆!他のサロンは飛ばされたり事実上週1休みな感じだったので、月休みで調整できればまあいいかなあって感じです!やっぱりつらい仕事なんでね。。技術職なので頑張れば必ず自分に返ってくることが支えになりますかね☆ かいさんも頑張って進路選択してください♪やりたいことができるのも、若いうちだと思うので私は突っ走ってみます笑 あっ、すみません、、もう1つ質問よろしいでしょうか。。★ずばり、人間関係がどんな感じがわかれば聞きたいです!質問ばっかですみません。。(><)
お返事ありがとうございます!
私は次(明日)二次です(^∀^;がんばってきます☆
さくらさんも連絡期限まで諦めずに頑張ってください!!!
>新宿センタービルさんへ
私の場合は3次試験もグループ面接でしたよ♪でも2次試験の時よりも少ない人数だったし、面接官の方との距離もより近くなっていました。目の前に面接官の方がいて、ホントに雑談している感じでした。だからあんまり気負わなくて大丈夫だと思いますよ!ひとつの部屋で3組くらい同時に面接してたし。。。♪まりぃ♪さんと新宿センタービルさんの場合もそうかはわからないけど、面接時期が近いから同じような感じなんじゃないかぁと思います!一緒に頑張りましょうね☆
ありがとうございます!!!そうですね、あきらめずに待ってみますね!!!>_<他も頑張りつつ、祈っときます!!お互い受かってたらいいですね!!>_<
今までは1週間以内に連絡で4、5日後に来てたので、今回は2週間以内に連絡ってことなので、10日後くらいに来るのかなあと勝手な解釈をしていました^^;
でも私も諦めかけています・・・とりあえず受かってることを祈りつつ他も頑張るしかないですよね・・・
お休みはシフト制で、週2日お休みをとれない週もあったそうです。残業代もほとんどもらえないとおっしゃっていました。みかさんの言う通り体力的、精神的にもキツイお仕事ですので、しっかり考えた上で結論を出した方がいいとおっしゃっていたことが一番印象に残っています。
みかさんは迷いがないということですので、本当にすごいなって思います★
立派なエステティシャンになれるよう応援しています☆
集団面接の時間は、忘れてしまいました・・・。確か20分くらいだったと思います!!最終の、個人面接は覚えています!20分です★でも、質問とかたくさんすると、30分くらいじゃないですかねっ!!私は、20分でしたよっ♪
私の携帯は鳴りません・・・。落ちたのかなぁ??みたいな・・・。今週いっぱい待ってみますっ!!アトムさん、頑張ってくださいねっ★次が最終でしたっけ??
お2人は14日に2次選考を受けたかたでしょうか??
へえ~そうなんですか!!すごい貴重な話教えてくださってありがとうございます☆実は私もここの体験いったんですが、他社サロンに比べて勧誘があまり強くなかったので勝手にいい印象を思っていました。人とお店によるかもしれないですが。。物腰が一番やわらかかったのでまさかそんな軽く監禁みたいなのは想像つきませんでした★化粧品まで買わされるんですか?初めてききました!!厳しいですね。。
7月入社は他社では講師と受講者の人数的にどうしてもみたいな話は聞きました、、が、実際3か月でやめる人もいるみたいですし、微妙なところですね。でも、私は営業もノルマも承知でここに行きたいとおもったので迷いはありません☆好きなことだけでお金はもらえないのかなとおもったり。
色々悩むかもしれませんが、すごく意味あることだと思います!私もさんざん悩んで決意が固くなりましたし、悔いのない決断を応援しています☆
最後にお知り合いの方がここで働いているということで1つ。お休みがきちんと週2日とれているかお聞きできたらおねがいします(>_<)やっぱり体力いるので休みがないとつらいかなと。。
今までは1週間後には連絡をいただいてました。皆さんもそれ位の方が多いようですね。そう考えるとますますもうダメなんだろうなと‥私ももっと熱意を伝える表現の仕方があったんじゃないかと後悔です。面接自体は和やかに終わっただけに期待してしまっていました。プゥーさんは12日に受けられたんですよね?だったらまだ諦めるには早いと思います!私もギリギリまで待ってみます、最後まで待ってみましょう!!!
こんにちは。また質問だんですが、集団面接と個人面接の時間はそれぞれ何分間くらいでしたか??
返信ありがとうございます。やっぱりやってみたいと思う気持ちがないと、働いていてもつまらないですもんね。TBCで働きたい!と思っていた気持ちを大事にしてがんばってみようとおもいます。お互いがんばりましょう!
私も迷っていて電話していないんです・・・。どのくらいの方が行かれるのかな??
場所はいつもの場所みたいだから説明会程度の人数しか集まらなそうですよね!