会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした(^^)わたしも数学とかは正直言って全然分からなかったです・・。でも小論の方は2題とも時間以内に書けました。受かってるといいですね!!応援してます!
私も今日一次試験うけました。私も手ごたえがなく不安です。。。
一般常識と小論受けてきました。今まで受けた中で最悪の出来の悪さでした(;;)数学が一門もかけなかったし小論も一題は規定字数書けましたが、もう一題は時間なくて10行も書いてないです(*_*)結果は目に見えてます~~~ゆうさんはあの時間内で全部書けましたか?
私は、以前、こちらの会社から内定を頂き、辞退したものです。
辞退した理由は、選考中と選考後において、説明されている内容に多々食い違生じたからです。
そのため、不信感を抱き、辞退しました。
また、現在、店舗で施術をされている方、全員が資格を持ているわけではありません。
アルバイト(内定者)の人が行っています。
そして、内定後の辞退者数は性格ではありませんが、3分の1以上の人がいるのではないかと思います。
入社前に研修を受け、皆で飲み会などをひらき、色々な夢を語っていた人が、今では様々な境遇で悩まれていたり、既に会社を辞めている人もいます。
情報交換の場でこのような発言は不必要なのかもしれませんが、一生に一度しかない「新卒」というチャンスを大切にしてもらいたく発言させていただきました。
ちなみに、研修とかの件ですが、参加する必要などはありませんが、遠まわしに、参加した方がいいという話をしてきますよ。
とっても分かりやすくご親切にありがとうございます!
安心しました^^
頑張ってきますね☆
私は4次に適性検査をしました。
内容は性格検査のようなものと暗算での計算や文章を読み内容を理解するような問題で答えは選べるので特に難しいものではありませんでしたよ★
1次のときの筆記と比べればなんともないので
心配することはありませんよ!!
はい。私は先日内定を頂きました。うまいかなくても、熱意と一生懸命さが伝われば大丈夫だとおもいます!ぼんさんもがんばってくださいね♪
ぜひTBCに入社したいのですが…
とっても心配で寝れません(泣)
ありがとうございます!
私はこれから3次なんですが、個人面接って今まで受けたことないので不安です。。でも頑張りたいと思います☆
こんばんは^^現在最終結果待ちの者です。
グループ面接はインパクトがかなり大事だと思いますよ!!
私の時は6人で1グループで全員に同じ質問でした。
面接官の方が始める前に
「グループ面接なので、人の意見に惑わされずに自分の思ったことをお話してくださいね。」
とおっしゃいました。
なので志望動機と自己PRははずせないので練って準備したほうが良いと思います^^
面接官の方は2人だったのですがこちらが話したことにうなづきながら聞いてくれて(しっかり評価をメモってましたが)終始和やかな面接でした。
なのでそんなに固く構えることはないと思いますよ^^*
時には他の受験者の話に相槌を打つのも悪くないと思います。
私はとにかくエステ業界より何より「TBC」への憧れや熱意を伝え、通過することができました。
筆記が全くできなかったのですが、通過できたのでやはり面接はなかり重要視されていると思います!!
頑張ってください。
私も毎日祈りながら最終結果を待ってマス・・・☆
小論が2回?だいぶ絞り込むんですねぇ(;;)あたしは関東地区なんで5次選考まであるみたいです。先は長いです。ゆうさんはもう内定もらったんですか?
私も同じく関東で受けて勤務地の希望は東海でしたが、5次試験までありましたよ!がんばって下さい☆
それも特に必要ないとおもいますよ^^しっかり自分の意見が書ければ問題ないですよ。わたしのときは小論文2回やりましたけど、すべてテーマは簡単なものでしたから安心していいと思います。ぼんさん、スケジュールがいっぱいで大変だと思いますけど、体調崩さないようにがんばって下さいね♪
ありがとうございます(^0^)今まで受けたとこも特別に難しくはなかったんですが、TBCは業界トップだから何となく難しいイメージがありました(--;)小論もあるんですよね?今週は7日間全て予定がうまっててきりつめられないから勉強する時間もないです(;;)小論対策とかやりましたか?
お返事下さってありがとうございます☆
やはり5次くらいまであるんですね。。私はまだまだです(笑)4次選考通過すると良いですね(^^)
返事遅くなりました。私は何も準備しませんでした。適性検査は難しく今までやったことのない内容だったので焦ってしまったんですけど、性格に素早く解くことができる人は得意そうですね。正直、英語でたんですけど、ひとつもわからなくて適当に印つけましたね…(汗)でも受かったのでラッキーです(。・ω・)ノ゛
わたしの時は、基本的なSPI風の問題でしたよ。勉強は特別必要ないと思います。がんばってください♪
日程決定して良かったですね!!あとは精一杯頑張るだけですね☆応援しています(^◎^)//祈☆
私も東京で選考を受けていて、第一志望は東海勤務です。現在4次選考の結果待ちで、次回が最終だと思われます^^
ですから、みんな5次くらいまであるのではないでしょうか?よくわかりませんが^^;
ですが、もし内定を頂けたら勤務地は東海になります。
この場合も選考は5次あたりまであるのでしょうか?
9割の人がスーツでしたよ☆
ちなみに私もスーツでいきました。
こんにちは^^
中部地区で最終に適性検査を控えているものです。
適性検査は何か準備されましたか??
ほかの企業でもよくある適性検査と考えてよろしいでしょうか?
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
午前ですよ^^ちなみに11:00~です。
SPIとかやっておいた方がいいでしょうか。。
今学校の方でもレポートの山でどっちもがんばらなくては!!という感じです。
なんか顔は分からないけれどもうこうやって会話をしてる方にお会いするのはなんか不思議な感じです。
どきどきですね。
私も個人面接はかなり不本意に終わってしまいましたよ。
電話がきたときは本当びっくりでした。
ぎりぎりに連絡がくることもよくあるみたいなので、忍耐強く待ってみてください☆
よい連絡がくるといいですね☆☆
お返事ありがとざいますっ@^o^)私は関東なんですがだいたいそのくらいで連絡頂けますかね。。★☆正直、個人面談かなり失敗してしまいました泣 ご連絡頂ける希望は薄いですが待ってみます。。;;また結果報告しますね、適正検査受けてきましたら感想聞かせてください☆
私は2週間以内というお話で8日目にお電話いただきました。
マリィさんはどちらで選考受けてらっしゃいますか?
地域によって多少違うみたいですね。
結構ギリギリまで待つというお話を聞いていたので2週間じっくり待つ覚悟してたんですが、意外と早かったです。
ちなみに私は東海です。
私も17日にしました☆
午前と午後どちらですか?
私は午前です。当日お会いするかもしれませんね☆
適性検査の対策はとりあえずしてませんが、明日・明後日は時間があればSPIの問題集でちょっと頭のウォーミングアップしておこうかなと思ってます(笑)
私はもう行って来た者です。髪の毛茶色い人何人もいましたよ。服装も派手でなければ普段の格好でもいいと思います。でもスーツが一番多いので私服はちょっと目立ちますけど、印象に残ると思うので私は私服がお勧めですよ♪
初めまして☆★今私は個人面接の結果待ちなのですが、だいたいどのくらいで連絡頂けました??☆★参考にさせて下さい★あと通過おめでとうございますっっ、適性検査もその意気で頑張ってくださいね^^
おめでとうございます!!!
適性検査私は17日にしました^^
ちょろサンはどちらにしましたか??
なんか適性検査に向けて準備してますか?
ありがとうございます!!
次回選考の適性検査は17(日)か23(土)のどちらかと言われ私は17日にしました。
適性検査ってどこの企業でも受けるようなものでしょうか?
エステとかだと適正検査も違ってくるのかなとなぞばかりです。。
私はTBC営業部ではなく、知らない番号から夜(結構遅いほう!?)にかかってきたので、よっちゃんさんも待ってみて下さい!!
祈ってます!!
りんごさん、りんごさん!!
私も今電話いただきました☆
今さっきもう待ってても無駄かなんて書き込みしたばかりなのに(笑)
見えてないのに電話越しに何度も頭下げてました(笑)
あとは適正検査ですね。最後の最後まで気を引き締めていきましょうね☆
はぁ、よかった。。。
おめでとうございます!!
私は・・・まだ鳴りません(><)
同じ地域で受けたりんごさんのところにもう連絡がきたということはもう20日まで待ってもやっぱり来ないのかなぁ。。。
適性検査はいつと言われましたか?
後私は髪を染めてしまったのですが、やはり黒で行くべきでしょうか?
電話来ましたー!!!30日になりました☆
ほっとしてます(´ヘ`;)でもグループ面接みたいです!
他にこれない人がいたんですかね???
でも、ほんとよかったです><
気をひきしめて、試験にのぞみたいとおもいます!!!
心配していただいてありがとうございました^^☆
個人面接、通過しました><まだドキドキしてます。
残るは適性検査です。
絶対TBCエステティシャンになりたいので頑張りたいと思います。
そうですよ^^6/26に名古屋営業所で筆記&グループ面接でした。
今日で1週間ですね。私は今日も電話来ないです。
TBCはご縁がなかった時は電話来ないんですよね。。。
なんでとっても不安です。
お互い信じて待ってましょう!!
5次…長かった。。
ここまできたからには自信をもって
頑張ります。。
ごめんなさい・・・。
下のよっちゃんは私です。
ペンネームがごっちゃになって間違えてしまいました。
ついに1週間ですね。
ふー落ちつかねぇぇぇ(><)
りんごさん、東海ということは6月26日に名古屋で説明会参加
された方ですか?
ちなみに私はその日説明会&グループ面接等受けました☆
お返事嬉しいです^^
私はまだ結果待ちです。もう1つ待ちだったところはダメでした。
頑張ったけど、ご縁がなかったんだな。だからって訳では決してないですが、
TBCエステティシャンになりたいです!!
明日で1週間経過します。ドキドキですよ。。。
でも・・・なんか弱気になってる自分が嫌です。
落ちたとこも美容業界で化粧品だったのですが、結構へこんでます。
そうですか。。。採用担当の方も相当お忙しいみたいですからね(´ー`;)私も実習と重なってしまった時に、事情を話したら「では、実習が終わってから選考の日程決めましょうか?」って言われて、お願いします!って言って実習が終わる日をお伝えして電話を切ったのですが、実習が終わってもなかなか電話が来なかったので、うちの大学の就職課に相談に行ったら、「もしかしたら忘れられているかもしれないから、電話したほうがいい」と言われ、すぐに電話しました☆でも、その時は採用担当の方が出張中だったので、「実習が無事終わりましたので、よろしくお願いしますとお伝え下さい」と言って電話切りました。そしたら後日ちゃんと連絡きましたよ♪だから、もう少し待ってみてそれでも連絡がない場合は、ふさんさんからお電話してみたらいいと思いますよ☆待ち遠しくて、不安ですけどね・・(^~^;)
私なんて、TBCに出会うまでなんか中途半端な就活続けてて、
「この会社で働きたい」と思うことがなかなかできなくて、TBCは
その点強く働きたいと思ったから、それまで中途半端な気持ちで
続けてきてた会社はすべて切ってしまいました(笑)
要するに、ここがだめだと持ち駒ゼロってやつです。
なんてサバイバルな就活してるんだと思ってしまいます(笑)
でも、自分に嘘つきながら続けていた頃より、晴れ晴れした
気分ですけどね☆
私も連絡きたら報告しますね☆☆
二人揃ってTBCのエステティシャンになりたいですね☆
返事遅くなってすみません;
あれからまだ試験日はきまってません;;
10分後に電話するといわれて電話がこなかったり、この日にかけてくださいと言われてかけてもつながらなかったり、結局きまりしだい連絡というかたちになりました。
なんだか あれ? って感じです。。。
こんにちは☆お返事遅くなってすいません。もうご覧になられていないでしょうか?書きこを拝見したのですが辞退されたのですか。。私が聞いたばっかりに気分を害されていたらごめんなさい泣 リィさんが内定を頂いている会社はとても良い会社みたいですね、羨ましいです☆きっと自分が良いと感じる会社ほど自分に合った会社なのだと思いますよ☆★頑張って下さいね☆
>みぃ♪さんへ
こんにちは☆私は面接の練習などは全くしてませんよ☆★内容を考えると返って面接で真っ白になってしまうみたいなので。。泣 けど落ちてばかりいるので笑練習した方がいいんですかね汗??はぁ~いつになっても面接に慣れなくて。。。みぃ♪さんは練習されてるんですか??★